Как Россия борется с пластиком
И есть ли у нас шанс спасти планету.
Пока в России все еще актуальны шутки про «пакеты в пакете» (среднестатистический россиян в год использует 181 пластиковый пакет, а, например, ирландец – всего 18), в США, Германии, Дании, Катаре и многих других странах уже почти не встретить человека, который выходит из супермаркета с полиэтиленом в руках. Они укладывают продукты прямиком в багажник, носят шоперы, доплачивают за бумажные сумки, и этим не ограничиваются. В Европе давно считается нормой собственный многоразовый стакан, в который в любой кофейне нальют чай или капучино, металлическая трубочка на замену пластиковым в кармане и контейнер для еды, чтобы не покупать сэндвичи в одноразовой упаковке. Даже дети разбираются в Скандинавии в классах токсичности отходов и понимают, как эта конкретная бутылка из-под газировки в их руке может навредить экологии и маленьким черепашкам в далеком Тихом океане (пластиковый мусор под действием ультрафиолета разлагается на микрогранулы, которые морские животные принимают за планктон, заглатывают и затем умирают от голода, и, кстати, эти микрогранулы настолько маленькие, что могут проникнуть даже в наш с вами организм через кожу).
В нашей же стране многие считают заботу об экологии проблемой белых людей. Мол, у нас тут бедность, низкий уровень социальной защиты, плохое образование, аварийное жилье, безработица и бытовое насилие – куда нам думать о пластике и вымирающих животных. Это в Швейцарии люди живут так хорошо, что там восстановили популяции зверей из Красной и даже Черной книг и берут штраф 10 000 франков за сваленный в одну кучу мусор, который обязательно нужно сортировать (орудует специальный инспектор, задача которого изучать мусор местных жителей).
С одной стороны, да – у нас есть в стране проблемы и поважнее, чем сортировка мусора. С другой – чем дольше мы тянем резину (и пластик), тем тяжелее потом будет разобраться с последствиями экологической катастрофы.
Можно возразить, что пластик же вообще-то не самый токсичный материал. Париться нужно из-за батареек и ртутьсодержащих лампочек, которые относятся к первому и второму классу опасности. Вот только вряд ли россияне ежегодно выкидывают 26 миллиардов батареек и лампочек, тогда как именно столько пакетов мы выбрасываем за 365 дней. Если рассматривать мир в целом, то человечество сегодня ежегодно использует около триллиона одноразовых пластиковых пакетов. То есть мы покупаем примерно два миллиона полиэтиленовых сумок каждую минуту. Приплюсуйте к этому бутылки, упаковку и одноразовую посуду и поймите, что на промедление времени больше нет.
Пластиковые пакеты
С пластиковыми пакетами разговор короткий, потому что большая часть не подлежит переработке. Очень долгое время многие супермаркеты зарабатывали на них сумасшедшие деньги и даже не задумывались о том, что в год продают так много полиэтилена, что им можно трижды застелить всю Москву. Но к 2018 году говорить об экологической катастрофе стали так часто, что даже такой гигант, как «Ашан», отказался от бесплатных пластиковых пакетов. На текущий момент уже все крупные сети супермаркетов в России выдают полиэтилен только за деньги и предлагают альтернативные многоразовые варианты. По факту, чтобы пластиковые пакеты окончательно исчезли из нашей жизни, нужно просто дико взвинтить на них цены. Вы же вряд ли станете покупать одноразовую сумку за, скажем, 150 рублей?
Именно по такой простой схеме во многих странах избавились от проблемы пластиковых пакетов. Либо просто запретили их продажу, либо мощно задрали цены. Например, в Ирландии в 2007 году стоимость пластиковых пакетов подняли до 22 центов. За полгода после этого продажи сократились на 90 %. В Дании еще в 1993-м ввели налог, регулирующий использование полиэтиленовых пакетов. Его платят все магазины, которые их продают. Налог сразу же был таким зверским, что стоимость пластиковых пакетов для потребителей выросла в разы. Они, разумеется, отказались от этой глупой статьи расходов.
По статистике «Азбуки вкуса», за неделю после того, как они сделали одноразовые пакеты платными, упаковывать в них продукты стали в три раза реже.
В «Ашане» заявляют, что у них спрос на полиэтиленовую упаковку упал в два раза. Согласитесь, это уже неплохо. Специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов уже несколько лет предлагает просто запретить полиэтиленовые сумки, но почему-то Госдума занята блокировкой мессенджеров, которые совершенно не вредят природе.