Как скромному чеху удалось создать компанию, которая конкурирует с гигантами?

ForbesБизнес

Как программист из Праги стал миллиардером благодаря бесплатному антивирусу Avast

Неудавшийся химик Павел Баудиш начинал создавать первые программы, когда у власти в его родной Чехословакии стояли коммунисты. Его главный продукт — бесплатный антивирус Avast — установлен на 400 млн устройств и сделал его миллиардером. Как скромному чеху удалось создать компанию, которая конкурирует с американскими гигантами?

Томас Фокс-Брюстер

avast_vstup_na_burzu_lse.jpg__1563020357__56981.jpg
Фото из архива пресс-службы Avast / Павел Баудиш

Стоя на террасе на крыше пятизвездочного Hotel U Prince, Павел Баудиш оглядывает город, где он прожил большую часть своих 59 лет. Позади — наполненная туристами городская площадь Праги и высоченные готические шпили Тынского храма, впереди — ряды заостренных крыш цвета охры.

Город становился все ярче и ярче на его глазах. Баудиш помнит темные времена, наступившие после того, как армии стран Варшавского договора положили конец «Пражской весне» и внедрили коммунизм с настолько жесткими правилами, что его отец-психиатр больше не мог практиковать, а сам он не смог получить должное образование. После «бархатной революции» в 1989 году наступил период либерализации, предоставивший новые возможности иноваторам вроде Баудиша.

Перед лицом всех превратностей судьбы он оставался спокоен и расчетлив. Именно такой образ мышления позволил ему превратить маленькую специализирующуюся на кибербезопасности компанию, которую он соосновал в последние дни коммунистического режима, в лидера отрасли, который может бросить вызов, а иногда и обогнать агрессивных американских конкурентов вроде McAfee и Symantec. Это же позволило ему стать одним из немногих чешских миллиардеров.

Детище Баудиша — Avast, антивирус, который установлен более чем на 400 млн компьютеров и смартфонов по всему миру. Как и схожие продукты, которые в конце 1980-х годов также разрабатывали McAfee и Norton, он должен помешать киберпреступниками и шпионам устанавливать на компьютеры программы для перехвата данных. Главное отличие в том, что Avast — бесплатен и доступен только онлайн, а не в розничных магазинах. Эта бизнес-модель, известная как «фримиум», позволила компании Баудиша достичь заоблачных высот и в 2018 году провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Оценка бизнеса выросла до $4 млрд, а состояние Баудиша — до $1,4 млрд (по данным на июнь 2019 года).

Состояние Баудиша позволило ему войти в клуб миллиардеров, но, несмотря на это, сам он — воплощение скромности. Баудиш носит темно-синий жилет и черную поясную сумку, его редеющие белые волосы коротко подстрижены, и ничто не указывает на его богатство. Он сохраняет сдержанность на протяжение двухчасовой беседы на прохладной террасе отеля и осторожно подбирает слова, неспешно потягивая горячий шоколад и пиво Staropramen. Он заявляет, что у него «нет дорогостоящих хобби»: его самое эксцентричное времяпровождение — геокэшинг, игра, участники которой разыскивают сокровища по GPS-координатам. Его инвестиции скромны и разумны: за последнее время он приобрел производителя памперсов и гостиницу неподалеку с видом на самую заметную достопримечательность города, Пражский Град. «Я не слишком хорош в гостиничном менеджменте. Это хороший способ научиться», — говорит Баудиш о своем новом непрофильном активе.

Как нанять эффективного гендиректора с небезупречной репутацией

Одним из самых прибыльных для Баудиша оказалось решение нанять упрямого американца, который превратил Avast в «убийцу гигантов». Этот человек — Винс Штеклер, генеральный директор Avast на протяжении последних десяти лет. Сейчас он сидит напротив Баудиша и говорит, заглушая болтовню туристов и воркование парочек. Со времен IPO они впервые дают интервью англоязычному изданию.

Бывший менеджер Symantec кажется шумнее и увереннее своего начальника-чеха, своим крепким телосложением и лысиной напоминает генерала в отставке. Он с удовольствием хвастается успехами компании, тогда как Баудиш более сдержан. «Я как раз сегодня читал об Aston Martin. [На Лондонской бирже] мы были вторым крупнейшим IPO за год. Aston был первым. Сейчас мы стоим дороже Aston Martin», — говорит Штеклер. Он прав. Акции производителя любимых машин Бонда упали, и его оценка теперь едва превышает $3 млрд.

Штеклер не был очевидным кандидатом на пост гендиректора. В 2005 году, когда он был топ-менеджером в Logicon, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) взыскала с него $35 000 по гражданскому иску. Она установила, что Штеклер помог Legato, производителю программного обеспечения из Кремниевой долины, завысить финансовые показатели, подписав контракт на $7 млн с оговоркой о его расторжении. Согласно заявлению SEC, Штеклер понимал, что Legato не сможет засчитать такой контракт в продажах, поэтому рассказал топ-менеджерам компании о том, как скрыть оговорку от финансового отдела. Работники шутили о «бывших аферистах в руководстве», рассказал один бывший сотрудник Avast.

История Штеклера привлекла пристальное внимание британской прессы во время подготовки Avast к IPO. Обычно готовый поддержать разговор на любую тему, Штеклер отказался комментировать этот эпизод и тогда, и сейчас, в разговоре с Forbes. Он не был первым в списке, когда Баудиш и другой основатель Avast Эдуард Кучера в 2009 году начали искать гендиректора. Изначально основатели звали бывшего начальника Штеклера — бывшего вице-президента Symantec Дитера Гисбрехта. «Они нашли кого-то, кто им на самом деле понравился, и это был не я», — шутит Штеклер. Гисбрехт отклонил предложение, но познакомил Баудиша и Кучеру со Штеклером, который ухватился за возможность переехать в Прагу из Сингапура и принять бразды правления Avast у основателей, которые теперь руководят компанией только как члены совета директоров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Качели глобализации: почему странам мира все сложнее снижать торговые барьеры Качели глобализации: почему странам мира все сложнее снижать торговые барьеры

Почему люди не могут правильно распределить выигрыш от глобализации

Forbes
Евгений Герчаков: «Смотрю в будущее с надеждой» Евгений Герчаков: «Смотрю в будущее с надеждой»

Евгений Герчаков о результатах исследования Фрейда и отношениях в семье

StarHit
Осторожность и вдумчивость: как Лорел Боуден стала влиятельной женщиной-инвестором Осторожность и вдумчивость: как Лорел Боуден стала влиятельной женщиной-инвестором

Как Лорел Боуден завоевала репутацию одного из самых уважаемых специалистов

Forbes
Thomas Mraz: «Хочу быть первым артистом, который выступит на другой планете» Thomas Mraz: «Хочу быть первым артистом, который выступит на другой планете»

16-18 августа пройдет Alfa Future People, в котором примет участие Thomas Mraz

GQ
Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя Экстраверты, невротики и токсики: что говорит о вас любимое блюдо — проверьте себя

Ученые обнаружили связь между пищевыми пристрастиями и типом личности человека

Psychologies
Том Йорк задумался о душе: разбираем третий сольный альбом бессменного лидера Radiohead Том Йорк задумался о душе: разбираем третий сольный альбом бессменного лидера Radiohead

Увидел свет третий сольный альбом Тома Йорка Anima

Esquire
Кисточкам пора на пенсию: выбираем электрический краскопульт для дома Кисточкам пора на пенсию: выбираем электрический краскопульт для дома

Критерии выбора краскопульта и рейтинг лучших электрических краскопультов

CHIP
Что делать, если штрафы приходят после продажи машины Что делать, если штрафы приходят после продажи машины

Почему приходят штрафы на проданный автомобиль и можно ли их игнорировать

РБК
Рихтер Рихтер

Замоскворечье — из тех редких московских районов, в которых уцелел дух города

Seasons of life
В островном ты права В островном ты права

Путешествие мечты на самые красивые острова земли

Cosmopolitan
Налоговики заблокировали счета бизнес-школы и университета «Синергия» Налоговики заблокировали счета бизнес-школы и университета «Синергия»

Налоговая заблокировала счета компаний, связанных с бизнес-школой «Синергия»

Forbes
Сухой закон Сухой закон

Когда потливость становится проблемой, с которой не справляются обычные средства

Лиза
«Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома «Однажды в Стокгольме»: история одного синдрома

О стокгольмском синдроме

Psychologies
В здоровом теле В здоровом теле

Звездный тренер о том, как помогала худеть Валерии

StarHit
Девочка или мальчик Девочка или мальчик

Есть много народных примет по определению пола ребенка. Работают ли они?

Лиза
Покорители Instagram: как создатели приложения VSCO завоевали миллионы пользователей и сохранили независимость Покорители Instagram: как создатели приложения VSCO завоевали миллионы пользователей и сохранили независимость

Фотограф Джоэль Флори и дизайнер Грег Лутце создали проект для профессионалов

Forbes
Все о Кори «Коко» Гауфф — 15-летней сенсации Уимблдона Все о Кори «Коко» Гауфф — 15-летней сенсации Уимблдона

Звезда тенниса, за которую болеют Серена Уильямс и Мишель Обама

Vogue
«Это огромный четырехмесячный абсурд». Бывшему министру Михаилу Абызову продлили арест «Это огромный четырехмесячный абсурд». Бывшему министру Михаилу Абызову продлили арест

Экс-министр открытого правительства проведет в СИЗО как минимум до конца октября

Forbes
Создатели Molon Lave: Создатели Molon Lave:

Может ли греческая еда стать новыми суши или бургерами?

Esquire
Закон и порядок Закон и порядок

Как сообщить начальнику, что на его одежде пятно и оно грозит репутации компании

GQ
Тест наушников Apple AirPods 2: True-Wireless-In-Ear-наушники с небольшими новшествами Тест наушников Apple AirPods 2: True-Wireless-In-Ear-наушники с небольшими новшествами

Обновленная модель наушников Apple Airpods 2

CHIP
Дрова, солнце и волны: чем будет греться русская Арктика Дрова, солнце и волны: чем будет греться русская Арктика

Какие источники энергии помогут сохранить экологическое равновесие

Популярная механика
Журналисты узнали, как получить британскую «золотую визу» человеку «со связями с приближенными Путина» Журналисты узнали, как получить британскую «золотую визу» человеку «со связями с приближенными Путина»

Британские журналисты узнали, насколько сложно получить «золотую визу» человеку

Forbes
Жизнь без остатка Жизнь без остатка

Восхищаемся Варварой Кронберг еще с тех времен, когда она была Жемчужниковой

Seasons of life
Буйная растительность Буйная растительность

Хищные растения — безжалостные убийцы и жертвы тяжелых жизненных обстоятельств

Вокруг света
Что читать: 13 романов из длинного списка Букеровской премии 2019 года Что читать: 13 романов из длинного списка Букеровской премии 2019 года

О том, что происходит с Букеровской премией в 2019 году

Esquire
Сильная и независимая: 5 женских книг, которые стоит прочитать этим летом Сильная и независимая: 5 женских книг, которые стоит прочитать этим летом

Книги о несгибаемых, талантливых женщинах и их дружбе

Forbes
Советский танк, стрелявший по «Белому дому»: Т-80 Советский танк, стрелявший по «Белому дому»: Т-80

Первый в мире газотурбинный танк Т-80

Популярная механика
Победить без вакцины Победить без вакцины

Почему в России гепатит С до сих пор считают неизлечимой болезнью

Огонёк
Душа нараспашку Душа нараспашку

Открываем для себя Албанию – прекрасную страну на Балканском полуострове

Лиза
Открыть в приложении