Как правильно ссориться: 6 универсальных советов — выводы психолога
От того, как мы ссоримся, отношения с собеседником могут улучшиться или оказаться под угрозой. Предлагаем шесть приемов, которые помогут продвигаться во время споров в правильном направлении.
Израильский психолог Эран Гальперин обобщил исследования роли эмоций в момент спора. В работе «Эмоции, эмоциональное регулирование и разрешение конфликтов» он также показал, как именно мысли и субъективное отношение к той или иной ситуации влияет на то, что мы испытываем.
Так, например, мы в значительной степени зависим от реакции других людей и стремимся получить уважение со стороны тех, кто наблюдает за спором, но не включен в него
И если мы чувствуем, что этой поддержки по каким-то причинам нет или она недостаточна, недовольство или злость могут усиливаться. Те же эмоции мы испытываем, если чувствуем, что проигрываем в споре.
Однако чем раздражительнее мы становимся, тем с большей вероятностью теряем логическую цепочку аргументации, а значит, оказываемся в заведомо слабом положении. Психологи предлагают тактические приемы, помогающие успешно разрешать спорные ситуации.
1Держитесь фактов
Мы часто втягиваемся в спор из-за несущественных вопросов и поэтому плохо знаем предмет. Мы понимаем, что с самого начала были неправы, однако нежелание показаться проигравшими в собственных или чужих глазах заставляет продолжать бессмысленный конфликт. Это, разумеется, не лучший стимул для развития дискуссии. Постарайтесь остановиться, если вы не уверены в своих аргументах, и не входите в спор ради спора — даже если оппонент провоцирует на это.