Сексолог Наталья Фомичева — как важно перестать стыдится своего тела

Reminder18+

Как неприятие своего тела мешает получать удовольствие от секса

Сексолог Наталья Фомичева — о том, как важно перестать стыдится своего веса и возрастных изменений

Ирина Постникова

NEOSiAM 2020 / Pexels

Секс принято считать хоть и важным, но физиологическим процессом. Но, на самом деле, его функции гораздо шире: для человека он также может быть языком коммуникации или способом реализовать важные психологические потребности. Правда, воспользоваться в полной мере всеми возможностями, которые дает секс, удается лишь когда вы действительно получаете от него удовольствие. А этому могут мешать разные факторы: физиологические, культурные, социальные. И разумеется — психологические. Reminder публикует с сокращениями отрывок из книги «Близость» российского сексолога Натальи Фомичовой.

Сексом мы занимаемся с помощью своего тела. Поэтому восприятие телесности и ее особенностей — один из важнейших факторов, влияющих на нашу сексуальность, на то, как мы возбуждаемся и получаем удовольствие.

Нашу индивидуальную внутреннюю реальность, связанную с ощущениями тела и представлениями о теле, сексологи и психотерапевты называют образом тела.

Понятие «образ тела» отличается от схемы тела, то есть от того, как в мозге представлены различные телесные зоны. Схема тела нарушается редко: например, у человека с ампутированной конечностью бывают фантомные боли, когда конечности нет, а в схеме тела она сохранилась.

Образ тела в отличие от схемы тела — психологический конструкт. Он включает в себя несколько понятий.

1. Интероцептивная осознанность. Это способность осознавать сигналы, идущие от тела (голоден я или сыт, приятно мне или неприятно, холодно или тепло). Интероцептивная осознанность начинает развиваться с рождения. Обстоятельства жизни человека могут тормозить ее развитие или уменьшать, когда она уже сформировалась. Чаще всего интероцептивная осознанность нарушается в результате повторяющихся ситуаций, которыми человек не может управлять. Например, если ребенка кормят насильно или, наоборот, ему приходится подолгу терпеть голод, у него не формируется крепкой связи между чувством голода и удовлетворением потребности в еде. Чувство голода ему ни о чем не говорит, и он не учится ориентироваться на свои ощущения, привыкает не замечать этот вид дискомфорта и не отслеживать сигналы тела. Такой ребенок может вырасти человеком, который плохо ощущает, когда он голоден, а когда нет. Нашей психике проще ослабить или вовсе отключить сигналы дискомфорта, чем продолжать принимать их во внимание, когда потребность систематически не удовлетворяется. Точно так же человек может привыкнуть терпеть постоянную боль или не различать, приятно ему в сексе или не очень. При нарушенной интероцептивной осознанности психика не доверяет телу, и процесс этот бессознательный.

Есть и другие причины нарушений интероцептивной осознанности, — например, при СДВ (синдроме дефицита внимания) и некоторых других состояниях.

Если у человека интероцептивная осознанность нарушена в нескольких сферах (так обычно и бывает), ему сложно получать удовольствие от сексуального контакта, потому что его тело не находится в фокусе его внимания, он не очень хорошо ощущает, что именно с ним происходит.

2. Чувства по поводу собственного тела. Мы можем испытывать от собственного тела радость и удовольствие, стыд, отвращение и другие эмоции. Эти эмоции зависят от нашего опыта, убеждений и стереотипов. Маленький ребенок относится к своему телу с интересом и любопытством, ему приятно играть со своими ножками, тащить предметы в рот, испытывать новые тактильные ощущения. Подросток может стыдиться особенностей своего тела, считать их некрасивыми, стараться спрятать или испытывать смущение от чужих взглядов. Некоторые люди не могут заниматься сексом при свете из-за страха, что партнер увидит их жировые складки, более того, им самим неприятно себя видеть, и сексуальное возбуждение пропадает.

При эмоциональном нарушении образа тела неприятные чувства возникают намного чаще приятных. Тело и его части становятся источником эмоциональных страданий, а не удовольствия.

3. Мысли и убеждения о собственном теле. Часто мысли о собственном теле идут вслед за чувствами, бывает и наоборот: привычные, стереотипные мысли заставляют человека расстраиваться о том, что кажется ему изъяном.

Например, человек может считать, что люди с лишним весом или с недостатком веса (костлявые) недостойны секса или что в 70 лет о сексе думать стыдно. Мысли могут мешать и быть навязчивыми: например, человек может все время думать о «неправильной» форме своих пениса или вульвы, и это не дает ему получать удовольствие.

4. Поведение по отношению к собственному телу. Люди по-разному относятся к своему телу и ведут себя с ним. Одни заботятся о нем, другие стремятся его усовершенствовать и сделать более соответствующим своему идеальному представлению, даже если это вредит здоровью, третьи своим телом пренебрегают. Поведение по отношению к телу тоже влияет на сексуальность. Люди, которые относятся к своему телу менее заботливо и более жестко, склонны продолжать свою линию поведения и в сексе — например, заниматься им, даже когда им неприятно, или отказывать себе в удовольствии, несмотря на желание.

У многих современных людей есть разные нарушения образа тела, поскольку он формируется в детстве и юности и бывает очень уязвимым: интероцептивная осознанность, чувства, мысли по поводу тела и поведение по отношению к нему могут меняться под влиянием слов и поступков окружающих взрослых. Что влияет на формирование образа тела?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В чем мать родила: 11 легендарных «голых» фотосессий звезд — от Джоли до Лопес В чем мать родила: 11 легендарных «голых» фотосессий звезд — от Джоли до Лопес

Самые знаменитые обнаженные фотосессии звезд

Cosmopolitan
Одиссей, Малина, Арья: почему детям дают необычные имена Одиссей, Малина, Арья: почему детям дают необычные имена

Чем руководствуются взрослые, когда размышляют, как назвать сына или дочь?

Psychologies
Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью? Одержимость сексом: что делать, если партнер страдает зависимостью?

Возможно ли сохранить отношения, если у одного из партнеров зависимость от секса

Psychologies
Утконосы щеголяют светящимся мехом. Это делает первозверей еще более загадочными Утконосы щеголяют светящимся мехом. Это делает первозверей еще более загадочными

Ученые обнаружили, что утконосы обладают биофлуоресценцией

National Geographic
Мультиоргазм у женщин: 13 советов, как помочь подруге получить максимальное удовольствие Мультиоргазм у женщин: 13 советов, как помочь подруге получить максимальное удовольствие

Как помочь своей девушке испытать множественный оргазм во время секса

Playboy
Fan-доминирование Fan-доминирование

Почему так много людей покупаются на бесплатное порно самых крупных конкурентов?

Playboy
Шесть признаков здоровой любовной связи Шесть признаков здоровой любовной связи

Семейный психолог называет 6 признаков здоровой любовной связи

Psychologies
Последний фильм Михаила Ефремова Последний фильм Михаила Ефремова

Фильм «Картонная пристань» — пророческий для всей российской грядущей реальности

СНОБ
Секс на первом свидании Секс на первом свидании

Секс на первом свидании или только после долгих ухаживаний?

СНОБ
«Сама виновата». Как оренбургского следователя наказали за неэтичное поведение с жертвой насилия «Сама виновата». Как оренбургского следователя наказали за неэтичное поведение с жертвой насилия

Почему мы так критично реагируем на случаи насилия?

СНОБ
«Он воскрес из мертвых». В США вернули к жизни мужчину, сердце которого остановилось на 45 минут «Он воскрес из мертвых». В США вернули к жизни мужчину, сердце которого остановилось на 45 минут

Почему врачи отказались констатировать смерть этого человека

National Geographic
6 самых смачных забастовок в истории 6 самых смачных забастовок в истории

Самые интересные и необычные забастовки в истории

Maxim
Где были твои глаза? Где были твои глаза?

Поучительнейшая история из частной практики чужой личной жизни

Tatler
5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты 5 психиатрических лечебниц и их знаменитые пациенты

Какие интересные факты, а порой мистические легенды связаны с психбольницами?

Psychologies
Как студент Физтеха попал в инвестфонд и получил право распоряжаться миллиардами рублей Как студент Физтеха попал в инвестфонд и получил право распоряжаться миллиардами рублей

История успеха управляющего партнера «ТилТех Капитала» Андрея Кобякова

Forbes
Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги Золото, серебро, самоцветы: как почистить серьги

Как безопасно почистить сережки в домашних условиях

Cosmopolitan
Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков Затенение Земли аэрозолями не спасет от потери слоисто-кучевых облаков

Затенение Земли с помощью аэрозолей не сможет бороться с глобальным потеплением

N+1
Ученые зарегистрировали передачу вируса Чапаре от человека к человеку Ученые зарегистрировали передачу вируса Чапаре от человека к человеку

Вирус Чапаре может передаваться от человека к человеку в медицинских учреждениях

N+1
Вопросы создателю. Вариатор. На что он способен и как избежать проблем? Вопросы создателю. Вариатор. На что он способен и как избежать проблем?

Как построить взаимоотношения с вариатором?

4x4 Club
Что это, доктор? Что это, доктор?

Как ищут новые органы в теле человека — и что находят вместо них

N+1
«Еда для радости. Записки диетолога» «Еда для радости. Записки диетолога»

Отрывок из книги, посвященной тому, как получать от еды и пользу, и удовольствие

N+1
Саудовская Аравия Саудовская Аравия

Люди, прошлое, религия, противоречия – и будущее

kiozk originals
Как брат брату Как брат брату

Разговор по душам с Игорем Верником

OK!
«Лернинг ту флай» — невыдуманная история летающего внедорожника «Лернинг ту флай» — невыдуманная история летающего внедорожника

Этот летающий внедорожник звали «Ротабагги»

Maxim
Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной Самцы пауков-филодромид перед спариванием обездвижили самок ядом и связали паутиной

Такое поведение помогает им не стать обедом потенциальных невест

N+1
Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность? Это все гены: правда ли, что плохие зубы — наследственность?

Может ли плохая наследственность стать причиной дентальных проблем?

Psychologies
Теперь можно подключить компьютер к мозгу по венам Теперь можно подключить компьютер к мозгу по венам

Как управлять гаджетам, используя разум

GQ
Андрей Евдокимов, глава «Байкал Электроникс»: «Либо вы принимаете риски, либо не занимаетесь микроэлектроникой» Андрей Евдокимов, глава «Байкал Электроникс»: «Либо вы принимаете риски, либо не занимаетесь микроэлектроникой»

Глава «Байкал Электроникс» о том, почему микроэлектроника сложнее космоса

Inc.
Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной? Cosmo-лайфхаки: как хранить вещи, если в квартире нет места для гардеробной?

Как грамотная планировка квартиры поможет организовать систему хранения

Cosmopolitan
Андрей Алексеенко: «Кровеносная система» бизнеса. Почему предпринимателям нужно обратить внимание на аналитику данных Андрей Алексеенко: «Кровеносная система» бизнеса. Почему предпринимателям нужно обратить внимание на аналитику данных

Рынок аналитики данных развивается стремительными темпами

СНОБ
Открыть в приложении