Как говорить, чтобы дети слушали
Для кого эта книга?
Если у вас есть собственные дети, племянники, внуки или вы часто общаетесь с детьми по долгу службы, вы наверняка не раз попадали в, пожалуй, один из главных педагогических тупиков. Ведь перед всеми взрослыми, взаимодействующими с детьми, очень часто стоит одна и та же задача – что-то объяснить им или чего-то от них добиться. Но какая разница, что вы им говорите, насколько это важно, полезно или необходимо прямо в данную минуту, если вас просто игнорируют?! Хотите быть услышанным и научиться вести диалог с ребенком? Книга «Как говорить, чтобы дети слушали» окажет вам неоценимую помощь в этом!
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Как говорить, чтобы дети слушали» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
«Окультурьте» разговоры с вашим ребенком.
Всем нам это знакомо – мы сидим в ресторане, собираемся насладиться едой, как вдруг за соседним столиком ребенок начинает капризничать и реветь. Как бы родители ни пытались его успокоить, крики продолжаются. В конце концов, родители повышают голос и требуют, чтобы ребенок замолчал. В голову приходит единственная мысль: слава Богу, это не мой ребенок!
Но разве вы можете быть уверены в том, что не будете совершать тех же ошибок? Чтобы избежать ситуации с кричащим ребенком, вам нужно научиться общаться как с карапузами, так и с подростками, и в этом обзоре вы узнаете, как это сделать. Пользуясь правильными методами, вы сможете минимизировать истерики и непонимание в семье.
Также вы узнаете:
- почему никогда нельзя наказывать ребенка;
- почему нельзя хвалить ребенка за то, что он не сделал;
- почему не стоит завязывать шнурки за детей.
Единственный способ достучаться до ребенка и изменить его поведение – это признать его чувства.
Представьте: вы с пятилетним ребенком покупаете в магазине продукты, и вдруг он начинает кричать: «Я голоден! Я хочу есть!» Что вы сделаете? Многие из нас стали бы кричать в ответ или рявкнули бы, велев заткнуться. Но послушается ли ребенок? Нет, он продолжит кричать!
Что можно сделать вместо обвинения ребенка, чтобы справиться с ситуацией?
В большинстве случаев дети не слушают родителей, потому что взрослые не признают их чувства. Поведение ребенка связано с тем, как он или она себя чувствует, и часто, когда мы общаемся с ребенком, мы не обращаем на это внимания.
Требование, чтобы ребенок вел себя тихо в супермаркете, не учитывает его чувств. Скорее всего, за истерикой скрываются голод и, вероятно, разочарование от того, что крики игнорируются. Ваш ребенок не может понять, почему он должен вести себя хорошо, когда ему так плохо.
Единственный способ достучаться до него – это принять его чувства и ответить на них. Можно начать с признания того, что ребенок чувствует – это покажет, что вы слушаете. Можно просто сказать: «Я понимаю, что ты голоден, завтрак был так давно», или шутливо исполнить его желание в фантазии: «Если бы я мог творить чудеса, я бы щелкнул пальцами и материализовал бургер из воздуха!»
Тем не менее, не забывайте, что нужно быть честным. Не пытайтесь признать чувства ребенка, если не понимаете, что с ним, так как ребенок поймет это и подумает, что вы его не слушаете, это только подольет масла в огонь.