Как есть палочками: самый полный гид
Брось вызов гегемонии ножа и вилки на обеденном столе!
Когда люди начали есть палочками, археологи точно не знают. Первые упоминания о таком способе относятся к X веку до н.э. в Китае, и о них даже существует легенда (как и обо всем китайском), но археологи настаивают, что оперировать палочками, держа их в одной руке, научились еще в неолите. Примерно тогда же, когда начали готовить на огне, а значит, и коснуться еды руками не могли.
Древнейшие цивилизации разделили пищевой этикет примерно поровну. Цивилизация, вышедшая из Междуречья, начала использовать привычную тебе троицу: нож, ложку и вилку. В Индии исторически ели и продолжают есть руками, умеренно адаптировав западную культуру. Но во всей Азии основным способом приема пищи продолжают оставаться палочки.
В Россию палочки попали в 90-е во время повального увлечения суши, и бывший советский человек быстро с ними освоился. Но на обеденные столы они так и не попали. Славянская традиция имеет интересное отличие от западной: мы можем использовать в качестве прибора кусок хлеба.
Палочки по национальностям
- Китайские палочки — длинные и одинаковой длины.
- Японские палочки — на треть короче китайских и немного сужаются к концу.
- Корейские палочки — почти всегда металлические, имеют плоский конец.
Названия не означают, что в Китае едят только китайскими палочками, но, например, в японском ресторане в Сеуле тебе предложат именно японскую версию.
Есть еще четвертый вид палочек: толстые и длинные — их используют для готовки.
Базовый этикет
Прелесть в еде палочками в том, что в их использовании почти нет никаких хитростей или особенностей. Есть общие правила этикета, они применимы к обстановки. Если ты способен держать палочки в руке и не ронять из них пищу, то на 80% ты готов садиться за один стол с любыми азиатами. Оставшиеся 20% хитростей в списке ниже.
- Если ты ешь лапшу или суп с лапшой, то в левую руку берут ложку. На нее накладывают сколько нужно и, придерживая палочками, подносят ко рту. Лапшу можно «всосать» или откусить. В Китае, например, умеренное чавканье, то есть несдержанное наслаждение вкусом, — комплимент хозяину заведения.