Почему мужчина занимается сервисом для беременных AMMA Pregnancy Tracker?

Inc.Бизнес

Как бородатый мужик из России делает приложение для беременных, которым пользуются миллионы женщин по всему миру

Евгению Жихареву часто приходится отвечать на вопрос, почему мужчина занимается сервисом для беременных AMMA Pregnancy Tracker. Это долгая история, и мы вам её расскажем.

Текст: Дарья Кушнир

Мать и дитя

В 2013 году Михаил Жихарев поехал в Калифорнию по программе Work and Travel. Там он познакомился с Борисом Школьниковым. Они продолжили общаться, решили заняться бизнесом и через три года вместе со знакомым Школьникова Андреем Подгорновым основали компанию Mobile Dimension. Всех троих объединял бэкграунд в IT-консалтинге, у Подгорнова и Школьникова — в SAP, у Жихарева — в Microsoft. Сначала они хотели создать продукт для автомобильного бизнеса, но дело не пошло и они занялись мобильной разработкой на заказ.

В течение следующих пяти лет Mobile Dimension сотрудничала с крупными заказчиками из разных сфер, в том числе с ретейлерами («М.Видео», Х5 Retail Group, Fix Price), госкомпаниями («Росатом», «Лукойл», «Газпром») и медицинскими компаниями. Одним из постоянных клиентов была компания «Парус инвест», которая инвестировала в медицинские IT-стартапы.

Генеральный директор «Парус инвеста» Антон Буздалин хотел развивать новые продукты для аптечных сетей и медицинского рынка. Сначала Mobile Dimension разработала для него приложение «Мобильная регистратура», где можно было записываться в частные медицинские клиники. А в 2016 году занялась популярным тогда медицинским порталом medkrug.ru, который посещали 10 млн пользователей в месяц.

Больше всего трафика medkrug.ru приносили материалы об отношениях, сексе и беременности. «Мы решили протестировать гипотезу и завернуть часть функционала портала в мобильное приложение», — рассказывает Евгений Жихарев.

Так появился «Календарь беременности» — прототип AMMA Pregnancy Tracker — с полезным контентом для будущих мам на каждую неделю беременности.

Mobile Dimension разработала для «Парус инвест» пять продуктов, но внезапно компания решила изменить стратегию — отказаться от непрофильных проектов и сосредоточиться на онлайн-аптеках. «В тот момент наш стартап “Еаптека” начал резко расти и мы сфокусировались на нём. Непрофильные активы выставили на продажу», — объясняет Буздалин. «Парус инвест» предложила Mobile Dimension выкупить все пять продуктов. Сначала основатели отказались, но потом передумали насчёт одного из них.

Клиенты Mobile Dimension хотели видеть доказательства того, что компания умеет создавать продукты, которые могут привлекать аудиторию, удерживать её и монетизировать. «Для такой экспертизы нам нужен был свой “испытательный полигон”. Мы решили выкупить “Календарь беременности” и учиться на нём», — объясняет Жихарев.

Это решение и события в его личной жизни органично совпали по времени. В 2016 году он сделал предложение своей девушке, в 2017 они поженились и начали планирование ребенка. «На это ушло шесть месяцев — и этот опыт подтолкнул меня создать функционал по планированию беременности. В 2018 году супруга забеременела, я ходил на акушерские курсы, — вспоминает Жихарев. — У нас были партнёрские роды. Сейчас моей прекрасной дочери Виктории уже два года».

Рождение стартапа

К 2018 году в Mobile Dimension работали больше ста человек, оборот составлял $2 млн в год. Основатели хотели сотрудничать с западными заказчиками и поэтому отправились на Mobile World Congress, где поняли, что упускают возможность развития в направлении B2C.

— Mobile World Congress открыл нам глаза на рынок. Оказалось, что мы в своём окопе конкурируем с такими же компаниями по заказной разработке, а ведь это меньше 1% рынка, — вспоминает Жихарев. — 85% уже тогда занимала гейм-индустрия с миллиардными оборотами, остальную часть — приложения. Их экономика строилась по модели: привлечение трафика, удержание и монетизация. Всё сводится к простой схеме — вы должны привлечь пользователя дешевле, чем он вам потом заплатит.

На тот момент у Mobile Dimension были три собственных продукта: «AMMA Календарь беременности», Engy Health и MD Audit. Деньги, которые компания зарабатывала на заказной разработке, шли на их развитие. Временами, когда заказов было много, над продуктами просто некому было работать. В 2018 году основатели изменили стратегию: они отошли от операционного управления Mobile Dimensions, чтобы каждый занялся одним проектом, растил его как стартап и привлекал венчурный капитал. Жихареву достался «Календарь беременности».

На венчурном рынке основатели Mobile Dimension были чужими. «На фоне мы, конечно, слышали о Кремниевой долине, стартап-тусовках и невероятных раундах, которые почему-то поднимают приложения. Со стороны это выглядело странно, — говорит Жихарев. — Когда ты не погружен в это, ты не понимаешь, почему на вид простое решение может так высоко оцениваться инвесторами, расти и генерировать многомиллионную выручку».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно ли в России зарабатывать миллионы на чайном грибе? Двое бывших барменов уверены, что да, и намерены это доказать Можно ли в России зарабатывать миллионы на чайном грибе? Двое бывших барменов уверены, что да, и намерены это доказать

Как бывшие бармены начали делать комбучу и зарабатывать миллионы

Inc.
Судья узнала в преступнике бывшего одноклассника и довела его до слез Судья узнала в преступнике бывшего одноклассника и довела его до слез

Рутинная съемка судебного заседания неожиданно превратилась в вирусное видео

Psychologies
От велосипеда с ракетным двигателем к бизнесу на $4,1 млрд: история Питера Бека и его космической Rocket Lab От велосипеда с ракетным двигателем к бизнесу на $4,1 млрд: история Питера Бека и его космической Rocket Lab

Питер Бек запускает ракеты в космос и надеется добраться до Венеры и Марса

VC.RU
«Он тиран и диктатор или герой-либертарианец, которым так хочет быть?» «Он тиран и диктатор или герой-либертарианец, которым так хочет быть?»

Родион Чепель о своем байопике Павла Дурова и его герое

Weekend
Игры, в которые играют люди Игры, в которые играют люди

Психология человеческих взаимоотношений

kiozk originals
Храбрые маленькие терьеры прогнали зашедшего в дом медведя: видео Храбрые маленькие терьеры прогнали зашедшего в дом медведя: видео

Незваному гостю не удалось опустошить кухню

National Geographic
Колю и плачу! Шишкова, Самойлова и другие звезды, показавшие инъекции красоты Колю и плачу! Шишкова, Самойлова и другие звезды, показавшие инъекции красоты

Эти знаменитости – частые клиентки косметологов

Cosmopolitan
«Жадность затмевает разум». Новая угроза для водителей при продаже машины «Жадность затмевает разум». Новая угроза для водителей при продаже машины

Как невидимые посредники обманывают при покупке автомобиля

РБК

Актеры из фильма "Бумер": как они выглядят и чем занимаются сегодня

Cosmopolitan
Мастер-класс по трубе Мастер-класс по трубе

Как отношения с властью помогают Дмитрию Пумпянскому в его бизнесе

Forbes
Ешь, худей, блистай: GOLO-диета, на которой худеет весь Голливуд Ешь, худей, блистай: GOLO-диета, на которой худеет весь Голливуд

Избавиться от лишних килограммов, продолжая питаться разнообразно и вкусно

Cosmopolitan
Скипетры эпохи викингов пролежали в музее с середины XX века как остатки копья и жертвенный нож Скипетры эпохи викингов пролежали в музее с середины XX века как остатки копья и жертвенный нож

Ошибка реставраторов привела к неверной интерпретации артефактов

N+1
На Чукотке замечены белухи в ледовом плену На Чукотке замечены белухи в ледовом плену

В национальном парке «Берингия» были замечены белухи, попавшие в ледовый плен

National Geographic
Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...» Римма Маркова: «Леню я всю жизнь берегла, да не уберегла...»

Римма Маркова — о жизни и своем брате Леониде Маркове

Караван историй
«Что потеряет мир, если вашей компании не будет?» Главное из интервью Андрея Кривенко про «ТилТех Капитал» «Что потеряет мир, если вашей компании не будет?» Главное из интервью Андрея Кривенко про «ТилТех Капитал»

Основатель «ТилТех Капитал» рассказал, как фонд выбирает проекты

Inc.
Такой человечный космос Такой человечный космос

Калужане и их особые отношения с космосом

National Geographic
Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность» Тайные романы и разводы: личная жизнь звезд сериала «Тест на беременность»

Сериал о буднях работников акушерского отделения завоевал симпатии россиян

Cosmopolitan
«Червихрь»: странное поведение дождевых червей «Червихрь»: странное поведение дождевых червей

Ученые пока не могут объяснить такое необычное поведение дождевых червей

National Geographic
Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего Почему ваш ментальный возраст важнее настоящего

Исследователи нашли факторы, от которых зависит самоощущение

Reminder
Отличный секс, кошмарный партнер Отличный секс, кошмарный партнер

Есть ли шанс на хороший секс у людей в здоровых, надежных отношениях

СНОБ
Четыре неудачные попытки превратить природу в оружие Четыре неудачные попытки превратить природу в оружие

Природа вдохновляет человека на самые великие изобретения

Maxim
Круче Тириона Ланнистера: история «королевского карлика» Джеффри Хадсона Круче Тириона Ланнистера: история «королевского карлика» Джеффри Хадсона

История Джеффри Хадсона, самого маленького человека Англии

Cosmopolitan
«Поперек горла». Чем известен адвокат Иван Павлов и за что его задержали «Поперек горла». Чем известен адвокат Иван Павлов и за что его задержали

Чем известен Павлов и почему к нему пришли силовики

СНОБ
«Возникли осложнения»: Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз «Возникли осложнения»: Ник Картер из Backstreet Boys стал отцом в третий раз

Ник Картер (Nick Carter) сообщил о появлении третьего ребенка

Cosmopolitan
От цифровых картинок с котятами до революции в сфере искусства. Как карантин помог NFT-арту завоевать популярность От цифровых картинок с котятами до революции в сфере искусства. Как карантин помог NFT-арту завоевать популярность

Оправдается ли ажиотаж вокруг цифрового искусства и чем чревата NFT-революция

Esquire
От голого живота к полуобнаженной груди: как менялся стиль Екатерины Климовой От голого живота к полуобнаженной груди: как менялся стиль Екатерины Климовой

Екатерина Климова – многодетная мама, успешная актриса и привлекательная женщина

Cosmopolitan
Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование Дружба и вражда в мире дельфинов: новое исследование

Ученые проигрывали афалинам их собственные звуки и изучали реакцию

National Geographic
Джозефсоновский контакт превратили в детектор одиночных фотонов Джозефсоновский контакт превратили в детектор одиночных фотонов

Физики изготовили светочувствительный контакт Джозефсона на основе графена

N+1
Ювелир Илья Клюев о том, почему бижутерия не заменит настоящие ювелирные изделия Ювелир Илья Клюев о том, почему бижутерия не заменит настоящие ювелирные изделия

Известный ювелир, владелец российского ювелирного дома CLUEV - Илья Клюев

Cosmopolitan
Отказ печени и кома: к чему приводит прием средства для увеличения ягодиц Отказ печени и кома: к чему приводит прием средства для увеличения ягодиц

Последовательницы тренда на объемы в духе Ким Кардашьян идут на страшные вещи

Cosmopolitan
Открыть в приложении