Индустрия в авангарде
Как «белая металлургия» на Урале побеждала черную
Челябинский трубопрокатный завод — одно из немногих предприятий Урала, которое 10 лет назад предложило всей отрасли пойти по более сложному, но обращенному к экологии, человеку и бизнесу пути развития. N + 1 выяснил, какие сложности выпали на долю компании при переходе к новой индустриальной философии и как металлурги их преодолевали.
Над концепцией гармоничного, привлекательного облика тяжелой промышленности размышляли и фантазировали философы, художники, революционеры и писатели еще в конце позапрошлого столетия. В стране победившего социализма к формулированию идеи приступили вплотную после революции 1917 года.
— И заводы станут красивыми! Чистыми! Радостными! Вот я шахтер, а мечтаю я – станут мои черные шахты белыми!
— И уголь станет белым! (насмешливо)
— В белых штреках будем мы с тобой добывать черный уголь, Рябинин. Белые штреки... Белые надшахтные здания... И раз уж на то пошло – сад возле самой шахты. И люди станут красивыми…
Из пьесы Бориса Горбатова «Юность отцов».
Шли десятилетия, но утопические концепции превратить грязные цехи в светлые залы, изгнать вонь и дым с рабочих мест пролетариата постепенно уступали место прагматизму с его экономией, извлечением сверхприбыли, простотой и наплевательским отношением к экологии. Кое-что менялось, но, в лучшем случае, это был косметический ремонт коптящих небо гигантов. Мазки серой краской поверх ржавчины.
Чистые помыслы
В 2010 году в Челябинске, городе стереотипов о загрязнении атмосферы и низком уровне жизни людей, начался эксперимент по воплощению реформаторских идей. В предшествовавшие годы индекс загрязнения атмосферы в городе превышал 14 единиц при допустимых 5. Челябинск стабильно входил в шорт-лист городов с самым грязным воздухом.
Двинуться в сторону экологичности, умных технологий, клиентоориентированности и комфортных условий труда работников решила Группа ЧТПЗ. Тогда родилась «Белая металлургия» — корпоративная философия преображения личности, рабочей среды, производственного пространства и социума. Первым объектом Белой металлургии стал цех по выпуску труб большого диаметра «Высота 239». В прошлом году «Высота 239» стала одной из площадок первого федерального экологического форума «Чистая страна».
Второй объект «Белой металлургии» — цех «Железный Озон 32» Первоуральского новотрубного завода (Свердловская область). Здесь ввели в эксплуатацию стационарный пост атмосферных загрязнений в зоне жилой застройки и первую в металлургической отрасли страны систему автоматизированного контроля воздуха.
На трубных заводах компании сегодня действуют долгосрочные экопрограммы по направлениям «Вода», «Атмосфера», «Рекультивация земель» и «Промышленные отходы». В 2019 году ЧТПЗ выделило 880 миллионов рублей на природоохранные мероприятия, а до 2024 года объем инвестиций на эти цели составит 2 миллиарда рублей. К слову, за последнее десятилетие ситуация с загрязнениями в Челябинске серьезно улучшилась.
Газ-нефть наши, а трубы зарубежные
Десятилетиями складывалась затруднительная ситуация с разрезными тройниками для труб большого диаметра — их приходилось закупать за границей. Такие изделия необходимы для присоединения к магистральному трубопроводу боковых ответвлений.
В условиях санкций экспорт российской нефтегазовой продукции и проекты внутри страны из-за этого нюанса находились в уязвимом состоянии. Третий объект «Белой металлургии» частично решило эту проблему — в 2016 году было запущено предприятие по производству штампосварных деталей ЭТЕРНО.
Так началось импортозамещение иностранных тройников — изделия поставляются корпорации «Газпром», ее дочкам. В прошлом году госкорпорация получила 15 комплектов тройников диаметром 720 миллиметров повышенной прочности для эксплуатации при экстремально низких температурах (до минус 60 градусов Цельсия). Изделия могут быть установлены на действующий трубопровод «Уренгой — Сургут» под давлением.
Руки в перчатках, шея в униформе
В массмедиа, начиная с 1990-х годов, за металлургами, да и за рабочим человеком вообще, закрепился нелестный стереотип — спасибо народному фольклору, сериалам и комедийным шоу. Фрезеровщик, слесарь ассоциировались с небритым человеком неопределенного возраста в грязном комбинезоне с газовым ключом в руках, поступившим в цех по распределению из ПТУ. Сложившиеся стереотипы отпугивали от профессии молодежь. «Учись, сынок, а то пойдешь на завод гайки крутить», — так создавался отрицательный имидж трудового человека.