Интервью: как изменился бизнес на информационной безопасности в мире

Inc.Бизнес

Илья Сачков, Group-IB: после работы в России вести бизнес в любой другой стране легко

В высокотехнологичный бизнес основателя Group-IB Илью Сачкова толкнуло желание бороться с несправедливостью: «Я придерживаюсь очень простой философии: делать все возможное, чтобы у людей было меньше неприятностей из-за киберпреступников». За 15 лет Group-IB из маленького детективного агентства выросла в технологическую компанию, проведено более 1 тыс. расследований. Компания заявляет, что 80% резонансных высокотехнологичных преступлений раскрывают при ее участии. Основной доход приносят продукты, позволяющие выявить и предотвратить угрозу еще до того, как преступники успеют нанести бизнесу вред. Group-IB растет в 1,5 раза в год, работает в 60 государствах (половину оборота бизнеса обеспечивают зарубежные представительства), а основатель компании помогает российским властям совершенствовать законодательство в области информационной безопасности и мечтает о децентрализованной корпорации, бизнес которой не зависел бы ни от одного государства в мире. В интервью Inc. Сачков рассказал, почему антивирусы и двухфакторная аутентификация больше не помогут предпринимателям снизить риск кибератаки, почему не всех российских чиновников радует успех отечественной компании за рубежом и как изменился бизнес на информационной безопасности в мире.

ОБНОВЛЕНИЕ: 29.09.2021
Основатель и гендиректор GroupIB Илья Сачков был арестован 28 сентября по подозрению в госизмене. В самой компании прошли обыски. Основатель Group IB отрицает все обвинения. В ноябре 2018 года на Inc. Russia вышло большое интервью с ним. На фоне произошедших событий мы публикуем этот материал повторно.

Как защитить свою компанию

— Вы говорили, что бизнес в любой отрасли нужно защищать от киберпреступников. В теории это понятно, но на практике сам бизнес не всегда это осознает. Какие услуги в сфере кибербезопасности сейчас пользуются спросом у малого и среднего бизнеса?

— Если честно, малый и средний бизнес в России по-прежнему о киберугрозах думает в последнюю очередь и к информационной безопасности чаще всего приходит через боль — когда происходит что-то плохое. Исключение составляет бизнес, связанный с интернетом, например, e-commerce. Офлайновый SMB, как правило, не уделяет своей защите достаточно внимания. Но прилететь может ко всем.

Объяснять малому и среднему бизнесу, что ему нужна кибербезопасность… Мы, конечно стараемся рассказывать о компьютерной преступности, но это бесполезно. Это часть нашего национального менталитета: мы и в больницы ходим только тогда, когда начинает происходить что-то плохое. Наша идея в том, чтобы делать такие сервисы, которые малый и средний бизнес получает прозрачно, в пакете других услуг. К примеру, одно из самых популярных преступлений — это хищение денег в интернет-банкинге, что как раз является риском для каждой компании, потому что у всех юрлиц и ИП есть интернет-банкинг. Мы делаем технологию, которая позволяет понимать, нет ли на компьютере троянов. При этом платит банк, а не юрлицо. И когда вы заходите на сайты многих банков через браузер — «прозрачно», невидимо запускается наша технология. Вы ее не видите, не платите за нее, но вы проверяетесь. Если у вас на компьютере что-то плохое — вам не дадут сделать опасную операцию. Будущее за этим.

— Вы говорили, что забота об информационной безопасности для бизнеса может быть бесплатной. Давайте составим краткую инструкцию: как обезопасить себя маленькой компании, не сливая весь бюджет? Что нужно сделать, чтобы чувствовать себя более или менее комфортно?

— Достаточно несложно защитить свой интернет-банкинг, сделать так, чтобы вирус-шифровальщик не попал в сеть компании или чтобы сотрудник не подцепил фиш (не зашел на фишинговый сайт – Inc.). Первое и самое очевидное: использовать лицензионное ПО, чтобы вовремя проходили обновления и закрывались уязвимые места в системе безопасности, которыми потенциально может кто-то захотеть воспользоваться. Второе: надо знать врага в лицо. Для этих целей компании нужно внимательно изучить, что с ней может сегодня произойти, какие угрозы для нее актуальны. Эти знания доступны в интернете — их много и на русском, и на английском. Начать нужно с них. Третье: неплохо было бы обучить персонал хотя бы элементарным правилам цифровой гигиены. Надо понимать, что какие бы ни были технологии — даже если компания может потратить деньги — все становится бессмысленно, если сотрудники открывают подозрительные файлы и кликают на фишинговые ссылки, админ не обновляет прошивку роутера, и у всех везде одинаковые пароли.

— С чего начать? Посоветуйте что-то базовое и фундаментальное, что способен понять предприниматель без технического образования.

— Читать Dark Reading например. Есть куча Ted’ов на тему кибербеза. Это для тех, у кого сжатые сроки на изучение. Есть книжки об основах информационной безопасности, но они достаточно скучные. Я бы начал с подписки на RSS-фиды о компьютерной преступности: Business Insider, на BBC хорошие обзоры выходят. Можно почитать Security Affairs или блог Брайана Крэбса. В России — securitylab.ru, am.ru. Все это нужно хотя бы периодически читать.

— Можете привести цифру, наглядно демонстрирующую, что вероятность киберпреступления действительно высока?

— Есть интересная статистика, показывающая ваши шансы быть жертвой преступления в оффлайне и онлайне. За полторы минуты в Европе проходит одно ограбление (это данные Европола) и приблизительно 2 920 тыс. утечек, вследствие которых данные были украдены или потеряны (Breach Level Index). В деньгах: $117 млн было украдено в России за вторую половину 2016 года и первую половину 2017 года (по данным компании, год назад киберпреступники в среднем похищали 6,8 млн рублей в день, — Inc.). Это только то, что мы видели как частная компания. При этом, речь идет о хищении денег в системах интернет-банкинга и результаты «деятельности» Android-троянов. Сюда не входят кардинг, целевые атаки на банки и тому подобные вещи.

— А какова доля компаний, которые когда-либо сталкивались с киберпреступлениями?

— По закону, если компания сталкивается с любым видом преступления, она должна сообщить об этом в полицию. Но в России из-за менталитета и исторически сложившегося отношения к полиции, естественно, никто об этом не заявляет. Поэтому полицейская статистика не отражает реальной картины дел (например, Генпрокуратура подсчитала, что в 2016 году в России было совершено 66 тыс. преступлений с использованием ИТ, с 2013 года эта цифра выросла в 6 раз, — Inc.).

— Антивирус ставить обязательно? Есть разница между платными и бесплатными вариантами?

— Антивирус можно ставить бесплатный. Сейчас есть, например, Windows Defender от Microsoft, который встроен в операционную систему, есть бесплатные версии Avast. Этого более чем достаточно. Антивирус нужен, но от любой нормальной атаки он, естественно, не защитит. Он защищает от того, что уже известно. Если мы считаем, что преступники тупые, то, конечно, можно надеяться на антивирус. Киберпреступность это тоже понимает, она инвестирует немалые деньги в свой «бизнес», разработка любого нового типа вредоносной программы — это небольшой IT-стартап. Если злоумышленники делают так, что их сразу обнаруживают антивирусы, они полностью продалбливают свои деньги. И они не дураки — их вредоносный код работает так, чтобы на конечном компьютере антивирус его не находил.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как ответить на негативный отзыв клиента Как ответить на негативный отзыв клиента

Как правильно ответить на негативный отзыв, и вернуть доверие клиента

Inc.
Королева Диана Королева Диана

Отрывок из мемуаров легендарного редактора американского Vogue Дианы Вриланд

Vogue
«Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги «Пройтись по городу в ботинках местного жителя». Почему аудиоэкскурсии — это про любовь, а не про деньги

Как швейцарская идея превратилась в российский edutainment-проект

Inc.
Огнеупорная глина позволяет превратить грязную подземную воду в питьевую Огнеупорная глина позволяет превратить грязную подземную воду в питьевую

Ученые предложили новый метод очистки подземных вод от железа

Популярная механика
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Растениеводство под защитой инноваций Растениеводство под защитой инноваций

На что делают акцент производители агрохимии, разрабатывая новые продукты

Агроинвестор
Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация

Жан-Поль Бельмондо — тот, кто делал нас счастливее

СНОБ
Как самостоятельно сделать фотографию для паспорта и других документов Как самостоятельно сделать фотографию для паспорта и других документов

Как сделать фото для документов самостоятельно

CHIP
Тайная свадьба, аборт и «голая» съемка: 5 удивительных фактов о Миле Йовович Тайная свадьба, аборт и «голая» съемка: 5 удивительных фактов о Миле Йовович

Жизнь американской актрисы Милы Йовович похожа на американские горки

VOICE
Недельные отпуска «чтобы не увольняться» не помогают, а только усиливают стресс сотрудников Недельные отпуска «чтобы не увольняться» не помогают, а только усиливают стресс сотрудников

Как справляться с выгоранием сотрудников?

VC.RU
Коботы вместо роботов: куда нас ведёт Четвёртая промышленная революция Коботы вместо роботов: куда нас ведёт Четвёртая промышленная революция

Автоматизация производства, роботизация — что они означают в реальности?

Inc.
Выйти из созависимых отношений: 12 необходимых шагов Выйти из созависимых отношений: 12 необходимых шагов

Программа 12 шагов для зависимых и их родственников

Psychologies
Губки бантиком: какими были в детстве Джиджи Хадид,Ариана Гранде и другие звезды Губки бантиком: какими были в детстве Джиджи Хадид,Ариана Гранде и другие звезды

Они были нереально милыми малышками в раннем детстве

Cosmopolitan
Дворцовый переворот Дворцовый переворот

Двухсотлетний дом, где находится гостевой дом Villa 7

Seasons of life
Когда не хватает элемента Когда не хватает элемента

Нехватка магния особенно чувствуется в межсезонье

Здоровье
Рука для Терминатора: как создаются манипуляторы для российских андроидов Рука для Терминатора: как создаются манипуляторы для российских андроидов

Промобот: Как происходит разработка руд для российских андроидов

Популярная механика
Как криолиполиз изуродовал супермодель Линду Евангелисту и почему это случилось Как криолиполиз изуродовал супермодель Линду Евангелисту и почему это случилось

Супермодель Линда Евангелиста стала жертвой косметолога

Cosmopolitan
Apple защищает конфиденциальность клиентов, но не сотрудников: она просматривает их звонки, фото и даже сумки Apple защищает конфиденциальность клиентов, но не сотрудников: она просматривает их звонки, фото и даже сумки

Политика Apple: как компания борется с утечками, используя двойные стандарты

VC.RU
Одомашнивание: как человек приручит микромир Одомашнивание: как человек приручит микромир

До конца десятилетия произойдет очередная революция: человек приручит микромир

Популярная механика
Жизнь в лабиринте: почему в России все еще ждут новых романов Пелевина Жизнь в лабиринте: почему в России все еще ждут новых романов Пелевина

Виктор Пелевин может сыграть роль пророка, но чаще работает психотерапевтом

Forbes
«Я поставил Лену ниже карьеры»: Астахов назвал причину разрыва с Кориковой «Я поставил Лену ниже карьеры»: Астахов назвал причину разрыва с Кориковой

Сергей Астахов считает себя виновным в крахе союзов с любимыми женщинами

Cosmopolitan
Детки в сетке: как стать кибергероем для ребенка и защитить его от онлайн-угроз Детки в сетке: как стать кибергероем для ребенка и защитить его от онлайн-угроз

Как обеспечить ребенку безопасность в Интернете?

Популярная механика
Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет Финансовым рынкам грозит обвал на 20%: что станет причиной и к чему приведет

Налоговая инициатива, грозящая инвесторам потерей прибыли и обвалом рынка

Forbes
Котики и йога: 8 способов пережить разрыв с точки зрения науки Котики и йога: 8 способов пережить разрыв с точки зрения науки

Советы от ученых, которые помогут склеить разбитое сердце

Cosmopolitan
Главная пряность осени: что нужно знать о корице Главная пряность осени: что нужно знать о корице

Помимо приятного аромата, в корице много питательных элементов

РБК
Стражи здоровья: как состояние ротовой полости влияет на общее самочувствие Стражи здоровья: как состояние ротовой полости влияет на общее самочувствие

Как полость рта может помочь понять, что с организмом что-то не так?

Популярная механика
10 неожиданных способов согреться 10 неожиданных способов согреться

Как почувствовать себя теплее до того, как ты сдашься и начнешь варить глинтвейн

Maxim
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Машины из новой части о Джеймсе Бонде: Aston Martin, Land Rover и другие Машины из новой части о Джеймсе Бонде: Aston Martin, Land Rover и другие

Автомобили из фильма «Не время умирать» о Джеймсе Бонде

РБК
Почему мы не можем расслабиться даже на выходных Почему мы не можем расслабиться даже на выходных

Как научиться отдыхать?

Psychologies
Открыть в приложении