Хочется провалиться сквозь землю: почему нам бывает стыдно
И как все-таки сохранить почву под ногами в эти непростые моменты.
Что такое стыд
Эмоции бывают базовые и социальные. Первые касаются только нас самих. Вторые связаны с тем, что про нас думают другие люди, как они нас воспринимают. К ним и относится стыд. Он строится на защитной (ее еще называют адаптивной) реакции нервной системы на потенциально опасную или просто незнакомую ситуацию.
Стыдно – виноват!
Конечно, может быть, что вы и виноваты, и стыдитесь одновременно. Это два очень близких и тесно связанных друг с другом, но все-таки разных явления. Их главное различие в том, что человеку стыдно за то, кем и каким он себя считает, а виноватым он чувствует себя за совершенные действия.
Как формируется стыд
Стыд буквально лишает нас дара речи – это настолько «захватывающая» и «поражающая» эмоция, что сложно подобрать нужные слова. Сначала разберемся, как возникает стыд с научной точки зрения. Важно понимать, что люди – химически обусловленные существа. Биохимик Кэндис Перт создала целую науку о нейропептидах как «молекулах эмоций». Нейропептиды – это пептиды, которые образуются в центральной или периферической нервной системе и регулируют физиологические функции организма.
Перт первая доказала, что эмоции вызваны веществами, которые синтезируются в организме под воздействием внешних раздражителей. Каждый раз, когда в мозге появляется мысль, в человеке бурлят те или иные вещества и вызывают разнообразные ощущения и реакции. Нейромедиаторы – биологически активные химические вещества – передают импульсы нейронам.
Постепенно человек привыкает к тому, что в определенной ситуации он чувствует себя определенным образом. То есть тело привыкает к уровню химикалиев. Когда этот уровень вдруг меняется – мы чувствуем себя дискомфортно и подсознательно пытаемся восстановить химический баланс.
Нейробиолог Джо Диспенза в своей книге «Развивай свой мозг. Как перенастроить разум и реализовать собственный потенциал» пишет:
«Ощущения – результат сравнительного опыта, пережитого всеми нами благодаря общему окружению и социальным условиям (наше формирование за счет обучения и личного опыта, то есть воспитания); кратковременных генетических свойств, наследуемых от родителей <…> и общих долговременных генетических свойств (человеческий мозг структурирован подобным же образом, поэтому мы разделяем общие универсальные склонности, опять же природу)».
Существует две теории стыда: автономная и гетеронормативная. Первая полагает, что стыд возникает лишь тогда, когда мы действуем вразрез с собственными ценностями. Вторая – что стыд – это реакция на нарушение общественных норм. Может быть, правда где-то посередине – ведь стыдно бывает и перед собой за «предательство» собственных идеалов, и перед окружающими за нарушение общепринятых правил.