Мирное русло
Как «Маленькие трагедии» Пушкина, так и малые города на Волге — это сердце русской культуры. Перед вами шесть речных маршрутов туда, где начинается родина.
Углич
В мае 1591 года царевич Дмитрий играл с друзьями в тычку (странное русское развлечение с подбрасыванием ножей) на берегу Волги в Угличе, но посреди забавы у наследника престола начался приступ эпилепсии, как тогда говорили, «черной немочи» или «падучей», и мальчик погиб. Смерть Дмитрия предзнаменовала начало Смутного времени для Государства Российского и культурный расцвет для Углича: тогда тут были построены известные религиозные объекты: церковь Царевича Димитрия на крови, Спасо-Преображенский собор и восстановлен Богоявленский монастырь XIV века.
Рыбинск
Даже если вы не были в этом городе, кстати, втором по величине в Ярославской области, вы точно сможете себе его представить. На картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге» за толпой изможденных людей открывается панорама старинного русского города (впервые упомянут в Лаврентьевской летописи как Усть-Шексна). В XVI веке Рыбная слобода имела статус «царской ловецкой слободы», откуда по приказу Ивана III «штук с 500 стерлядей в год и другую рыбу к царскому столу» подавать положено. Современное название Рыбинск получил уже при Екатерине II, в 1767 году совершавшей путешествие по Волге. Тогда город был назван Рыбной. «Но что взять с немки?» — решили местные и стали называть его по-своему.