Рядом нужен человек?
Еще в мае специалисты по семейному праву предупреждали, что после окончания периода самоизоляции количество разводов вдвое превысит показатели 2019 года. У Glamour в связи с этим вопрос: зачем мы в принципе ищем отношений, если так легко из них выходим?
По данным Всемирной организации здравоохранения, в России порядка 39 млн женщин репродуктивного возраста от 16 до 49 лет. Согласно цифрам из сборника «Мужчины и женщины России 2018» (его издает Федеральная служба государственной статистики), среди 25‑34‑летних жителей РФ примерно четверть никогда не состояли в зарегистрированных отношениях.
Может, верны те исследования, которые пророчат свободную любовь, гостевые браки, серийную моногамию, комфортную жизнь в одиночестве, VR‑порно вместо секса и медленную смерть советской семьи образца «мама, папа, я»? Может, постоянный партнер — а тем более муж — вообще больше не нужен?
Не нужен?
Мы провели небольшой опрос, в котором приняли участие 45 девушек в возрасте от 22 до 46 лет с разным статусом: в паре, свободные, замужние, с детьми, разведенные. На вопрос, важно ли им видеть рядом постоянного партнера, все без исключения ответили: «Да». Данные ВЦИОМ говорят примерно о том же: 77 % жителей России считают необходимым создавать семью. Да и по словам психологов, один из самых частых запросов, с которыми к ним приходят, — «как и где найти спутника».
Даже самодостаточные и требовательные в выборе партнера девушки не согласны на сценарий, в котором они остаются одни. «Отсутствие отношений, конечно, не равно одиночеству, — говорит 23‑летняя А., — есть семья, друзья, знакомые. Но провести всю жизнь без человека рядом не хотелось бы». «Это даже не ужас, это обида. Как так? Я — и одна? Это несправедливо!» — вторит ей 30‑летняя Н.
Эксперты по маркетинговым исследованиям также отмечают, что в России у людей нет осознанного стремления к одиночеству. «С одной стороны, становится больше женщин, которые в зрелом возрасте выбирают личный комфорт: некоторые уже побывали замужем, а теперь сами зарабатывают, занимаются своим развитием и своими интересами, — говорит Мария Платонова, психолог, руководитель отдела качественных исследований Kantar. — С другой стороны, большую роль играют чисто психологические механизмы: страх смерти, одиночества. «Свободные отношения», может, и стали встречаться чаще, но одиночество выбирают единицы».
Легче, но сложнее
Казалось бы, найти сегодня партнера — раз кликнуть. Хочешь — выставляй геотаргетинг «в соседнем подъезде», хочешь — ищи свой идеал за тридевять земель. «Действительно, сейчас это не составляет труда. Сложнее стало найти «своего» человека, — говорит психолог Эльвира Гимранова, создатель «Центра развития личности». — Способы знакомств изменились, все слишком ускорилось: люди быстро сходятся, быстро расходятся, могут одновременно встречаться с несколькими партнерами». При этом больше нет необходимости искать пару, чтобы выжить (как это было описано Энгельсом в «Происхождении семьи, частной собственности и государства») или получить что-нибудь полезное (как в СССР, когда семейное положение помогало обрести жилплощадь или гараж). Но когда мы перестаем ждать от мужчины, что он наточит ножи или поменяет зимнюю резину на летнюю (хотя и то и другое, в общем-то, подразумевается), выясняется, что мы ожидаем от него гораздо большего. «Еще никогда партнеры не предъявляли столько требований друг к другу, — констатирует в своих рассуждениях про будущее семьи политолог Екатерина Шульман. — Вступить в отношения стало проще. Вступить в отношения, которые удовлетворяют и радуют, — сложнее. Сейчас мы ожидаем от партнера и отношений ужасно много: и взаимопонимания, и общих детей, и пламенного секса, и общих тем для разговора, и совместного развития и духовного роста, и все это разом».