Второй российский рейтинг «З0 до 30»

ForbesЗнаменитости

Вдохновение и отвага

Во втором российском рейтинге «З0 до 30» — кумиры поколения Z, предприниматели, которые меняют систему здравоохранения, борцы с насилием.

Текст: Анастасия Карпова

В начале декабря 2019 года лобби и двор берлинского «Студенческого» отеля превратились в филиал Кремниевой долины. Метровые буквы Forbes, ярко-желтые баннеры с характерным значком Under30 и десятки людей с беджами участников одного из самых вдохновляющих рейтингов Forbes. На сцене интервью главному редактору американского Forbes Рэндаллу Лейну давали молодые основатели европейских стартапов-единорогов, блогеры с миллионами подписчиков, венчурные инвесторы. Все они участники глобального сообщества Forbes «З0 до 30», которое начало формироваться в 2010 году, когда американский журнал впервые опубликовал список молодых и перспективных. С каждым годом это сообщество растет, и редакции Forbes в разных странах представляют миру своих талантливых номинантов до 30 лет. Российский Forbes не исключение. В этом году редакция представляет второй по счету ежегодный рейтинг «З0 до 30». Мы снова искали молодых визионеров в 10 категориях: «предпринимательство», «финансы и инвестиции», «управление», «спорт и киберспорт», «наука и технологии», «искусство», «музыка», «социальные практики», «мода и дизайн» и «новые медиа». По сравнению с прошлогодним рейтингом изменилась лишь одна категория: если год назад мы объединили музыку и кино, то на этот раз кино стало частью категории «искусство». Большое количество молодых и талантливых исполнителей, которых мы открыли в процессе подготовки лонг-листа, натолкнуло редакцию Forbes на идею создать для них отдельную номинацию.

Лонг-лист из 100 номинантов формировался редакторами с помощью экспертов: предпринимателей, управленцев, инвесторов, консультантов, имеющих вес в той или иной сфере. В этот раз мы существенно изменили методику отбора кандидатов в лонглист. Если год назад редакция и эксперты самостоятельно искали таланты, то в феврале 2020-го на сайте Forbes появилась форма, заполнив которую любой желающий мог рассказать о себе или о ком-то еще. Благодаря неограниченной подаче заявок мы узнали о сотне талантливых кандидатов. В итоге в лонглист вошло несколько десятков человек, откликнувшихся на наш призыв заполнить и прислать заявку на участие.

Из лонг-листа жюри, редакция и читатели выбрали топ-30, по три лауреата в каждой категории. Всего в голосовании приняли участие 40 членов жюри и экспертного совета. В этом году в состав жюри вошли участники списка Forbes: сооснователь игровой компании Playrix Дмитрий Бухман (№34), венчурный инвестор и основатель фонда RTP Global Леонид Богуславский (№64) и основатель SDVentures, Dating.com Group Дмитрий Волков (№126).

При формировании списка победителей принимались в расчет возраст (не старше 30 лет), признание в профессиональном сообществе и личная конкурентоспособность на российском или глобальном уровне.

В отличие от других рейтингов Forbes при составлении «З0 до 30» мы не учитываем личное состояние участников. В нашем списке не только предприниматели, но и музыканты, актеры, художники, благотворители. Пандемия коронавируса внесла коррективы в график международных мероприятий сообщества Under30, но мы надеемся, что уже в конце года российские победители рейтинга «З0 до 30» смогут присоединиться к глобальному сообществу в Ботсване.

1Предпринимательство

Михаил Беляндинов и Марк Саневич

26 лет каждому, сооснователи медицинской компании BestDoctor

В июне 2017 года выпускники факультета фундаментальной медицины МГУ Марк Саневич и Михаил Беляндинов защитили дипломы и вечером встретились в квартире Беляндинова. Всю ночь друзья нервно ходили по кухне, они не могли решить, как поступить, — на следующий день им предстоял экзамен в ординатуру. Однако к тому времени у приятелей уже был совместный бизнес, медицинский сервис BestDoctor, который они пытались развивать параллельно с учебой в университете. И в тот день венчурный фонд AddVenture предложил инвестировать в их проект $600 000. Но от ординатуры тогда пришлось бы отказаться. «Готовиться к экзамену мы и не начинали, к утру решили выбрать бизнес. Всетаки предложения об инвестициях приходят не каждый день», — вспоминает Беляндинов.

Совместный проект однокашники задумали задолго до памятной ночи, после третьего курса университета. Сначала пытались сделать сервис онлайн-записи к врачам. Программировать сайт позвали студента Физтеха и бывшего одноклассника Саневича Филиппа Кузнецова. Но идея не взлетела. Тогда в 2015-м партнеры решили переключиться на цифровой ДМС. Денег на офис у них не было. На помощь пришел дедушка Беляндинова, который выделил внуку и его другу служебную комнату на заводе, где сам работал. Первым инвестором стартапа стал фонд AddVenture, который в 2017 году вложил 32 млн рублей. В 2018-м BestDoctor привлек раунд посерьезнее — $3 млн от группы инвесторов. Лид-инвесторами выступили международный венчурный фонд Target Global и фонд AddVenture. Сегодня основной продукт BestDoctor — это технологичный ДМС для компаний с системой управления здоровьем сотрудников. Выручка компании по итогам 2019 года составила 450 млн рублей.

Игорь Коропов

30 лет, сооснователь Skillbox

До того как запустить образовательный стартап, Игорь Коропов вместе с другом Дмитрием Крутовым владел маркетинговым агентством Mokselle. Партнерам не хватало квалифицированных диджитал-специалистов, и растить кадры решили внутри компании. За четыре года из двух курсов по веб-дизайну и веб-разработке Skillbox вырос до 150 программ. Оборот проекта за 2018 год составил 340 млн рублей, в феврале 2019-го совладельцем Skillbox стала Mail.ru Group. Основатели рассчитывают, что к 2021 году выручка Skillbox достигнет 5 млрд рублей.

Кирилл Родин

27 лет, сооснователь «Кухни на районе»

Сооснователь сервиса доставки еды «Кухня на районе» Кирилл Родин в 2014 году устроился в SMM Рокетбанка, где дорос до главы маркетинга. В 2015 году Рокетбанк купило «Открытие», а затем QIWI. Основатели Алексей Колесников и Олег Козырев, а с ними Родин в 2019-м ушли развивать запущенную еще в 2017-м «Кухню на районе». Четвертым стал экс-совладелец агрегатора доставки еды «ЕдаСюда» Антон Лозин. Родин по традиции занялся маркетингом. Проект уже привлек несколько миллионов долларов инвестиций и в ближайшее время планирует выйти в Лондон и Берлин.

2Социальные практики

Анна Ривина

30 лет, основательница центра помощи жертвам домашнего насилия «Насилию.нет»

Юрист и политолог по образованию, Анна Ривина начинала карьеру в социальной сфере с работы в «СПИД.Центре», а в 2015-м создала сайт «Насилию.нет», где собирала информацию о том, как вести себя, если вы стали жертвой насилия со стороны близких. Осенью 2019 года Анна открыла еще и одноименный центр — первый в стране по работе с проблемой насилия и редкий пример диджитал-проекта в социальной сфере. Например, в приложении «Насилию.нет» работает тревожная кнопка и есть карта с адресами профильных кризисных центров по всей стране. Идея возникла, когда Ривина прочла историю журналистки Анны Жавнерович о том, как ее избил молодой человек после решения о расставании. Активистка поняла, что такое может случиться с кем угодно в любой момент. Статистика подтвердила: оказалось, что с насилием сталкивается каждая третья женщина в мире, но в России нет ни одного ресурса, рассказывающего, что делать в такой ситуации. Сегодня центр активно работает со звездами и крупными брендами: например, в апреле 2019 года Анна стала амбассадором кампании Levi’s «I Shape My World». В общественных местах и магазинах по всей стране развесили QR-коды, перейдя по которым, можно узнать, что делать, если женщина не чувствует себя в безопасности. Например, в баре можно заказать коктейль «тюльпан» — это условный знак, после которого сотрудники помогут незаметно выбраться из помещения. Пока центр ничего не зарабатывает и живет на пожертвования, не превышающие нескольких десятков тысяч рублей в месяц. Тем не менее, по словам Ривиной, сегодня сфера частных социальных проектов переживает бум.

Сергей Абдурахманов

22 года, директор «СПИД.Центра»

Директор «СПИД.Центра» Сергей Абдурахманов родился в Саратове, работать начал еще подростком. После окончания школы поступил в МГУ на факультет мировой политики, на четвертом курсе случайно оказался на одной из лекций «СПИД.Центра» и стал работать в центре волонтером. В 20 лет Сергей занял должность исполнительного директора центра, а еще через два года стал директором, сменив на этом посту учредителя фонда Антона Красовского. За время работы Сергей превратил сайт центра в полноценное медиа, где публикуются переводные и авторские тексты и СПИД о COVID-19.

Иван Бакаидов

21 год, программист

У петербуржца Ивана Бакаидова ДЦП, но этот диагноз не мешает ему вести яркую и насыщенную жизнь. Программист-самоучка вместе с командой волонтеров работает над сервисами, которые способны облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Среди проектов Бакаидова платформа бесплатных коммуникативных программ для людей с проблемами речи и моторики LINKa. В 2018 году Бакаидов стал номинантом премии ООН World Summit Awards, в 2019-м журнал «Собака» включил программиста в список 50 самых знаменитых людей Санкт-Петербурга.

3Управление

Марк Тен

28 лет, CEO sports.ru

Шесть лет назад студент социологического факультета МГИМО Марк Тен не с первой попытки попал на работу в sports.ru — на несколько писем в компанию он просто не получил ответа. Тен проявил упорство, написав одному из кадровиков sports.ru гневное письмо, и в итоге получил заветное приглашение на интервью. Социолог по образованию, Марк Тен мечтал работать в одном из главных спортивных медиа страны на позиции продакт-менеджера, хотя уверяет, что само это понятие узнал только из текста вакансии. В итоге руководители sports.ru взяли студента на работу, когда услышали о его амбициях стать Chief Product Officer в пятилетней перспективе. Но реальность превзошла ожидания: в апреле 2019 года Марк получил предложение возглавить компанию и стал CEO. «Я искренне считаю Марка одним из лучших медийных менеджеров в стране на данный момент», — говорит в беседе с Forbes сооснователь спортивного портала sports.ru Дмитрий Навоша. Важным проектом для sports.ru, в котором Тен принимал определяющее участие, стал запуск международного продукта для болельщиков, чтобы они могли следить за спортивной статистикой. Сервис запустился сразу в 12 странах. Но своим главным достижением Тен считает команду, которую ему удалось создать в компании. В дальнейшем он хотел бы заняться ангельскими инвестициями и вкладываться в стартапы, которые выпускают продукты в онлайне. Хотя Тен и руководит крупным спортивным медиа, сам он предпочитает только серф. А чтобы «разгрузить голову», по вечерам и выходным готовит еду.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны Новая неопределенность: почему «мягкие» санкции США все-таки опасны

Как новые санкции в долгосрочной перспективе сдерживают развитие страны

Forbes
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном Фактчек: 15 самых популярных легенд об Иване Грозном

Правда, что Иван Грозный в детстве мучил животных, и лично казнил людей?

Arzamas
Норма крепости Норма крепости

Forbes впервые оценил надежность российских застройщиков

Forbes
«Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?» «Родители заботились обо мне. Почему я чувствую себя нежеланным ребенком?»

Чувствовать себя ребенком, которого отвергли — тяжелое испытание

Psychologies
Денежная пробка Денежная пробка

Почему в российской экономике рублей много, а роста нет

Forbes
5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная) 5 неожиданных способов перезагрузить свою нервную систему (она не железная)

Как перезагрузить нервную систему, чтобы вконец себя не измотать

Playboy
Сообразим на троих Сообразим на троих

Сергей Студенников в одиночку создал гигантскую сеть «Красное & Белое»

Forbes
Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса» Данила Козловский: «Цель — стать участником мирового процесса»

Данила Козловский: о новой режиссерской работе и магии на съемочной площадке

Эксперт
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали Девятая планета Солнечной системы может скрываться вовсе не там, где мы думали

Возможно, Девятую планету все это время искали не там, где нужно

Популярная механика
Северная надбавка Северная надбавка

Спустя пять лет Владимир Потанин вновь занял первое место в списке Forbes

Forbes
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Желтый полиэтиленовый пакет Желтый полиэтиленовый пакет

Что Чичваркин вывез из России в Лондон в крепком желтом пакете «Евросети»

Forbes
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Банки для миллионеров Банки для миллионеров

Рейтинг Forbes лучших российских банков для миллионеров

Forbes
[ знакомьтесь ] [ знакомьтесь ]

Александр Шарапов строит в Санкт-Петербурге крупнейший в мире коливинг

Собака.ru
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
«Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5 «Конкуренцию за инвестора мы уже выиграли»: как стартап «Много лосося» пришёл к продаже и что его ждёт после сделки с X5

Интервью с сооснователем сети «тёмных кухонь» и мнения участников рынка

VC.RU
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
«Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться «Змей» на Netflix: как снять реальную историю серийного убийцы и не облажаться

Почему у Netflix получился учебник по отработке историй про маньяков

Esquire
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Уроки испанки Уроки испанки

Как экономика переживет «неожиданную остановку»

Forbes
Петр I: коллекционер, исследователь, художник Петр I: коллекционер, исследователь, художник

Где Петр I обучался искусству графики и как отправился в Европу инкогнито?

Культура.РФ
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

Список продуктов, которые помогают худеть и контролировать свой вес

РБК
Назад в будущее Назад в будущее

Cовременная капиталистическая модель получила удар в самое сердце

Forbes
Живая душа дома в Тоскане Живая душа дома в Тоскане

Этому дому восемьсот лет!

Seasons of life
Открыть в приложении