Обновленный рейтинг лучших работодателей в России

ForbesБизнес

Лучшие работодатели России

Forbes совместно с KPMG усовершенствовал методологию рейтинга лучших работодателей. В обновленный рейтинг вошло 104 компании.

Над проектом работали Елена Ганжур, Анастасия Ляликова, Дмитрий Яковенко (редактор)

Устойчивое развитие

В третьем рейтинге лучших работодателей России Forbes совместно с KPMG сделал акцент на ESG-практиках компаний.

К 2025 году миллениалы будут составлять 75% всей рабочей силы в мире, свидетельствуют данные Брукингского института. И если поколение беби-бумеров, входящее сейчас в пенсионный возраст, требовало от работодателей стабильности и высоких доходов, то у миллениалов запросы посложнее: им важно, чтобы компания брала на себя социальные и экологические обязательства.

Несогласие с деловыми практиками и ценностями компании может подтолкнуть 51% миллениалов к смене работы, говорят опросы Deloitte. Почти 30% британцев уволились в 2020 году из-за несогласия с корпоративной культурой компаний, утверждает HR-агентство Breathe. Мы согласны получать меньше, но при этом работать в социально ответственной компании, заявили 62% респондентов, опрошенных американскими коммуникационными компаниями Porter Novelli и Cone еще в 2015 году. Похоже, капитализм уже никогда не будет прежним. Два года назад, начиная работу над первым рейтингом лучших работодателей России, мы ориентировались на опыт наших коллег из американского Forbes, которые уже не первый год вместе с инвестфондом Just Capital выбирают из публичных американских компаний сотню таких, которые максимально соответствуют принципам устойчивого развития. Нам было важно показать, что в современном мире понятие «работодатель» не ограничивается высокой заработной платой и крепким социальным пакетом и молодые специалисты все больше внимания уделяют тому, как компания проявляет себя в социальной и экологической сферах.

Методологию третьего рейтинга мы подготовили совместно с компанией KPMG. Заместитель директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков в колонке для этого номера называет 2021 год в России годом ESG (Environmental, Social, Governance) — как минимум по количеству конференций, в названии которых используется эта аббревиатура.

Мы постарались отразить эту тенденцию, объединив метрики, по которым оценивались компании, в три группы: «Сотрудники и общество», «Экология» и «Корпоративное управление». Мы также не стали присваивать участникам места, а распределили их по четырем группам: «Платина», «Золото», «Серебро» и «Бронза» в зависимости от набранных баллов. В рейтинг не вошли компании, которым не хватило баллов для бронзового статуса. А поскольку методология учитывает в основном количественные показатели, мы собрали экспертное жюри, участники которого в ходе анонимного голосования могли повысить или понизить статус компании на один уровень. В третий рейтинг лучших работодателей России вошли 104 компании, платиновый статус получили 11 из них: три банка (ВТБ, «Сбер», Тинькофф Банк), два ретейлера («Магнит» и X5 Retail), две IT-корпорации («Яндекс» и VK Group), а также четыре российские «дочки» иностранных компаний (IKEA, Mars, Procter & Gamble и Unilever). Столь внушительное представительство иностранных корпораций не удивляет: современная повестка ESG и устойчивого развития зародилась в западном мире, и логично, что самые передовые практики в России применяют именно «дочки» международных брендов.

Forbes благодарит за комментарии к методологии и участие в экспертном жюри начальника департамента социального развития РЖД Юлию Алексееву, вице-президента по кадрам и системе управления НЛМК Михаила Архипова, директора по устойчивому развитию UC Rusal Ирину Бахтину, руководителя отдела по устойчивому развитию и защите окружающей среды IKEA Наталью Бенеславскую, заместителя директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимира Горчакова, члена наблюдательного совета «Платформы НТИ» Олега Гринько, старшего вице-президента, руководителя блока HR «Сбера» Наталью Дудину, председателя Российского экологического общества Рашида Исмаилова, руководителя органа по сертификации «Экологический союз» Евгению Кузнецову, руководителя департамента стратегии и корпоративного развития ВТБ Владимира Левыкина, директора департамента устойчивого развития «Росатома» Полину Лион, президента по персоналу ДОМ.РФ Захара Малахова, менеджера по усточивому развитию «Яндекса» Дарью Мухортову, руководителя направления по устойчивому развитию Тинькофф Банка Татьяну Полякову, директора по устойчивому развитию «Сибур Холдинга» Максима Ремчукова, заместителя генерального директора You Social Полину Савельеву, вице-президента по корпоративным отношениям Mars Petcare Анастасию Тимошину, руководителя по устойчивому развитию «Вымпелкома» Евгению Чистову и президента Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова.

Как мы считали

Формирование лонг-листа и анкетирование

В этом году мы разослали анкеты в 150 крупнейших российских компаний и «дочек» иностранных корпораций. Мы также выложили анкету на сайте Forbes.ru, и любая компания могла заполнить ее и прислать нам. Недостающую информацию мы брали из открытых источников.

Начисление баллов

Все метрики, по которым проводилась оценка, мы разделили на три группы: «Сотрудники и общество» (вес 40%), «Экология» (вес 40%) и «Корпоративное управление» (вес 20%). По каждому параметру компании оценивались по шкале от 0 до 100 баллов. По подавляющему большинству количественных параметров использовался метод z-оценки, позволяющий определить, насколько то или иное значение отличается от среднего в выборке.

1. Блок «Сотрудники и общество» включает восемь метрик.

Зарплата. Компании оценивались в зависимости от средней зарплаты в 2020 году.

Обучение. Балл в одинаковой мере зависел от двух составляющих: доли сотрудников, прошедших обучение в 2020 году, и затрат на обучение сотрудников в расчете на среднесписочную численность персонала.

Социальный пакет. Мы оценивали компании по двум параметрам: количеству составляющих их социальной политики в отношении сотрудников (ДМС, корпоративные пенсии, санаторно-курортное лечение, льготы и материальная помощь, жилищные программы, компенсация затрат на питание, транспорт и пр.) и затратам на ДМС и социальные программы в расчете на среднесписочную численность персонала.

Текучесть. Компании оценивались исходя из показателей текучести кадров в 2020 году.

Травматизм. По этому показателю оценивались только производственные компании и компании, условия работы в которых предполагают высокий риск травматизма. Балл зависел от значения коэффициента LTIFR в 2020 году и его трехлетней динамики. Компании, у которых в 2020 году были зафиксированы смертельные случаи среди персонала и подрядчиков, получали 0 баллов.

Создание новых рабочих мест. Балл рассчитывался исходя из отношения числа рабочих мест, созданных в 2019–2020 годах, к текущему штату компании.

Благотворительность и развитие инфраструктуры. Мы учитывали размер трат на благотворительность, спонсорство, а также развитие социальной инфраструктуры в городах присутствия компаний в отношении к выручке. Компании сравнивались друг с другом в рамках отраслей. Для технологических компаний мы также учитывали объем косвенных социальных инвестиций, например благотворительных взносов, собранных с помощью их технологий.

Системные меры. Компании оценивались исходя из наличия у них политик, регламентирующих отношения с сотрудниками и заинтересованными сторонами (политика в области соблюдения прав человека, разнообразия и инклюзивности, охраны труда и пр.).

2. Для блока «Экология» мы разделили все компании по отраслям, внутри которых и проводили сравнение. Все количественные показатели брались в отношении к выручке. Блок включает пять метрик.

Негативное воздействие и штрафы. Промышленные компании оценивались исходя из уровней выбросов парниковых газов, оксида азота и диоксида серы, объема образованных отходов и сброса недостаточно очищенных вод, а также величины выплат за негативное воздействие на окружающую среду. Непромышленные компании оценивались исходя из уровней выбросов парниковых газов и объема образовавшихся отходов.

Использование ресурсов. Компании оценивались исходя из уровней потребления воды и энергии, а также доли ВИЭ в общем энергетическом балансе.

Расходы на охрану экологической среды. Компании оценивались исходя из величины расходов на охрану окружающей среды в 2019–2020 годах без учета выплат за вред окружающей среде. По этому показателю оценивались только производственные и транспортные компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сиди и смотри Сиди и смотри

30 лет назад состоялся премьерный показ «Твин Пикса»

Forbes
«Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии» «Операция „Барбаросса“: Начало конца нацистской Германии»

Что мешало немцам продвигаться к Москве

N+1
За консервами выстроилась очередь За консервами выстроилась очередь

Почему крупнейшие игроки рынка переработки рыбы продают свои активы

Монокль
Мир, где весело и нет времени Мир, где весело и нет времени

Все самое важное о Дживсе и Вустере

Weekend
Книги номера Книги номера

Книги об искусственном интеллекте, виде Homo sapiens и зооморфизме в моде

Вокруг света
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Новая роль университетов Новая роль университетов

Российские университеты становятся площадками для предпринимательства

Ведомости
Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать Исследование: что такое для российских компаний кадровый резерв, как (и зачем) его формировать

Что такое кадровый резерв и кто его формирует?

Inc.
Безопасно ли прыгать в сухие листья Безопасно ли прыгать в сухие листья

Прыжки в кучи сухих листьев могут представлять опасность для здоровья

ТехИнсайдер
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Как подключить телефон к машине: 3 способа Как подключить телефон к машине: 3 способа

Зачем подключать телефон к машине и как это сделать?

РБК
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Не только варенье Не только варенье

Какие заготовки на зиму делают иностранцы

Лиза
Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно Продукты, которые могут оказаться опасными, если приготовить их неправильно

Если неправильно приготовить эти блюда, последствия могут быть серьезными!

ТехИнсайдер
«Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел» «Период высоких ставок стал проверкой на прочность — и российский бизнес ее прошел»

Как банк помогает бизнесу сохранять эффективность в любых экономических условиях

Деньги
Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале Уникальный эндемик: как нерпы выживают на Байкале

Байкальская нерпа — настоящий тюлень с необычным местом жительства

ТехИнсайдер
К поцелуям манящие К поцелуям манящие

Как выбрать средства для ухода за губами

Лиза
Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок Юлия Миндубаева: Наша цель – совместными усилиями развивать рынок

Что поможет привлечь на рынок онлайн-кинотеатров новые деньги

Ведомости
Языки на грани Языки на грани

Треть преподаваемых в школах РФ языков находится под угрозой исчезновения

Ведомости
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег Когда-то были безделушками, а теперь — сокровища: 5 вещей из СССР, которые сегодня стоят больших денег

Вещи из СССР, которые можно продать и получить за них кругленькую сумму

ТехИнсайдер
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Свежесть гардероба: как убрать неприятный запах в шкафу Свежесть гардероба: как убрать неприятный запах в шкафу

Сотня ароматизаторов не поможет. Что действительно избавит шкаф от запаха?

ТехИнсайдер
Отправь меня на Луну Отправь меня на Луну

Цифра «три», похоже, стала для яхты Orion символом

Y Magazine
Танец не маленьких журавлей Танец не маленьких журавлей

Как подобраться к крайне осторожным серым журавлям поближе?

Наука и жизнь
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Открыть в приложении