Конфликтная ситуация
Эксперты считают, что количество корпоративных конфликтов в 2021 году увеличится. На сессии, посвященной недавним корпоративным конфликтам, обсудили уроки, которые из них можно извлечь.
Борьба за наследство
В группе «Сибантрацит» корпоративный конфликт начался после трагического ухода из жизни Дмитрия Босова в мае 2020 года. Его вдова Катерина Босова заявила права на активы, зарегистрировав право на половину доли Дмитрия (86,57% в холдинговой компании «Аллтек», обеспечивающей владение группой «Сибантрацит») как совместную собственность супругов. Другие наследники обратились в суд. «Начались судебные тяжбы по поводу деления доли. В это время менеджмент «Аллтека» заключил сделку о продаже группы «Сибантрацит» с группой «А-Проперти» — прямым конкурентом компании. Катерина предъявила несколько исков в Арбитражный суд Москвы, по одному из которых суд запретил распоряжение активами группы «Аллтек», что сделало невозможным дальнейшую реализацию сделки», — объясняет ситуацию Андрей Резниченко, партнер Reznichenko Law Offices.
Ситуация осложняется тем, что Дмитрий Босов ушел из жизни в момент, когда набирал обороты другой конфликт, связанный с еще одним значимым активом бизнеса — крупным угольным терминалом «Восток-Уголь». «За месяц до смерти Босова компанию покинул Александр Исаев, — напоминает Наталья Колерова, советник адвокатского бюро «S&K Вертикаль». — Бывший бизнес-партнер потерял корпоративный контроль, передав доверенность лицу, которое заключило сделку купли-продажи его доли. Разбираться с правами на владение Исаеву пришлось уже с наследниками. В судах и СМИ началась настоящая война, дело осложнялось тем, что наследники не знали историю отношений бывших партнеров: оспаривались ранее заключенные сделки, срывались заседания совета директоров... В ситуацию вмешался независимый инвестор, который смог убедить продать ему актив. Так удалось остановить конфликт, вошедший в крутое пике».
Какие выводы можно сделать из этого кейса? «Когда бенефициар одной из сторон корпоративного конфликта уходит в мир иной, как в данной ситуации, остаются абсолютно неподготовленные и незащищенные наследники. Ситуация становится непредсказуемой, в ней появляются третьи лица, которые могут «столкнуть лбами» и извлечь из этого столкновения максимальную прибыль. Нужен механизм защиты наследников. К примеру, доверительный управляющий мог бы максимально эффективно выстроить позицию для дальнейшего управления активами или более выгодной продажи третьему лицу», — подытоживает дискуссию модератор сессии Сергей Ковалев, управляющий партнер «Ковалев,