Миллиардеры инвестируют в продление жизни

ForbesБизнес

Бессмертие в портфеле

Миллиардеры инвестируют в продление жизни

Текст Данил Седлов

Люди в развитых странах живут все дольше. К 2050 году численность населения Земли старше 60 лет может превысить 2 млрд. Долголетие — это не только новые препараты, продлевающие жизнь, но и товары и услуги для людей старшего возраста. Размер экономики долголетия оценивается в триллионы долларов. Какие возможности открываются инвесторам?

Вечная юность

«Я абсолютно уверен, что первые люди, которые проживут больше 150 лет, уже среди нас. И это просто восхитительно. Это изменит весь мир», — рассуждал в интервью научному изданию Neo Life британский миллиардер Джим Меллон, основатель инвестиционной компании с говорящим названием Juvenescence («Юность»). 61-летний шотландец в свое время заработал на приватизации в России — в 1990-е его фонд Regent Pacific скупал ваучеры у населения, а также на добыче урана в Африке и коммерческой недвижимости в Германии. В последние годы финансист оказался в авангарде нового направления — инвестиций в биотехнологии, направленные на продление жизни. В 2017-м Меллон стал соавтором книги «Юность: инвестирование в эру долголетия». Миллиардер убежден, что долголетие кардинально изменит стиль жизни человека и всю мировую экономику, и это уже сегодня открывает грандиозные возможности для инвесторов: «Если вы вспомните мании, которые мы пережили за последние два-три года, — криптовалюты и инвестиции в лечебную марихуану, то сам факт того, что развитие науки долголетия подстегивается всеобщим воодушевлением идеей ультрадолгой жизни, может привести к крупнейшему буму на фондовом рынке».

Британский миллиардер Джим Меллон предпочел спекуляциям на финансовом рынке поиск рецепта долголетия

Сам Меллон приближает этот бум по мере возможностей: Juvenescence с момента основания в октябре 2016 года уже привлекла $63 млн от международных инвесторов и профинансировала пять стартапов. В их числе, например, калифорнийский разработчик противовозрастных препаратов и технологий AgeX Theraupetics; компания из Мэриленда Insilico Medicine, которая использует искусственный интеллект для создания новых лекарств и проведения исследований в сфере продления жизни, и рожденный в лабораториях Университета Питтсбурга проект LyGenesis, работающий над технологией регенерации органов. Кроме того, совместно с Insilico Medicine компания Меллона запустила стартап Juvenescence AI c не менее амбициозной целью — создать сенолитический препарат, который поможет человеческому организму избавляться от клеток, прекративших деление и создающих угрозу для всей системы. Вклад миллиардера в Juvenescence, согласно данным Crunchbase, — $12,3 млн, при этом Меллон отдельно профинансировал AgeX Theraupetics на $10 млн. Он тесно сотрудничает с Институтом исследования старения имени Бака (Buck Institute for Research on Aging) в Калифорнии, с которым заключил несколько сделок (их сумма не разглашается), а также всячески проповедует новые подходы к продлению жизни своим примером.

Институт исследования старения Бака в Калифорнии, США

«Я принимаю мини-аспирин три недели из четырех, и я ежедневно принимаю по 500 мг метформина (препарат для уменьшения уровня глюкозы в крови) — постепенно, в течение дня. Вы не заметите зримого эффекта от этого, пока вам не исполнится 90 или 100 лет. Так что пока я просто верю, что это помогает», — признавался бизнесмен.

Алхимики из Калифорнии

Джим Меллон, как и другие игроки рынка долголетия, уже давно не выглядит продолжателем славных традиций прошлого, когда сильные мира сего тратили центнеры золота на поиски философского камня и эликсира жизни. Стоит вспомнить хотя бы императора Рудольф II и правителя Саксонии Августа Сильного, которые, как гласят легенды, наводнили улицы Праги и Дрездена алхимиками со всего мира.

Сегодня индустрия долголетия ассоциируется с революционными биотехнологиями, чем и привлекает крупных инвесторов, обеспечивая стремительный рост рынка. Она охватывает многие сегменты медицинского и фармацевтического рынка, которые интересны всем игрокам, ориентированным на биотек. «Компании, работающие в сфере долголетия, или longevity, как это называют во всем мире, трудятся не только над продлением молодости — они находят решения для лечения возрастных болезней, включая синдром Альцгеймера и другие заболевания ЦНС, болезни суставов и зрения, и многое другое», — объясняет управляющий партнер венчурной компании «РМИ Партнерс» Максим Горбачев.

По данным компании CB Insights, в 2018-м стартапы, занимающиеся вопросами продления жизни, привлекли в целом почти $800 млн. Это рекорд для отрасли. Годом ранее биотек-компании в этой сфере были профинансированы примерно на $300 млн, а в 2013-м — от силы на $70 млн. Необычайно высокий показатель этого года эксперты CB Insights связывают с двумя крупными сделками: удачным раундом инвестиций в биомедицинскую компанию Samumed, которая в августе привлекла $438 млн, и финансированием проекта Celularity на $210 млн в феврале.

Американская компания Samumed, основанная турецким инженером и бывшим игроком в покер Османом Кибаром, оценивается рынком в $12 млрд — это один из самых дорогих стартапов мира. Она сфокусирована на разработке лекарств от болезней пожилых людей, включая артрит, облысение, болезнь Альцгеймера, и ведет исследования в области противовозрастной терапии. Методики Samumed построены вокруг воздействия на сигнальный путь Wnt — ключевой процесс в регулировании клеток организма. Команда проекта полагает, что в конечном счете ее исследования помогут в борьбе со старением.

В чудесные возможности этой биотехнологии поверил не только крупнейший венчурный фонд Vickers Venture Group, который на слуху после инвестиций $1,3 млрд в китайский поисковик Baidu, но и, согласно базе PitchBook, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Cреди инвесторов — группа семейных офисов из холдинга Starling Gorup и инвестфонд IKEA. В конце октября Samumed отчасти удалось оправдать свою астрономическую оценку в $12 млрд — стартап сообщил об успешных клинических испытаниях флагманского препарата SM04690, способствующего регенерации хрящевой ткани.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Москва позади Москва позади

Елена Батурина уехала из России восемь лет назад. Чем она сейчас занимается?

Forbes
Божественные факты о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб» Божественные факты о фильмах «Догма» и «Джей и Молчаливый Боб»

Все, что ты хотел знать об упоротых народных любимцах Джее и Молчаливом Бобе

Maxim
И не новичкам сложно И не новичкам сложно

О трудностях при покупке недвижимости в Лондоне и окрестностях

Forbes
Труба зовет! Труба зовет!

История побега из тюрьмы Даннемора, который сравнивают с побегом из Шоушенка

Maxim
Гены за деньги Гены за деньги

Коммерческая геномика. С какими проблемами сталкиваются ученые и инвесторы?

Forbes
Как зарождался Uber: история такси от Великой депрессии до наших дней Как зарождался Uber: история такси от Великой депрессии до наших дней

Однажды Uber произвел революцию в мире такси, не предложив ничего нового

Forbes
Мировая провокация Мировая провокация

Чем инсталляция отличается от перформанса и кто все это покупает

Forbes
В подвешенном состоянии В подвешенном состоянии

Шахматная суть игры «Улей»

Вокруг света
Ставка на долголетие Ставка на долголетие

Вложения в медицину могут принести доход не только бессмертным инвесторам

Forbes
Мята для мужчин: польза и вред в 5 главных вопросах (+ 3 лайфхака) Мята для мужчин: польза и вред в 5 главных вопросах (+ 3 лайфхака)

Мята для мужчин — друг или враг?

Playboy
Ловушка Facebook Ловушка Facebook

Почему сооснователь WhatsApp Брайан Эктон ушел от Цукерберга

Forbes
Bloomberg рассказал о распространении влияния Евгения Пригожина в Африке Bloomberg рассказал о распространении влияния Евгения Пригожина в Африке

Структуры Евгения Пригожина внедряются и укрепляют влияние в африканских странах

Forbes
Тайны семьи Мюлье Тайны семьи Мюлье

Как устроен бизнес французского торгового гиганта Auchan

Forbes
Убыточное топливо: когда бензин перестанет дорожать Убыточное топливо: когда бензин перестанет дорожать

Поможет ли прямое регулирование цен или придется искать рыночные механизмы

Forbes
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Футурологическое мышление: что это и зачем? Футурологическое мышление: что это и зачем?

Что изучает футурология и чем может помочь «обычному» человеку?

Psychologies
Новая игрушка Новая игрушка

Mail.ru Group намерена заработать миллиард с новым сервисом онлайн-объявлений

Forbes
Альфонсы и аферисты: гнусные бывшие мужчины Кайли Миноуг, Пэрис Хилтон и других Альфонсы и аферисты: гнусные бывшие мужчины Кайли Миноуг, Пэрис Хилтон и других

Подлости, на которые эти мужчины решились, раскрыли их истинную сущность

Cosmopolitan
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Как начать новую карьеру, если старая больше не нравится Как начать новую карьеру, если старая больше не нравится

Стоит ли рисковать и оставлять привычное место работы?

Psychologies
Еще одна компания на «А» Еще одна компания на «А»

Airbnb перестраивает свой бизнес, руководствуясь опытом Amazon

Forbes
По щучьему велению По щучьему велению

Если твои мечты не сбываются, начинаем работу над ошибками

Cosmopolitan
Совместный полет Совместный полет

Как владельцы «Самолета» собрали крупнейший земельный банк и провели IPO

Forbes
Покупаем наушники: на что обратить внимание Покупаем наушники: на что обратить внимание

Покупаем наушники: на что обратить внимание

CHIP
Кризисные ошибки Кризисные ошибки

Управляющие активами делятся своим негативным опытом

Forbes
Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе» Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе»

Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе»

Cosmopolitan
Перелетные ястребы Перелетные ястребы

Почему омский «Авангард» стал играть в хоккей в Балашихе

Forbes
Герои против Facebook: как ИТ-романтики проигрывают корпорациям Герои против Facebook: как ИТ-романтики проигрывают корпорациям

Не всегда основатели приживаются в своих же компаниях

Forbes
Поворотный момент Поворотный момент

Как «Формула-1» изменится в 2021 году

Forbes
Красный капитализм: зачем самый богатый китаец вступил в компартию Красный капитализм: зачем самый богатый китаец вступил в компартию

Пекин приспосабливает нормы коммунистической идеологии к развитию страны

Forbes
Открыть в приложении