Бессмертие в портфеле

Миллиардеры инвестируют в продление жизни

ForbesБизнес

Бессмертие в портфеле

Миллиардеры инвестируют в продление жизни

Текст Данил Седлов

Люди в развитых странах живут все дольше. К 2050 году численность населения Земли старше 60 лет может превысить 2 млрд. Долголетие — это не только новые препараты, продлевающие жизнь, но и товары и услуги для людей старшего возраста. Размер экономики долголетия оценивается в триллионы долларов. Какие возможности открываются инвесторам?

Вечная юность

«Я абсолютно уверен, что первые люди, которые проживут больше 150 лет, уже среди нас. И это просто восхитительно. Это изменит весь мир», — рассуждал в интервью научному изданию Neo Life британский миллиардер Джим Меллон, основатель инвестиционной компании с говорящим названием Juvenescence («Юность»). 61-летний шотландец в свое время заработал на приватизации в России — в 1990-е его фонд Regent Pacific скупал ваучеры у населения, а также на добыче урана в Африке и коммерческой недвижимости в Германии. В последние годы финансист оказался в авангарде нового направления — инвестиций в биотехнологии, направленные на продление жизни. В 2017-м Меллон стал соавтором книги «Юность: инвестирование в эру долголетия». Миллиардер убежден, что долголетие кардинально изменит стиль жизни человека и всю мировую экономику, и это уже сегодня открывает грандиозные возможности для инвесторов: «Если вы вспомните мании, которые мы пережили за последние два-три года, — криптовалюты и инвестиции в лечебную марихуану, то сам факт того, что развитие науки долголетия подстегивается всеобщим воодушевлением идеей ультрадолгой жизни, может привести к крупнейшему буму на фондовом рынке».

Британский миллиардер Джим Меллон предпочел спекуляциям на финансовом рынке поиск рецепта долголетия

Сам Меллон приближает этот бум по мере возможностей: Juvenescence с момента основания в октябре 2016 года уже привлекла $63 млн от международных инвесторов и профинансировала пять стартапов. В их числе, например, калифорнийский разработчик противовозрастных препаратов и технологий AgeX Theraupetics; компания из Мэриленда Insilico Medicine, которая использует искусственный интеллект для создания новых лекарств и проведения исследований в сфере продления жизни, и рожденный в лабораториях Университета Питтсбурга проект LyGenesis, работающий над технологией регенерации органов. Кроме того, совместно с Insilico Medicine компания Меллона запустила стартап Juvenescence AI c не менее амбициозной целью — создать сенолитический препарат, который поможет человеческому организму избавляться от клеток, прекративших деление и создающих угрозу для всей системы. Вклад миллиардера в Juvenescence, согласно данным Crunchbase, — $12,3 млн, при этом Меллон отдельно профинансировал AgeX Theraupetics на $10 млн. Он тесно сотрудничает с Институтом исследования старения имени Бака (Buck Institute for Research on Aging) в Калифорнии, с которым заключил несколько сделок (их сумма не разглашается), а также всячески проповедует новые подходы к продлению жизни своим примером.

Институт исследования старения Бака в Калифорнии, США

«Я принимаю мини-аспирин три недели из четырех, и я ежедневно принимаю по 500 мг метформина (препарат для уменьшения уровня глюкозы в крови) — постепенно, в течение дня. Вы не заметите зримого эффекта от этого, пока вам не исполнится 90 или 100 лет. Так что пока я просто верю, что это помогает», — признавался бизнесмен.

Алхимики из Калифорнии

Джим Меллон, как и другие игроки рынка долголетия, уже давно не выглядит продолжателем славных традиций прошлого, когда сильные мира сего тратили центнеры золота на поиски философского камня и эликсира жизни. Стоит вспомнить хотя бы императора Рудольф II и правителя Саксонии Августа Сильного, которые, как гласят легенды, наводнили улицы Праги и Дрездена алхимиками со всего мира.

Сегодня индустрия долголетия ассоциируется с революционными биотехнологиями, чем и привлекает крупных инвесторов, обеспечивая стремительный рост рынка. Она охватывает многие сегменты медицинского и фармацевтического рынка, которые интересны всем игрокам, ориентированным на биотек. «Компании, работающие в сфере долголетия, или longevity, как это называют во всем мире, трудятся не только над продлением молодости — они находят решения для лечения возрастных болезней, включая синдром Альцгеймера и другие заболевания ЦНС, болезни суставов и зрения, и многое другое», — объясняет управляющий партнер венчурной компании «РМИ Партнерс» Максим Горбачев.

По данным компании CB Insights, в 2018-м стартапы, занимающиеся вопросами продления жизни, привлекли в целом почти $800 млн. Это рекорд для отрасли. Годом ранее биотек-компании в этой сфере были профинансированы примерно на $300 млн, а в 2013-м — от силы на $70 млн. Необычайно высокий показатель этого года эксперты CB Insights связывают с двумя крупными сделками: удачным раундом инвестиций в биомедицинскую компанию Samumed, которая в августе привлекла $438 млн, и финансированием проекта Celularity на $210 млн в феврале.

Американская компания Samumed, основанная турецким инженером и бывшим игроком в покер Османом Кибаром, оценивается рынком в $12 млрд — это один из самых дорогих стартапов мира. Она сфокусирована на разработке лекарств от болезней пожилых людей, включая артрит, облысение, болезнь Альцгеймера, и ведет исследования в области противовозрастной терапии. Методики Samumed построены вокруг воздействия на сигнальный путь Wnt — ключевой процесс в регулировании клеток организма. Команда проекта полагает, что в конечном счете ее исследования помогут в борьбе со старением.

В чудесные возможности этой биотехнологии поверил не только крупнейший венчурный фонд Vickers Venture Group, который на слуху после инвестиций $1,3 млрд в китайский поисковик Baidu, но и, согласно базе PitchBook, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Cреди инвесторов — группа семейных офисов из холдинга Starling Gorup и инвестфонд IKEA. В конце октября Samumed отчасти удалось оправдать свою астрономическую оценку в $12 млрд — стартап сообщил об успешных клинических испытаниях флагманского препарата SM04690, способствующего регенерации хрящевой ткани.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете» «Идеальный момент продавать любой бизнес — на его взлете»

Миллиардер Андрей Андреев — о предстоящем IPO своей группы

Forbes, июнь'19
Рынок Рынок

Рынки опасаются рецессии

Эксперт, август'19
Девушка, упавшая со звезд Девушка, упавшая со звезд

Знойная брюнетка из Аризоны Дженни Уотвуд мечтает увидеть весь мир

Playboy, август'19
Осужденный переложил все на следователя Осужденный переложил все на следователя

Ключевой свидетель в «деле Гайзера» дал показания о давлении со стороны СКР

РБК, ноябрь'18
Поисковая строка Поисковая строка

Lexus UX

Men’s Health, декабрь'18
Без права на вздох: фридайвер фотографирует китов Без права на вздох: фридайвер фотографирует китов

Брайан Скерри ныряет на задержке дыхания и фотографирует кашалотов

National Geographic, ноябрь'18
Послы Италии Послы Италии

Джильда Амбросио в очередной раз показала, что такое итальянский стиль

Grazia, сентябрь'18
Руководство «Волга Груп» пересело на такси Руководство «Волга Груп» пересело на такси

У сервиса «Ситимобил» появились новые совладельцы

РБК, ноябрь'18
Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры Бегство от реальности: как заработать на доступе в виртуальные миры

Сеть ARena Space из семи парков

РБК, ноябрь'18
Минус один Минус один

Перед британским туром Spice Girls Мел Си заставляет подруг брать уроки музыки

StarHit, ноябрь'18
Вперед смотрящая Вперед смотрящая

Рената Литвинова позирует Гоше Рубчинскому для Vogue

Vogue, декабрь'18
Шалом, отпуск! Шалом, отпуск!

Соединить все в одном путешествии можно в Израиле

StarHit, ноябрь'18
Как выглядят серф-фестивали и почему их хочется больше Как выглядят серф-фестивали и почему их хочется больше

Как выглядят серф-фестивали и почему их хочется больше

Maxim, ноябрь'18
Журнальный мир Журнальный мир

Главные редакторы трех бумажных журналов – о листе бумаги, как о начале пути

Seasons of life, ноябрь'18
Дипломирующие специалисты Дипломирующие специалисты

В России запретили рекламу заказных дипломных работ

Огонёк, ноябрь'18
Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу» Как петербургский стартап «Партия еды» вырос и продался «Яндексу»

Как «Яндекс» купил компанию «Партия еды»

РБК, декабрь'18
До последней буквы гепатита До последней буквы гепатита

ВОЗ намерена победить вирусный гепатит к 2030 году

Огонёк, ноябрь'18
Вкладчики выбирают короткие позиции Вкладчики выбирают короткие позиции

Клиенты российских банков выводят валюту с долгосрочных депозитов

РБК, ноябрь'18
Росс Борден стал амбассадором Dockers® Росс Борден стал амбассадором Dockers®

Основатель MatadorNetwork – новое лицо рекламной кампании «осень-зима 2018/19»

National Geographic, ноябрь'18
Из-за вспышек на Солнце сдетонировали десятки мин Из-за вспышек на Солнце сдетонировали десятки мин

Почему в 1972 году в портах Северного Вьетнама боеприпасы взорвались сами

National Geographic, ноябрь'18
Лев отбивается от стаи гиен и зовет на помощь: видео Лев отбивается от стаи гиен и зовет на помощь: видео

Каждая встреча с диким зверем в природном парке уникальна

National Geographic, ноябрь'18
Рядом с Млечным Путем найдена новая галактика Рядом с Млечным Путем найдена новая галактика

Самая рассеянная галактика из известных человечеству

National Geographic, ноябрь'18
Дядя Сэм на воеводстве Дядя Сэм на воеводстве

Бурный рост добычи сланцевой нефти в США превратил их в серьезного маркетмейкера

Эксперт, ноябрь'18
Mazda6 Mazda6

Mazda6. Благоволите оценить — обновленная «шестерка»

Quattroruote, декабрь'18
Гид по технике — 2018: собираем мужчину будущего по кусочкам, часть 2 Гид по технике — 2018: собираем мужчину будущего по кусочкам, часть 2

Гид по технике — 2018: собираем мужчину будущего по кусочкам, часть 2

Men’s Health, ноябрь'18
Just Cause 4 и другие главные игровые новинки Just Cause 4 и другие главные игровые новинки

Just Cause 4 и другие главные игровые новинки

Maxim, ноябрь'18
Дом во льдах Дом во льдах

История дрейфующих станций «Северный полюс» – это летопись подвига во имя науки

Популярная механика, декабрь'18
Вперёд в прошлое | Допинг на Олимпиадах: история и легенды Вперёд в прошлое | Допинг на Олимпиадах: история и легенды

Тени большого спорта. Допинг на Олимпиадах: история и легенды

Мир Фантастики, декабрь'18
Крепче за собаку держись, шофёр! Собачьи упряжки стали официальным видом транспорта в Дании Крепче за собаку держись, шофёр! Собачьи упряжки стали официальным видом транспорта в Дании

Езда на собачьих упряжках в Дании – многовековая традиция

National Geographic, ноябрь'18
Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы” Джулия Робертс “У моей одержимости есть границы”

Для Джулии не существует прошлого. А только вчерашнее настоящее

Psychologies, декабрь'18