Центр международный торговли в СССР построил миллиардер Арманд Хаммер

VC.RUБизнес

«Если в Москве будет ЦМТ, то в СССР пойдёт крупный американский капитал»: история первого бизнес-центра страны

Центр международный торговли в СССР построил американский миллиардер Арманд Хаммер, в 90-е здания захватили бандиты, а в год пандемии рассчитанный на туристов комплекс увеличил чистую прибыль.

Елена Абрамова

1280

Центр международной торговли (ЦМТ) в СССР неспроста называли «Хаммеровским». Идея построить в Москве бизнес-центр мирового уровня принадлежала американскому миллиардеру Арманду Хаммеру.

В 1923–1930 годах он заработал миллионы долларов на поставках в СССР дешевого зерна из США в обмен на икру, пушнину и драгоценности. По просьбе Ленина Хаммер убедил американских предпринимателей в выгоде торговли с Советами и представлял на территории СССР 38 американских компаний до прихода к власти Сталина.

В начале 1970-х Страна Советов села на «сырьевую иглу» и вошла в эпоху «застоя» и дефицита, в то же время нефтехимическому концерну Хаммера Occidental Petroleum нужны были дешевое сырье и новые рынки.

В июле 1972 года концерн подписал с Советским Союзом пятилетнее соглашение о научно-техническом сотрудничестве во многих областях, но Хаммер следовал принципу «хочешь добиться успеха, имей дело с боссом»— чтобы реализовать соглашение, ему нужна была помощь Леонида Брежнева.

1280
Леонид Брежнев и Арманд Хаммер. svoboda.org

В феврале 1973 года Хаммер встретился с Брежневым. Первая же встреча дала Хаммеру, все, что он хотел.

При Брежневе моя фирма подписала несколько торговых соглашений с Советским Союзом. Одно из них привело к заключению крупнейшей в то время сделки, когда-либо подписанных между Советским Союзом и иностранной корпорацией, на общую сумму около $20 млрд. Арманд Хаммер

В 70-е годы Хаммер стал главным западным бизнесменом в СССР. Он не только поставлял за рубеж советские газ и никель, но занимался нефтедобычей в Союзе, то есть отчасти контролировал главный бизнес страны. Кроме того, Хаммер договорился построить Международный торговый центр и гостиницы в Москве для обслуживания растущего в СССР количества американских и других иностранных фирм.

1280
Спортивная арена Калифорнийского университета (UCLA Pauley Pavilion Sports Arena), архитектор Велтон Беккет

Строительство Центра международной торговли было логичным предложением — сотрудники Occidental Petroleum и других американских компаний должны были чувствовать себя в Москве как дома.

Если в Москве будет Центр международной торговли, место с хорошим жильём, офисами, надёжной международной связью и деловыми услугами, в СССР пойдёт крупный американский капитал. Работать в других условиях серьёзные люди просто не будут. Арманд Хаммер

Более того, идея была не нова: первый прообраз ЦМТ «Интернациональный дом» появился в 1943 году в Новом Орлеане, США. В 60-е годы аналогичные центры открылись в Нью-Йорке, Хьюстоне и Токио, в 70-е годы — в Сингапуре и Торонто.

1280
Медицинский центр Калифорнийского университета (UCLA Medical Center), архитектор Велтон Беккет

Сотрудники ЦМТ собирали и предоставляли коммерческую информацию, проводили международные деловые встречи и обучающие семинары, помогали наладить сотрудничество бизнеса, правительственных и некоммерческих организаций, связанных с развитием торговли и помогали организациям выходить на зарубежные рынки.

ЦМТ был призван способствовать налаживанию торгово-экономических отношений между крупнейшими экономиками мира. Многие компании, пытавшиеся наладить торговлю с советской стороной, не могли, к примеру, получить сведения по экономике СССР или связаться с советскими контрагентами по телефону. Центр, по замыслу его создателей, должен был решить эти проблемы, обеспечив условия для успешной работы, проживания и отдыха деловых людей из различных стран мира. Ирина Крылова, директор офисно-квартирного комплекса ЦМТ

Бизнес-центр в лучших американских традициях

Место для строительства первого делового центра в СССР выбрали не случайно. В начале 70-х на Краснопресненской набережной сохранились склады Трехгорной мануфактуры и усадьба «Студенец», а рядом располагались гостиница «Украина», здание Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и дипломатический корпус. Красная Пресня была рядом с привычными для зарубежных гостей зданиями мегаполиса.

Хаммер относился к ЦМТ как к своему детищу и хотел построить в Москве бизнес-центр в современном американском стиле. Поэтому он помог советскому правительству привлечь самую крупную американскую фирму-проектировщика того времени Welton Becket Associates, основанную ведущим архитектором Калифорнии Велтоном Беккетом. Спроектированные им и его командой здания стали символами Лос-Анджелеса.

1280
Центр Музыки в Лос-Анджелесе (The Music Center), архитектор Велтон Беккет
1280
Синерама (the Cinerama Dome Movie Theatre), проект разработан Welton Becket Associates

Стиль позднего модерна Беккета был современным, архитектор хорошо организовывал пространство, создавал четкие чистые линии и при этом его проекты были бюджетными.

Вместе с Welton Becket Associates над проектом ЦМТ работали специалисты из Моспроект-2. С американскими коллегами сотрудничали Владимир Кубасов и Петр Скокан, возглавил советскую группу главный архитектор Москвы Михаил Посохин.

1280
Голливуд, Capitol Records Building, проект разработан Welton Becket Associates

Основатель Welton Becket Associates Беккет умер в 1969 году и не участвовал в проектировании ЦМТ. Но над проектом работали его последователи.

По словам архитектора Александра Кудрявцева, американские архитекторы уже «набили руку» на создании офисных зданий мирового уровня и ЦМТ стал одним из самых инновационных комплексов зданий не только в СССР, но и в мире.

1280
Проект Центра международной торговли. ARHPLAN.ru

Однако разработка проекта не прошла без сложностей. Советская сторона ожидала, что американские архитекторы сразу предложат интересный современный вариант, но коллеги из США не спешили делиться инновациями и технологиями и предложили типовое здание коридорного типа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Его хотели назвать Curva и с птицами он не связан: как появился шрифт Calibri, один из самых известных в мире Его хотели назвать Curva и с птицами он не связан: как появился шрифт Calibri, один из самых известных в мире

История шрифта Calibri, основного шрифта Microsoft

VC.RU
Что согревает выдр в холодном океане Что согревает выдр в холодном океане

Выдры умеют сохранять тепло на клеточном уровне

Популярная механика
Как тебе такое, Илон Маск? Джефф Безос — самый богатый человек в космосе. Что его полет значит для развития комического туризма? Как тебе такое, Илон Маск? Джефф Безос — самый богатый человек в космосе. Что его полет значит для развития комического туризма?

Чем проект Джеффа Безоса важен для космического туризма?

Esquire
(Не)равный бой: как спортсмены-трансгендеры меняют правила игры (Не)равный бой: как спортсмены-трансгендеры меняют правила игры

Как трансгендерные люди боролись за право стоять на олимпийском пьедестале

Esquire
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Человек на обочине, или Дело о русской чести. Майя Кучерская: «Лесков: Прозеванный гений» Человек на обочине, или Дело о русской чести. Майя Кучерская: «Лесков: Прозеванный гений»

Отрывок из биографии Николая Лескова, вышедшей в серии «ЖЗЛ»

СНОБ
Даже одно дерево помогает охладить раскаленную городскую улицу Даже одно дерево помогает охладить раскаленную городскую улицу

Еще один повод хоть как-то озеленять городские проспекты и улицы

National Geographic
Все любят Теда Лассо: почему сериал о наивном футбольном тренере покорил зрителей и критиков Все любят Теда Лассо: почему сериал о наивном футбольном тренере покорил зрителей и критиков

Почему спортивная комедия Тед Лассо завоевала сердца зрителей по всему миру

Forbes
Личная жизнь звезд фильма «Семь ужинов»: Курцына, Максимовой, Уколовой и других Личная жизнь звезд фильма «Семь ужинов»: Курцына, Максимовой, Уколовой и других

Как сложилась личная жизнь артистов, сыгравших в фильме «Семь ужинов»

Cosmopolitan
Аномальная жара-2021: как «тепловые купола» привели к рекордным температурам и связано ли это с глобальным потеплением Аномальная жара-2021: как «тепловые купола» привели к рекордным температурам и связано ли это с глобальным потеплением

Убийственная жара может стать обычным явлением во всем мире

TJ
500 000 оригинальных машин вместо автохлама 500 000 оригинальных машин вместо автохлама

Как продавался АвтоВАЗ, как создавался Aurus и какого сегмента недостает России

Эксперт
Мать честная Мать честная

Яна Рудковская впервые показывает миру лицо младшего сына Арсения

Vogue
Разница температур Разница температур

Как быть, если у партнеров не совпадают потребности в сексе?

Лиза
Царство насекомых в стране рабочих Царство насекомых в стране рабочих

Игорь Гулин о выставке «Жуки и гусеницы» и темных углах советского мира

Weekend
Карина Оганджанян: Сегодня креатив может менять мир Карина Оганджанян: Сегодня креатив может менять мир

Карина Оганджанян — о российском почерке рекламы и о том, как креатив меняет мир

СНОБ
Почему мы редко переезжаем. О проблемах сделок по обмену жилья и способах их решения Почему мы редко переезжаем. О проблемах сделок по обмену жилья и способах их решения

Эксперт: как можно упростить жизнь переезжающих и сэкономить время на сделке

СНОБ
Астроном-любитель открыл новый спутник Юпитера Астроном-любитель открыл новый спутник Юпитера

Восьмидесятый по счету спутник Юпитера

National Geographic
Топ-модели биологии Топ-модели биологии

Модельные организмы – важные участники процесса научного познания

Популярная механика
Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах Глаз бури: 7 удивительных фактов о тропических циклонах

«Вокруг света» делится любопытными фактами о тропических циклонах

Вокруг света
В Пензе снесен единственный в России деревянный планетарий В Пензе снесен единственный в России деревянный планетарий

Под предлогом «реставрации» в Пензе снесли деревянный планетарий

National Geographic
От Гарри Поттера до пукающего трупа: как сложилась карьера Дэниэла Рэдклиффа От Гарри Поттера до пукающего трупа: как сложилась карьера Дэниэла Рэдклиффа

Дэниэл Рэдклифф: война с Гарри Поттером, какие фильмы нравятся ему самому?

Cosmopolitan
Бабушки-косатки Бабушки-косатки

Людей и «китов-убийц» роднит забота бабушек о внуках

Вокруг света
Мигрирующий дупель установил рекорд, взлетев на высоту Эвереста Мигрирующий дупель установил рекорд, взлетев на высоту Эвереста

Дупель поднялся на шокирующие 8700 метров!

National Geographic
Мальчики могут играть в куклы, а девочки — в машинки: как объяснить это бабушке? Мальчики могут играть в куклы, а девочки — в машинки: как объяснить это бабушке?

Как объяснить старшему поколению, что детские игры не делятся по полу?

Psychologies
Дороги для русской «бешеной собаки» Дороги для русской «бешеной собаки»

Дороги для русской «бешеной собаки»

Эксперт
Толлундский человек перед смертью поел каши и немного рыбы Толлундский человек перед смертью поел каши и немного рыбы

Ученые изучили рацион толлундского человека

N+1
Отличные российские игры последних лет, которые ты мог пропустить Отличные российские игры последних лет, которые ты мог пропустить

Российский геймдев не стоял на месте, несмотря на мнение многих

Maxim
Археологи нашли в Виндоланде древнеримский скульптурный рельеф с изображением бога Археологи нашли в Виндоланде древнеримский скульптурный рельеф с изображением бога

Археологи-любители обнаружили скульптурный рельеф

N+1
«Общество не готово принимать особенных людей». Как устроено инклюзивное образование «Общество не готово принимать особенных людей». Как устроено инклюзивное образование

С какими реальными проблемами сталкиваются инклюзивные школы?

СНОБ
Flat Belly Diet: плоский живот и минус 7 кг за месяц Flat Belly Diet: плоский живот и минус 7 кг за месяц

Flat Belly Diet – специальный план для похудения в области живота

Cosmopolitan
Открыть в приложении