Эскалация конфликта: 6 способов ее избежать
Многие из нас в последние недели переживают сильный стресс. Сильные переживания блокируют способность управлять собой, из-за чего мы срываемся на близких и поддаемся на провокации тех, кто жаждет ссоры. Как сохранить здравомыслие в такой ситуации? Делимся рекомендациями клинического психолога.
Если вы когда-нибудь варили суп, то представляете себе, что будет, если закрыть кастрюлю крышкой и уйти заниматься своими делами. Через какое-то время температура в кастрюле возрастет, объем жидкости увеличится, и вам придется потратить вечер, оттирая плиту и пол на кухне. Даже если вы будете придерживать крышку, суп найдет способ вырваться на свободу.
С агрессией происходит то же самое. Мы вынуждены ежедневно подавлять эту эмоцию, поскольку общество требует от нас быть конформными: позитивными, покладистыми и вежливыми. Нельзя послать грубого начальника, если хочется сохранить работу. Лучше не срываться на близких, чтобы не жить потом с чувством вины. Не стоит кричать на ребенка, чтобы не нанести ему травму.
Но наша способность сдерживаться не бесконечна. Иногда достаточно малейшей провокации, чтобы накопившийся праведный гнев, как суп из кастрюли, залил человека, который просто попался под руку. Вот несколько приемов, которые помогут сохранить здравомыслие во время конфликта.
1Рационализируйте конфликт
Держите в голове несколько мыслей, одна из которых может охладить вашу внутреннюю кастрюлю с гневом.
Прежде всего, никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям, даже если вам кажется, будто думать иначе — глупо, опрометчиво или даже преступно. Кроме того, вы можете повлиять лишь на свои чувства, мысли и слова, и перекладывать на оппонента свои эмоции не очень справедливо.
Подумайте лучше о том, чего вы хотите от диалога. Насколько ваше поведение приближает вас к цели? Какой вариант исхода был бы для вас приемлемым? Ведь вы вряд ли всерьез надеетесь, что после того, как вы изложите свои аргументы, собеседник встанет на колени и со слезами на глазах признает вашу правоту.