Созвездие Дракона — приполярное созвездие северного полушария

Наука и жизньНаука

Время Дракона. Весеннее небо

Созвездие Дракона (на латыни Draco, сокращение Dra) — приполярное созвездие северного полушария, а потому видно здесь весь год, однако наилучшее время для наблюдения — весна, когда оно частенько оказывается в зените. Несмотря на отсутствие очень ярких звёзд, созвездие известно с древности и вошло в число 48 созвездий, описанных астрономом II века Птолемеем.

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Московское небо 15 апреля 2022 года, полночь, северная сторона. Пунктиром показано нахождение звезды Тубан с помощью ковша Большой Медведицы. Карты неба здесь и далее созданы с помощью программы Stellarium

Если в древнегреческих мифах каждый из драконов, возможно, давших имя созвездию, служил охранником чего-то очень ценного (Ладон — дерева с золотыми яблоками в саду Гесперид, Пифон — Дель-фийского Оракула, а Колхис — золотого руна), то небесный Дракон окружил с трёх сторон созвездие Малой Медведицы, отделив её от созвездий Цефея, Лебедя, Лиры, Геркулеса, Волопаса и Большой Медведицы. Такое расположение позволяет легко найти Дракона на небе. Почти посередине между ковшом Малой Медведицы и Вегой (α Лиры) расположился самый заметный астеризм созвездия — Голова Дракона: небольшой неправильный четырёхугольник из двух его самых ярких звёзд Элтанин (γ Dra, 2,2m) и Растабан (β Dra, 2,8m), а также двух более тусклых Грумиум (ξ Dra, 3,7m) и Кума (ν Dra, 4,9m). Направление β — ξ позволяет далее проследить за остальными звёздами «туловища» Дракона.

Оно достаточно большое по площади (8-е место среди 88 современных созвездий), а вот по числу звёзд, видимых невооружённым глазом (80 звёзд ярче 6m), Дракон относится, скорее, к «середнякам», занимая 25-е место. Звёзд ярче 3m в нём всего 3. Но зато 12 звёзд ярче 4m образуют длинную извилистую линию, олицетворяющую туловище дракона. Так что правильнее его надо было бы называть большим змеем.

Созвездие Дракона. Имена указаны для звёзд с видимой величиной выше 5m, а значки галактик и туманностей — для видимой звёздной величины 13 и более. КГД — Карликовая галактика в Драконе. Северный полюс эклиптики находится вблизи туманности NGC 6543.

Примерно посередине между δ и ζ Дракона находится северный полюс эклиптики, вокруг которого с периодом 25 770 лет движется полюс мира, который сейчас находится вблизи Полярной звезды. Это движение, названное прецессией, было открыто Гиппархом во втором веке до н. э. В период примерно с 3900 до 1800 годов до н. э. роль полярной звезды играл Тубан (α Dra, 3,7m), в 2900—2700 годах до н. э. он находился почти вплотную к полюсу мира. Это время пришлось на эпоху расцвета Древнеегипетской цивилизации. Судя по всему, Тубан играл значимую роль в жизни древних египтян, ведь «полярная звезда» указывает на север, позволяя ориентироваться в пространстве. Египетские пирамиды той поры, в том числе знаменитая пирамида Хеопса, как раз построены таким образом, что одна их сторона обращена на север, а некоторые археологи даже полагают, что коридор входа в них направлен так, чтобы Тубан был виден там в ночное время.

Дракон уникален тем, что в нём звезда, получившая обозначение α, — всего лишь восьмая по яркости в созвездии. Она в 4 раза слабее самой яркой его звезды Элтанин. Тубан — вообще одна из самых тусклых звёзд, имеющих собственное имя. Такое выделение довольно незаметной звезды связано, видимо, с её значимой ролью в истории цивилизации. При хороших условиях наблюдения Тубан легко найти на ночном небе с помощью ковша Большой Медведицы. Направление Фекда — Мегрец (стенка ковша при ручке) указывает на Тубан, надо только отложить от Мегреца тройное расстояние между этими звёздами.

Тубан похож на Вегу, но расположен значительно дальше. И, в отличие от Веги, α Dra — спектрально-двойная звезда. Об этом астрономы сообщили совсем недавно, в 2009 году. Компаньон Тубана имеет массу 2,6М☉ и светимость 40L☉, значительно уступающую основной звезде. Расстояние между ними около 0,46 а. е., что чуть больше удаления Меркурия от Солнца. Период обращения всего 51 день.

Характеристики самых ярких звёзд (для кратных систем — главных звёзд) Созвездия Дракона (ВЗВ — видимая звёздная величина, S — расстояние до Земли, Т — температура, L, М, R — светимость, масса и радиус в солнечных единицах)

Самая яркая звезда созвездия Элтанин известна тем, что при попытке измерить её параллакс английский астроном Джеймс Брэдли открыл в 1725 году аберрацию света, которая позднее получила название годичной. Это явление заключается в том, что направление, в котором астроном видит звезду, зависит от ориентации и величины скорости движения Земли вокруг Солнца. Связано оно со сложением векторов скоростей света, идущего от звезды, и движения Земли вокруг Солнца. При астрономических наблюдениях годичная аберрация света приводит к изменению положения звёзд на небесной сфере вследствие изменения направления скорости движения Земли по орбите. В результате чего звезда в течение года описывает на небесной сфере эллипс. Это явление стало одним из аргументов в пользу движения Земли вокруг Солнца, а также сыграло большую роль в развитии теории света, электромагнетизма и специальной теории относительности.

Аберрация имеет простую и наглядную аналогию. Представьте себя сидящим в неподвижном автомобиле во время дождя, капли которого падают вертикально вниз. Тогда трубку, улавливающую капли и показывающую направление на их источник, тоже надо разместить вертикально. Но как только автомобиль придёт в движение, то капли начнут падать под наклоном, что легко видеть по косым следам на боковом стекле. Тогда трубку придётся тоже наклонить. Причём величина и направление наклона будут зависеть от того, куда и с какой скоростью едет автомобиль. Аналогично дело обстоит со светом звезды. По мере движения Земли вокруг Солнца в течение года трубу телескопа придётся наклонять в различных направлениях, а, значит, астроном будет видеть звезду в разных точках небесной сферы.

Выбор же именно Элтанина для наблюдений связан с тем, что это самая яркая звезда, которая оказывается в зените при наблюдениях вблизи Лондона. Так что в Англии её даже назвали «зенитной звездой» и хорошо изучили.

Двойственность второй по яркости звезды созвездия Альдибаина (η Dra) открыл российский астроном О. В. Струве. Компаньон главной звезды имеет видимую величину 8,8 и спектральный класс K2. На небе он удалён от неё на 5,1″, что соответствует не менее 140 а. е. Период обращения около 1000 лет.

Растабан (β Dra) также представляет собой двойную систему из яркого гиганта и карлика, который примерно на 11 звёздных величин слабее. Они разделены 4,2″. Период обращения около четырёх тысячелетий.

Около Эдасиха в 2002 году была открыта первая экзопланета, обращающаяся вокруг звезды-гиганта. Позднее её назвали Гипатией. Это суперюпитер, масса которого, по данным 2021 года, в 11,6 раза больше массы Юпитера. Большая полуось орбиты 1,4 а. е., а период обращения 510 дней. На этом астрономы не остановились, в 2009 году они обнаружили там газопылевой диск, а в 2021-м — ещё одну массивную планету или коричневый карлик.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пролог к мировым войнам Пролог к мировым войнам

Русско-японская война стала шоком отнюдь не только для России

Дилетант
В янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили самца мухи с брачным подарком В янтаре возрастом 99 миллионов лет обнаружили самца мухи с брачным подарком

Это первый брачный подарок в палеонтологической летописи

N+1
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид Плотность костей указала на водный образ жизни спинозаврид

Спинозавриды единственная группа динозавров, приспособленная к жизни в воде

N+1
Сказка об утраченных глаголах, или Как торопиться, да не оторопеть Сказка об утраченных глаголах, или Как торопиться, да не оторопеть

Понять, как в сочетании слов проговаривается нечто большее

Наука и жизнь
Археологи нашли в Крыму позднеримский стеклянный кубок со змеевидным орнаментом Археологи нашли в Крыму позднеримский стеклянный кубок со змеевидным орнаментом

Редкий артефакт конца II – середины III века нашей эры

N+1
Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод» Бенкендорф: под клеймом «душителя свобод»

Во времена СССР шефа жандармов называли врагом свободолюбия и гонителем Пушкина

Дилетант
Тиндер для бизнеса Тиндер для бизнеса

Компании могут быстро находить аналог импорту и заключать сделки

Эксперт
Секреты «Белого лебедя» Секреты «Белого лебедя»

В России возобновлено производство одного из мощнейших бомбардировщиков мира

Популярная механика
Ошибка выжившего: как не стать жертвой выводов-заблуждений Ошибка выжившего: как не стать жертвой выводов-заблуждений

Что такое ошибка выжившего и как не стать жертвой самозаблуждений?

Forbes
Женский орден на мужской груди Женский орден на мужской груди

Система орденов Российской империи отличалась от советского времени и наших дней

Дилетант
Что делать с заплесневелым хлебом: обрезать и съесть или выкинуть Что делать с заплесневелым хлебом: обрезать и съесть или выкинуть

Стоит ли обрезать плесень с хлеба?

Cosmopolitan
Ключи от города Ключи от города

Ключ от города лежит у каждого из нас в кармане. Часто ли мы открываем им дверь?

Seasons of life
«Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии «Это все из-за меня!»: как самообвинения приводят к депрессии

Как чувства вины и ответственности приводят к депрессии

Psychologies
Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие Правда ли, что потеряв одно чувство, мозг обостряет другие

Что происходит, когда теряется какое-либо из пяти чувств?

Популярная механика
Кто дольше? Сколько ждали предложения руки и сердца Елизавета II, Кейт и Меган Кто дольше? Сколько ждали предложения руки и сердца Елизавета II, Кейт и Меган

Как обстояли дела с помолвкой у представительниц британской королевской семьи

Cosmopolitan
Как разбогатеть в кризис: откладывать или тратить? Как разбогатеть в кризис: откладывать или тратить?

Можно ли заработать в кризис?

Популярная механика
Почему мужчины не просят о помощи и чем это оборачивается Почему мужчины не просят о помощи и чем это оборачивается

Мужчины предпочитают оставаться в одиночестве и делать вид, что проблем нет

Psychologies
5 самых крупных протестов в современной истории 5 самых крупных протестов в современной истории

Против чего миллионы людей выходили на улицы?

Популярная механика
Различий в субъективных переживаниях от ЛСД и псилоцибина почти не нашлось Различий в субъективных переживаниях от ЛСД и псилоцибина почти не нашлось

Как различается эффект ЛСД и псилоцибина?

N+1
Гении маскировки: 7 животных с неповторимым камуфляжем Гении маскировки: 7 животных с неповторимым камуфляжем

Порой, то, что кажется «красивым окрасом», является настоящим охотничьим оружием

Популярная механика
Почему мы видим хорошее даже в ужасных ситуациях: как работает принцип Поллианны Почему мы видим хорошее даже в ужасных ситуациях: как работает принцип Поллианны

Что такое поллианнизм и как он помогает справиться со сложными ситуациями?

Cosmopolitan
Почему болеют раком: мифы и правда Почему болеют раком: мифы и правда

Новости об очередном «источнике» рака появляются в СМИ с завидной регулярностью

Psychologies
ECTO-1, автомобиль ECTO-1, автомобиль

Как в 1983 году на свет появилось одно из самых узнаваемых транспортных средств

Популярная механика
Проект Icarus по наблюдению за миграциями животных с борта МКС остановлен по инициативе «Роскосмоса» Проект Icarus по наблюдению за миграциями животных с борта МКС остановлен по инициативе «Роскосмоса»

Работа проекта Icarus, программы по отслеживанию миграций животных с помощью МКС

N+1
Химики проследили за диффузией изотопов углерода Химики проследили за диффузией изотопов углерода

Удалось наглядно показать процесс диффузии с помощью микроскопии

N+1
Мужская берлога Мужская берлога

Усадьба с экстерьером в скандинавском стиле и удивительной планировкой

Идеи Вашего Дома
Как работают текстовые психологические консультации Как работают текстовые психологические консультации

Не все из нас готовы общаться с психологом напрямую

Psychologies
Психология зла: почему так легко быть троллем и заниматься кибербуллингом Психология зла: почему так легко быть троллем и заниматься кибербуллингом

Отрывок из книги «Психология зла. Почему человек выбирает темную сторону»

Forbes
Долой стереотипы! Долой стереотипы!

Неординарный интерьер в двухуровневой квартире на Патриарших прудах

SALON-Interior
Открыть в приложении