Силовому сценарию разрешения конфликта в Ингушетии альтернативы не осталось

ЭкспертОбщество

Земельный тупик

Силовому сценарию разрешения конфликта в Ингушетии альтернативы не осталось

Петр Скоробогатый

Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО. Фото: ТАСС

Мирный протест в Ингушетии внезапно радикализировался. Очередной митинг в Магасе, разрешенный властями, прошел без эксцессов, люди стали расходиться, но внезапно в омоновцев полетели камни, стулья, палки. Десяток бойцов Росгвардии были ранены. На следующий день начались аресты и задержания. Часть активистов, включая общественных и религиозных лидеров, получили штрафы и административные аресты. В отношении ряда из них возбуждены уголовные дела. Прошел слух, что в Ингушетию завезли профессиональных провокаторов и деньги западных «демократических фондов», на которые готовят «майдан».

Почему за полгода конфликт власти и ингушского общества так и не был урегулирован, кто виноват в эскалации насилия? Мы помним, как в октябре прошлого года начались акции протеста против соглашения о закреплении границы между Ингушетией и Чечней. Лидеры республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров объявили о равноценном обмене землей. Ингуши не согласились. Взрыва народного недовольства тогда избежать удалось, но локальные митинги продолжались полгода. В конце марта местный парламент начал рассмотрение законопроекта «О референдуме в Республике Ингушетия», который позволил бы вынести земельный вопрос на всеобщее обсуждение. Но Евкуров документ отозвал «ввиду его общественной значимости для подробного изучения». Это активировало накопившееся недовольство. Теперь ингуши требуют не только провести референдум и отозвать соглашение о границе, но также сменить Евкурова, вернуть прямые выборы главы региона, распустить парламент и исполнить закон о реабилитации репрессированных народов.

Почему был потерян контроль над ситуацией? Об этом мы беседуем с Николаем Силаевым, старшим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.

— Почему изначально мирный протест закончился насилием? Что изменилось за полгода?

— Прежде всего, протестующие очень сильно разочарованы тем, что их протест с осени не привел ни к каким результатам. Они раздражены. И по крайней мере часть из них хочет поднять ставки: если другие аргументы не работают, сделать протест более радикальным. Не думаю, что такой исход — драку с Росгвардией — планировали организаторы. Организаторы как раз понимают все преимущества мирных, организованных и многочисленных митингов.

— Тогда что это за радикальная часть? Отдельные тейпы? Молодежь? Многие говорят о внешнем факторе, о завезенных провокаторах.

— Тема завезенных провокаторов исполняется на два голоса. Первый: якобы некие «внешние силы» пытаются обострить обстановку в Ингушетии и «устроить там майдан». Второй: якобы власти Ингушетии заинтересованы в беспорядках, чтобы дискредитировать протест, и провоцируют митингующих на агрессию. Оба голоса не кажутся мне убедительными. Что же касается тейпов, то это слово, которое всегда в таких случаях вспоминают, но оно ничего не объясняет. Молодежь — ну да, в Ингушетии много молодежи, которой нечего делать. Но это не открытие сегодняшнего дня — это, как писал по другому поводу Фазиль Искандер, постоянно действующий фактор. В республике, конечно, найдутся молодые люди, которые безо всяких внешних сил и «завезенных провокаторов» будут драться с полицией.

Вообще, Ингушетия взвинчена. Этот эмоциональный накал растет начиная с осени и может выливаться и беспорядки.

— В чем проблема? Осенью говорили, что власть не посоветовалась с людьми, не было коммуникации. Прошло полгода — и что, ничего не изменилось? Была сделана ставка на то, что протест сольется сам собой?

— Я думаю, что ставка была сделана именно на это. Относительно коммуникации… Конечно, если бы соглашение о границе между Ингушетией и Чечней готовилось открыто и публично обсуждалось заранее, обстановка сейчас, возможно, была бы менее напряженной. Но сами по себе разъяснения мало помогли бы. Рамзан Кадыров решил присоединить к Чечне официально кусок земли, который до этого несколько лет осваивал неофициально. Евкуров не тот человек, который может ограничить лоббистские возможности Кадырова и убедить его пересмотреть решение. С того момента, как решение в Грозном было принято, дальнейшее было предопределено. Было очевидно, что в ингушском обществе воспримут изменение границы с яростью и впишут это в длинный ряд территориальных обид, которые здесь уже имеются. Было понятно, что Евкурову не простят соглашение, которое уменьшит территорию Ингушетии.

— То есть все было понятно, но за полгода ни в республике, ни в полпредстве, ни в Москве ничего не сделали, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. Это говорит о хаотичности политики на Северном Кавказе, о непонимании политики? Как это вообще можно расценивать?

— А что надо было сделать?

— Не знаю, разговаривать с протестующими, со старейшинами, с тейпами.

— О чем разговаривать?

— Пытаться найти точки соприкосновения.

— Точки соприкосновения какие вы видите здесь?

— Это надо быть внутри темы. Но я понимаю, что вы имеете в виду: что земельный вопрос для ингушей не подразумевает никаких разменов и никакого диалога. Это некая предельная ценность, которая не может быть сдана в обмен на что бы то ни было. Но нельзя же просто сидеть и смотреть, как дело катится к насилию.

— Нужно помнить, что здесь сталкиваются не просто государство с протестующими, но два национализма. И ингушские, и чеченские активисты и политики говорят о спорном участке как об исторической родине своих народов. Если решение каким-то образом сейчас будет пересмотрено, — а это трудно себе представить, учитывая политический вес Кадырова, — тысячи людей в Чечне точно так же выйдут на митинги протеста. Думаю, для федеральных властей вопрос собственно о границе уже закрыт. Даже если решение не всем кажется справедливым, цена его пересмотра, в плане политических издержек, запретительная.

Есть и другое обстоятельство. Для Кремля имеет значение, кто именно будет его партнером по переговорам в этой острой ситуации. И организаторы митингов в Ингушетии — партнер в глазах федеральных властей, скажем так, неоптимальный. Во-первых, они националисты. И довольно радикальные, здесь вещи надо называть своими именами. Это те же люди, которые годами и десятилетиями выдвигают территориальные претензии к Северной Осетии. Во-вторых, они недалеки и от политического ислама. Политический диалог с ними может быть, конечно, полезен. Но этот диалог резко повысит их статус, сделает их партнером Кремля по урегулированию ситуации в Ингушетии, утвердит именно их в качестве представителей всего общества Ингушетии. В Москве много раз подумают, прежде чем наделять их таким статусом.

Протест выдыхался. Нет ничего хорошего в том, что люди вынуждены просто смириться с решением, которое они считают несправедливым, но активность протестующих сходила на нет. Новый импульс ей придало обсуждение поправок в республиканский закон о референдуме. Вот зачем властям потребовалось править этот закон и разжигать весь конфликт заново, трудно объяснить.

— Теперь, если протест не выдыхается, а возможности выстраивать диалог нет, единственная альтернатива — силовой вариант?

— Если люди перекрыли федеральную трассу или атаковали сотрудников Росгвардии, полагаю, они неизбежно понесут наказание. А вы видите какие-то иные варианты?

Еще осенью, когда Ингушетия возмущалась соглашением о границе, иные наблюдатели говорили вполне разумные слова о совместном освоении этой территории. Думаю, федеральные власти выделили бы деньги под такую программу, в которой участвовали бы и Чечня, и Ингушетия. Но ведь проблема не в земле как таковой. Проблема в символе. Люди по обе стороны административной границы убеждены, что Ингушетия и Чечня — это государства в составе России, созданные соответствующими этническими группами и в интересах этих групп. Никакой общероссийской гражданской нации, которую так любит начальство, там и рядом не лежало. Хотя с юридической точки зрения нет в России никакого этнического федерализма и не было никогда. И даже в конституциях республик его нет, в них понятие самоопределения привязано не к какой-либо этнической группе, а к населению территории.

— Это обостряет ситуацию?

— Именно поэтому вопрос об административной границе двух регионов приобретает такую политическую остроту — потому что это священная земля Родины, которую обязательно должен осенять священный флаг Родины, и здесь нет места для компромиссов и просто для рационального взгляда на вещи. А другое следствие кавказского национализма — это то, что у нас на Северном Кавказе, по крайней мере в некоторых регионах, есть замкнутые общества, нередко проникнутые духом собственной исключительности. Культурная замкнутость поддерживается элитами как гарантия власти и влияния этих элит. Исторические обиды здесь вещь совершенно незаменимая: год за годом напоминать своей группе как «они» оскорбили «нас» — это надежный способ укреплять этническую солидарность и подрывать любые иные солидарности. На Кавказе это касается далеко не только одной Ингушетии.

Культурная замкнутость в конечном счете блокирует и экономическое развитие Северного Кавказа. Регион исторически бедный и землей, и природными ресурсами. Но промышленное развитие требует иной культурной открытости. Люди уезжают на заработки, но на новом месте воспроизводят ту же домашнюю замкнутость с солидарностью на уровне семьи, села или этнической группы.

Все это и проявилось в конфликте о границе Ингушетии. И если предъявлять претензии к политике федеральных властей, то эти претензии должны заключаться в том, что проблема региональных национализмов игнорируется. Власти принимают это явление как нечто само собой разумеющееся, как что-то «естественное». Никаких программ, которые облегчали бы добровольную ассимиляцию, в России, по сути дела, нет. Никаких иных механизмов социальной солидарности, кроме этнических и религиозных, людям не предлагается. Вообще, наше начальство на любые формы солидарности смотрит косо, но при этом делает исключение для солидарности этнической и религиозной. А что происходит с профсоюзной солидарностью, например, как у нас обходятся с независимыми профсоюзами, не мне вам рассказывать. Солидарность соседская, солидарность муниципальных сообществ не поощряется. Так что в конечном счете эти национализмы плоть от плоти нашей политической системы.

— Можно говорить о негативной динамике, о росте этих национализмов?

— Да нет, просто иногда возникают ситуации, когда они себя проявляют в большей степени, как сейчас. Тут дело не в динамике, дело в картине мира, в которой постоянно живут многие люди. В этом националистическом «фрейме», как выражаются социологи, категориальной рамке, способе интерпретации действительности происходящие события истолковываются в определенном ключе, вот и всё. А других рамок не предложено. Не на уровне разговоров про общероссийскую гражданскую нацию, а на уровне практики, на уровне действия, в которое человек может быть вовлечен или не вовлечен. А здесь вот вам и фрейм, и практика, и действие. Пойти, там, в Росгвардию камень кинуть. Давайте представим на минуту, что вопрос об этом злосчастном правом береге Фортанги обсуждается не с фокусом на мифологию исторической родины, а с фокусом хотя бы на интересы и озабоченности местных муниципальных сообществ. Согласитесь, в такой трактовке он совсем не выглядит неразрешимым.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорога в никуда Дорога в никуда

Чем обернулся проект строительства скоростной железной дороги в Калифорнии

Forbes
Домашняя работа: как девушкам с темными волосами самостоятельно перейти в блонд Домашняя работа: как девушкам с темными волосами самостоятельно перейти в блонд

Колорист раскрыл профессиональные хитрости окрашивания

VOICE
Механизмы зависимости Механизмы зависимости

У технического прогресса есть и обратная сторона

Psychologies
«Справедливый мир»: почему мы осуждаем жертв насилия «Справедливый мир»: почему мы осуждаем жертв насилия

Почему многие люди склонны защищать тех, кого обвинили в насилии?

Psychologies
Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim
Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был

Кто создал iPhone, как он выглядел и сколько стоил

Цифровой океан
Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли Астрономы нашли на Луне потенциальный источник квазиспутника Земли

Астероид Камоалева мог быть выбит с поверхности Луны в прошлом

N+1
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
«Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года «Претенденты» Луки Гуаданьино: как итальянец снял один из самых злых ромкомов этого года

«Претенденты»: злой и хулиганский ромком от Луки Гуаданьино

Правила жизни
Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов Работа из дома: насколько она эффективна и как не сойти с ума — 9 советов

Справляться со сложностями и не терять эффективность на удаленке

РБК
45 в «кубе» 45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Автопилот
Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат» Жена Николая Еременко: «В самом начале нашего романа Коля предупредил меня, что женат»

«Я хочу дать тебе свою фамилию. Никаким женам не давал, а тебе дам»

Караван историй
О насущном: как хранить банковскую карту, чтобы она не размагнитилась О насущном: как хранить банковскую карту, чтобы она не размагнитилась

Что делать, если ваша банковская карта размагнитилась?

ТехИнсайдер
«Конек-Горбунок» и «Госпожа Бовари»: запрещенные книги, которые стали классикой «Конек-Горбунок» и «Госпожа Бовари»: запрещенные книги, которые стали классикой

Книги, которые сперва вызывали вопросы цензоров, но стали мировой классикой

Forbes
Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации Как выбрать леску для триммера: виды, отличия, рекомендации

Какой леской лучше косить траву триммером? На что обратить внимание при выборе?

CHIP
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа Элизабет Мун: «Население: одна». Фрагмент научно-фантастического романа

Глава из фантастического романа для поклонников Урсулы ле Гуин

СНОБ
Покидая Генотопию Покидая Генотопию

С тех пор каждый человек фактически живет в двух параллельных мирах...

Вокруг света
Рисунок Боуи и яйцо Фаберже на барахолке: как люди случайно находят шедевры искусства Рисунок Боуи и яйцо Фаберже на барахолке: как люди случайно находят шедевры искусства

История искусства знает много примеров, как шедевры находят на барахолках

Forbes
«Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине» «Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине»

Какие инновации пришли в сахарное производство в XVIII веке

N+1
Хитрая, откровенная, бесстрашная: 10 альбомов Тейлор Свифт от худшего к лучшему Хитрая, откровенная, бесстрашная: 10 альбомов Тейлор Свифт от худшего к лучшему

Подробно рассматриваем все альбомы Тейлор Свифт

Правила жизни
Советские игровые автоматы, по которым мы скучаем до сих пор Советские игровые автоматы, по которым мы скучаем до сих пор

10 автоматов из СССР, на которых хочется поиграть прямо сейчас

Maxim
Дорогой длинною Дорогой длинною

Чуйский тракт неспроста называют самой красивой дорогой России

Лиза
10 советов по организации кухни, которые помогут тебе лучше готовить 10 советов по организации кухни, которые помогут тебе лучше готовить

Готовка начинается еще до того, как ты включаешь плиту

VOICE
Что делают клинеры, чтобы в доме пахло свежестью: 10+ секретов профессионалов Что делают клинеры, чтобы в доме пахло свежестью: 10+ секретов профессионалов

Хочешь знать, как устранить неприятные запахи в доме?

VOICE
Французский кинорежиссер Бертран Бонелло: Я вижу стену между человечеством и технологиями, в «Предчувствии» они подавили людей Французский кинорежиссер Бертран Бонелло: Я вижу стену между человечеством и технологиями, в «Предчувствии» они подавили людей

Бертран Бонелло о работе с Леей Сейду, всеобщем одиночестве и катастрофах

СНОБ
7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных 7 способов быстро отмыть жир с фартука на кухне: рейтинг самых эффективных

Какие экспресс-методы удаления жира с фартука существуют?

VOICE
Заповедная Адыгея Заповедная Адыгея

Маленькая, но очень живописная Адыгея предлагает отдых на любой вкус

Отдых в России
Мир, гольф, май Мир, гольф, май

Квартира за городом в духе лаконичной роскоши

SALON-Interior
Когда ужасные птицы правили Антарктидой Когда ужасные птицы правили Антарктидой

Какой была Антарктида, когда по её поверхности бродили древние птицы

Наука и Техника
Открыть в приложении