Как развить концепцию оздоровительного отдыха по всей России

ЭкспертБизнес

Зеленые паруса

Как бывший CEO железнодорожного оператора «Нефтетранссервис» развивает концепцию оздоровительного отдыха по всей России, от Балашихи до Итурупа

Татьяна Одинцова

Green Flow на курорте «Роза Хутор» — первый отель в России, вошедший в международную ассоциацию Healing Hotels Of The World

Создатель хилинг-отелей Green Flow Александр Тертычный пригласил корреспондента «Эксперта» для беседы в свой московский офис в Замоскворечье. Промышленное кирпичное здание 1867 года постройки. С фасада — кафе и магазинчики, нужный вход — со двора. Тертычный и его команда в полсотни человек занимают помещение на втором этаже, куда ведет узкая лестница. Его кабинет меньше моей гостиной, на рабочем столе только компьютер и большой черный калькулятор. На окнах белые жалюзи. Типичная офисная картинка не бьется с грандиозными планами Александра — в течение ближайших четырех лет открыть больше десяти оздоровительных центров и отелей по всей России, от Калининграда до Камчатки. Многие из объектов запущены и находятся на разных стадиях реализации: выбрана земля, согласуют концепцию, готовы эскизы, начали строительство. На счету у Тертычного успешный запуск проектов и управление компанией с оценкой более 1,5 млрд долларов в сфере перевозки нефтепродуктов, отель с 80-процентной загрузкой на курорте «Роза Хутор», а еще два курса MBA и семь покоренных горных вершин на всех континентах. И хочется верить этому энергичному, подтянутому предпринимателю и отцу четверых детей.

Основатель сети отелей и оздоровительных комплексов Green Flow Александр Тертычный уверен, что хилингконцепция отдыха — это тренд будущего

Из Сибири с энтузиазмом и энергией

Любовь Тертычного к сверхзадачам — из детства, которое прошло в Сибири. Родители переехали в Сургут, когда Саше было четыре года. Мама-медик первое время трудилась вахтером, папа всю жизнь работал в компании «Сургутнефтегаз», из которой и ушел на пенсию. В жизни Александра были почти все доступные секции, включая дзюдо, футбол, хоккей, беговые лыжи. Но особая любовь — шахматы, которыми он занимался профессионально, получив к 14 годам первый разряд. Однако карьера Гарри Каспарова казалась недосягаемой, да и тратить каждый день по три-четыре часа на шахматы становилось все сложнее. Александр сфокусировался на профессиональном развитии. Окончив физико-математический класс гимназии, поступил в местный филиал Омского государственного технического университета на специальность «инженер-экономист».

Бизнес-эксперименты Тертычный начал в студенчестве. На первом курсе запустил туристическое агентство: арендовал помещение площадью 20 квадратных метров, взял двух сотрудников, поставил компьютер. И ввязался в бизнес: искал клиентов, вел переговоры с московскими агентствами, часто летал в столицу, окунулся в делопроизводство, бухгалтерию, был копирайтером и дизайнером. Вкладывал личные сбережения. Показательный для Александра случай произошел в 1998 году. В августе, накануне дефолта, клиенты внесли платеж за поездку в Дубай. Отдали в пятницу, он понес их в банк в понедельник. И там узнал, что в стране дефолт и его четыре тысячи долларов превратились в две. «Тогда за три тысячи долларов можно было машину купить, — вспоминает Тертычный. — В итоге занял денег, но людей в поездку отправил. В течение пары лет деньги эти вернул». Александр объясняет, что по-другому поступить тогда не мог — не мог сказать людям, что они никуда не полетят. Так воспитали родители. «Это, наверное, был мой первый моральный выбор в предпринимательстве, каким путем идти. Но это на сто процентов сыграло потом положительно», — подытоживает Тертычный.

В 1999 году, когда Александр окончил университет, знакомый пригласил его на работу в Москву, в российско-белорусскую нефтегазовую компанию «Славнефть». Собрав буквально одну сумку, Тертычный двинулся покорять столицу. Уже через год он перешел в АО «Транснефтепродукт». При компании организовали логистическую компанию «ТНП-Транском», 24-летнему Александру предстояло его возглавить, погрузиться в железнодорожные перевозки нефти. Тертычный организовал процесс с нуля, в ходе его работы заключили договоры с крупными заказчиками, включая «ЛУКойл», ТНК–BP. Но из-за разногласий с собственниками Александр покинул компанию.

Что ни происходит — все к новой работе. После четырех лет в статусе генерального директора и крутого опыта развития компании Тертычный решил попробовать себя в роли рядового сотрудника департамента логистики «Роснефти». Цель понятная: увидеть и разобраться в разных аспектах работы. «Когда ты попадаешь в компанию, которая действует в масштабах всей страны, там совсем другое осознание происходит». Александр также увидел принципы принятия решений внутри компании со стороны исполнителя.

Общаясь много лет в кругах, которые ведут логистический бизнес, Тертычный познакомился с братьями Вадимом и Вячеславом Аминовыми. Последний раз в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» они фигурировали в 2019 году под номерами 186 и 176 с общим состоянием 1,05 млрд долларов. А тогда, в далеком 2006-м, в ходе общения Тертычного и Аминовых возникла идея создать совместное предприятие для перевозки нефтеналивных грузов — «Нефтетранссервис». Тертычный называет себя одним из идеологов компании. Позднее сооснователь занял пост СEO. Под его руководством компания в первые четыре года выросла с 50 до 700 сотрудников. Начинали с управления парком в 1500 цистерн, а через два года их было уже 10 тысяч. «Это большой рост. Мы входили в первую тройку перевозчиков по нефтеналиву», — констатирует предприниматель.

За восемь лет под руководством Тертычного компания обросла парком железнодорожных вагонов, приобрела Смышляевский вагоноремонтный завод у РЖД. И готовилась к выходу на IPO, решение о котором приняли в 2012 году, когда, по словам предпринимателя, «оценка бизнеса была где-то от полутора до двух миллиардов долларов». Тертычный вспоминает: «Я в это время СЕО был, мы успели в декабре слетать в Нью-Йорк. Встречались с инвесторами. Были в Лондоне. В начале 2013 года рынок поменялся, IPO решили отменить. Но это был огромный опыт».

Как человек увлеченный, Александр Тертычный не мыслил себя вне работы. Первые годы в компании он работал по субботам. И мог легко улететь с семейного отдыха на Маврикии ради важной встречи или делового совещания. Причем история конкретно с Маврикием повторялась дважды в его жизни. В первый раз он провел на острове пару дней, улетел в Москву и вернулся к следующим выходным забирать семью — жену и двух детей. Встречавший его гид был поражен и на прекрасном русском отчеканил: «В первый раз вижу белого человека, который два раза на Маврикий на уикенд прилетает».

Под руководством Тертычного в «Нефтетранссервисе» ввели управленческую практику по организации ежеквартальных совещаний в разных филиалах, разбросанных по всей стране. За время работы в логистическом бизнесе Александр объездил всю Россию, побывал во всех крупных городах, включая запомнившиеся ему Казань, Хабаровск, Красноярск: «Если взять перечень крупных российских городов, я не был в Мурманске и Анадыре. Все остальные, скорее всего, видел».

На момент ухода из компании в 2015 году Тертычному принадлежало 10% компании NTS Holding Plc, которая владела 100% железнодорожного оператора «Нефтетранссервис». У братьев Аминовых остались 67,5%, члену совета директоров компании Алексею Лихтенфельду принадлежали 22,5%. Вскоре Тертычный продал свою долю Александру Курту — бывшему владельцу холдинга «Русские масла». Сумму сделки стороны не раскрывали, по оценке «Ведомостей», она могла составить порядка 50 млн долларов.

На Байкале будет один из самых масштабных проектов Green Flow

В зоне турбулентности

Личный кризис Александра Тертычного случился за два года до его ухода из компании. Совпало все: мучившие гипертония и лишний вес, неправильный образ жизни, онкология у отца, Николая Тертычного. Александр многое открыл для себя в этот сложный период. Так, для окончательной диагностики отца отправили в Израиль, где подтвердили рак легких четвертой степени. Однако оперировать отказались: не выдержит. Начали химиотерапию, на фоне которой случился инсульт. Николай был на грани жизни и смерти, половину тела парализовало. Медленно, но он пошел на поправку. Дальнейшее лечение продолжили в швейцарской клинике, мягкая и комфортная обстановка которой особенно поразила Тертычного. Отец с матерью жили там почти полтора года с небольшим перерывом на поездки в Россию и Германию. По словам Тертычного, в клинике у папы было нормальное человеческое отношение, было комфортно внутри, интерьеры не кричали и не отвлекали, а потрясающие виды заставляли еще больше любить каждый прожитый день. «Там создана такая атмосфера, которая способствует его выздоровлению или еще чему-то», — описывает ощущения от визитов к родителям Александр. В процессе лечения у отца случилась рецессия, но и ее удалось преодолеть. Грамотный подход врачей, правильный настрой и атмосфера сделали свое. Николай Тертычный прожил в общей сложности восемь лет после постановки диагноза и умер в 2020 году от последствий COVID-19.

Параллельно с лечением отца Тертычный стал бережнее относиться к собственному здоровью. Он нашел врача,

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Литий тоже будет наш Литий тоже будет наш

Россия возвращается к добыче собственного лития

Эксперт
Великая языческая армия прибыла в Англию вместе с животными Великая языческая армия прибыла в Англию вместе с животными

Не только викинги пересекали в IX веке Северное море, но и их животные

N+1
Рецессия в подарок Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

Эксперт
«Девятая стадия из десяти возможных»: дядя Юра из «Спокойной ночи, малыши!» рассказал, как победил рак «Девятая стадия из десяти возможных»: дядя Юра из «Спокойной ночи, малыши!» рассказал, как победил рак

Юрий Григорьев смог победить онкологию на предпоследней стадии

VOICE
Пора идти в науку Пора идти в науку

Спроса на инновации у нас по-прежнему почти нет

Эксперт
Факторы долголетия: почему некоторые люди живут дольше Факторы долголетия: почему некоторые люди живут дольше

Почему одни живут так долго, а другие — нет?

TechInsider
Диффузия девелопмента: москвичи наступают и держат оборону Диффузия девелопмента: москвичи наступают и держат оборону

Крупные столичные девелоперы разворачивают экспансию в города-миллионники

Эксперт
Как выдерживать критику на работе: 4 подсказки для женщин — советы бизнес-коуча Как выдерживать критику на работе: 4 подсказки для женщин — советы бизнес-коуча

Как реагировать на критику, не теряя при этом уверенности в себе?

Psychologies
Как понять, что у тебя нехватка белка: самые яркие признаки, на которые не все обращают внимание Как понять, что у тебя нехватка белка: самые яркие признаки, на которые не все обращают внимание

Основные признаки, которые помогут заподозрить у себя дефицит белка

VOICE
Сырые темницы строгого режима: 10 самых страшных тюрем в истории России Сырые темницы строгого режима: 10 самых страшных тюрем в истории России

Страшные тюрьмы России: от Петропавловской крепости до «Черного дельфина»

Вокруг света
Весна патриарха Весна патриарха

Как Карл Теодор Дрейер отрекся от датского кино, чтобы стать его главной фигурой

Weekend
Важен процесс Важен процесс

Чего достиг и чего не смог достичь Нюрнбергский процесс

Weekend
День счастья День счастья

“Какой день вы можете назвать самым счастливым в своей жизни?”

Men Today
Ла‑ла-вуд Ла‑ла-вуд

Как «Вавилон» Дэмиена Шазелла фальсифицирует голливудский миф

Weekend
Ему не впервой: каковы шансы построить отношения с разведенным мужчиной? Советы психолога Ему не впервой: каковы шансы построить отношения с разведенным мужчиной? Советы психолога

Какие существуют разновидности разведенных мужчин и какие с ними будут отношения

VOICE
Три истории чудесных спасений в жутких авиакатастрофах Три истории чудесных спасений в жутких авиакатастрофах

Три случая, когда авиакатастрофы закончились хорошо!

Maxim
Топ-10 приемов, которые за пару дней улучшили ментальное здоровье людей (реальные истории!) Топ-10 приемов, которые за пару дней улучшили ментальное здоровье людей (реальные истории!)

Что делать, если ваше ментальное состояние дало сбой?

Psychologies
Высоко и плотно: «Южный порт» как зеркало столичного градостроительства Высоко и плотно: «Южный порт» как зеркало столичного градостроительства

Реорганизация промзоны «Южный порт» — «второй Сити»

Эксперт
10 вещей, за которые дети не скажут вам спасибо 10 вещей, за которые дети не скажут вам спасибо

Что действительно важно для детей, а что вы, возможно, делаете зря?

Psychologies
«Санта-Клаус на каникулах»: история предпринимателя из Сиднея, который потерял все деньги и уехал жить на остров «Санта-Клаус на каникулах»: история предпринимателя из Сиднея, который потерял все деньги и уехал жить на остров

Бывший предприниматель проводит дни в компании двух манекенов на острове

VC.RU
Слишком мечтательная феминистка: как Незихе Мухиддин боролась за равноправие в Турции Слишком мечтательная феминистка: как Незихе Мухиддин боролась за равноправие в Турции

Вспоминаем историю феминистки Незихе Мухиддин

Forbes
LPG LPG

LPG-массаж – процедура уникальная и простая, но и здесь есть свои «против»

Здоровье
Людмила Целиковская: «Мне надоело бегать по рынкам, магазинам и зарабатывать деньги. Хочу раз в году ничего не делать» Людмила Целиковская: «Мне надоело бегать по рынкам, магазинам и зарабатывать деньги. Хочу раз в году ничего не делать»

Личная переписка легендарной актрисы Людмилы Целиковской

Коллекция. Караван историй
5 книг об устройстве Вселенной 5 книг об устройстве Вселенной

Книги о достижениях науки, астрофизики и сотворении Вселенной

СНОБ
Закрытый клуб гениев: почему гендерное неравенство в математике так сложно преодолеть Закрытый клуб гениев: почему гендерное неравенство в математике так сложно преодолеть

Неравенство в точных науках обсуждается давно. Ситуация меняется, но медленно

Forbes
Эффект Кейт Буш: как сериалы и фильмы возвращают в топ старые песни Эффект Кейт Буш: как сериалы и фильмы возвращают в топ старые песни

Рассказываем про композиции, которым сериалы подарили вторую жизнь

Forbes
Место для мечты Место для мечты

Самый ценный подарок, который вы можете себе сделать — взять и осуществить мечту

Men Today
Как выглядел Чебурашка в самой первой книге: ты поразишься, когда узнаешь! Как выглядел Чебурашка в самой первой книге: ты поразишься, когда узнаешь!

В первых книгах Чебурашка выглядел совсем иначе

VOICE
Самые сексуальные российские косплеерши рассказали (и показали!), как они отмечают День святого Валентина Самые сексуальные российские косплеерши рассказали (и показали!), как они отмечают День святого Валентина

Знакомим тебя с самыми яркими девушками страны

Maxim
Боты ChatGPT в Telegram: где их найти и как пользоваться Боты ChatGPT в Telegram: где их найти и как пользоваться

О лучших ботах в Telegram и их возможностях

CHIP
Открыть в приложении