Текстильная революция по госзаказу

Развитие производства высокотехнологичного текстиля — основной тренд

ЭкспертБизнес

Текстильная революция по госзаказу

Развитие производства высокотехнологичного текстиля — основной тренд в легкой промышленности всего мира. Отечественным производителям помог госзаказ, однако дальнейшему их развитию мешает отсутствие собственной сырьевой базы и низкий покупательский спрос

Софья Инкижинова

Компания «Чайковский текстиль» — крупнейший в стране производитель спецтканей, ее доля рынка в 2018 году составила 23%. Фото «Чайковский текстиль»

В последние годы мировой легпром находится в авангарде инновационных разработок. Высокотехнологичные текстильные материалы, применяемые сегодня во многих отраслях, придают конечному продукту небывалые свойства — негорючесть, свечение, радиопоглощение, самоочищение. В легпроме происходит в буквальном смысле слова революция, наиболее передовые мировые компании — это уже не просто швейники, дизайнеры, ткачи или конструкторы, а прежде всего химики и инженеры.

Новые материалы применяются прежде всего там, где есть экстремальные условия и нагрузки или необходимость придать продуктам определенные технические свойства. Все инновационные достижения можно грубо разделить на две группы. Первая — выпуск текстильных и нетканых материалов для профессионального потребления: дорожного строительства, медицины и сангигиены, малоэтажного строительства (утеплители) и проч. Вторая — производство продукции, предназначенной непосредственно для людей, например спецткани для рабочих и военных, материалы для производства обуви, утеплители из нетканых материалов (наполнители для курток, матрасов, подушек). Собственно к легпрому в большей степени относится именно вторая группа производителей, которую мы и рассмотрим.

Основные центры развития высокотехнологичного текстиля — Китай и страны Северной Америки. Интересно, что, отставая от мировых лидеров по другим направлениям легпрома (производство одежных тканей, швейных продуктов, обуви), в высокотехнологичном текстиле российская отрасль активно развивается и способна предложить конкурентоспособный продукт. Последние пять лет рынок высокотехнологичного текстиля и продукции из него растет, по некоторым направлениям на десятки процентов в год, при том что производство изделий из натурального сырья снижается. По данным Минпромторга, в 2018 году прирост выпуска спецодежды составил 21,7%, тканей из химических волокон — 3,5%. Согласно статистике, производство нетканых материалов в целом по стране уменьшилось (4,7%), однако анализ выпуска нетканых полотен крупными предприятиями, напротив, показывает прирост — от 3 до 15%. А уменьшение выпуска объясняется изменением структуры учитываемого ассортимента.

Впрочем, с прошлого года динамика роста подотрасли снижается, что объясняется удовлетворением спроса традиционных заказчиков — государства и крупных промышленных корпораций в тяжелых отраслях. Без выхода на широкий потребительский рынок и внедрения разработок в фешн-индустрии производителям высокотехнологичных материалов развиваться будет трудно. Но, самое главное, динамику их развития уже тормозит сохраняющаяся зависимость производства от импортного сырья.

Импортозамещение и ГОСТы

Рынок технического текстиля и нетканых материалов стал привлекательным для производителей после кризиса 2014 года. Девальвация рубля сделала продукцию российских компаний конкурентоспособной по цене. Западные санкции привели к тому, что российское правительство запретило компаниям, использующим бюджетные средства для выполнения госзаказа, приобретать импортную продукцию текстильной и легкой промышленности. Были также введены преференции для крупных компаний, у которых появилась возможность возместить из Фонда социального страхования расходы на приобретение спецодежды, произведенной на территории ЕврАзЭс. В итоге при прочих равных у российских производителей текстиля появился ценовой бонус в размере 15% относительно цен иностранных производителей. По данным Минпромторга, благодаря этим мерам доля российских тканей в госзакупках ведущих российских корпораций с госучастием выросла с 35% в 2015 году до 62% в 2018-м. А часть компаний полностью перешла на отечественные материалы.

Были введены механизмы контроля и оценки потенциальных участников тендеров: теперь к ним допущены только компании, которые имеют собственные производственные мощности и контролируют всю производственную цепочку. Раньше некоторые производители закупали ткани в Китае и, нанеся на них минимальную пропитку, называли их российскими. Сейчас требования ужесточились: реализовать через госзаказы продукцию, сделанную в Китае, компаниям стало сложно. «Некоторые умудряются это делать, но это уже слишком опасно, сложно и нерентабельно. Если при проверке компании вскроется обман, например по объемам, то не просто не заплатят всю эту сумму денег, а еще и оштрафуют. Поэтому работать нечестно становится невыгодно. В результате сегодня возникает нормальный цивилизованный бизнес», — говорит председатель совета директоров ГК «Нордтекс» Юрий Яблоков.

Наконец, еще один фактор, позволивший наладить выпуск инновационной продукции в промышленных масштабах, — ужесточение ГОСТов по охране труда, которые были пересмотрены в том числе из-за участившихся в последнее время аварий на шахтах, рудниках и проч. «Повышение уровня охраны труда способствует более высоким требованиям к качеству и к защитным свойствам тканей для спецодежды. Например, в нефтегазовом секторе происходит переориентация потребности с антистатических тканей на огнезащитные ткани с антистатической защитой, с обычных огнезащитных тканей — на ткани из огнестойких волокон, в том числе из арамидных. В различных отраслях экономики стали востребованы ткани с покрытиями и мембранами. Вместе с тем работу по актуализации стандартов необходимо усиливать, так как по ряду направлений мы работаем еще по устаревшим ГОСТам», — считает руководитель управления рекламы и PR группы компаний «Чайковский текстиль» Оксана Хрусталь.

Ткани становятся хитрее

Очень условно рынок высокотехнологичных тканей и нетканых материалов, предназначенных для конечных потребителей, делится на два сегмента: первый — спецткани, второй — утеплители и разного рода наполнители. В первом случае лидерами рынка на протяжении многих лет остаются одни и те же компании, которые выросли из старых советских предприятий. В сегменте создания спецтканей самой крупной считается компания «Чайковский текстиль» (доля рынка в 2018 году — 23%), которая сформировалась на базе шелкового комбината. Компания «Нордтекс» пришла к новому направлению в рамках хлопчатобумажного комбината. Сегодня к выпуску спецтканей присматриваются и другие старожилы отрасли, например «Шуйские ситцы».

Производство тканей для спецодежды, как и нетканых материалов, постоянно связано с инновациями — в них, собственно, состоят конкурентные преимущества компаний. Часть инноваций сосредоточена в разработке композиций смесовых материалов (например, полиэфира с хлопком). Соотношение натуральных и искусственных тканей варьируется в зависимости от предназначения: продукцию с большим содержанием полиэфира, которая внешне напоминает клеенчатые ткани, в основном используют для тяжелых работ, более сурового климата, зимней одежды. Смесовые изделия из натурального сырья применяют в летний период. При этом специалисты отмечают: хлопкополиэфирная спецодежда не похожа на обычную: благодаря особой обработке материала она становится жестче; рядовые потребители вряд ли бы стали использовать подобное для повседневной носки.

Гораздо меньшая часть изделий, предназначенная для рабочих ряда специальностей и военных, выпускается только из синтетического сырья. К нему относят арамидные волокна, которые в пять–десять раз дороже натуральных. Их преимущества очевидны. Например, ткань номекс — негорючая, и если в традиционном производстве спецодежды чаще применяют ткани с огнезащитными пропитками (при пожарах они не воспламеняются сразу, а разрушаются постепенно, поэтому человек успевает выбежать из огня), то номекс не горит в принципе. Другой пример — кевлар, который обладает сверхпрочностью и используется в производстве бронежилетов.

Огнезащитные ткани пользуются основным и постоянно растущим спросом в связи с повышением требований охраны труда. «Специально для этого ассортимента мы запустили новую линию по выпуску огнезащитных тканей FRall, серьезно развиваем ассортимент тканей из огнестойких (арамидных) волокон. Растет спрос и на ткани с покрытиями, с мембранами — этот ассортимент применяется для спецодежды и униформы, как для защиты от неблагоприятных погодных факторов, так и для повышенной защиты от агрессивных производственных жидкостей. Например, в рамках НИОКР мы создали огнестойкую антистатическую ткань, из которой производятся накладки на спецодежду для защиты от сырой нефти», — говорит Оксана Хрусталь.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Уралкалий» пошел ва-банк «Уралкалий» пошел ва-банк

Крупнейший в РФ производитель калийных удобрений пытается удержать цены на калий

Эксперт, сентябрь'19
Технологии спасательного круга Технологии спасательного круга

Переход на циклическую экономику позволяет сберегать ресурсы

РБК, октябрь'19
Техпарад Техпарад

Новости мира науки

Популярная механика, октябрь'19
Йохан Ингер: «Когда я был мальчиком, очень торопился начать самостоятельную жизнь» Йохан Ингер: «Когда я был мальчиком, очень торопился начать самостоятельную жизнь»

Герой этого номера Grazia – хореограф Йохан Ингер

Grazia, апрель'19
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Для чего во Франкфурте-на-Майне восстановили средневековый облик центра города

Forbes, май'19
Странные и милые свадебные традиции разных стран Странные и милые свадебные традиции разных стран

В преддверии сезона церемоний готовьтесь ко всему

Vogue, апрель'19
5 книг, после которых захочется побывать за пределами Земли 5 книг, после которых захочется побывать за пределами Земли

Подборка из пяти интересных книг о космосе и инопланетном разуме

Популярная механика, апрель'19
До последней капли До последней капли

Давай разбираться вместе, как правильно пользоваться сыворотками для лица

Лиза, апрель'19
44 размер человечности 44 размер человечности

Почему «Ангару спасения» так сложно спасать людей

Русский репортер, апрель'19
Porsche Cayenne Coupe Porsche Cayenne Coupe

Дебют кроссовера с покатой крышей как будто напрашивался с самого начала

Quattroruote, май'19
Мотогонщик упал с 15-метровой скалы и выжил: видео Мотогонщик упал с 15-метровой скалы и выжил: видео

Мотогонщик, упавший со скалы: «Мне очень повезло, что я выжил»

National Geographic, апрель'19
Высшие силы Высшие силы

Самая-самая Mazda6 и топовая Kia Optima. Кто из них талантливее?

АвтоМир, апрель'19
Минобороны переводит регионы на военные управления Минобороны переводит регионы на военные управления

В Туле создается областной центр координации работы силовых ведомств

РБК, апрель'19
“Шазам” — самый удачный на сегодня фильм от DC. Потому что он сделан по рецептам Marvel “Шазам” — самый удачный на сегодня фильм от DC. Потому что он сделан по рецептам Marvel

“Шазам” изо всех сил старается не быть конвейерным продуктом без души

Esquire, апрель'19
«Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии «Пираньи Неаполя» – современное кино о безумной жизни подростков в Италии

Фильм про ставших преступным кланом подростков

GQ, апрель'19
Первый электрический Первый электрический

В России появился первый полностью электрический кроссовер

4x4 Club, март'19
Колючие цветы жизни Колючие цветы жизни

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – относительно новая болезнь

Story, май'19
Facebook против Конгресса: как ИТ-корпорации стали новой политической силой Facebook против Конгресса: как ИТ-корпорации стали новой политической силой

Пользователем предстоит выбор, кто будет управлять их жизнью

Forbes, апрель'19
Замыкая круг Замыкая круг

Все синонимы к слову «красиво» в Исландии заканчиваются уже в первый день

National Geographic Traveler, апрель'19
Эволюция капитализма Эволюция капитализма

Могут ли появиться новые миллиардеры в России

Forbes, май'19
Любовь — единство бытия Любовь — единство бытия

Интервью с Муджи, учителем в традиции недвойственности

Yoga Journal, май'19
Стас Михайлов: «Детей воспитываю в строгости!» Стас Михайлов: «Детей воспитываю в строгости!»

Артист о семье, стиле и цензуре в современной музыке

StarHit, апрель'19
Когда деревья были большими Когда деревья были большими

Актёры, как тончайшие инструменты, одними из первых улавливают эпохальные сдвиги

Story, май'19
НИИ здорового питания НИИ здорового питания

Разбираемся с остромодными системами питания

Собака.ru, апрель'19
Кети Топурия: Не умею ждать, терпеть и молчать Кети Топурия: Не умею ждать, терпеть и молчать

Интервью с солисткой A’Studio о том, как выжить в российском шоу-бизнесе

Cosmopolitan, май'19
Война как историческая данность Война как историческая данность

Историзация Великой Отечественной войны избавит от пропагандистских идеологем

Эксперт, апрель'19
Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента» Металлург в супермаркете: зачем миллиардер Алексей Мордашов покупает долю в сети «Лента»

Владелец «Северстали» договорился о покупке 42% в сети гипермаркетов «Лента»

Forbes, апрель'19
«Что я ни скажу, мне никогда  не ответят: слава богу»: детский психолог о диагностике аутизма «Что я ни скажу, мне никогда  не ответят: слава богу»: детский психолог о диагностике аутизма

Детский психиатр Елисей Осин отвечает на вопросы об аутизме

Men’s Health, апрель'19
Мы что-то упускаем Мы что-то упускаем

Что такое «синдром упущенной выгоды»

Добрые советы, май'19
6 причин переспать с тобой на первом свидании 6 причин переспать с тобой на первом свидании

Что может сподвигнуть девушку на секс с малознакомым мужчиной

Men’s Health, март'19