Отказ Трампа от переговоров с Кимом приносит очки северокорейскому лидеру

ЭкспертОбщество

Слон в восточной лавке

Отказ Трампа от переговоров с Кимом, равно как и предшествующее согласие на саммит, приносит очки северокорейскому лидеру

Геворг Мирзаян*

Сингапурский саммит глав КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, который с такой тщательностью готовился, фактически отменен. «К сожалению, из-за чрезмерного гнева и открытой враждебности, высказанных в Вашем недавнем заявлении, я не считаю целесообразным в данный момент проводить встречу», — написал один из участников другому. И, как ни покажется кому-то странным, автором письма оказался не Ким, а Трамп. Именно американский президент отказался от проведения саммита.

А подписать?

Ряд журналистов и экспертов объясняют этот отказ вспыльчивостью, недальновидностью и иными недостойными президента качествами, которые, по их мнению, присутствуют у Трампа. Однако на самом деле тут имел место трезвый расчет. Трамп-бизнесмен просто просчитал, что саммит не принесет ему никаких краткосрочных выгод.

Собственно, неверно выбранная Трампом стратегия (именно стратегия, а не набор импульсивных действий) в северокорейском вопросе привела к тому, что Ким американского президента переиграл. Он нивелировал американское силовое давление, успешным проведением саммита с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином продемонстрировал всему миру свою «нормальность» и договороспособность, а также решил все проблемы с китайцами. В результате на переговоры о переговорах Трамп вышел в изначально слабой позиции, без существенных инструментов давления.

По сути, Ким Чен Ыну в такой ситуации вполне достаточно было бы саммита ради саммита. Встреча с Трампом под объективы фотокамер и любая итоговая декларация автоматически выводила бы северокорейского лидера из изоляции и давала бы ему, а также России и Китаю возможность требовать смягчения или даже снятия санкций. На это Ким вполне готов был бы обменять ненужное — например, согласиться на отказ от ракетных и ядерных испытаний, в которых КНДР, по словам самого Кима, уже не нуждалась.

Если бы Трамп был обычным американским президентом в обычных условиях, то его бы такой расклад устроил. Однако Трамп — необычный президент в необычной ситуации. Как и его предшественники, он требовал полной, безоговорочной и верифицируемой денуклеаризации в качестве итогов любых переговоров, однако в отличие от предшественников Трамп не может отойти от этого требования ради успеха дела, поскольку у него крайне шаткое внутриполитическое положение. Поэтому американскому президенту для победы недостаточно было встречи или даже решения таких прагматичных вопросов, как отказ КНДР от ракет дальнего радиуса действия, — ему нужно было четкое и прямое обязательство Кима начать ядерное разоружение, причем в формулировках, которые Трамп мог бы назвать «дорожной картой».

Не повелся

По всей видимости, эти формулировки так и не были согласованы даже в ходе апрельского визита в Пхеньян главы ЦРУ, а ныне госсекретаря США Майка Помпео, а значит, встреча для американского президента становилась не просто ненужной, но даже вредной.

В этой ситуации Трамп попытался сделать так, чтобы от ненужной встречи отказался сам Ким. За последние недели американский президент выступил с целым рядом воинственных заявлений в адрес Ким Чен Ына, однако северокорейский лидер, прекрасно понимая игру Трампа, терпел. И тогда Трампу пришлось отменять мероприятие самому.

Причем в своем письме он не удержался и потроллил северокорейского диктатора. Так, он поблагодарил Кима за «освобождение заложников, которые теперь дома со своими семьями» и добавил, что в США «оценили этот жест». Речь шла об американцах, которые были осуждены в КНДР и которых Ким отпустил в знак доброй воли перед переговорами. Еще одним элементом троллинга было опубликование отказного письма Киму аккурат после того, как Северная Корея (опять-таки в преддверии сделки) демонтировала свой полигон для ядерных испытаний.

Судя по всему, Трамп пытался добиться какой-то резкой реакции со стороны Пхеньяна. Реакции, которая нивелировала бы мировое разочарование американским отказом и позволила Вашингтону утверждать: «Ну мы ж говорили, что с ними нельзя разговаривать». Однако и в этой ситуации Ким Чен Ын сыграл очень тонко. Пока что Северная Корея демонстрирует необычную для многих выдержку — во внешнеполитическом ведомстве КНДР «надеются, что США передумают», а также готовы «провести встречу в любом месте и в любое время».

Возможно, в Пхеньяне рассчитывают на то, что такое поведение (а также грядущие парламентские выборы в Южной Корее) поможет президенту Мун Чжэ Ину решиться продолжать сближение с КНДР без одобрения Вашингтона. Возможно, и поможет — ведь Трамп своим поведением в отношении КНДР фактически повторяет то, что он сделал в отношении Тегерана. И если уж бесхребетная Европа взбунтовалась, то президенту Муну (который пришел в Голубой дворец с программой нормализации отношений с Кимом) сам бог велел.

А может, и Трамп. Не успели в Сеуле повозмущаться подставой, как американский лидер заявил о возобновлении диалога с КНДР и о том, что встреча даже может состояться в запланированный день. Теперь она, видимо, стала целесообразной — до следующего письма. 

*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

С видами на Кремль С видами на Кремль

Ксения Собчак — яркая, спорная и оттого интересная ролевая модель для девушек

Glamour
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Взлететь с пятачка: авиация Взлететь с пятачка: авиация

Как создавался самолет, не нуждающийся в длинной ВПП

Популярная механика
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
Полицейское насилие получило тройное осуждение Полицейское насилие получило тройное осуждение

В США суд присяжных признал виновным экс-полицейского Дерека Шовина

РБК
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Олег Трофим Олег Трофим

Режиссер Олег Трофим жжет огнем улицы Петербурга и срывает овации фанатов

Собака.ru
«Маму со мной на руках сбила машина»: Айза едва не погибла сразу после рождения «Маму со мной на руках сбила машина»: Айза едва не погибла сразу после рождения

Айза Долматова рассказала пугающие истории из своего детства

Cosmopolitan
Открыть в приложении