Семь метров для ветра

Лодка mX700 может занять лидирующее положение на российском рынке парусных яхт

ЭкспертБизнес

Семь метров для ветра

Созданная группой энтузиастов новая лодка mX700 может занять лидирующее положение на российском рынке парусных спортивных яхт благодаря универсальной конструкции, низкой цене и броскому дизайну. 

Вера Кузьмина

Для проведения парусных регат важно наличие монофлота, чтобы все участники могли соревноваться в равных условиях

Для знакомства с парусным спортом мне подвернулся удачный случай — регата в Санкт-Петербурге, на которую пригласили журналистов. Кстати, именно случай, подобный моему, и приводит многих будущих яхтсменов в этот спорт. В парусном клубе ZigZag нас собрали, чтобы прокатить на новой модели парусной спортивной яхты российского производства mX700. Это не просто очередная новинка в модельном ряду: с нее начнет формироваться новый класс яхт — семиметровых, с габаритами семь метров в длину и около 2,3 метра в ширину. По мнению автора идеи создания новых яхт Дмитрия Жайворонка, именно такие габариты идеально подойдут для парусных яхт-клубов России, которые ставят перед собой задачу предложить своим клиентам универсальный вариант лодки для обучения новичков и соревнований профессионалов. С ним согласен Владимир Силкин, президент Всероссийской федерации парусного спорта: «По отзывам спортсменов, именно семиметровая лодка более устойчива и комфортна. Такая яхта сейчас в тренде: она и спортивная, и вместительная, относительно простая для любого уровня подготовки».

Новую яхту для клуба ZigZag произвела петербургская компания «Мобиле групп», причем речь идет не об одной лодке, а о создании целого монофлота — восьми одинаковых лодок. Наличие монофлота позволяет проводить соревнования внутри клуба и расширить число клиентов, в том числе корпоративных, для проведения яхтенных соревнований. А благодаря индустриальному подходу в производстве яхтой могут заинтересоваться и другие парусные клубы, у которых еще не представлен монофлот, а также предприниматели, которые хотят открыть свой парусный клуб, что в отдаленной перспективе может дать толчок развитию парусного спорта в стране.

Сам парусный клуб ZigZag появился на этом рынке недавно. Идея создать его и произвести для него новые для нашего рынка лодки возникла у яхтсмена Дмитрия Жайворонка. До этого на нашем рынке были представлены отечественные лодки других габаритов — шесть и восемь метров в длину, которые имеют свои минусы, либо иностранные яхты, которые стоят минимум в два раза дороже, чем новая модель лодки.

Над созданием новой яхты работали четыре яхтсмена, у каждого из них в проекте свой функционал. Дмитрий Жайворонок, мастер спорта по парусному спорту, знакомится на регате с Александром Веденеевым, трейдером на финансовых рынках и начинающим яхтсменом, которого заряжает романтикой создания нового клуба и строительства новых лодок. Александр Веденеев становится заказчиком первых лодок. В этот период в работу включается Алексей Нешитов в качестве директора по развитию проекта. Когда деньги на проектирование и строительство первых лодок находятся, энтузиасты отправляются к Александру Филиппову, владельцу производства «Мобиле групп», который имеет приличный опыт в строительстве яхт разного класса, и он берется за проект.

Использовать вакуум

Производителей яхт в России сейчас не так много, основные базируются в Нижнем Новгороде, Таганроге, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Именно на петербургского производителя «Мобиле групп» пал выбор заказчиков, потому что для строительства новых яхт он подходил лучше всего: по локации, опыту и срокам производства. Компания специализируется на производстве скоростных катеров и РИБов в заводских условиях (создание парусов в производство не входит). Кроме того, у нее были свои комплектующие и подходящее для производства современных лодок оборудование — установка для вакуумной инфузии (ее описание чуть ниже). «Мобиле групп» при помощи этой технологии производит часть своих катеров.

«Первое, что мы сделали, — стали рисовать модель лодки в компьютерной программе. Относительно ее формы долго спорил с Александром Филипповым, который настаивал на том, чтобы лодка имела четкие линии и острые углы. Мне же она виделась с более мягкими очертаниями. Но я согласился в итоге с доводами Саши. Сейчас именно эта грубоватая форма очень выигрышно смотрится на воде и на фоне других лодок», — рассказывает Дмитрий Жайворонок. После прорисовки модели лодки возник вопрос с комплектующими. «Мобиле групп» производит самостоятельно большую часть комплектующих: весь конструктив — корпус, палубу, все внутренние переборки, киль, руль — все то, что можно назвать яхтой. Но остальные комплектующие предприниматели искали самостоятельно: «Рангоут — мачтовое оборудование — нашли в Дубне, а блоки, стопоры, петли, утки мы получаем от разных производителей, например от компании “Барракуда” из Новосибирска», — рассказывает Алексей Нешитов. Некоторые производители стали создавать комплектующие специально по заказу для новой яхты. «Долго думали, как производить мачту. Было много вариантов, и я был убежден, что мачта будет импортной, не думал, что ее могут произвести в России. Тут выяснилось, что в Дубне есть небольшая компания Wind Brothers, где делают мачты для маленьких лодок из хорошего сплава. Мы решили сделать им заказ, и они разработали под нас мачту», — рассказывает Дмитрий Жайворонок.

При производстве были свои трудности: например, алюминиевую мачту необходимо покрывать специальным покрытием — делать анодирование, но оказалось, что в России нет ванн такого размера, куда можно поместить девятиметровую мачту. Поэтому ее просто покрасили, что тоже дает защиту, но не такую сильную, как специальное покрытие. «Мы сейчас ищем способ сделать специальное покрытие для мачт, планируем заинтересовать производства, чтобы была ванна для наших габаритов», — говорит Александр Филиппов.

Ключевым моментом в производстве новой модели оказалась технология, которую на рынке парусных яхт еще никто не использовал. Лодка состоит из нескольких слоев мультиаксиальной ткани (специальная стеклоткань из нескольких слоев нити, ориентированных в различных направлениях в соответствии с заданной схемой армирования, рассчитанной исходя из оказываемой на материал нагрузки), пропитанной эпоксивинилэфирной смолой, и пенопласта в качестве наполнителя. Как правило, пропитка слоев ткани смолой производится вручную, что зачастую приводит к неравномерному ее распределению. Такие погрешности влияют на качественные характеристики лодки: «Если смолы больше или меньше, меняется вес изделия. Если ее слишком много, лодка хрупкая, кроме того, избыток материала производитель оплачивает за свой счет, а смола недешевая. Если смолы слишком мало, яхта начнет рассыпаться, это значит, что не пропитана вся ткань и она пересушена», — поясняет Александр Филиппов. Поэтому компания решила использовать специальную технологию — вакуумное инфузионное формование, при котором пропитка армирующих слоев смолой происходит без ручной работы кистью (валиком): в матрицу — форму будущего корпуса — в соответствии со схемой армирования закладывают слои конструкционного материала (стеклоткань, пенопласт) «по сухому». Получившийся «пирог» затягивают специальной полиэтиленовой пленкой таким образом, чтобы конструкция была абсолютно герметична. Далее в строго определенных местах в пленке делаются отверстия, к которым подсоединяются воздухоотводящие и подводящие смолу трубки. Соединения тщательно герметизируются. К воздухоотводящим трубкам подключается вакуумный насос, который отсасывает весь воздух внутри, после чего подается смола, которая равномерно пропитывает армирующий материал. За процессом пристально наблюдает специалист-технолог, который с помощью специального оборудования контролирует объем, скорость и направление подачи смолы, а также соблюдение герметичности пленки и всех соединений. Именно он является ключевым звеном в процессе, от умения технолога определить места и время подачи смолы зависит результат. Процесс формования корпуса таким методом занимает около часа, что гораздо быстрее технологий прошлого поколения. Всего с учетом подготовки матрицы, закладки материала и подготовки процедуры для инфузии производство одного корпуса занимает порядка двух дней.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
«У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью «У тебя скоро появится братик»: как научить ребенка справляться с ревностью

Как помочь сыну или дочери справиться с ревностью

Psychologies
Крутой воппер Крутой воппер

Дэниел Шварц возрождает Burger King, сеть быстрого питания с 60-летней историей

Forbes
Психологический эксперимент: что произойдет, если смотреть другому человеку в глаза 10 минут Психологический эксперимент: что произойдет, если смотреть другому человеку в глаза 10 минут

Очередная загадка человеческого разума

National Geographic
Логика инвестирования Логика инвестирования

Сергей Колесников о том, как принимать инвестиционные решения в России

Эксперт
Гигантский каменный пенис найден в Швеции Гигантский каменный пенис найден в Швеции

Необычное каменное изваяние было создано в бронзовом веке

National Geographic
«Я не хочу быть понятным для всех» «Я не хочу быть понятным для всех»

Трудно ли быть инопланетянином? Рассказывает актер Риналь Мухаметов

Огонёк
27 лет спустя: 5 достоинств сиквела «Оно» 27 лет спустя: 5 достоинств сиквела «Оно»

«Оно 2» – это нестрашное, безразмерное авторское слово о грехах взрослого мира

GQ
Обманчивый блеск Обманчивый блеск

Ставка на золото и палладий может защитить инвестора от падения акций

Эксперт
15 лет Беслану 15 лет Беслану

Прошло 15 лет со дня захвата террористами школы №1 в Беслане

Esquire
Вы ушли с маршрута Вы ушли с маршрута

Тем, кто уже откатал обязательную программу, пора переходить к произвольной

GQ
Союзное государство теряет будущее Союзное государство теряет будущее

Молодых россиян и белорусов объединяют общая культурная среда и единый язык

Эксперт
«Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса «Его голова — редчайшее произведение искусства»: психолог декодирует сериал Netflix о мозге Билла Гейтса

Netflix выпустил мини-сериал «В голове Билла: декодируем Билла Гейтса»

Forbes
Патрик Уркад о выставке «Восточный джаз / East West Jazz» в Пушкинском музее Патрик Уркад о выставке «Восточный джаз / East West Jazz» в Пушкинском музее

Экскурсия со-куратора, сценографа и бывшего арт-директора французского Vogue

Vogue
Популяция утконосов резко сокращается Популяция утконосов резко сокращается

Совсем скоро австралийский зверек может быть причислен к вымирающим видам

National Geographic
ВЭБ.РФ усиливает американское лобби ВЭБ.РФ усиливает американское лобби

Российская корпорация развития раскрыла детали своей стратегии в США

РБК
Ravon вернулся в Россию. Откуда он и какие машины привез? Ravon вернулся в Россию. Откуда он и какие машины привез?

Бюджетный бренд Ravon собирается продавать свои автомобили по всей стране

РБК
От шоколада до ужасов: чему посвящают праздники в разных странах От шоколада до ужасов: чему посвящают праздники в разных странах

Осенью в мире проходит много интересных и веселых событий

РБК
«Я сама тренировать своего ребенка не буду» «Я сама тренировать своего ребенка не буду»

В семье Маргариты Мамун и Александра Сухорукова скоро появится первый ребенок

OK!
Финансист Константин Корищенко: Государство не поможет. Россиянам придется самим позаботиться о своей пенсии Финансист Константин Корищенко: Государство не поможет. Россиянам придется самим позаботиться о своей пенсии

Россиянам имеет смысл позаботиться о сохранении своего пенсионного капитала

СНОБ
Гнев: знать врага в лицо Гнев: знать врага в лицо

Мы можем научиться контролировать болезненные перепады настроения

Psychologies
Подростковый экоцентризм Подростковый экоцентризм

Шведская школьница бросила вызов 70 главам государств и правительств

Огонёк
Не назло, а вопреки: «особенные» дети, которые покорили мир и стали знаменитыми Не назло, а вопреки: «особенные» дети, которые покорили мир и стали знаменитыми

Серьезный медицинский диагноз всегда пугает, особенно если он поставлен ребенку

Cosmopolitan
Как записать видео с экрана Как записать видео с экрана

Необходимость записать видео с происходящим на экране может возникнуть у каждого

Популярная механика
Дерматолог — о лечение акне и причинах облысения и других проблемах, которые волнуют всех Дерматолог — о лечение акне и причинах облысения и других проблемах, которые волнуют всех

В чем причины облысения и чем отличается мужская кожа от женской

Esquire
Притер и не заметил: что будет за ДТП на парковке Притер и не заметил: что будет за ДТП на парковке

Как сохранить права после незначительной аварии во дворе

РБК
Осень на Кипре Осень на Кипре

Отправляйтесь отдыхать туда, где в октябре намного лучше, чем в высокий сезон

StarHit
Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы

В идеальном мире начальник всегда в восторге от твоих идей, а в реальном — нет

Playboy
Джоанна Стингрей: «Я боялась их жен» Джоанна Стингрей: «Я боялась их жен»

Американская певица о тайне смерти Виктора Цоя и отношениях с Гребенщиковым

StarHit
Все фигуранты Все фигуранты

Вспоминаем, кто и за что осужден в рамках «московского дела»

Esquire
Открыть в приложении