Компания «РусЭко» построила вертикальную гидропонную ферму

ЭкспертБизнес

Салат вместо табака

Компания «РусЭко» построила в здании бывшей табачной фабрики в Москве вертикальную гидропонную ферму, где будет выращивать тысячи тонн свежей столовой зелени.

Виктория Безуглова

На юге Москвы, рядом с метро «Домодедовская», в здании бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат», закрытой в 2016 году, запущена одна из первых в России и крупнейшая в мире многоярусная сити-ферма. На 6,8 га посевной площади ежедневно можно будет собирать до 25 тонн зеленой листовой продукции (свыше 9000 тонн в год) — мелколистовых салатов, пряных трав и микрозелени, представляющей собой молодые, пяти-семидневные ростки пищевых культур, к примеру редиса, горчицы и амаранта — всего около 20 видов. Через год, после пуска второй очереди производства, полезные площади вырастут почти вдвое, до 12 га, а суточный сбор урожая — до 47 тонн.

Для реализации проекта компании «РусЭко» понадобилось около двух лет и свыше шести миллиардов рублей инвестиций в строительство, исследования, отработку технологических решений. Компания выходит на относительно молодой и в значительной части «серый» рынок зелени, емкость которого никто не берется посчитать. Но если говорить о поставках свежей тепличной зелени в промышленных масштабах, то, по оценкам, около 90% (120–130 млн долларов) приходится на импорт, преимущественно из Ирана, Израиля, Египта и Узбекистана. При этом рынок растет: по мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, с 2016 года ежегодный прирост составляет около 10%, отвечая на общественный запрос ЗОЖ и рекомендации диетологов, советующих употреблять зелень для сбалансированного питания. Так что у «РусЭко» есть все шансы удачно войти в рынок. «Можно выиграть на более низкой себестоимости за счет минимальных транспортных расходов, так как производство находится в сердце крупнейшего регионального потребителя зелени в стране, со средоточием сегмента HoReCa», — считает аналитик товарных рынков компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. В самой копании, намеренной активно работать по каналам дистрибуции b2b и b2с, заявляют, что планируют занять до 20% отечественного рынка свежей зелени.

Вслед за мировым трендом

Когда в 2018 году «РусЭко», которой владеют Андроник Амбарцумов (18,5%), Артур Шупер-Хубларян (18,5%) и закрытый паевой комбинированный инвестфонд «Лайм» (63%), выкупила у Japan Tobacco здания фабрики «ЛиггеттДукат», в прессе появились самые разные предположения о целях этой сделки, но о выращивании растений речи не было. Между тем, по словам генерального директора «РусЭко» Дмитрия Зимина, у новых хозяев огромного промышленного помещения был четкий план: создать на его основе вертикальную гидропонную ферму в границах мегаполиса, чтобы к столу горожан поступала максимально свежая зелень, которую не надо транспортировать за сотни или даже тысячи километров. Такая продукция, со сроком хранения до 14 суток, намного выигрывает в качестве у импортируемых салатов и трав, в которые для увеличения срока реализации до 45 суток и более добавляют химические вещества.

Гидропоника как метод выращивания овощей известна давно, а вот вертикальная ферма — новый тренд, набирающий популярность, потому что позволяет разместить производство растениеводческой продукции практически в любом месте, включая густонаселенные городские территории. На вертикальной ферме растения располагаются многоярусно, что позволяет собирать с квадратного метра площади в десять раз больше продукции, чем обычно. «Основные преимущества вертикальных ферм — снижение сезонности и возможность размещения практически на любых участках и в закрытых помещениях — за счет освещения светодиодными фонарями, их основные ресурсы — вода и электричество», — говорит директор компании «Лаборатория трендов» Елена Пономарева.

И это становится актуальным в условиях нарастающей урбанизации по всему миру, в том числе в России. Если в 2010 году, по данным Всероссийской переписи населения, на городское население в России приходилось 73,7%, то 1 января 2018 года — уже 74,4% (данные Росстата). К 2050 году, по прогнозу ООН, 83,3% россиян будут горожанами. В Москве, по прогнозу Института Генплана Москвы, к 2035 году численность населения составит 23–24 млн человек. И рост городов отмечается по всей стране, в 2018 году городов-миллионников у нас было уже 15 против 10 в 2010 году, очередные претенденты на этот статус — Краснодар, Саратов, Тюмень и Тольятти. Большие города характеризуются высокой зависимостью жителей от продовольствия, произведенного за их пределами, а ситифермы могут решить эту проблему.

«РусЭко» уже не первый проект сити-фермы в России. К примеру, растениеводческий комплекс «Илиотек» в Петропавловске-Камчатском на площади 1600 кв. м может производить до 72 тонн зеленой продукции в год. По технологии компании iFarm, выпустившей на рынок модуль iFarm Cropper с возможностью выращивания 40 культур, включая ягоды, цветы, овощи и микрозелень, запущено 2000 кв. м вертикальных ферм в России, а также строятся фермы в Финляндии, Латвии и Литве.

Вкус зелени зависит от умелых рук

Главной проблемой, которую решали в «РусЭко» при реализации проекта, было масштабирование вроде бы в целом понятной технологии. «Невозможно взять ни одну технологию и масштабировать ее так, как это сделали мы. Это потребовало уникальных технических решений, которые разрабатывали наши биотехнологи, инженеры, ИT-специалисты. Мы прошли свой путь, такой фермы нет нигде», — утверждает Дмитрий Зимин. По размерам первая московская сити-ферма действительно обошла всех в мире: объем гидросистемы, питающей корни растений, составляет 2 млн литров, солнечную энергию производят 7 млн светодиодных фитоламп, в процессе фотосинтеза зелень вырабатывает до 7,5 тонн кислорода в сутки.

Грамотное использование гидропонной технологии непосредственно влияет на качество продукции. Современный потребитель хорошо знаком с «резиновыми» тепличными помидорами и огурцами, которые продаются в магазинах, поэтому ему не безразлично, насколько съедобна и полезна гидропонная зелень. Профессор РГАУ — МСХА имени К. А. Тимирязева Иван Тараканов поясняет, что все зависит от умелого обращения с двумя основными факторами среды обитания растений — светом и питательным раствором. Что касается света, то за счет регулировки его спектрального состава в процессе выращивания можно добиваться уменьшения содержания нитратов, усиления биосинтеза целевых функциональных соединений — витаминов, компонентов эфирных масел у пряно-вкусовых культур. В частности, исследования на эту тему ведутся на кафедре физиологии растений под руководством Тараканова при поддержке Российского научного фонда (грант РНФ № 19-16-00078). Водный раствор с минеральными удобрениями, в который помещены корни растений, в отличие от почвы, позволяет оптимизировать снабжение растений всеми необходимыми элементами питания. Минус у технологии только один, и в этом профессор согласен с советским физиологом растений Дмитрием Вахмистровым: «Она требует грамотных людей, в совершенстве изучивших и потребности растений, и свойства удобрений, и сложную современную технику. Ведь в почве есть все основные условия для роста растений — воздух, вода, питательные вещества. А в гидропонике все эти условия зависят от нас».

В «РусЭко» разделяют это мнение и ссылаются на отечественный опыт, когда с целью ускорения роста растений светодиодные лампы «жарят» их круглосуточно. Здесь же, по уверениям Дмитрия Зимина, для каждой культуры разработали свой рецепт выращивания: сколько растение должно получать света, сколько времени спать, когда и чем питаться. Из 284 сотрудников сити-фермы 22% — это агрономы, инженеры и ИТ-специалисты. По мнению партнера практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Германа Шеховцева, высокий уровень компьютеризации сити-фермы дополнительно снижает риски человеческого фактора.

Микрозелень для микроаудитории

Впрочем, определенные риски у проекта «РусЭко» имеются. По мнению Оксаны Лукичевой, мировой тренд на производство микрозелени молод и для стран Старого Света, а в России только зарождается, начиная набирать обороты в Москве, где много молодежи и желающих пробовать новинки. То есть это нишевый продукт с ограниченным потреблением. Герман Шеховцев относит к минусам вертикальных ферм высокую себестоимость производства, так как применяется светодиодная система подсветки. В пересчете на один гектар вложения «РусЭко» оцениваются в 9 млн евро, тогда как строительство традиционной теплицы четвертого и пятого поколений составляет от 2,5 млн до 3,5 млн евро соответственно. Впрочем, по его же словам, рентабельность таких культур на порядок выше, чем у обычного производства тепличных овощей. «К примеру, средняя рентабельность производства тепличных овощей в России составляет 15–30 процентов, в некоторых случаях более 40 процентов, а рентабельность производства нишевых культур, таких как микрозелень, может достигать 500 процентов за счет большего числа урожаев, что дает более быструю оборачиваемость капитала», — считает аналитик. Кроме того, по данным Ивана Тараканова, использование для освещения растений современных светодиодных светильников позволяет примерно вдвое снизить расход электроэнергии на выращивание килограмма зеленой биомассы по сравнению с преобладающими пока на рынке светотехники натриевыми лампами высокого давления. При этом в самой «РусЭко» ожидают окупаемости вложений лишь через десять лет.

Не всем понятны и амбиции «РусЭко» считать свою продукцию органической: компания уже запатентовала наименование «органическая гидропоника». В Национальном органическом союзе (НОС) сообщили, что с 1 января 2020 года в силу вступает закон об органических продуктах, в котором указано, что органическими могут называться те продукты, которые произведены в соответствии с национальным стандартом, то есть в земле. «В законодательных актах всех уровней указано, что гидропоника не может являться органикой. Есть очень небольшое количество стран, в том числе США, где гидропонику приравняли к органике. Но она продается как органика только в этих странах», — поясняет исполнительный директор НОС Олег Мироненко. Более того, в 2017 году на Всемирном органическом конгрессе в Индии попытка американских участников ввести гидропонику в перечень органической продукции была отклонена почти единогласно. Вместе с тем в НОС отмечают, что параллельно с органикой набирает силу движение за производство продукции с улучшенными экологическими характеристиками, и продукция «РусЭко» может относиться к этому сектору сельского хозяйства — в частности, благодаря заявленному использованию при ее выращивании не минеральных, а органических удобрений. Останутся при своем мнении и те, кто считает, что только земля, как живой организм, способна создать правильную среду для выращивания растений, а гидропоника остается искусственным механизмом, притом что устраняет многие риски, связанные с выращиванием растений в грунте.

Фотографии предоставлены компанией «РусЭко»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Четыре года спортивного одиночества Четыре года спортивного одиночества

Допинг-скандал нанес колоссальный удар по российской репутации

Эксперт
«С этими ребятами точно заработаем»: владелец Hoff о Мекке русского ретейла,  Совкомбанке и уберизации гипермаркетов «С этими ребятами точно заработаем»: владелец Hoff о Мекке русского ретейла,  Совкомбанке и уберизации гипермаркетов

Интервью с Михаил Кучментом — один из самых ярких бизнесменов России

Forbes
Хватит бегать! Хватит бегать!

Курс на деофшоризацию принёс результаты

Эксперт
Viennacontemporary: артодоксия в действии Viennacontemporary: артодоксия в действии

Интервью с владельцем ярмарки современного искусства viennacontemporary

СНОБ
Топ-7 стран, где ты должен побывать в 2020 году Топ-7 стран, где ты должен побывать в 2020 году

Список необычных стран для путешествий

Playboy
Счастлив вместе Счастлив вместе

Ральф Лорен рассказывает о том, как его модная империя строилась на любви

Vogue
Ледяной кулак Ледяной кулак

«Неубиваемая» морская база внутри плавучего айсберга

Популярная механика
«Всю жизнь доказывал маме, что я не хуже девочки» «Всю жизнь доказывал маме, что я не хуже девочки»

38-летний Антон Мокрушин долго не мог понять, что с ним не так

Psychologies
Почему теперь нам продают эмоции, а не вещи Почему теперь нам продают эмоции, а не вещи

Секс уже давно не помогает продвигать модные товары, нынче в ходу иные ценности

GQ
7 реальных подводных городов, которые открыты для туристов (от них захватывает дух) 7 реальных подводных городов, которые открыты для туристов (от них захватывает дух)

Такое зрелище мало где увидишь!

Playboy
Максим Радугин. Большой романтик Максим Радугин. Большой романтик

Узнавать на улицах впервые стали после «Принцессы цирка»

Караван историй
Мужская марка, за которой стоит следить: ODOR Мужская марка, за которой стоит следить: ODOR

Основатель марки ODOR о подходе к работе и любви к винтажным тканям

Esquire
Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа Дети становятся подростками: как меняется тело и... душа

Как родители могут подготовить своих детей к телесному взрослению?

Psychologies
Жан-Поль Готье: Танцуют все! Жан-Поль Готье: Танцуют все!

Интервью Сергея Николаевича с великим модельером Жан-Полем Готье

СНОБ
Сны Софьи Павловны Сны Софьи Павловны

Софья Эрнст рассказала о том, каково быть женой гендиректора Первого канала

Tatler
«Убойный завод» начала нэпа «Убойный завод» начала нэпа

Василий Комаров - убийца, жертвами которого стали более 30 человек

Дилетант
Оценка — не главное: о чем стоит задуматься родителям школьников Оценка — не главное: о чем стоит задуматься родителям школьников

Родители часто забывают о главном — чему на самом деле хотят научить детей

Psychologies
Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП Приложение вместо инспектора: как правильно и быстро оформить ДТП

В России заработало новое мобильное приложение «Помощник ОСАГО»

РБК
Лоранс Арне, актриса Лоранс Арне, актриса

Лоранс Арне - звезда кинематографа Франции знает, как бороться с лишним весом

Худеем правильно
Русская дигитализация Арабских Эмиратов Русская дигитализация Арабских Эмиратов

Как заработать на рынке Арабских Эмиратов: рассказывает директор iiko

Эксперт
Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина? Новая «Норма»: каким получился спектакль Максима Диденко по книге Владимира Сорокина?

Каким вышел спектакль, созданный Максимом Диденко и Константином Богомоловым

GQ
Маленький патчевый заводик: как Тина Канделаки строит многомиллионный косметический бизнес Маленький патчевый заводик: как Тина Канделаки строит многомиллионный косметический бизнес

История создания косметического бренда Ansaligy Тины Канделаки

Forbes
Как фальсифицируют уголовные дела о наркотиках Как фальсифицируют уголовные дела о наркотиках

Что делать, если вам подбросили запрещенные вещества

СНОБ
О, где же ты, брат? О, где же ты, брат?

Джеймсу Миддлтону неудобно перед сестрами, что он работает скелетом в шкафу

Tatler
Лучшие фильмы, снятые по Стивену Кингу Лучшие фильмы, снятые по Стивену Кингу

Фильмы, снятые по Стивену Кингу: вдруг вам не хочется смотреть «Доктор сон»

GQ
Фотоистория: Что покупали жители Восточной Германии на свои 100 «приветственных марок» Фотоистория: Что покупали жители Восточной Германии на свои 100 «приветственных марок»

Некоторые жители Восточной Германии до сих пор хранят памятные вещи

Esquire
Доплата за красоту: как приятная внешность влияет на успех в карьере и бизнесе Доплата за красоту: как приятная внешность влияет на успех в карьере и бизнесе

Как превратить внешность в конкурентное преимущество?

Forbes
Алкоголь поможет спорту: зачем пиво возвращают на российские стадионы Алкоголь поможет спорту: зачем пиво возвращают на российские стадионы

Почти 15 лет в России запрещено продавать пиво на футболе

Forbes
Мужской взгляд: как бороться с темными кругами и мешками под глазами Мужской взгляд: как бороться с темными кругами и мешками под глазами

Как избавиться от темных кругов под глазами: лайфхаки

Esquire
Звезда с звездою говорит Звезда с звездою говорит

Актриса Раиса Максимова в интервью Ренаты Литвиновой

OK!
Открыть в приложении