Россия отстает от мира во внедрении экономики замкнутого цикла

ЭкспертHi-Tech

С помойки подул зеленый ветер

Россия отстает от мира во внедрении экономики замкнутого цикла, хотя у нас есть и технологии, и интерес со стороны бизнеса. Нет только воли государства для тонкой и предметной настройки секторов по вторичному использованию ресурсов

Евгений Огородников

В России бизнес должен оплачивать ущерб, который своими действиями он наносит окружающей природе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию: «Такой подход, очень простой. Получил прибыль за счет природы — убери за собой. <...> Принцип “загрязнитель платит” должен в полной мере работать и в сфере обращения с отходами, чтобы обеспечить переход к экономике замкнутого цикла». Россия с некоторым запозданием по сравнению со всем миром постепенно разворачивается к экологической повестке и шаг за шагом осваивает «зеленую» нишу экологии.

При этом можно выделить как минимум две экологические повестки. Одна — международная: «углеродный», сокращение выбросов CO2, энергопереход и т. д. Тема, во многом навязанная нашей стране, крупнейшему производителю углеводородов, извне и пугающая, так как сулит существенным сокращением доходов для российских производителей нефти и газа, металлов, химии — традиционным донорам бюджета. По расчетам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), углеродный налог, введенный в ЕС, будет обходиться российским экспортерам в 2,2 млрд долларов ежегодно. Такие издержки могут привести к уходу ряда производителей РФ с европейского рынка, так как цена на их товары с учетом налога станет неконкурентной.

Тем не менее углеродный налог еще не введен, как будет происходить его внедрение, чем будут замещены российские нефть, газ, уголь, черные металлы на европейском рынке — вопрос пока открытый. Поэтому углеродный след — это проблема перспективы, пусть и недалекой. Да и для отказа планеты от сжигания углеводородного топлива потребуется не одно десятилетие и годы разработок необходимых технологий. Россия с ее технологическими заделом имеет шанс занять свою нишу в прекрасном безуглеродном будущем.

Но есть и вторая повестка. Она не столь мейнстримная, о ней мало говорят, но для нас она важнее. Эта повестка сформирована нашим жизненным укладом и нашей российской экономикой. Вдруг оказалось, что огромные объемы отходов, которые производятся в России: макулатура, резина, пластик, шламы, шлаки, зола, отработанная техника, сельхозотходы, — все это ценное сырье для переделов. Главное, правильно организовать процесс сбора этого сырья, а спрос на готовую продукцию переработки уже есть.

В этом спецдокладе мы собрали три вида экологических кейсов. Первый — это энергосбережение в жилом секторе. Второе направление — промышленные отходы. Третье — утилизация бытовых отходов.

Этот специальный доклад — начало новой регулярной рубрики журнала «Эксперт» «Суперзеленая экономика». В ней мы будем рассказывать о том, как адаптируется российская экономика в новом «зеленом» мире, об основных трендах, проблемах и, конечно, об успешных кейсах, когда «зеленая» повестка оказалась органично вписана в бизнес-логику.

Как считать

Сегодня в мире циркуляционная экономика, означающая замкнутый производственный цикл, — это в среднем 8,4% всех потребленных ресурсов. Для Германии цифра немного выше, по оценкам BCG — 10,4%. Это означает, что лишь 10,4% ресурсов, потребляемых в производстве, составляют вторично используемые материалы. Если говорить о доле в ВВП, то это порядка 5%. При этом в той же Германии все «низко висящие плоды» уже собраны — все, что было рентабельно перерабатывать, уже перерабатывается. По оценкам того же BCG, доля вторично используемых ресурсов в экономике страны сегодня растет на 0,1 процентного пункта в год.

Подобных расчетов и оценок для России нет. Но у нас в стране потенциал рекциклинга существенно больше, чем в той же Германии, ввиду структуры нашей экономики. Она основана на первичных переделах, то есть тех, где образуется самое большое количество отходов производства. В то же время эксперты уверены: мы отстаем от среднемировых цифр по уровню переработки, а экономика замкнутого цикла со времен СССР скорее деградировала, нежели развивалась.

На бытовом уровне это вылилось в то, что страна отказалась, например, от стандартизированной тары для продуктов — молочных и пивных бутылок, от системы аренды товаров длительного использования (телевизоров, электроинструмента), тогда как сегодня это мейнстрим мировой экономики. В России оказалась разрушена система сбора вторсырья на бытовом уровне — например, пионерские сборы металлолома и макулатуры. И сегодня нам приходится догонять мир, выстраивая утраченные системы заново.

Но есть и хорошие новости: за тридцать лет технологии экономики замкнутого цикла ушли далеко вперед. Это позволяет вовлекать в оборот большее количество отходов, ранее непригодных для переработки; кроме того, расширилось количество видов отходов, поддающихся переработке, — теперь в них входят пластик, резина, шламы, золошлаки и т. д.

Еще одна плохая новость: внедрение циркуляционной экономики вряд ли увеличит цифры номинального ВВП в краткосрочной перспективе. Например, с точки зрения расчета ВВП внедрение энергосберегающих ламп вместо ламп накаливания уменьшает размер экономики. Лампа накаливания в качестве осветительного прибора крайне неэффективна: непосредственно на освещение в ней расходуется всего 5–10% потребляемой энергии, а остальное преобразуется в тепло и фактически уходит на обогрев атмосферы. Замена этой лампы на светодиодную приводит к тому, что светит она точно так же, но энергии на нее уходит до десяти раз меньше, а служит номинально она до десяти раз дольше. В итоге от этой замены номинальная экономика теряет в размерах: требуется меньше электричества, меньше заводов по выпуску ламп, меньше сервисных услуг по их установке и замене.

Кто же выигрывает от циркуляционной экономики? В первую очередь выигрывает потребитель, то есть мы, так как тратим меньше денег, на те же лампы и можем их потратить на другие формы потребления. В долгосрочном плане выигрывает и экономика — от энергосберегающих технологий высвобождается огромное количество энергии, которую можно направить на растущий спрос экономики в электричестве. При этом строить новые станции не нужно — значит, и тут высвобождается значительный инвестиционный ресурс, который можно направить в другие отрасли. Выигрывают будущие поколения — им достанется больше первичных ресурсов. Выигрывает природа — ресурсы будут добываться менее интенсивно, а значит, мир будет развиваться гармоничнее и устойчивее.

Пример с энергосберегающей лампочкой можно масштабировать на всю экономику замкнутого цикла. Эта экономика не способна дать новой добавленной стоимости к уже сложившейся экономике, так как для нее не требуется новых ресурсов. Скорее она использует старые ресурсы вторично и понемногу замещает классические добычные отрасли. Да, она создает новые рабочие места, налоги. На она же отнимает эти рабочие места, налоги, в конечном счете прибыль у добывающих отраслей. Но вот что главное: экономика замкнутого цикла точно повышает качество жизни людей, как в материальном, так и в более широком, ментальном аспекте.

Учет и утепление

Сегодня в России сложилась уникальная ситуация, когда есть технологические решения, есть желание населения экономить на оплате коммунальных услуг, но нет воли правительства. Оно в связке с банками и строительными компаниями предпочитает экономить на строительстве жилья, жертвуя энергоэффективностью зданий. Хотя потенциал сокращения потребления тепла у частного сектора разнится от 30 до 50%. И в вопросе энергоэффективности жилого сектора Россия отстает не только от Европы, бывших стран СЭВ, но уже и от Украины и Казахстана.

Но на фоне невысоких доходов граждан экономия на стоимости ЖКХ — важнейшее направление. Приведем пример: в Мурманске средняя зарплата — 36 тыс. рублей в месяц, а в год за отопление трехкомнатной квартиры по нормативам жителю города приходиться отдавать до 70 тыс. рублей. Сокращение этой величины вдвое, а это возможно при сегодняшних технологиях, позволит увеличить «реальные» доходы гражданина на 8%.

Сегодня наш жилой сектор ежегодно потребляет 600 Гкал тепла в год. Цена одной гигакалории в России — около 2000 рублей, то есть потребители платят за тепло 1,2 трлн рублей в год. Экономия четверти выработанного тепла дает 300 млрд рублей экономии. Это живые деньги, которые граждане могут направить на потребление и увеличение внутреннего спроса. Либо это высвободившийся ресурс, который можно ежегодно направлять на модернизацию ЖКХ. Цифра гигантская — от 0,3 до 0,5% ВВП (в случае если сэкономить удастся половину потребляемого тепла).

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Горячий песок Западной Сахары Горячий песок Западной Сахары

Чем грозит мирной Европе просыпающийся конфликт на северо-западе Африки

Эксперт
Дом Радио Дом Радио

Обитатели Дома Радио впервые рассказывают, зачем они все здесь собрались

Собака.ru
Строение глаз и внутреннего уха выдало в динозаврах-муравьедах ночных охотников Строение глаз и внутреннего уха выдало в динозаврах-муравьедах ночных охотников

Мелкие хищные динозавры альваресзавриды могли быть ночными охотниками

N+1
«Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя «Земля кочевников»: потерять все, чтобы найти себя

«Лучший способ обрести свободу — стать тем, кого общество называет бездомными»

Psychologies
Скрининг не снизил смертность от рака яичников Скрининг не снизил смертность от рака яичников

Скрининг онкомаркеров помог выявить рак яичников на ранней стадии

N+1
Какого цвета эти шары? Новая оптическая иллюзия Какого цвета эти шары? Новая оптическая иллюзия

Какого цвета эти шары? Вы не поверите, но все они одинаковые

National Geographic
Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов Нарушили и не заметили: 8 неожиданных штрафов для автомобилистов

Водители не придают значения недочетам в автомобиле и рискуют получить штрафы

РБК
Почему самолеты не падают от попадания молнии Почему самолеты не падают от попадания молнии

Что будет, если молния бахнет прямо в самолет?

Maxim
Финальная проверка золотых зеркал «Джеймса Уэбба»: видео Финальная проверка золотых зеркал «Джеймса Уэбба»: видео

Телескоп «Джеймса Уэбб» готов к работе в космосе

National Geographic
Если либидо заснуло… Если либидо заснуло…

Что делать, если желание куда-то исчезло?

Лиза
10 лучших советских мультфильмов про кошек и собак 10 лучших советских мультфильмов про кошек и собак

Главные советские мультфильмы о кошках и собаках: рейтинг

Maxim
Пэрис Хилтон в Кремниевой долине: как королева вечеринок зарабатывает на блокчейне Пэрис Хилтон в Кремниевой долине: как королева вечеринок зарабатывает на блокчейне

Пэрис Хилтон инвестировала в криптовалюты до того, как это стало мейнстримом

Forbes
«Я написал 400 девушкам и не получил ни одного ответа». Монологи взрослых девственников «Я написал 400 девушкам и не получил ни одного ответа». Монологи взрослых девственников

Девственники из трех стран рассказали, почему им не удается найти женщину

СНОБ
6 настоящих смертей, которые показали по телевидению 6 настоящих смертей, которые показали по телевидению

Появление смерти на экранах телевизоров всегда становилось сенсацией

Maxim
С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки С расчетом на власти и «на авось»: как и на сколько россияне планируют увеличивать свои заработки

Как российские работники планируют справляться со снижением реальных доходов

Forbes
Ночная прокрастинация: почему мы не ложимся спать вовремя Ночная прокрастинация: почему мы не ложимся спать вовремя

Важные дела завершены, на часах полночь, но ты все еще не спишь — узнаешь себя?

Cosmopolitan
Серый кардинал Серый кардинал

Как защитить своего ребенка от учителя?

Лиза
Что заменит СВД: самозарядный карабин СК-16 Что заменит СВД: самозарядный карабин СК-16

«Популярная механика» рассуждает о перспективных стрелковых системах

Популярная механика
Научный способ заряжаться энергией по утрам Научный способ заряжаться энергией по утрам

Как чувствовать себя по утрам бодрым и довольным?

Psychologies
Тогда и сейчас: как выглядели в юности Водянова, Федорова, Шейк и другие модели Тогда и сейчас: как выглядели в юности Водянова, Федорова, Шейк и другие модели

Наталья Водянова, Алена Шишкова и другие звезды прославились своей красотой

Cosmopolitan
Где находятся самое жаркое и самое холодное места на Земле? Где находятся самое жаркое и самое холодное места на Земле?

Климатологи NASA применили для оценки температуры на Земле новую методику

National Geographic
Убегая от потопа Убегая от потопа

Бывшие враги объединились, чтобы перевезти жирафов на современном ковчеге

National Geographic
Исследователь морей Исследователь морей

Поиск сокровищ на дне океана для Роберта Балларда — экспедиция длиною в жизнь

National Geographic
Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит

Как отличить аллергию от простуды и как бороться с аллергическим ринитом

РБК
Рожать аморально? Лера Кудрявцева, Мария Миронова и другие звездные мамы 40+ Рожать аморально? Лера Кудрявцева, Мария Миронова и другие звездные мамы 40+

Для российских звезд позднее материнство остается непривычным явлением

Cosmopolitan
Хабиб: Хабиб:

Звезда TikTok Хабиб пообщался с Cosmo и рассказал о своем секрете успеха

Cosmopolitan
Жизнь после травмы: что такое ПТСР и как помочь себе или близкому Жизнь после травмы: что такое ПТСР и как помочь себе или близкому

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство и как его преодолеть

РБК
Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей Нарциссизм, зависимость и другие темные стороны жизни русских писателей

Если вы не читали биографии русских классиков со времен школы, приготовьтесь

Psychologies
Быть честным с собой: как ставить правильные цели Быть честным с собой: как ставить правильные цели

Обычно мы понимаем, что пришло время перемен, когда не получаем того, чего хотим

Psychologies
Превратим планету в парк Превратим планету в парк

Вечная мерзлота — это сверхгигантская углеродная бомба

Эксперт
Открыть в приложении