Уровень 2500 пунктов по индексу Мосбиржи пробит

ЭкспертОбщество

Рынок

Уровень 2500 пунктов по индексу Мосбиржи пробит

Взятием очередного исторического рубежа на минувшей неделе отметился индекс Мосбиржи. Он преодолел отметку 2500 пунктов и к полудню пятницы находился на уровне 2524,35 пункта, что на один процент выше, чем неделей ранее. Индекс РТС достиг 1212,89 пункта, это на 1,5% выше результатов предыдущей недели. Позитивной динамкой наши фондовые площадки во многом обязаны США, а именно самому длинному в истории Америки шатдауну (временной приостановке деятельности правительственных органов) и результатам заседания ФРС, где ставка не претерпела изменений.

Стоит отметить бумаги «Русала», динамику которых можно сравнить с американскими горками. За неделю на новостях о снятии санкций они просели на 7,9% и к часу дня пятницы стоили 28,83 рубля за акцию. Начав падение в начале недели, к среде бумаги упали на 11,26%, до 28,22 рубля за акцию. Видимо, руководствуясь концепцией «покупай на слухах, продавай на новостях», инвесторы поспешили зафиксировать прибыль после сообщений, что санкции с «Русала» сняты. После чего ситуация развернулась и упавшие бумаги начали скупать. Динамика группы En+ была аналогичной, но падение составило 12,39%, до 541,4 рубля за акцию.

Нефтегазовый сектор двигался разнонаправленно. Бумаги «Газпрома» и «ЛУКойла» выросли: котировки «Газпрома» поднялись на 0,67%, до 163,49 рубля за бумагу, «ЛУКойл» смог вырасти на 1,82%, до 5307 рублей за акцию.

«Роснефть» находилась в боковике, так никуда существенно и не двинувшись. Возможно, дело в том, что динамика нефти на минувшей неделе вообще не способствовала росту акций нефтегазовых компаний. За неделю нефть подешевела на 0,81%, до 60,74 доллара за баррель Brent. На котировки давят опасения игроков относительно избытка предложения на рынке. Ситуация в Венесуэле постепенно стабилизируется, к тому же вышедшие данные по числу буровых в США говорят о возобновившемся росте добычи: число действующих нефтедобывающих установок в США на позапрошлой неделе выросло на десять единиц, до 862. Немного, но это первый рост числа установок с начала года. Власти Венесуэлы тем временем отменили свое решение разорвать дипломатические связи с США. Это успокоило инвесторов и перестало подогревать нефтяные котировки.

Российский рубль, пользуясь внешней поддержкой и сезонным фактором, смог укрепиться за неделю на 0,4% против доллара и 0,17% против евро, до 65,49 и 75,11 рубля за доллар и евро соответственно. Пока выплата налогов является сильным фактором поддержки.

На американских рынках царит умеренный позитив, связанный с итогами заседания ФРС и концом шатдауна. Сохранение ставки, а также намек главы ФРС Джерома Пауэлла на длительную паузу в ужесточении денежной политики были восприняты большинством инвесторов как однозначно позитивный сигнал. В итоге индекс Dow Jones вырос на 1,15%, до 24 999,67 пункта, «широкий рынок» S&P 500 поднялся на 0,61%, до 2704,10 пункта, Nasdaq повысился на 0,25% и достиг отметки 7281,74 пункта.

Из эмитентов стоит отметить компанию Verizon Communications (крупнейший оператор сотовой связи в США), акции которой пошли вниз даже на неплохой отчетности: они упали до 55,06 доллара за бумагу, или на 2,38%.

На 10,24%, до 143,75 доллара за штуку, упали бумаги производителя видеокарт Nvidia, после того как компания понизила прогноз выручки за четвертый квартал прошлого года с 2,7 млрд долларов до 2,2 млрд, объяснив это тем, что «несколько сделок, которые учитывались в прогнозе, не были закрыты в последнем месяце квартала, так как клиенты перешли к более осторожному подходу». Реакция инвесторов последовала незамедлительно.

Зато позитивом отличился Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена): бумаги соцсети подорожали за неделю сразу на 11,86%, до 166,69 доллара за акцию. Как следует из отчетности компании, ее чистая прибыль за прошлый год выросла на 39%, до 22,112 млрд долларов, а число пользователей увеличилось еще на 9%.

Азиатские площадки ничем особенным не отметились. Индекс Shanghai Composite достиг 2618,23 пункта, что на 0,09% выше, чем неделей ранее, Индекс Nikkei 225 вырос на 0,17%, до 20 788,39 пункта. Хотя президент США Дональд Трамп потребовал от Китая открыть рынки для американских промышленных и сельскохозяйственных компаний, китайская сторона оценила состоявшиеся на прошлой неделе американо-китайские переговоры в Вашингтоне как плодотворные.

Почти на 12% подскочили бумаги Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) после публикации отчетности компании

Тренды

Кредитный рейтинг каждому

В России вступают в силу изменения в Закон о кредитных историях, предусматривающие формирование кредитных рейтингов для граждан. С 31 января каждый россиянин может увидеть свой кредитный рейтинг — основную характеристику, на которую опираются банки, оценивая, выдать или не выдать кредит. Кредитная история будет измеряться в баллах и учитывать такие факты, как просроченная задолженность, стаж кредитования, уровень долговой нагрузки и т. д. Чем больше баллов в рейтинге, тем лучше.

Отчет о своем кредитном рейтинге можно будет получить дистанционно, через личные кабинеты банков и портал «Госуслуги».

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) ранее уже сообщало, что 78% россиян имеют высокий кредитный рейтинг. Это 60,5 млн населения.

Похожая система в США используется много лет: чем лучше твой кредитный рейтинг, тем ниже для тебя персональная ставка по кредиту. В течение жизни рейтинг меняется — своими действиями его можно как ухудшить, так и улучшить (например, закрыв просроченные долги и продемонстрировав хорошую платежную дисциплину).

Доступ к торгам

Валютное репо для всех

Московская биржа разрешила всем профессиональным участникам рынка ценных бумаг проводить сделки валютного репо с российскими ценными бумагами, включая репо с клиринговыми сертификатами участия (КСУ; однородное универсальное обеспечение). Ранее сделки валютного репо могли совершать только банки. Но с 4 февраля это смогут делать и брокеры, и компании, имеющие статус профучастника. «Брокерские компании, их клиенты и клиенты кредитных организаций получат возможность работать на денежном рынке со всеми бумагами, допущенными к операциям репо, с расчетами в иностранной валюте, что послужит стимулом дальнейшего развития рынка и повышения его ликвидности», — говорится в сообщении биржи.

«Безусловно, это правильная инициатива, расширяющая возможности участников российского финансового рынка, особенно юридических лиц — участников ВЭД, которые часто заинтересованы в привлечении или размещении краткосрочной валютной ликвидности, — прокомментировал инициативу президент-председатель правления ГК «Финам» Владислав Кочетков. — Другое дело, что инструменты котируются в рублях, а репо — валютное, что создает определенные риски. Было бы интереснее, если бы Мосбиржа более активно продвигала валютные инструменты, это стало бы фактором роста активности в новом сегменте репо».

Госдолг

Снова 2018-й?

Итоги аукциона 30 января продемонстрировали, что интерес к ОФЗ вернулся.

На первом аукционе (срок погашения — 2029 год) было предложено 10 млрд рублей при спросе 41,5 млрд, средневзвешенная доходность составила 8,36% годовых. На втором аукционе (погашение в 2024 году) было предложено облигаций на 15 млрд рублей при спросе 45 млрд; средневзвешенная доходность составила 8,21% годовых. Все это напоминает прошлогоднюю ситуацию, когда спрос на госдолг то рос, то падал практически до нуля и аукционы признавались несостоявшимися.

«Пока ставки по ОФЗ выше, чем по долларовым бумагам и инфляционной составляющей, иностранные инвесторы не будут бежать из ОФЗ. Минфину достаточно просто повысить доходность, чтобы удержать инвесторов в случае ослабления рубля. Будут ли ЦБ и Минфин увеличивать мощность печатного станка, вопрос отдельный. Сейчас задача привлечь деньги любой ценой не стоит, поскольку бюджет имеет профицит в 1,9 триллиона рублей», — отмечают аналитики ИК «Фридом финанс».


Уже полгода экономика РФ не растет

Расходы федерального бюджета за четыре года сократились на 15%

2018 год стал рекордным для ипотеки

В декабре индекс ВВП с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,3% к предыдущему месяцу, продолжив ноябрьское ослабление на 0,5%, сообщил рассчитывающий этот индикатор Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка (ИИЭ ВЭБ).

Согласно расчетам ИИЭ ВЭБ, российский ВВП, очищенный от сезонной и календарной составляющих, снизился на 0,1% в четвертом квартале прошлого года после снижения на 0,2% в третьем квартале. Тем не менее фиксация двух последовательных кварталов с отрицательной динамикой ВВП не сопровождалась выводом о вхождении экономики РФ в новую техническую рецессию.

Напомним, последний зафиксированный спад экономики РФ завершился во втором квартале 2016 года. Он растянулся на восемь кварталов (пик был во втором квартале 2014-го), накопленный спад ВВП составил чуть более 4%. Это в два с лишним раза меньше ямы, в которую грохнулся российский ВВП в кризис 2008–2009 годов (тогда накопленное сжатие экономики превысило 11%); правда, тогда продолжительность рецессии была вдвое меньше (с третьего квартала 2008-го по второй квартал 2009-го).

ИИЭ ВЭБ существенно повысил оценку роста ВВП РФ по итогам 2018 года. Теперь она составляет 2%, что на 0,3 процентного пункта выше предыдущей оценки. Причина — опубликованные Росстатом данные о необычно высокой динамике строительных работ. «Скорее всего, пересмотр данных был связан с их уточнением по ряду проектов топливно-энергетического комплекса и в части строительства Крымского моста, — предполагает руководитель направления “Макроэкономика” ИИЭ ВЭБ Олег Засов. — По нашей оценке, в третьем и в четвертом кварталах происходило снижение экономической активности и ВВП, несмотря на хороший урожай и рост сельского хозяйства. В ближайшее время Росстат представит свою первую оценку ВВП за 2018 год на основе новых досчетов по всему году, которые могут поменять квартальную картину экономики. Тем не менее очевидно, что вторая половина 2018 года в целом оказалась негативной для российской экономики. Эта тенденция может сохраниться и в начале 2019 года».

Профицит федерального бюджета в 2018 году достиг 2,7 трлн рублей (2,7% ВВП). Доходы увеличились почти на 30%, в том числе нефтегазовые — на 51% (из-за подорожания нефти и одновременного ослабления рубля), при этом расходы по номиналу выросли всего на 1,8%. Таким образом, в реальном выражении федеральные бюджетные расходы сокращались уже четвертый год подряд. По оценке Центра развития НИУ ВШЭ, накопленный объем сжатия расходов федерального бюджета в 2015–2018 годах превысил 15%. В 2019 году ожидается слом этого тренда — скажется финансирование утвержденных правительством национальных проектов.

По итогам прошлого года зафиксирован максимальный отток средств нерезидентов с рынка рублевых госбумаг, после того как их доступ к ОФЗ был существенно либерализирован в 2012 году. За 2018 год совокупный портфель ОФЗ у иностранных инвесторов «похудел» на 13,3 млрд долларов и на 1 января текущего года снизился до 25,8 млрд долларов (обе оценки — по номинальной стоимости) Тем не менее на средства нерезидентов до сих пор приходится чуть менее четверти размещенного рублевого суверенного госдолга. Согласно оценкам первого зампреда ЦБ Сергея Шевцова, в 2019 году значительного дальнейшего сокращения портфелей ОФЗ нерезидентов не ожидается. Возможно, это лишь оптимистическое «пожелание» — иначе трудно понять, каким образом можно будет разместить по приемлемым доходностям новые госзаимствования, объем которых должен, согласно проектировкам Минфина, почти удвоиться и достичь полутора триллионов рублей.

Минувший год стал рекордным для ипотеки. Прирост задолженности по жилищным кредитам составил, по предварительной оценке, 1,4 трлн рублей — вдвое больше, чем в 2017 году. В реальном выражении это максимальный прирост за все время развития российского рынка ипотечного кредитования. Во многом благодаря ипотеке совокупная банковская задолженность физлиц в рублях выросла на 22,6% и превысила (в постоянных ценах) докризисный уровень ноября 2014-го. Валютная задолженность граждан неуклонно сокращается с осени 2008 года — с тех пор она съежилась более чем в десять раз, до полутора миллиардов долларов.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Риски затаились Риски затаились

Справится ли мировая экономика с последствиями спадов в Гонконге и США?

Эксперт
IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать

Стоит ли IT-компании разрабатывать ПО с нуля или лучше купить готовое решение?

Inc.
Зерновую отрасль испытывают регулированием Зерновую отрасль испытывают регулированием

Рост экспорта зерна навел на мысль о лицензировании этой деятельности

Эксперт
7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав 7 весенних штрафов ГАИ. На что обратить внимание, чтобы не лишиться прав

Ряд специфичных дорожных штрафов, характерных для весны

РБК
Пушкин — герой карнавала Пушкин — герой карнавала

Громкая премьера середины февраля — фильм «Пророк. История Александра Пушкина»

Монокль
«Выученная беспомощность»: как травма из-за неудачи формирует мышление и влияет на поведение «Выученная беспомощность»: как травма из-за неудачи формирует мышление и влияет на поведение

Как неудачи и стресс влияют на наше мышление?

ТехИнсайдер
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
«Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха» «Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха»

Откуда взялась идея суперпродуктивности и как она превратилась в настоящий культ

Psychologies
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства Мультотерапия: 20 подзабытых мультсериалов из детства

Одни названия этих мультсериалов вызовут у вас сильное чувство ностальгии

Правила жизни
Попасть в нейросети Попасть в нейросети

Что для дизайнеров ИИ: увлекательная игрушка или удобный инструмент?

SALON-Interior
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
5 вещей, которые ты стираешь слишком часто 5 вещей, которые ты стираешь слишком часто

Бюстгальтеры, полотенца и другие вещи, которые не нужно так часто стирать

VOICE
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Гармоничное сочетание Гармоничное сочетание

Как создать гармоничное сочетание, которое уважает традиции разных кухонь?

Bones
Вопль души психолога, или GPT на колесиках Вопль души психолога, или GPT на колесиках

Что мешает создать персонализированного робота, который с сочувствием выслушает?

СНОБ
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
История любви История любви

Почему личные фонды — альтернатива западным трастам и частным фондам?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Дом для звезды Дом для звезды

Изящный особняк голливудской легенды Джуди Гарленд в Бель-Эйре

SALON-Interior
Человек-оркестр Человек-оркестр

Из чего строится рабочий день бренд-шефа, который ведет несколько проектов?

Bones
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Путешествия во времени и пространстве Путешествия во времени и пространстве

Немного о городе Гранада и полном роскоши дворце Альгамбра

Знание – сила
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Мирные переговоры войне не помеха Мирные переговоры войне не помеха

История завершения военных конфликтов с участием СССР и США

Монокль
Игра цвета Игра цвета

Гармоничный диалог жизни и искусства в проекте квартиры для молодого бизнесмена

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ситуэйшеншип: почему зумеры избегают обязательств и как взять максимум от таких отношений Ситуэйшеншип: почему зумеры избегают обязательств и как взять максимум от таких отношений

Ситуэйшеншип: в чем польза и вред такого формата отношений?

Psychologies
Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму! В Турции братьев приговорили к 45376 годам тюрьмы за онлайн-игру про ферму!

Как была устроена афера создателей игры Ciftlik Bank

ТехИнсайдер
Открыть в приложении