Рынки придавила американская DASKA

ЭкспертБизнес

Рынок

Рынки придавила американская DASKA

Минувшая неделя отметилась негативом на мировых рынках, что не могло не сказаться на отечественных бенчмарках. Так, индекс Мосбиржи снизился на 0,31%, откатившись на полдень прошлой пятницы к отметке 484,46 пункта, а РТС и вовсе просел на 1,01%, снизившись до 1188,44 пункта. Кроме геополитической напряженности на фондовые рынки РФ давят санкционные риски. Напомним, что Конгресс США выложил новый законопроект c неблагозвучной для нашего уха аббревиатурой DASKA: сенаторы предлагают ввести дополнительные санкции против российских политиков, финансовых институтов и российских инвестиций (например, в СПГ-проекты и проекты по добыче нефти).

Что интересно, угроза санкций обошла стороной «Газпром», так что его акции выросли за неделю до 157,83 рубля за штуку, или на 1,04%. На 0,83% подорожал и Сбербанк. К часу дня одна его акция стоила 206,74 рубля. В частности, «Сбер» хорошо вырос на фоне отчетности по МСФО за 2018 год и обещания щедрых дивидендов.

Бумаги «Распадской» рухнули на 5,3% в течение десяти минут после того, как стало известно, что 6 марта совет директоров рассмотрит возможность допэмиссии. Бумага стала стоить 149,74 рубля. Ранее мы писали об увеличении доли «Евраза» в капитале «Распадской» и скупке ее бумаг с рынка неизвестным покупателем. Теперь это получило объяснение: до-пэмиссия призвана размыть долю миноритариев для облегчения последующего принудительного выкупа.

«НоваТЭК» и «Аэрофлот» тоже пошли вниз — соответственно на 4,91 и 2,92%, до 1077,40 и 96,88 рубля за бумагу. Снижение котировок «Аэрофлота», правда, произошло не столько из-за риска санкций, сколько из-за того, что правительство отказалось компенсировать авиакомпаниям рост издержек из-за подорожавшего керосина и перевозчик объявил о повышении топливного сбора. Напомним, ранее гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что компания не планирует повышать цены на билеты, так как у них упала на 1% загрузка кресел. Ситуация для авиаперевозчика выглядит не слишком хорошо уже сейчас, и инвесторы реагируют соответственно.

Авиационный керосин ожидаемо растет вместе с сырой нефтью, котировки которой на минувшей неделе поднимались выше 67 долларов за баррель, но к концу недели несколько скорректировались, в итоге растеряв весь рост. К часу дня 1 марта нефть марки Brent откатилась до 66,19 долларов за бочку. В качестве «заклинателя» нефти как всегда выступил президент США Дональд Трамп, призвавший ОПЕК «успокоиться».

Российский рубль несколько уступил основным мировым валютам, но в целом устоял под натиском санкций. За неделю он потерял 0,71 и 1,04% против доллара и евро соответственно. К часу дня пятницы за доллар и евро давали 65,81 и 74,85 рублей. Сезонный фактор налоговых выплат постепенно перестает играть в пользу рубля.

На американских фондовых площадках основным драйвером легкого пессимизма стал конфликт между Индией и Пакистаном. Основные американские бенчмарки отреагировали еле заметным снижением: Dow Jones отступил на 0,26%, до 25 916,00 пункта, S&P 500 снизился на 0,12%, до 2784,49 пункта, Nasdaq и вовсе остался на месте.

Стоит отметить акции PayPal, которые выросли на 2,97% за неделю и торгуются вблизи исторических максимумов. На момент написания этого материала одна акция стоила 98,07 доллара. Платежный гигант отчитался о росте бизнеса в четвертом квартале на 13% и прогнозирует рост на 16–17% в этом году.

Shanghai Composite вырос за неделю на 5,42%, до 2994 пункта, при этом основной наплыв «быков» пришелся на начало недели благодаря тому, намеченное на 1 марта вступление в силу пошлины на импорт из Китая в США было отложено.

На 13,47% подскочили в ходе торгов понедельника акции GE, после того как компания объявила о продаже биофармацевтического бизнеса LifeSciences

Тренды

«Физики» наступают

По подсчетам НАУФОР, за 2018 год общая сумма инвестиций граждан на брокерских счетах (без индивидуальных инвестиционных счетов, ИИС) составила 1,5 трлн рублей, а рыночная стоимость активов, приобретенных в рамках договоров индивидуального доверительного управления (без учета ИИС), превышает 400 млрд рублей.

На ИИС по итогам 2018 года набралось более 120 млрд рублей.

«Мы являемся свидетелями роста интереса населения к фондовому рынку», — заявил президент НАУФОР Алексей Тимофеев и добавил, что НАУФОР рассчитывает увидеть продолжение перетока средств граждан из депозитов на фондовый рынок и в текущем году. Этому будут способствовать низкие процентные ставки по депозитам, дальнейшее развитие технологий, а также активные продажи банками своих брокерских продуктов и ДУ.

Дивиденды

Щедрая Магнитка

Дивидендная доходность ММК может составить 12,8%, что весьма привлекательно. Дата отсечки пока не обозначена. На момент написания этого материала акции ММК стоили 44,50 рубля за штуку. За минувшую неделю они подорожали на 1,4%.

Магнитогорский металлургический комбинат по итогам минувшего года, несмотря на снижение производства, смог нарастить продажи. Выручка компании за 2018 составила 7,82 млн долларов, на 8,5% больше, чем годом ранее, а EBITDA выросла до исторического максимума — 2,418 млн долларов.

Долговая нагрузка ММК также радует: всего 535 млн долларов на конец года при объеме средств на балансе 739 млн долларов. При этом у компании привлекательная дивидендная политика, она выплачивает дивиденды ежеквартально. За прошлый год было три выплаты: 0,801, 1,589 и 2,114 рубля на акцию по итогам квартала соответственно. По итогам четвертого квартала совет директоров рекомендовал выплатить 1,398 рубля на акцию.

Размещение

Золотое SPO «Полюса»

«Полюс золото» может выбросить на рынок дополнительный выпуск своих акций. Ранее SPO проводилось в 2017 году, когда Саид Керимов продал пакет в 9% за 800 млн долларов с дисконтом к рынку 14%. На данный момент акции «Полюса» близки к историческому максимуму и стоят на четверть дороже, чем при предыдущем размещении. Первоначально планировалось провести SPO в прошлом году, но оно было отложено из-за санкций и низкой оценки бумаг рынком. Сейчас же ситуация с бумагами выглядит более чем позитивно, учитывая прогнозную дивидендную доходность по бумагам за 2019 год в размере 6% и EV/EBITDA на этот год 6,1 (дисконт к крупным мировым золотодобытчикам 32%).

Инструменты

Сбербанк привяжет доход к золоту

В апреле Сбербанк планирует разместить на 3 млрд рублей структурных облигаций со сроком погашения в октябре этого года.

Особенность этого выпуска в том, что в нем предусмотрена выплата одного купона, ставка которого составит 4% годовых (или 2% за полгода существования облигаций), но можно будет получить и дополнительный доход, который привязан к долларовой цене тройской унции золота.

Сбербанк уже выпускал подобный продукт. Полугодовой выпуск структурных облигаций на 456,42 млн рублей был выпущен в декабре 2016 года, тогда допдоход был привязан к курсу рубль/доллар.

Госдолг

Рекорд Минфина

Политика «игры втемную» (проведение аукционов ОФЗ без предварительного обнародования объемов выпуска), проводимая Минфином, продолжает себя оправдывать. На прошедшем аукционе ему удалось разместить рекордно много ОФЗ — на 57,6 млрд рублей. Это максимум за последнюю пятилетку. Как полагает главный аналитик управления аналитики и стратегического маркетинга Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин, успешному проведению аукционов способствовало погашение в тот же день ОФЗ серии 26208 на 150 млрд рублей и выплата купонов еще по трем выпускам гособлигаций на 10 млрд рублей. По его оценке, средства, полученные от погашений и купонов, инвесторы и вложили опять в ОФЗ. Что интересно, публикация законопроекта об очередных санкциях интерес к отечественному долгу не снизила. Дмитрий Монастыршин говорит, что риски уже были заложены в цену ОФЗ, а публикация текста не принесла с точки зрения риска ничего нового.


Эксперты не поверили Росстату

Экспорт нефти и газа на рекордных уровнях

Нефтегазовые доходы конвертированы в крупный профицит бюджета

Очередной ежеквартальный опрос профессиональных прогнозистов, проведенный Центром развития НИУ ВШЭ, показал, что неожиданный рост ВВП на 2,3% в 2018 году не привел к росту оптимизма среди экспертов. В частности, консенсус-прогноз роста ВВП на 2019 год составил 1,3%, что даже чуть ниже, чем консенсуспрогноз трехмесячной давности. Из 23 прогнозистов, принимавших участие в обоих опросах, четыре эксперта снизили свою оценку по 2019 году на 0,5 п. п. и более, шесть — на 0,1–0,4 п. п., восемь специалистов оставили оценку без изменения и только пятеро повысили прогноз на текущий год, и то не больше, чем на 0,1 п. п. «Хотя усредненный консенсуспрогноз почти не изменился по сравнению со своим прошлым значением, приходится констатировать, что в целом в сообществе экспертов настроения скорее ухудшились. Экстраординарную оценку роста ВВП в минувшем году никто из экспертов не воспринял как начало долгожданной фазы ускорения», — комментирует итоги опроса Сергей Смирнов из Центра развития НИУ ВШЭ.

Внешнеторговый оборот России по итогам прошлого года вырос на 17,5%, до 687,5 млрд долларов. Наибольший вклад в динамику торговли внес экспорт: его стоимость увеличилась на четверть, почти до 450 млрд долларов. Тем не менее экспорт все еще недотягивает до рекордного уровня 2013 года. Основной драйвер восстановительного роста экспорта — продукция ТЭК. Доля топливного экспорта (нефть, нефтепродукты, природный газ, СПГ, уголь) увеличилась до 63,8%. Физические объемы экспорта нефти (260,2 млн тонн) практически повторили рекорд далекого 2004 года (260,3 млн), а физические объемы поставок природного газа (225 млрд кубометров) оказались максимальными за весь постсоветский период. Не подкачала и рыночная конъюнктура: цены на все ключевые товары российской экспортной корзины в прошлом году заметно увеличились. Прирост фактических средних экспортных цен сырой нефти составил 37%, нефтепродуктов — 34%, газа — 23%, угля — 14%, пшеницы — 8%, минеральных удобрений — 14%, алюминия — 7%, никеля — 30%.

Несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) также продемонстрировал рекордные значения: его стоимость достигла 149,3 млрд долларов, правда, доля в совокупном экспорте снизилась. По данным Российского экспортного центра, лучшую динамику ННЭ по итогам прошлого года показал на белорусском направлении (прирост составил 1,5 млрд долларов, а общий объем поставок увеличился до 10,1 млрд). Драйверами роста ННЭ стали пшеница, стальные полуфабрикаты нелегированной стали, смешанные удобрения, пиломатериалы и чугун.

Целевые показатели национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предполагают наращивание объемов российского ННЭ до 250 млрд долларов к 2024 году. Исходя из этого среднегодовой рост стоимости ННЭ необходимо ускорить до 13,3%.

В 2018 году продолжился курс на бюджетную консолидацию — сжатие расходов федерального бюджета, несмотря на значительное увеличение доходных поступлений. Доходы федеральной казны выросли на 4,4 трлн рублей, в том числе прирост нефтегазовых доходов превысил 3 трлн — из-за значительного увеличения цен на нефть (средняя цена сорта Urals в прошлом году составила 70 долларов за баррель против 53 долларов в 2017-м). При этом расходы выросли всего на 224 млрд рублей, что означало их сокращение в постоянных ценах на 1,4%. Как результат — крупный профицит федерального бюджета (2,8 трлн рублей; 2,7% ВВП), который был зафиксирован впервые после 2011 года.

В структуре расходов наиболее значительно (почти на 35% в постоянных ценах) увеличились межбюджетные трансферты регионам. Двузначный в реальном выражении рост показали ассигнования на образование и здравоохранение, наконец прервавшие устойчивый нисходящий тренд, сформировавшийся после 2012 года. В то же время ассигнования на оборону и национальную безопасность сократились в постоянных ценах. Зафиксирован значительный спад расходов на социальную политику в связи с сокращением бюджетных ассигнований по статье «Пенсионное обеспечение»: с 3,9 до 3,0% ВВП.

Макроэкономические размеры госдолга по итогам прошлого года несколько снизились — до 12,1% ВВП против 12,6% в 2017-м. Внутренний долг государства вырос на 500 млрд рублей (до 9,17 трлн), а внешний сократился на 0,7 млрд долларов (до 49,1 млрд). Размер Фонда национального благосостояния России к концу года превысил 4 трлн рублей (3,9% ВВП).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Прожектор Shortparis Прожектор Shortparis

Встреча в фуд-корте с главной авангардной группой поколения Shortparis

Esquire
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Пора переезжать Пора переезжать

Правительству необходимо кардинально пересмотреть жилищную политику

Эксперт
«Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud «Белые хакеры» нашли сервис массовой разблокировки iPhone — он собирает пароли и «отвязывает» технику от iCloud

Как мошенники взламывают краденные iPhone?

VC.RU
Своя история Своя история

Респектабельный интерьер в эклектичном стиле

SALON-Interior
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
«Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей? «Просто друг»: почему мы оказываемся во френдзоне и держим в ней воздыхателей?

Как мы попадаем во френдзону и можно ли это изменить?

Psychologies
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал? Звездная «Дюна» Дени Вильнёва: фильм года или провал?

Одни возносят «Дюну» до небес, другие ругают, называя ее «Ноланом на минималках»

Cosmopolitan
Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные Ископаемая птица доказала, что выживают не только сильнейшие, но и самые сексуальные

Ученые рассказали о необычной окаменелости, найденной в Китае

National Geographic
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Правила жизни Александра Овечкина Правила жизни Александра Овечкина

Правила жизни русского хоккеиста Александра Овечкина

Esquire
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках Таша Карлюка: Океаны в трехлитровых банках

Отрывок из книги прозы Таши Карлюки: рассказы о любви

СНОБ
Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать Сиа, Бен Аффлек, Майли Сайрус: кто признал алкоголизм и смог завязать

Кто из знаменитостей отказался от разрушительной привычки

РБК
«Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн» «Мы не пытаемся заставить всех голосовать онлайн»

Эксклюзивное интервью заместителя председателя ЦИК РФ Николая Булаева

Эксперт
Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед» Что не так с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед»

Как «Манчестер Юнайтед» пришел к оглушительным поражениям

GQ
В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия В Уфе чиновники торжественно открыли светофор. Вспоминаем и другие чудные открытия

Так, чего доброго, до тотальной газификации дойдет!

Maxim
Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться Чтобы осознать власть кофе, надо от него на время отказаться

Майкл Поллан — о том, как африканское дерево использовало нас для покорения мира

Reminder
7 мифов о том, когда рожать первого ребенка 7 мифов о том, когда рожать первого ребенка

Когда нужно рожать ребенка? Сколько для этого нужно зарабатывать?

9 месяцев
LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы LeLu Kids: школьная учительница из Марий Эл придумала бренд детской одежды и заработала на нем миллионы

Название собственного бренда Елена Лежнева придумала еще в школе

Inc.
Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле Теоретики связали движение ядер с когерентностью электронов в молекуле

Что происходит с молекулами в аттосекундной абсорбционной спектроскопии

N+1
Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

Как дольше оставаться молодым и здоровым

РБК
«Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи «Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи

Массимо Пильюччи — как быть более справедливым, смелым и добрым

Forbes
Археологи установили время существования греко-бактрийской крепости Узундара Археологи установили время существования греко-бактрийской крепости Узундара

Крепость Узундара была построена в начале III века до нашей эры

N+1
Как похудеть, не убиваясь в спортзале: нейрофитнес и другие методики для ленивых Как похудеть, не убиваясь в спортзале: нейрофитнес и другие методики для ленивых

Сегодня можно тренироваться, почти не затрачивая на это сил!

Cosmopolitan
Урожай на автопилоте: зачем агрохолдингу Евтушенкова искусственный интеллект Урожай на автопилоте: зачем агрохолдингу Евтушенкова искусственный интеллект

Зачем крестьянину искусственный интеллект?

Forbes
Зачем альпийские склоны укрывают одеялами Зачем альпийские склоны укрывают одеялами

Только такие экстремальные меры способны предотвратить таяние снега

National Geographic
Открыть в приложении