Снижение стоимости жилья может повлиять на энергоэффективное строительство

ЭкспертОбщество

Продолжаем отапливать улицу

Российская экономика одна из самых энергоемких в мире. Но стремление снизить стоимость жилья, похоже, поставит крест на энергоэффективном строительстве. А значит, сведет на нет попытки сделать коммунальное хозяйство менее энергорасточительным и в перспективе обернется высокими платежами за тепло.

Анна Немолвенко, Евгений Огородников

Индивидуальный тепловой пункт погодного регулирования

«Прошу правительство подготовить четкий пошаговый план сквозного повсеместного использования цифрового проектирования, производства и внедрения самых передовых энергоэффективных материалов. Это важно и для ответа на климатические, экологические вызовы» — заявил в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин.

Понятно, почему президент задал такую стратегическую цель: российская экономика крайне энергорасточительна. Энергоемкость российского ВВП выше мирового уровня на 46%. И здесь нельзя все списать на климат. На производство продукции, эквивалентной по стоимости одному доллару ВВП, мы тратим в среднем на 17% больше энергоресурсов, чем Канада или другая страна со схожими климатическими условиями. Для производства одного и того же вида продукции в России приходится тратить на 20% больше энергоресурсов, чем в Канаде, и на 40% больше, чем в Китае.

Сэкономленные энергоресурсы как минимум могли бы пойти на экспорт, а как максимум — на расширение внутреннего производства и снижение финансовой нагрузки на налогоплательщиков. Выиграл бы и бюджет — за счет прекращения дотирования тарифов, а также субсидирования оплаты коммунальных услуг для малоимущих.

Введение углеродного налога Евросоюзом в ближайшее время больно ударит по экспортерам: для каждого проданного в Европе товара будет предусмотрен дополнительный сбор, который будет зависеть от выбросов CO2. И чем выше энергоемкость продукции, тем выше будет налог. Если эта система приживется в Европе, постепенно она придет и в Россию, так как страна ратифицировала Парижское соглашение по климату.

Не решив проблему энергонеэффективности, нельзя говорить об эффективности всей российской экономики и интенсивном росте.

На уровне президента есть понимание важности вопроса, но в правительстве в угоду тактическим целям стратегическая повестка часто игнорируется. В итоге вопросы энергоэффективности уходят на второй план, и если стратегирование звучит правильно, то исполнение проседает. Например, согласно указу президента № 889 от 4 июня 2008 года, к 2020 году энергоемкость ВВП должна была снизиться относительно уровня 2007 года на 40%. Но реальное снижение составило лишь 9%, при этом последние пять лет энергоэффективность российской экономики практически не растет. Да и государство, похоже, растеряло интерес к этой проблеме: в принимаемых подзаконных актах целевые показатели роста энергоэффективности отсутствуют. А значит, нет ответственности за невыполнение тех или иных требований.

При взгляде на статистику очевидными становятся основные причины высокой энергоемкости экономики и потенциал для ее уменьшения: в сравнении с северными странами потребление энергоресурсов в российском теплоснабжении в пересчете на один квадратный метр отапливаемой площади в четыре (!) раза выше. С учетом объемов теплопотребления становится ясно, что именно в теплоснабжении заложен огромный потенциал для повышения эффективности.

«Негативная тенденция в секторе теплоснабжения главным образом объясняется динамикой выработки тепловой энергии на низкоэффективных котельных, на которых показатели удельного расхода топлива заметно превышают аналогичные величины по тепловым электростанциям, работающим в когенерационном режиме», — говорится в отчете Минэкономразвития. Однако проблемы теплоснабжения не сводятся к неэффективным котельным. И главная еще не решенная задача — повышение энергоэффективности жилья.

Количество или качество

Проблемам теплоснабжения в России не один год. Коммунальный сектор еще со времен СССР был крайне энергорасточительным. Чтобы изменить эту ситуацию, были приложены огромные усилия, проделана огромная работа на стороне генерации. Был принят механизм «альтернативной котельной», во многих регионах приведены в порядок сети, замещены котельные, обновлены или построены ТЭЦ. Но работа выстраивается «не с того конца». Например, опыт Восточной Германии показывает, что коммунальное хозяйство необходимо модернизировать начиная не с теплоисточника, а с потребителя.

Утеплив жилье, получив возможность регулирования и учета, люди начинают потреблять меньше. Это уже позволяет с меньшими затратами модернизировать тепловые сети, а в дальнейшем значительно сокращает количество необходимых станций генерации тепла. Поэтому подход к модернизации должен быть комплексным.

Например, по такому пути идет Москва. Последняя ТЭЦ в столице была построена в 2008 году, при этом жилищный фонд вырос с того момента более чем на 10%. За счет модернизации сетей, установки индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), общедомового учета, МОЭК удается добиться роста энергоэффективности всей системы и подключать новых потребителей без увеличения генерирующих мощностей.

А вот проблемы энергоэффективности жилищного сектора до сих пор не решены. Главная из них — крайне энергозатратный жилищный фонд и отсутствие экономических стимулов и у жителей, и у управляющих компаний.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Чтобы ощущать легкость и не поправиться: как правильно питаться в сильную жару Чтобы ощущать легкость и не поправиться: как правильно питаться в сильную жару

Эксперт: как питаться в жару, чтобы хорошо себя чувствовать

Cosmopolitan
Гибель без крови Гибель без крови

Нехватка продовольствия не раз становилась причиной массовой гибели людей

Дилетант
«Мы разговариваем движениями»: хореограф Юрий Посохов о мировой премьере «Чайки» в Большом театре «Мы разговариваем движениями»: хореограф Юрий Посохов о мировой премьере «Чайки» в Большом театре

Хореограф — почему на сцене Большого нельзя повторить перформанс Павленского

Forbes
Загадки письма Фиески Загадки письма Фиески

В 1327 году в замке Беркли внезапно скончался английский король Эдуард II

Дилетант
Болей как Бекхэм! Болей как Бекхэм!

Раз уж футболистом стать не удалось, прокачай свои навыки болельщика!

Maxim
Когда ценам жарко Когда ценам жарко

Обвинения России в газовом шантаже Европы несостоятельны

Эксперт
Полосатый в рейсе Полосатый в рейсе

Правила и рекомендации для тех, кто решил поехать в отпуск с любимым питомцем

Cosmopolitan
Надежда есть: вакцина от болезни Альцгеймера прошла клинические испытания Надежда есть: вакцина от болезни Альцгеймера прошла клинические испытания

Жизнь пациентов с болезнью Альцгеймера может существенно измениться

Cosmopolitan
На космических задворках: есть ли жизнь на краю Галактики На космических задворках: есть ли жизнь на краю Галактики

Жизнь способна зародиться почти в любой точке Галактики

Forbes
Крыса-сапер с почетом уходит на пенсию Крыса-сапер с почетом уходит на пенсию

За свою карьеру крыс Магава обнаружил в Камбодже 71 мину

National Geographic
Капеллу Медичи очистили с помощью бактерий Капеллу Медичи очистили с помощью бактерий

Архитектурный памятник в Италии очистили с помощью прожорливых микроорганизмов

National Geographic
Челюстной замок оказался эффективным средством похудения Челюстной замок оказался эффективным средством похудения

Новое устройство для похудения позволяет питаться только жидкой пищей

N+1
Как создавалась сцена со скелетом кита в фильме Андрея Звягинцева: фрагмент книги «Левиафан: разбор по косточкам» Как создавалась сцена со скелетом кита в фильме Андрея Звягинцева: фрагмент книги «Левиафан: разбор по косточкам»

В книге Маркова за рассказом о конкретном фильме скрывается рассказ о стране

Esquire
Джетлаг: как перестать страдать и получить удовольствие от путешествия Джетлаг: как перестать страдать и получить удовольствие от путешествия

Эксперты — о том, как безболезненно перенести смену часовых поясов в путешествии

Популярная механика
Личная жизнь звезд сериала «Королева Марго»: Добровольской, Жигунова и других Личная жизнь звезд сериала «Королева Марго»: Добровольской, Жигунова и других

Как сложилась личная жизнь звезд сериала «Королева Марго»

Cosmopolitan
6 успешных знаменитостей — любителей поспать 6 успешных знаменитостей — любителей поспать

Недосып — для слабаков!

Maxim
История токсичного опекунства Бритни Спирс История токсичного опекунства Бритни Спирс

Рассказываем сложную историю взаимоотношений Бритни и ее отца

GQ
Астрономы нашли экзопланеты для наблюдений транзитов Земли по Солнцу Астрономы нашли экзопланеты для наблюдений транзитов Земли по Солнцу

Ученые нашли звездные системы, в которых можно увидеть транзит Земли по Солнцу

N+1
Можно ли добыть из «золота дураков» настоящее золото? Можно ли добыть из «золота дураков» настоящее золото?

Пирит оказался не таким уж бесполезным.

National Geographic
Антуан Ватто. Скиталец с моста Нотр-Дам Антуан Ватто. Скиталец с моста Нотр-Дам

История жизни французского живописца Антуана Ватто

Караван историй
Правила жизни Альбера Эльбаза Правила жизни Альбера Эльбаза

Правила жизни модного дизайнера Альбера Эльбаза

Esquire
За кадром «Интерстеллара», история кости и чудеса матанализа: 8 новых нон-фикшн книг За кадром «Интерстеллара», история кости и чудеса матанализа: 8 новых нон-фикшн книг

8 сильных книг: искусство статистики, план по снижению выбросов и другие

Популярная механика
Ярослав Андреев Ярослав Андреев

Ярослав Андреев открыл первый TikTok House

Собака.ru
«Токсичное» позитивное мышление: как выбраться из ловушки ложного оптимизма «Токсичное» позитивное мышление: как выбраться из ловушки ложного оптимизма

Еще недавно позитивное мышление преподносилось как «волшебная таблетка»

Psychologies
Кто такие менторы и чем они помогают руководителям компаний Кто такие менторы и чем они помогают руководителям компаний

В чем отличие между ментором, тренером, наставником и коучем

GQ
15 мыслей Майка Тайсона 15 мыслей Майка Тайсона

Лучшие вдохновляющие и мотивирующие мысли Майкла Тайсона

GQ
В поисках идентичности. Евгения Некрасова: Кожа В поисках идентичности. Евгения Некрасова: Кожа

Две судьбы, две параллельные истории, одна борьба за свободу

СНОБ
Как почистить динамик телефона: практические советы Как почистить динамик телефона: практические советы

Советы по очистке динамика телефона от пыли и грязи

CHIP
AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки AirTag: как трекер Apple работает в России, что делать при его обнаружении и как устроена защита от слежки

Ответы на вопросы об устройстве AirTag от Apple

VC.RU
Открыть в приложении