Холодная весна — это отличная новость

ЭкспертБизнес

Озимые идут на север

Жаркое лето с ливнями и холодная весна — таковы следствия принципиального изменения климата для Белгородской и Ростовской областей. Если ты не сеешь озимую пшеницу, ты ни за что не догадаешься, что холодная весна — это отличная новость

Берт Корк

Юрий Смитюк/ТАСС

Впереди планеты всей опять. По данным многолетних наблюдений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории России с середины 1970-х растет в среднем на 0,47 градуса каждые десять лет — это в два с половиной раза превышает темпы роста средней глобальной температуры (0,18 градуса за тот же контрольный срок). Это значит, что большая часть нашей страны находится в области значительных изменений климата, как наблюдаемых, так и прогнозируемых, а их последствия уже оказывают значительное влияние на всю нашу жизнь. Начиная с сельского хозяйства, которое напрямую зависит от климата. Это усугубляется прогнозом, согласно которому количество осадков вслед за ростом температуры будет уменьшаться, а режим их выпадения — сильно меняться. К концу века возможно уменьшение количества осадков до 25% относительно базового периода (второй половины ХХ века). Чтобы понять, как уже сегодня изменение климата влияет на урожайность основных стратегических культур (пшеница, кукуруза и подсолнечник), «Эксперт» отправился в южные области центральной части страны, Белгородскую и Ростовскую. Потому что жара и засуха поднимаются с юга.

Структура урожая зерновых в Белгородской обл. в 2020 г.

Как спасти озимые

Основное следствие погодных капризов видно на бытовом уровне по всей стране — достаточно выглянуть в окно. Очевидно, что становится все жарче летом и все теплее зимой. Очевидно, что периоды дождей стали короче, внезапней и яростней. Это не может не влиять на сельское хозяйство, для которого важна заданная цикличность: плавные изменения температурного режима в течение сельскохозяйственного года — с августа по август, затяжные умеренные дожди, снежная зима.

На юге страны все так и было до середины 1990-х. В Ростовской области в середине августа выпадали хорошие осадки, позволявшие начать сев озимых культур. А в конце месяца температура начинала понижаться. При таких условиях пшеница успевала хорошо раскуститься (дать достаточное число побегов, которые перезимуют и взойдут весной) и уйти в зиму подготовленной. Но к концу 1990-х август иногда случался злым — жарким, без осадков, лето — более затяжным, а зимы практически бесснежными. Зато весна становилась все более холодной и дождливой. К 20102014 годам эти изменения климата на Дону фактически стали новой нормой.

Южанам пришлось приспосабливаться к этим условиям, но с озимой пшеницей им неожиданно немножко повезло. Если бы изменился только один параметр этой цепи — например, при аномально жаркой осени осталась бы холодная зима и наступила ранняя сухая весна, озимые должны были погибнуть, слабые ростки убил бы зимний холод, а выжившие засохли бы на весеннем солнце. Но изменилась вся природно-климатическая цепь. Озимые едва раскустились жаркой осенью, но сумели выжить теплой зимой. Весной у озимых наступает основной период вегетации, работающей на продуктивность, и под обильными осадками мартаапреля происходит вторичное кущение — они неожиданно дают хорошие побеги и, как следствие, богатый урожай.

— Весна у нас холодная за счет осадков. Самыми дождливыми месяцами стали март-июнь. И они же становились холоднее, чем в предыдущие годы. Мы составили график суммы активных температур выше плюс 10 за весну и до 31 июня: все дневные температуры месяца выше 10 градусов плюсуются, и выводится общее температурное значение теплых дней весны данного года. Оказалось, что с 2012 года этот показатель постоянно падал — с 1326 до 922 в 2017 году. Потом мы сравнили этот график с графиком динамики урожайности озимой пшеницы в Ростовской области. Оказалось, что существует прямая корреляция: чем холоднее весна, тем выше урожай. В 2012 году у нас собрали 23,3 центнера с гектара, и до 2017 года этот показатель повышался, достигнув 44,9 центнера с гектара, — рассказывает директор Центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко, — причем чем позже наступает весной переход к максимуму активных температур по месяцам весны, тем выше урожайность озимой пшеницы.

Грамотные аграрии уже начинают понимать, что изменения климата не катастрофа, это просто ситуация, которая диктует подбор других технологических приемов, которые нужно применять для удержания урожайности. В южных районах Ростовской области с 2013 года сталкиваются с ситуацией, когда осенью сухо и основная вегетация озимой пшеницы идет только весной. Они к этому привыкли, приспособились и знают, как защитить, накормить посевы, помочь им стимуляторами. В итоге в этом году урожайность по некоторым районам области была на уровне 45 центнеров с гектара. Северяне и сибиряки к этому еще не привыкли. Когда они увидели черную землю в начале зимы прошлого года, запаниковали и решили не вкладывать в эту землю удобрения — не было уверенности, что весной посевы дадут урожай, что их не придется пересевать. В результате получили меньшую урожайность, чем у южан, хотя условия для выращивания по влажности и температуре были одинаковыми. Отстали, потому что еще не выработали инструменты управления урожайностью.

Чуть северо-западнее, в Белгородской области, климатические тенденции такие же — увеличение температуры и уменьшение осадков, но есть свои региональные отличия. По данным Центра прогрессивных технологий Белгородского аграрного университета, с 1976 года среднегодовая температура повысилась на два с половиной градуса, с 6,0 до 8,7. «Лет двадцать-тридцать назад 25 градусов летом считалось неимоверной жарой, сейчас это почти холод», — с некоторой иронией говорят на Белгородщине. В то же время среднегодовое количество осадков снизилось с 680 до 460 мм.

Белгородские аграрии говорят, что на территории области сегодня установился климат тридцатилетней давности севера Краснодарского края. Это и аномально жаркое засушливое лето, и малоснежная зима с дождями и температурными «качелями»: при «минусе» утром к вечеру столбик термометра уверенно держался выше ноля. Но были и совсем уж парадоксальные ситуации, когда днем температура опускалась до минус 25 градусов, а ночью внезапно поднималась до плюс 10. Две последние зимы были не только теплыми, но и с «ледяными дождями» (когда дождь идет при минусовой температуре).

Это немедленно отразилось на созревании озимых. В октябре, при температуре ниже пяти градусов, они должны уйти в фазу зимнего сна — прекращают расти и тратить на это энергию в виде запаса сахаров, необходимых для бурного весеннего роста. Если зимой температура повышается сверх этой отметки, они просыпаются, тратят энергию и выходят в весну ослабленными, при кущении давая два-три стебля вместо десятка ожидаемых, что значительно понижало урожайность.

Нивелировать эти вредоносные тенденции климата пока удается селекционерам. Сегодня идет активная экспансия южных сортов сельхозкультур — то, что там выбывает из севооборота, дает хорошие урожаи суть севернее.

— Ущерба для Белгородской области в связи с резким потеплением не случилось, так как у нас в запасниках есть сорта из южных регионов, которые пришли к нам. В Краснодаре есть свои селекционные центры для озимой пшеницы, и ряд сортов, которые они создали ранее, по своим характеристикам подходят к условиям нашей области, которые сложились только сейчас, — комментирует ситуацию руководитель Центра селекции Белгородского аграрного университета Ирина Розаева.

В результате грамотной селекции в Белгородской области озимый клин увеличился с 300 до 410 тыс. гектаров, замещая более уязвимые для теплой зимы сорта пшеницы и культуры. Например, до сих пор в Белгородской области основной культурой для местной комбикормовой промышленности был ячмень, но установившиеся зимы он переносит хуже озимой пшеницы, и многие аграрии предпочитают посеять побольше пшеницы, а ячмень покупать на вырученные от ее продажи деньги. Это оказалось выгоднее, чем сеять ячмень самому.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дорожники объединяются в цифровой альянс Дорожники объединяются в цифровой альянс

Российскую строительную отрасль железной рукой гонят в «цифру»

Эксперт
Сиди без еды: 5 бонусов интервального голодания (не считая потери веса) Сиди без еды: 5 бонусов интервального голодания (не считая потери веса)

Рассматриваем систему интервального голодания подробнее

Cosmopolitan
Как продать все, не имея ничего Как продать все, не имея ничего

Дропшипперы, сервисные партнеры и селлеры. Кто реально продает на маркетплейсах

Эксперт
MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше

Можно прекратить грызть кактус и закопать видеокассету с «Дюной» Дэвида Линча

Maxim
Дети трех войн Дети трех войн

Как испанским детям сломала жизнь секретная операция ЦРУ

Огонёк
Еда будущего: как и что мы будем есть завтра Еда будущего: как и что мы будем есть завтра

Как изменится наше питание

GQ
Пот, кровь, слёзы и крест Пот, кровь, слёзы и крест

В конце XI века десятки тысяч людей отправились освобождать Иерусалим

Дилетант
Ключи от радуги Ключи от радуги

Ки-Уэст, где кошки живут в любви, сытости и удовольствии

Вокруг света
Ференц Лист. Непрощенный Ференц Лист. Непрощенный

История композитора Ференца Листа

Караван историй
Некоторые мошенники перестали сами взламывать компании: им проще поделиться выкупом с сообщником «изнутри» Некоторые мошенники перестали сами взламывать компании: им проще поделиться выкупом с сообщником «изнутри»

Мошенники предлагают запустить вредоносное ПО на корпоративных серверах

VC.RU
Таша Карлюка: Миры, в которые я улетаю Таша Карлюка: Миры, в которые я улетаю

Интервью с Ташей Карлюковой — о том, что такое литературная эмигрантская жизнь

СНОБ
Джейсон Стейтем Джейсон Стейтем

Правила жизни Джейсона Стейтема

Esquire
На поле для гольфа нашли гроб эпохи ранней бронзы На поле для гольфа нашли гроб эпохи ранней бронзы

Похороненный в гробу человек имел очень высокий социальный статус

National Geographic
Карта Винланда, считавшаяся древнейшей картой Северной Америки, оказалась фальшивкой Карта Винланда, считавшаяся древнейшей картой Северной Америки, оказалась фальшивкой

Старейшая кара Северной Америки нарисована современными чернилами

National Geographic
Лишний воздух Лишний воздух

Отрыжка – мелкая неприятность, которая способна испортить жизнь

Здоровье
Партнер не вовлечен в отношения: как быть? Партнер не вовлечен в отношения: как быть?

Откуда же берется слабая эмоциональная вовлеченность?

Psychologies
Что делать, если муж тратит все деньги семьи Что делать, если муж тратит все деньги семьи

Как начать формирование совместного бюджета

СНОБ
Ситуация рода Ситуация рода

Психолог Ирина Млодик о новом отношении к зрелости и ее возможностях

Seasons of life
5 ошибок основателя ManyChat Микаэла Яна 5 ошибок основателя ManyChat Микаэла Яна

Основатель ManyChat — о своих ошибках за пять лет существования сервиса

Inc.
Кальмаров застали за поиском дома для беременных подруг Кальмаров застали за поиском дома для беременных подруг

Такое поведение у головоногих моллюсков еще никогда не фиксировалось

National Geographic
Вместо похода к семейному терапевту: сериалы про кризисы брака Вместо похода к семейному терапевту: сериалы про кризисы брака

Сериалы, позволяющие посмотреть на семейные кризисы со стороны

Cosmopolitan
Если вы так делаете, то машину точно эвакуируют. Примеры Если вы так делаете, то машину точно эвакуируют. Примеры

К каким манипуляциям прибегают водители, чтобы эвакуатор не смог забрать машину

РБК
«Час за часом в прямом эфире»: трагедия 11 сентября глазами директора CBS News Эрика Шапиро «Час за часом в прямом эфире»: трагедия 11 сентября глазами директора CBS News Эрика Шапиро

Трагедия 11 сентября застала директора CBS Эрика Шапиро на столе у хирурга

Esquire
Они это сделали: три реальные истории похудения Они это сделали: три реальные истории похудения

Пусть тебя вдохновят наши героини и их реальные истории похудения

Cosmopolitan
Воздушный поезд по-американски: Aerial Relay Transportation System Воздушный поезд по-американски: Aerial Relay Transportation System

Проекты и попытки снизить стоимость авиаперевозок

Популярная механика
«Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось». К 15-летию благотворительного фонда «Вера» «Хоспис — это дом, где берегут жизнь, сколько бы ее ни осталось». К 15-летию благотворительного фонда «Вера»

Сборник историй, которыми делились пациенты хосписов и волонтеры

СНОБ
Личный опыт: как быть, если нужно сменить название продукта Личный опыт: как быть, если нужно сменить название продукта

Как провести ребрендинг с наименьшими потерями

Inc.
Теория запаха Теория запаха

Зачем в парфюмерных лабораториях изучают влияние ароматов на мозг

Glamour
Новый «Союз–Аполлон» из космического мусора Новый «Союз–Аполлон» из космического мусора

Космический мусор может привести к глобальной катастрофе

Эксперт
Юбки без задиров, днища без «прихватов» Юбки без задиров, днища без «прихватов»

Решение, позволяющее сократить отставание страны в разработке двигателей

Эксперт
Открыть в приложении