Озимые идут на север
Жаркое лето с ливнями и холодная весна — таковы следствия принципиального изменения климата для Белгородской и Ростовской областей. Если ты не сеешь озимую пшеницу, ты ни за что не догадаешься, что холодная весна — это отличная новость
Впереди планеты всей опять. По данным многолетних наблюдений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории России с середины 1970-х растет в среднем на 0,47 градуса каждые десять лет — это в два с половиной раза превышает темпы роста средней глобальной температуры (0,18 градуса за тот же контрольный срок). Это значит, что большая часть нашей страны находится в области значительных изменений климата, как наблюдаемых, так и прогнозируемых, а их последствия уже оказывают значительное влияние на всю нашу жизнь. Начиная с сельского хозяйства, которое напрямую зависит от климата. Это усугубляется прогнозом, согласно которому количество осадков вслед за ростом температуры будет уменьшаться, а режим их выпадения — сильно меняться. К концу века возможно уменьшение количества осадков до 25% относительно базового периода (второй половины ХХ века). Чтобы понять, как уже сегодня изменение климата влияет на урожайность основных стратегических культур (пшеница, кукуруза и подсолнечник), «Эксперт» отправился в южные области центральной части страны, Белгородскую и Ростовскую. Потому что жара и засуха поднимаются с юга.
Структура урожая зерновых в Белгородской обл. в 2020 г.
Как спасти озимые
Основное следствие погодных капризов видно на бытовом уровне по всей стране — достаточно выглянуть в окно. Очевидно, что становится все жарче летом и все теплее зимой. Очевидно, что периоды дождей стали короче, внезапней и яростней. Это не может не влиять на сельское хозяйство, для которого важна заданная цикличность: плавные изменения температурного режима в течение сельскохозяйственного года — с августа по август, затяжные умеренные дожди, снежная зима.
На юге страны все так и было до середины 1990-х. В Ростовской области в середине августа выпадали хорошие осадки, позволявшие начать сев озимых культур. А в конце месяца температура начинала понижаться. При таких условиях пшеница успевала хорошо раскуститься (дать достаточное число побегов, которые перезимуют и взойдут весной) и уйти в зиму подготовленной. Но к концу 1990-х август иногда случался злым — жарким, без осадков, лето — более затяжным, а зимы практически бесснежными. Зато весна становилась все более холодной и дождливой. К 20102014 годам эти изменения климата на Дону фактически стали новой нормой.
Южанам пришлось приспосабливаться к этим условиям, но с озимой пшеницей им неожиданно немножко повезло. Если бы изменился только один параметр этой цепи — например, при аномально жаркой осени осталась бы холодная зима и наступила ранняя сухая весна, озимые должны были погибнуть, слабые ростки убил бы зимний холод, а выжившие засохли бы на весеннем солнце. Но изменилась вся природно-климатическая цепь. Озимые едва раскустились жаркой осенью, но сумели выжить теплой зимой. Весной у озимых наступает основной период вегетации, работающей на продуктивность, и под обильными осадками мартаапреля происходит вторичное кущение — они неожиданно дают хорошие побеги и, как следствие, богатый урожай.
— Весна у нас холодная за счет осадков. Самыми дождливыми месяцами стали март-июнь. И они же становились холоднее, чем в предыдущие годы. Мы составили график суммы активных температур выше плюс 10 за весну и до 31 июня: все дневные температуры месяца выше 10 градусов плюсуются, и выводится общее температурное значение теплых дней весны данного года. Оказалось, что с 2012 года этот показатель постоянно падал — с 1326 до 922 в 2017 году. Потом мы сравнили этот график с графиком динамики урожайности озимой пшеницы в Ростовской области. Оказалось, что существует прямая корреляция: чем холоднее весна, тем выше урожай. В 2012 году у нас собрали 23,3 центнера с гектара, и до 2017 года этот показатель повышался, достигнув 44,9 центнера с гектара, — рассказывает директор Центра агрохимической службы «Ростовский» Ольга Назаренко, — причем чем позже наступает весной переход к максимуму активных температур по месяцам весны, тем выше урожайность озимой пшеницы.
Грамотные аграрии уже начинают понимать, что изменения климата не катастрофа, это просто ситуация, которая диктует подбор других технологических приемов, которые нужно применять для удержания урожайности. В южных районах Ростовской области с 2013 года сталкиваются с ситуацией, когда осенью сухо и основная вегетация озимой пшеницы идет только весной. Они к этому привыкли, приспособились и знают, как защитить, накормить посевы, помочь им стимуляторами. В итоге в этом году урожайность по некоторым районам области была на уровне 45 центнеров с гектара. Северяне и сибиряки к этому еще не привыкли. Когда они увидели черную землю в начале зимы прошлого года, запаниковали и решили не вкладывать в эту землю удобрения — не было уверенности, что весной посевы дадут урожай, что их не придется пересевать. В результате получили меньшую урожайность, чем у южан, хотя условия для выращивания по влажности и температуре были одинаковыми. Отстали, потому что еще не выработали инструменты управления урожайностью.
Чуть северо-западнее, в Белгородской области, климатические тенденции такие же — увеличение температуры и уменьшение осадков, но есть свои региональные отличия. По данным Центра прогрессивных технологий Белгородского аграрного университета, с 1976 года среднегодовая температура повысилась на два с половиной градуса, с 6,0 до 8,7. «Лет двадцать-тридцать назад 25 градусов летом считалось неимоверной жарой, сейчас это почти холод», — с некоторой иронией говорят на Белгородщине. В то же время среднегодовое количество осадков снизилось с 680 до 460 мм.
Белгородские аграрии говорят, что на территории области сегодня установился климат тридцатилетней давности севера Краснодарского края. Это и аномально жаркое засушливое лето, и малоснежная зима с дождями и температурными «качелями»: при «минусе» утром к вечеру столбик термометра уверенно держался выше ноля. Но были и совсем уж парадоксальные ситуации, когда днем температура опускалась до минус 25 градусов, а ночью внезапно поднималась до плюс 10. Две последние зимы были не только теплыми, но и с «ледяными дождями» (когда дождь идет при минусовой температуре).
Это немедленно отразилось на созревании озимых. В октябре, при температуре ниже пяти градусов, они должны уйти в фазу зимнего сна — прекращают расти и тратить на это энергию в виде запаса сахаров, необходимых для бурного весеннего роста. Если зимой температура повышается сверх этой отметки, они просыпаются, тратят энергию и выходят в весну ослабленными, при кущении давая два-три стебля вместо десятка ожидаемых, что значительно понижало урожайность.
Нивелировать эти вредоносные тенденции климата пока удается селекционерам. Сегодня идет активная экспансия южных сортов сельхозкультур — то, что там выбывает из севооборота, дает хорошие урожаи суть севернее.
— Ущерба для Белгородской области в связи с резким потеплением не случилось, так как у нас в запасниках есть сорта из южных регионов, которые пришли к нам. В Краснодаре есть свои селекционные центры для озимой пшеницы, и ряд сортов, которые они создали ранее, по своим характеристикам подходят к условиям нашей области, которые сложились только сейчас, — комментирует ситуацию руководитель Центра селекции Белгородского аграрного университета Ирина Розаева.
В результате грамотной селекции в Белгородской области озимый клин увеличился с 300 до 410 тыс. гектаров, замещая более уязвимые для теплой зимы сорта пшеницы и культуры. Например, до сих пор в Белгородской области основной культурой для местной комбикормовой промышленности был ячмень, но установившиеся зимы он переносит хуже озимой пшеницы, и многие аграрии предпочитают посеять побольше пшеницы, а ячмень покупать на вырученные от ее продажи деньги. Это оказалось выгоднее, чем сеять ячмень самому.
На юге для озимого ячменя пока сохраняются благоприятные условия, потому что зимы мягкие и он не вымерзает. Хуже озимому рапсу. Он влаголюбивый, и если осень сухая и посеяли после 25 августа, пока ждали влагу, — он гибнет зимой. Вне зависимости от зимних температур — ему просто не хватит влаги перезимовать.
График 1: Средние урожаи по Белгородской области
График 2: Среднегодовая температура воздуха в Белгородской области
«Два дождика в маю — всё агроному пох..»
Изменения климата сбили все привычные сроки сельхозработ. Начало весенней посевной из-за потепления на Дону сместилась на месяц — с марта на февраль. Одними из первых сеют бобовые, и главный агроном СПК им. Калинина в станице Кагальницкой Борис Королев рассказывает:
— Обычно горох сеяли, когда сходит снег. В этом году выгнали технику уже 23 февраля, а некоторые и раньше — сеяли по снегу и получили хороший урожай. Мы переходим на раннеспелые сорта и стараемся сеять как можно раньше, чтобы они вызрели до наступления летней жары.
Ранний сев на юге — это не форс-мажор, обычная уступка погоде и попытка растянуть вегетационный период перед жарким летом. Дождливая весна помогает не только взойти озимым, но и накопить избыточный запас влаги бобовым и яровым культурам. С марта — время сева ячменя и гороха, к маю приходит время кукурузы и подсолнечника. Две последние упомянутые культуры наиболее уязвимы для летней жары и засухи. В июлеавгусте в последние годы стоит высокая температура, а это период формирования початков и корзинки. На жаре и при засухе у подсолнечника и кукурузы процесс оплодотворения не происходит, и часть урожая не вызревает. При температуре выше 30 градусов подсолнечник выделяет на поверхности коробочки клейкое вещество, к которому прилипают пчелы, что нарушает процесс перекрестного опыления. В некоторых районах вынуждены сокращать посевы кукурузы под количество сохраненной с весны влаги в почве — лучше меньше, чтобы хватило всем, чем засеять много и потерять все.
При этом холодная влажная весна — это как благо, так и не очень. При слишком низких весенних температурах процесс вегетации затягивается, и тогда есть риск, что растение не успеет сформироваться до наступления жары. В прошлом году именно так потеряли часть урожая.
Белгородцам не так повезло, как дончанам: если южнее весна установилась холодной и дождливой, то в Белгородской области ее почти нет, сразу после зимы наступает жаркое засушливое лето. Поэтому главная задача аграриев — успеть засеять яровые и пропашные культуры в это короткое влажное межсезонье. В этом году весна выдалась достаточно дождливой, чтобы дать хороший старт этим растениям.
Вот с летом и на юге, и в Белгороде полное совпадение, его даже описывают одними словами: постоянная жара, от которой в земле образуются такие трещины, что ногу сломать можно, и очень редко, резко и не вовремя выпадающие ливневые дожди вместо привычных и так необходимых затяжных и мелких.
— Знаете, как у нас механизаторы шутят? «Нам бы два дождика в маю, и всё агроному по …», это самое место, значит. И весной еще недолго идут короткие дожди, успеваем засеять. А летом, в конце июня, зерно идет на налив и просто необходимы осадки, а их нет, поля выгорают, — сокрушается председатель КВХ «Новая заря» в Шебекинском районе Белгородской области Геннадий Чмерев. — У нас раньше была среднемесячная норма осадков 60 миллиметров. В мае выпало все 120 миллиметров, в июне только 40, а в июле, по-моему, и двадцати не было. Дождь больше не идет вовремя, два последних года дожди шли в уборку — июль месяц, заливает все. Все зерно было проросшее, из него только самогон гнать. И сейчас механизаторы уже жалуются, что соя выросла, бобы нужно поливать. Если дождя не будет — не будет налива, нормальной сои не получим. Стоит аномальная жара, и дождей в этом году не было по сорок дней подряд (разговор наш состоялся в августе. — Б. К.).
Что не сгорит на солнце — то добьет ливень. Летние осадки перестали быть другом крестьян.
— Изменился характер их выпадения. Раньше были затяжные дожди, сейчас — ливневые. Раньше долго лили, а сейчас за полчаса выливает месячную норму. Это плохо, потому что сильный поток воды не успевает усваиваться почвой, он просто стекает, вымывая плодородный слой: 50 процентов стекло, 30 процентов усвоилось, возникает эрозия, — говорит Сергей Линков, начальник Центра прогрессивных технологий в земледелии БГАУ.
На Дону, согласно результатам анализа Аграрного научного центра «Донской» за 50 лет, влаги как было 550600 мм в год, так и осталось. Проблема в том, что произошло перераспределение. Она выпадает не тогда, когда нужно, реже и интенсивнее. В том же колхозе им. Калинина в этом году были прекрасные виды на озимый ячмень. Но одной ночи хватило, чтобы его положил ливень и сильный ветер. Ростки, как катком, прикатало к земле, и ячмень стек, зерно оказалось пустым — вместо обычных в среднем 6770 центнеров в этом году получили только сорок.
Еще больше аграриев Белгородщины раздражает неравномерность выпадения летних осадков: дожди идут полосами, даже на одном поле затрагивая только часть посевов. Именно такое непредсказуемое лето делает юг центральной части России зоной рискованного земледелия. В частности, поэтому приоритетным считается выращивание озимых, а не яровых пшеницы и ячменя: риск потерять весеннюю влагу очень велик, а сеять зерна в сухую землю весной — это терять урожай. Вот и увеличивают долю озимых в общем объеме производства. Осенние запасы влаги достаточные, чтобы озимые взошли, раскустились и ушли в зиму.
Другие контрастные явления, которыми характеризуются изменения климата, аграриев беспокоят меньше. В Белгороде отмечают, что палевых бурь или выпадения града больше не стало, но сейчас активно развивается интенсивное садоводство, а для садов даже мелкий град — трагедия.
— Мы, как в Кабардино-Балкарии, из пушек тучи не расстреливаем, но уже задумываемся о противоградной сетке, тем более что она еще и противоультрафиолетная, — говорят садоводы с нервной улыбкой.
График 3: Среднегодовое количество осадков в Белгородской области
График 4: Производство зерна в хозяйствах всех категорий Ростовской области
Не можешь изменить — приспосабливайся
Бороться с природой бессмысленно, и аграрии вынуждены приспосабливаться. Так же как изменение климата идет по двум направлениям — жарче и суше, так и адаптация сельского хозяйства идет двумя путями — селекция традиционных культур и предподготовка почвы к посевной.
Повышение температуры повлияло на сельское хозяйство юга меньше, чем контрастность природных явлений. Сегодня нужно создавать не только засухоустойчивые сорта, но и устойчивые к перепадам температур, стрессоустойчивые. Например, сейчас в Ростове экспериментируют с многолетней пшеницей, которую сеют раз в пять-семь лет.
— Мы выпросили себе немного у оригинатора, московского Центрального ботанического сада в прошлом году, стали пробовать. В этом году маленькую деляну засадили. Это гибрид с сорняком пыреем. Она уже показывает хорошую способность адаптироваться. Когда у нас другая пшеница не взошла, она взошла, гадюка. Ее зайцы грызли, потому что ничего другого не было, — улыбается директор АНЦ «Донской» Виктор Пахомов.
Минус многолетней пшеницы — урожайность 2540 центнеров с гектара, тогда как у обычной озимой в Ростове — 4050, в Краснодаре — за 60. Зато она крупнозерная: урожайность средняя, но зерно с высокими хлебопекарными свойствами и дает много зеленой массы на корм скоту.
В Белгородской области сейчас активно осваивают сорта из закромов краснодарских селекционеров. Пытаются адаптировать выгорающую на яростном летнем солнце кукурузу. В «Новой заре» на небольших экспериментальных участках в этом году высеяли 68 гибридов кукурузы — нужно выбрать три, которые наиболее устойчивы к жаре.
— Мы смотрим по ФАУ, есть такой показатель — срок созревания растений от посадки до уборки в зависимости от количества солнечных дней. Раньше использовали гибриды, которым 45 солнечных дней нужно. Сейчас срок солнцестояния увеличивается, и срок вегетации тоже увеличивается. Ищем те, которые подходят под изменившееся количество инсоляции. Не угадаешь — все или сгорит, или початки не созреют, — озабоченно рассуждает председатель «Новой зари» Геннадий Чмерев.
Южанам приходится искать собственные пути. Обычно озимая пшеница кустится с осени. Потом побеги должны стать продуктивными — должен сформироваться колос. У сортов, которые кустились с осени, из-за изменений климата в последние годы не было условий для комфортного ухода в зиму, и когда пришла весна, они дали один-два побега вместо трех-пяти (вообще бывает до двадцати), то есть показали низкий урожай. В этом году на Дону в приоритете были сорта, которые давали побеги весной: они успешно перезимовали и пошли в рост очень хорошо. Начался подбор новых сортов. А также техники, систем питания, поддержки и защиты. Идет адаптация культур и технологий.
В последние годы меньше становится картофеля в частных огородах — мало влаги, засушливое лето не дает сформировать большой урожай клубней. Площади уменьшаются.
— Я лет пять не выращиваю на огороде свою картошку, — жаловалась на Центральном рынке Ростова-на-Дону бабушка-огородница. — Она не только воды много требует — просто не растет. Многие отказываются в пользу покупки, картофель дешевый. Невыгодно: затраты большие, цена низкая, лучше заработать на чем-то другом и купить. Выращивают у нас в основном лук, зелень, огурцы-помидоры, то, что хочется с грядки. Но не для закрутки — только сорвать и съесть. Заготовки еще есть, но это в сезон, когда самая низкая цена, покупается на рынке. Но тут другая проблема. Сейчас больше сортов помидоров, которые садоводы называют «стеклобанка» — с очень твердой кожурой, упругий, жесткий, без вкуса. Был «волгоградец», сочный, вкусный, сахаристый, с тонкой кожурой. Но они не хранятся, не для транспортировки, в Москву не повезешь.
При этом промышленное выращивание овощей открытого грунта на Дону в последние годы по объему значительно не меняется. Картофеля в прошлом году было накопано 326 тыс. тонн, на 8% меньше, чем в позапрошлом. Собрано овощей всего 550 тыс. тонн, в том числе овощей открытого грунта — 487 тыс. тонн (в среднем на 5% меньше, чем в 2019 году). Новый урожай прогнозируется на уровне прошлого года. В министерстве сельского хозяйства Ростовской области комментируют, что урожайности овощей и фруктов способствует только развитие мелиорации. В перестройку система мелиорации сильно пострадала, и сейчас предпринимаются попытки ее восстановления — идет реконструкция донского магистрального канала. Кроме того, некоторые хозяйства внедряют систему капельного орошения. Только после восстановления этой системы можно будет планировать наращивание объемов урожая. В Белгородской области аграрии утверждают, что «борщевой набор» овощей у них выращивается давно и успешно — это даже не вопрос изменения климата, а конъюнктура рынка, запрос от конечных потребителей.
Садоводы и огородники огорчаются, что сейчас сортовая селекция идет по пути увеличения лежкости овощей, повышения сроков хранения, в ущерб вкусовым качествам. Однако именно благодаря селекции в Белгородской области хорошо приживается соя — растение, которого полтора десятка лет здесь не было вообще. Это теплолюбивая культура, и когда значительно потеплело, ее стали выращивать и на Белгородщине — там вывели 13 собственных сортов, выдерживая селекционный баланс между урожайностью и адаптивностью. Обычно бывает так, что высокоурожайный сорт менее устойчив, более капризен, а более адаптированные показывают среднюю урожайность, зато стабильную по годам. В результате регион стал крупнейшим производителем сои в европейской части страны с валовым производством 560 тыс. тонн. Урожайность этой культуры в Белгородской области — 21,3 центнера с гектара, лучшая в Российской Федерации.
Новые культуры пока слабо приживаются. В Белгороде пробуют сеять нут, это засухоустойчивая бобовая культура, хорошо в этих условиях дает урожай. Но он капризен в обработке, а значит — дороже. При малом потребительском спросе его перспективы неочевидны. На Дону пытаются выращивать экзотический сорго — тоже засухоустойчивый, востребованный в животноводстве. Хотя в Индии, говорят, из него пекут лепешки и делают пиво. Он хорошо растет в восточных засушливых районах Ростовской области.
— В новых культурах нет необходимости, пока рентабельна пшеница, кукуруза и подсолнечник, — уверена Ольга Назаренко. — У нас пытаются выращивать горчицу на масло, нут, но пока на них нет спроса, они будут на задворках полей. В Ростовской области пытаются выращивать сою и рис — им слишком сухо. Но соя отлично чувствует себя в Приморье, у нас ее выращивать просто нет необходимости. Говорить же о приходе каких-то субтропических культур неуместно — это возможно только при повышении влажности, а не температуры. У нас же приближается климат не из субтропиков, а скорее из Казахстана и Таджикистана.
Если раньше можно было работать по шаблону и не задумываться, то сейчас на первое место выходит диагностика, оценка ситуации, аналитический подход. Каждый агроном должен понимать, что изменилось, какие решения нужно принимать. Решения эти есть, утверждают и ученые, и сами аграрии, но их нужно научиться правильно выбирать.
У природы нет плохой погоды
При самом неблагоприятном развитии событий — когда на территорию юга России доберется казахский климат, а это возможно к концу текущего столетия,— таких же степей, как там, солнце на Дону не выжжет. Скажется влияние Черного и Азовского морей, и единственное, чего можно ожидать, — это нарастание континентальности климата, более жаркого лета и более холодной зимы.
В целом изменения климата, происходящие на территории страны сейчас, скорее, во благо сельскому хозяйству: тепло идет на север, создавая благоприятные условия для растущих там культур, отвоевывая новые плодородные территории. Проблемы создают контрастные погодные явления, но аграрии научились к ним приспосабливаться. Но для юга страны изменения климата будут наращивать негативный тренд — сокращение количества осадков в летний период, усиление засухи, уменьшение годового стока на крупных реках, и, как следствие, уменьшение влагосодержания в почве в вегетационный период.
Поэтому основные изменения сельскохозяйственных технологий сегодня направлены именно на повышение влагообеспечения почвы и создание в них защищенного и насыщенного удобрениями горизонта. Для этого разработана и активно внедряется адаптивно-ландшафтная система земледелия. Для сохранения естественной влаги она предусматривает залужение овражно-балочной системы полей многолетними травами и обнесение их по контуру лесозащитными полосами — эти меры препятствуют стоку осадков и водно-ветровой эрозии. Кроме того, восстанавливается система искусственного орошения. Это дорого, нужно инвестиции. Поставить орошение на один гектар сегодня стоит порядка 1517 тыс. долларов. Плюс высокие затраты на эксплуатацию. Все чаще и шире используются технологии минимальной или нулевой, то есть безотвальной, обработки почвы, что позволяет сохранять в пахотном горизонте накопленную весеннюю влагу.
В севооборот вернули непродуктивную часть урожая. Пожнивно-корневые остатки (солома, корневища) измельчают и оставляют на полях, чтобы восстановить микробиоту почвы, это кормовая база для микроорганизмов почвы. Широко используются промежуточные культуры. В Белгороде, например, за комбайном при уборке зерновых сеялка высевает горчицу белую — это хороший медонос, и она до осени дает хороший прирост зеленой массы, и, являясь натуральным антисептиком, убивает сорняки. Этим добились, чтобы микроорганизмы перестали голодать. А ими питаются дождевые черви — увеличение их количества в пахотном горизонте является индикатором здоровья почвы. Так создали верхний живой слой почвы.
Аграрии понимают, что подкормкой почвы одними минеральными удобрениями проблему повышения ее плодородия не решить. Вырастить пастбище можно и на дороге, навалив в пыль удобрения, но растения будут подвержены любым погодным колебаниям. Подобное уже случалось: в 20052006 годах на юго-востоке Белгородской области в одну ночь погибло 29 тыс. гектаров сахарной свеклы. «РусАгро» интенсивно возделывала свеклу при переизбытке удобрений и превратила верхний плодородный слой в мертвую пыль. Однажды ночью поднялся ветер, и урожай улетел.
Чтобы не истощать почву, от хозяйств требуют неукоснительного соблюдения пяти-семипольного севооборота, когда на одном поле каждый год высевают разные культуры по замкнутому циклу: озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза, ячмень, горох и только потом снова озимая пшеница. Это способствует повышению влагоемкости почвы, так как у каждой культуры разная корневая система, разная система обработки и происходит дифференцированное формирование почвенно-грунтовой толщи. К тому же под каждую культуру существует своя система минеральных и органических удобрений, это также дает возможность повысить плодородие почвы.
Этот год научил аграриев юга, что в копилке инструментов управлением урожайностью их так много, что можно подстроиться под любые условия. Есть возможность регулировать технологические приемы так, чтобы получить высокий урожай, — это хорошая техника, устойчивые сорта, возможность применения удобрений и стимуляторов. Грамотно подбирая сочетания этих инструментов под сложившиеся условия, и в будущем можно получать высокие урожаи. Вне зависимости от капризов погоды и изменения климата.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl