Новый промышленный центр в Самарской области

Из спутника АвтоВАЗа — в многоотраслевую индустриальную площадку

ЭкспертБизнес

Новый промышленный центр в Самарской области

Особая экономическая зона «Тольятти», развивающаяся под личным контролем самарского губернатора Дмитрия Азарова, постепенно превращается из спутника АвтоВАЗа в многоотраслевую индустриальную площадку

Виктория Безуглова

Девять лет территория особой экономической зоны промышленно производственного типа «Тольятти» застраивается объектами инфраструктуры и производственными корпусами резидентов, формируя новый промышленный центр, который вовлекает в свою орбиту тысячи трудовых рук, пополняет налогами бюджет региона, завоевывает внимание новых инвесторов. И всё это происходит в городе, который традиционно считается вотчиной АвтоВАЗа — крупнейшего производителя легковых автомобилей в России с годовой выручкой более 230 млрд рублей. Трудно не стать сателлитом этого градообразующего предприятия, поэтому закономерно развитие и в ОЭЗ автокомпонентных производств. Однако жизнь показала, что моноотраслевая экономика слишком опасна для города в кризисные времена и для устойчивого развития территории необходимо диверсифицировать экономику. В ОЭЗ «Тольятти» успешно решают эту задачу.

Сегодня в ОЭЗ зарегистрирован 21 резидент. Общие инвестиции в создание особой экономической зоны составили порядка 20 млрд рублей, из них более 12 млрд — частные средства компаний, то есть на один рубль вложенных бюджетных средств приходится 1,82 рубля частных инвестиций. При этом выручка резидентов с начала деятельности ОЭЗ составила почти 11 млрд рублей. Развитие промышленных предприятий с нуля, с первой вбитой в землю сваи, не скоростной процесс. Однако тольяттинская ОЭЗ демонстрирует положительную динамику, из года в год подтверждая свою эффективность.

Напомним, что первые инвесторы начали приходить на площадку еще до завершения строительства инфраструктуры, что свидетельствует о высоком уровне доверия компаний руководству ОЭЗ «Тольятти» и региональным властям. Благодаря слаженной работе всех участников процесса особая экономическая зона смогла успешно осуществить строительство инфраструктуры параллельно с застройкой резидентов, что, в свою очередь, позволило ускорить отдачу от реализации этого масштабного проекта. Сегодня на площадке девять заводов уже успешно выпускают продукцию. При реализации своих проектов в ОЭЗ компании смогли воспользоваться мощной инфраструктурной поддержкой со стороны государства и, как следствие, сэкономить до 30% капитальных затрат на строительстве по сравнению с другими инвестиционными площадками.

Завод за год? Это реально

Запуск первого завода — ООО «Нобель Автомотив Русиа» площадью 8000 квадратных метров — состоялся 12 августа 2014 года, в день четырехлетия со дня выхода постановления правительства РФ о создании ОЭЗ «Тольятти». Тогда же была выпущена первая пробная партия продукции нового завода, включающая в себя топливопроводы для автомобилей, стеклоомыватели, гибкие тросы, каркасы сидений, пружины для узлов двигателя. А строить это дочернее предприятие турецкой корпорации Orhan Holding начали в 2013 году. То есть понадобился год для локализации производства на территории ОЭЗ. И это стало отправной точкой для понимания того, что такие темпы строительства не редкое единичное событие, а норма, которую можно транслировать, договариваясь с другими резидентами.

Опыт быстрого и качественного возведения производственных площадей действительно пригодился, что позволило за прошедшие пять лет построить на территории ОЭЗ еще восемь заводов, самый молодой из которых запустил тестовое производство в апреле текущего года. Это компания «ПМ-Композит», специализирующаяся на выпуске изделий из композиционных материалов. «Условия, созданные в особой экономической зоне для резидентов, позволяют инвесторам сосредоточить все усилия, включая материальные ресурсы, на достижении главной цели — открытии предприятия. Именно благодаря такой поддержке нам удалось построить завод в кратчайшие сроки», — отметил генеральный директор ООО «ПМ-Композит» Георгий Макаров. Данная компания представляет в ОЭЗ химическую отрасль наряду с уже существующим предприятием «Праксайр Самара», осуществляющим заправку емкостей промышленными и специальными газами. Кстати, эти компании являют собой пример диверсификации экономики города Тольятти и кроме уже выпускаемой продукции планируются к запуску другие интересные производства. Так, «СолоФилмз» намерен открыть завод по изготовлению многослойных полимерных пленок и продукции из них, а «Керамогранит КЕДА» планирует занять свою нишу в производстве строительных материалов.

Среди резидентов ОЭЗ, не связанных с автомобилестроением, особого внимания заслуживают фармацевтические производства. В 2017 году ГК «Озон», один из ведущих производителей лекарственных средств в Самарской области и в России, запустила в «Тольятти» свой новый завод, в строительство которого вложила около 1,4 млрд рублей. Тогда же акционеры компании приняли решение о реализации второго проекта по соседству с первым — завода «Мабскейл» по изготовлению не только готовых лекарственных форм, но и субстанций, с объемом инвестиций 500 млн рублей. В прошлом году еще один резидент, Самарский завод медицинских изделий, приступил на площадке ОЭЗ к строительству производства смотровых нитриловых перчаток. А в текущем году здесь ожидают еще двух резидентов из фармацевтической отрасли. Таким образом, ОЭЗ вносит заметный вклад в развитие регионального фармацевтического кластера.

Индустриальным паркам — быть

Новым направлением для ОЭЗ «Тольятти» обещает стать деятельность в формате индустриального парка. Первым шагом в этом направлении станет строительство промышленно-производственного комплекса площадью около 8000 квадратных метров для последующей сдачи в аренду инвесторам. «Изначально проект ОЭЗ предполагал строительство производств по типу greenfield, то есть с нуля, — поясняет генеральный директор ОЭЗ “Тольятти” Сергей Андреев. — Однако ситуация меняется, мы столкнулись с необходимостью предлагать инвесторам иные инструменты и возможности. Как показывает практика других ОЭЗ, предоставление в аренду производственных помещений является перспективным, востребованным направлением, и мы готовы идти навстречу нашим резидентам и предлагать максимально комфортные варианты для успешной локализации в России».

Работа в формате индустриального парка значительно расширит возможности ОЭЗ по привлечению резидентов. Потенциальные инвесторы сейчас заявляют о потребности в аренде помещений общей площадью более 100 тыс. квадратных метров. Особый интерес к такому сотрудничеству проявляют иностранные компании, а потому это направление будет активно развиваться. В предстоящие три года планируется построить более 90 тыс. квадратных метров производственных площадей. Первые договоры аренды строящихся площадей с якорными арендаторами будут заключены уже этим летом. «Индустриальный парк на территории ОЭЗ станет новым форматом перспективного сотрудничества с резидентами, привлечет инвесторов, которые сегодня не готовы вкладываться в строительство собственных предприятий, — считает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Средства на строительство арендных площадей предусмотрены в областном бюджете, мы проводим активные переговоры с потенциальными инвесторами, готовим все необходимые условия для резидентов».

Дороги, которые ведут в будущее

Большое внимание особой экономической зоне «Тольятти» уделяет министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и сам губернатор Дмитрий Азаров. «Ключевая цель для нас заключается в создании условий опережающего социально-экономического развития региона, а потому я лично и команда регионального правительства гарантируем всем инвесторам в Самарской области гостеприимство и всестороннюю поддержку», — обещает он.

Главное направление развития ОЭЗ в ближайшие годы связано с совершенствованием транспортно-логистической инфраструктуры. Новые дороги ведут ОЭЗ «Тольятти» в будущее в прямом смысле. В следующем году завершится создание таможенной инфраструктуры площадью 10 га и начнется строительство железной дороги, которая к 2021 году протянется от городского вокзала и пройдет по территории ОЭЗ. В этом году стартует реконструкция автодороги Тольятти—Ягодное, благодаря которой транспортная логистика станет еще более доступной и комфортной для резидентов. Наконец, как заверил в одном из своих выступлений Дмитрий Азаров, «в сфере государственно-частного партнерства начнется реализация стратегически важного для области проекта — мостового перехода в районе села Климовка протяженностью 3,75 километра с четырехполосным движением, который станет частью транспортно-логистического коридора Европа — Западный Китай».

Инвесторы, со своей стороны, видят и ценят потенциал площадки, а потому в ближайшие три года здесь запустят производства еще восемь резидентов. Кроме того, четыре известных предприятия заявили о намерениях реализовывать проекты на арендных площадях будущего индустриального парка. Так что в ближайшие несколько лет ОЭЗ «Тольятти» имеет все шансы сделать очередной рывок в своем развитии.

Предоставлено ОЭЗ «Тольятти»

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

ВТБ и «Эфко» укрепятся в экспорте ВТБ и «Эфко» укрепятся в экспорте

О совместном проекте ВТБ и «Эфко» по строительству маслозернового терминала

Эксперт
«Вулканы — это благородные злодеи» «Вулканы — это благородные злодеи»

Член-корреспондент РАН Иван Кулаков — о вероятности скорого суперизвержения

Огонёк
Первая технологическая война Первая технологическая война

Удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

Эксперт
Первый советский хэтчбек — история «Иж-Комби» Первый советский хэтчбек — история «Иж-Комби»

За десять лет до «восьмерки»

Maxim
Вся правда о глютене: мифы и факты Вся правда о глютене: мифы и факты

Что это за таинственное вещество, которое так испугало мировую общественность?

Популярная механика
Почему те, кто критикуют сериал «Великая» за недостоверность — неправы Почему те, кто критикуют сериал «Великая» за недостоверность — неправы

Историк, специализирующийся на Екатерине II о нашумевшем сериале «Великая»

Maxim
Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов Вспоминая Канны: экспериментальные платья и веселые выходы на кинофестивалях 1966–1976 годов

Лучшие выходы на красные дорожки фестиваля разных лет

Esquire
Яблоко раздора, или Почему растет живот Яблоко раздора, или Почему растет живот

Как все-таки избавиться от лишних килограммов в области талии?

Psychologies
Почему нам так нравится секс — и другие аспекты сексуального поведения человека Почему нам так нравится секс — и другие аспекты сексуального поведения человека

Почему люди занимаются сексом, когда им вздумается?

Esquire
13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом 13 сериалов, которые мы будем смотреть этим летом

Лучшие сериалы лета 2020

GQ
Пластырь из цианобактерий заживил хронические раны при диабете Пластырь из цианобактерий заживил хронические раны при диабете

С пластырем скорость заживления ран у мышей с диабетом была нормальной

N+1
Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство Как встречаться с девушкой, которая одержима соцсетями: полезное руководство

Мешают ли социальные сети вашим отношениям?

Playboy
Ученые успешно воспроизвели аспекты теории перспектив Ученые успешно воспроизвели аспекты теории перспектив

Теорию перспектив из работы Канемана и Тверски удалось применить на практике

N+1
25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях 25 лучших фильмов, основанных на реальных событиях

25 лучших криминальных фильмов в истории кинематографа

Esquire
Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции Что на самом деле нужно успеть сделать в самоизоляции

Во многих регионах страны продолжается режим самоизоляции

РБК
Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить Еще 10 тайных сюрпризов в фильмах, которые ты мог не заметить

Фильмы — старые, но пасхалки в них все еще смотрятся свежо

Maxim
Питер Тиль — о том, почему высшее образование переоценено Питер Тиль — о том, почему высшее образование переоценено

Основатель PayPal советует работодателям нанимать людей без высшего образования

Esquire
МинФин МинФин

Как живет самая молодая в мире женщина-премьер

Tatler
На мясных прилавках скоро станет тесно На мясных прилавках скоро станет тесно

Растущий спрос позволяет мясникам не повышать производительность труда

Эксперт
Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов Месть нерождённых и спасение Руси: чем живут мужчины, выступающие против абортов

Идеи, продвигаемые мужчинами, которые хотят за женщин решать вопрос материнства

Cosmopolitan
Мир никогда не будет прежним. Почему надежды на потрясение основ мира пандемией преувеличены Мир никогда не будет прежним. Почему надежды на потрясение основ мира пандемией преувеличены

Человечество слишком инертно, чтобы резко меняться даже под воздействием шока

СНОБ
О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей О «Русском Prado», конкуренции с китайцами и закате эры автомобилей

Интервью с руководителем «Соллерс Инжиниринг» Юрием Алексаковым

4x4 Club
«Битва экстрасенсов»: топ-7 самых странно одетых участников шоу «Битва экстрасенсов»: топ-7 самых странно одетых участников шоу

Собрали для тебя топ-7 главных стиляг программы «Битвы экстрасенсов»

Cosmopolitan
Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом Узор на спине гадюк оказался одновременно камуфляжем и предупреждающим сигналом

Узор, характерный для обыкновенной гадюки, может выполнять несколько функций

N+1
Вацлав Гавел. Жизнь в истории Вацлав Гавел. Жизнь в истории

Отрывок из книги «Вацлав Гавел: Жизнь в истории» Ивана Беляева

СНОБ
Пэлтроу - Роуз в Пэлтроу - Роуз в

Собрали самые яркие примеры, когда лучше было согласиться

Cosmopolitan
В Тоскане В Тоскане

Вилла во Фьезоле, которая покорила заказчиков видами

SALON-Interior
Война без особых причин Война без особых причин

Киберспорт гораздо раньше, чем ожидалось, становится главным в нашем мире

GQ
Выживут только не роботы Выживут только не роботы

Что происходит с эмпатией в виртуальную эпоху

GQ
Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу Всемирный опыт замедления: каким будет искусство в мире, который принудительно поставили на паузу

Эссе о том, с какими новыми формами могут начать работать художники

Esquire
Открыть в приложении