Мусорная реформа сломала эффективную систему «Вторкома» по обращению с мусором

ЭкспертHi-Tech

Не поделили мусор

Крупный переработчик вторсырья в синтетические материалы организовал в своем регионе раздельный сбор бытовых отходов, чтобы обеспечить себя сырьем. Однако начатая в стране реформа обращения с ТКО сломала устоявшуюся схему

Вера Колерова

В основе геотекстильного волокна лежит переработанный пластик. Этот искусственный материал имеет множество применений

Челябинский «Вторком» начинал в 1990-е годы со сбора и переработки поношенной одежды в холстопрошивной ватин. Тогда этот товар хорошо вписывался в суровую российскую действительность и был очень востребован. Теперь «Вторком» входит в десятку крупнейших в России производителей геосинтетических материалов, в том числе геотекстиля, и нетканых полотен для легкой промышленности. Все эти материалы делаются на основе вторичного сырья — пластика. В отличие от большинства российских производителей геосинтетики «Вторком» глубоко ушел в мусорную тему: компания не только закупала вторсырье на рынке, но и сама занялась вывозом и сортировкой бытовых отходов, выделяя из них необходимые материалы. Она также взяла в управление мусорный полигон в Челябинской области. «Все это логично: мы и начинали ведь как вторсырьевцы», — говорит основатель «Вторкома» Рафаил Рузбин. Работа с отходами крайне специфична, и людям со стороны сложно войти в эту сферу, считает он.

Полигоном в прямом и переносном смысле для «Вторкома» стал Копейский городской округ Челябинской области, где компания начала в 2012 году эксперимент с вводом системы раздельного сбора бытовых отходов — в этом вопросе удалось найти взаимопонимание с местными властями. В округе, по словам Рузбина, были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, население в процесс активно включилось, и в результате на сортировочную станцию под управлением аффилированной с «Вторкомом» компании «Комтранссервис» (КТС) стали поступать отходы в достаточно высокой степени готовности к сортировке и переработке.

Все вроде бы получилось, но вошедшая в 2019 году в активную фазу мусорная реформа сломала эффективную систему обращения с мусором.

От ветоши к геотекстилю

Рафаил Рузбин окончил железнодорожный техникум. Много лет работал по специальности, потом устроился начальником участка на фабрику в Челябинской области, которая выпускала технические обтирочные салфетки и ветошь. Дорос там до главного инженера, а в начале 1990-х организовал кооператив, арендовал часть помещений ветошной фабрики, а затем выкупил ее акции.

Главное, считает Рузбин, ему удалось получить почти по цене металлолома фабричное оборудование 1960-х годов выпуска. Добротные советские машины работали. Но ветошь переставала пользоваться спросом: становилось меньше покупателей — машиностроительных предприятий. А производить обтирочные салфетки стало сложно из-за трудностей с сырьем, то есть отходами переработки хлопка, так называемыми угарами. В советское время они приходили в Россию в основном из Узбекистана, а с открытием рынков их принялись скупать на корню другие страны — Иран, Турция. В России своих отходов переработки хлопка не хватало, тем более что тогда массово останавливались бывшие советские прядильноткацкие фабрики.

«Я понимал, что нужно переделывать, перенастраивать оборудование и выпускать продукцию на основе уже не хлопка, а вторичных текстильных материалов. В первую очередь — делать холстопрошивной ватин. Вокруг нас в Челябинске и области никто не выпускал такую продукцию. Холстопрошивной ватин тоже нетканый материал, в чем-то родственный ветоши и техническим салфеткам. Так что это не было так, что сегодня я занимаюсь неткаными материалами из вторичных материальных ресурсов, а вчера делал картофельные чипсы».

Рынок был тогда довольно нищий: не только ватин никто не делал, мало кто в Челябинской области вообще занимался производством, вспоминает Рузбин: «По нашей промзоне в несколько гектаров за день проходили единицы людей. Лишь несколько предприятий катали металл, делали двери. Помню, к нам постоянно заявлялись с проверками из санэпидемстанции. Сами же проверяющие и признавались: потому частили, что больше проверять было особо и некого».

Холстопрошивной ватин тогда был нужен: россияне массово облачались в куртки с ватиновым утеплителем.

«Сырье-то вот оно. Собираешь старые текстильные материалы, обрабатываешь их, делаешь волокно, и из этого волокна — ватин», — говорит Рафаил Рузбин.

Ни кредитов, ни своих больших денег, чтобы вложить в бизнес, не было, утверждает Рузбин: «Я всегда знал, что если брать деньги, то только в банке. А проценты тогда были такие, что соваться не стоило». Постепенно вставали на ноги, докупали нужное оборудование на соседних заводах. В 1994 году начали делать синтепон. Сырье — синтетические волокна из полиэтилентерефталата, или, иначе говоря, полиэфирное волокно, покупали в Белоруссии.

Объемы выпуска у «Вторкома» мало-помалу росли, даже на фоне того, что крупная швейная и мебельная промышленность в те годы мелела: «Разностороннее было у нас развитие, поэтому и выживали, — рассказывает Рузбин. — Время было такое — не для быстрого развития бизнеса. Но все равно нам было на чем строить перспективы, чем платить зарплаты. Так сложилось исторически, что мы их никогда не задерживали».

Компания и правда не стояла на месте: в конце 1990-х «Вторком» приобрел линию для производства гофрокартона и упаковки из него, а к сбору текстильных материалов прибавился и сбор макулатуры. Логично было обратить внимание и на пластиковые бутылки. «По городу тогда валялось очень много бутылки, она почти вся шла на полигоны и свалки, — рассказывает Рузбин. — Стали думать, как ее перерабатывать, причем мы сразу настраивались на самые технологичные операции».

В 2004–2005 годах «Вторком» начал измельчать пластиковую тару во флексы — хлопья, которые используются в производстве нетканых волокон. Флексы «Вторком» поставлял производителям волокна, работая с ними по давальческой схеме. Из волокон компания уже сама делала иглопробивным способом нетканые полотна. «Но мы сразу планировали выпускать волокна самостоятельно», — говорит Рузбин. Впрочем, только в 2012 году компания ввела в строй волоконную линию. Одновременно «Вторком» стал увеличивать производство геотекстильных полотен.

Геотекстиль в дорожном строительстве используется в качестве разделяющего и защитного слоя, укрепляющего дорожное полотно и выступающего в качестве дренирующей прослойки.

Выходя на рынок геотекстиля, во «Вторкоме» ориентировались на нефтяников как главных потребителей: это диктовало расположение компании на Урале, недалеко от основных нефтяных и газовых месторождений. Геотекстиль там в основном нужен для строительства промысловых дорог. Пробиваться на рынок геотекстиля для обычного дорожного строительства компании было несколько труднее: потребность в этом материале начинала расти, но прежде всего в центральных регионах. В последнее время российский рынок геотекстиля растет на 8–10% в год, говорят во «Вторкоме».

«Вторком» развивает и другое смежное направление в синтетических материалах — производство нетканых основ иглопробивным способом. Такие основы, синтетические «подложки», используются в основном в производстве кровель и линолеумов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ремонт без границ Ремонт без границ

Как Leroy Merlin меняет стратегию развития и трансформирует бизнес

Эксперт
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
«Не стоит разменивать науку на деньги» «Не стоит разменивать науку на деньги»

Виктор Садовничий — о полномасштабной реформе МГУ

Огонёк
Жизнь незрячего. Отрывок из книги Сергея Сдобнова «Не вижу текста» Жизнь незрячего. Отрывок из книги Сергея Сдобнова «Не вижу текста»

Первая глава книги Сергея Сдобнова «Не вижу текста»

СНОБ
Достучались до небес Достучались до небес

Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

Огонёк
Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле Ты прекрасна, спору нет: что ты должна знать о своем теле

16 аргументов, которые помогут полюбить свое тело

Cosmopolitan
Сухой закон Сухой закон

Как уменьшить выделение пота в жару и справиться с неприятным запахом?

Добрые советы
Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад

Пластиковый мусор разлагается на микрочастицы в океане еще с 1950-х

Популярная механика
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
Странный морской червь ветвится и выживает без пищи внутри губок Странный морской червь ветвится и выживает без пищи внутри губок

Исследователи изучили строение этого удивительного существа

National Geographic
Как люди изображали наше время сто лет назад Как люди изображали наше время сто лет назад

Футуристические картинки из 1900 года о том, как мы с тобой должны жить сейчас

Maxim
Слово – защите Слово – защите

Интервью с активистками Аленой Поповой и Анной Ривиной

Harper's Bazaar
Запретный эликсир женской силы Запретный эликсир женской силы

Многих из нас когда-то спрятали в скорлупу «хорошей девочки»

Psychologies
Жестокая шутка едва не стоила лебедю жизни Жестокая шутка едва не стоила лебедю жизни

Неизвестные надели на птицу носок

National Geographic
У меня лапки У меня лапки

Девушка, у которой много кошек, — не мем, а образ жизни

Tatler
Почему пары распадаются после психотерапии? Почему пары распадаются после психотерапии?

Один из партнеров начинает психотерапию и подает на развод — знакомая ситуация?

Psychologies
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Новый вид мозазавров указал на расцвет этой группы перед вымиранием Новый вид мозазавров указал на расцвет этой группы перед вымиранием

Окаменелости нового вида обнаружены в меловом местонахождении в Марокко

N+1
Подарок к Пушкинскому дню Подарок к Пушкинскому дню

Неизвестные изображения тех, кто окружал Пушкина в период Михайловской ссылки

Дилетант
Сначала худеешь, потом резко толстеешь: как и почему любовь влияет на твой вес Сначала худеешь, потом резко толстеешь: как и почему любовь влияет на твой вес

Эксперт: из-за чего девушки набирают вес, будучи в отношениях, и как с этим быть

Cosmopolitan
Артем Овчаренко: о премьере балета «Чайка» в Большом театре, любви к себе и онлайн-шопинге Артем Овчаренко: о премьере балета «Чайка» в Большом театре, любви к себе и онлайн-шопинге

Артем Овчаренко – о премьере балета «Чайка» в Большом театре и любви к одежде

GQ
На месте первого испытания атомной бомбы нашли новый квазикристалл На месте первого испытания атомной бомбы нашли новый квазикристалл

Ученые обнаружили самый старый квазикристалл антропогенного происхождения

N+1
«Ещё вопрос, как обернулось бы дело» «Ещё вопрос, как обернулось бы дело»

О значении ленд-лиза для Победы

Дилетант
Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже Археологи установили уровень заболеваемости подагрой в средневековом Кембридже

Социальная верхушка Кембриджа чаще страдала от этого недуга

N+1
Летопись на коже: зачем древние люди наносили на тело татуировки и что они означают? Летопись на коже: зачем древние люди наносили на тело татуировки и что они означают?

Желание раскрашивать тело – культурный феномен всех народов и цивилизаций

Naked Science
Бусины из золота и сердолика указали на торговлю между Мозамбиком и Индией в Средние века Бусины из золота и сердолика указали на торговлю между Мозамбиком и Индией в Средние века

Суахили с Ибо были включены в международную торговлю уже в начале II тысячелетия

N+1
Перемена слагаемых Перемена слагаемых

Устали от стандартных маршрутов и толп туристов на курортах?

Добрые советы
Следы гравитационных волн помогут найти космические струны Следы гравитационных волн помогут найти космические струны

Космос должен быть полон трещин в пространстве-времени

Популярная механика
Продукты с отрицательной калорийностью Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью - миф это или правда? Пора разобраться

Cosmopolitan
Открыть в приложении