Российские игроки приступают к проектам по разработке месторождений цинка

ЭкспертБизнес

Можем только копать

Николай Ульянов

В России остался только один завод по производству металлического цинка

Российские игроки приступают к реализации крупных проектов по разработке месторождений цинка с привлечением денег от государственных финансовых институтов. Это происходит на фоне нехватки мощностей по переработке концентрата в металлический цинк, а потому значительная часть добытого сырья будет отправлена на экспорт в виде продукции низкого передела.

Доля России в мировых запасах цинка составляет 11%, что выводит ее на третье место в мире. Несмотря на высокие позиции в этом рейтинге, доля России в мировом производстве этого металла составляет лишь около двух процентов.

В стране существует разрыв между потенциально возможным и реальным объемами производства цинка, поскольку большая часть запасов сырья еще не вовлечена в разработку. Но даже если мы начнем разрабатывать больше месторождений и извлекать больше руды, наша доля в мировом производстве металлического цинка не увеличится — скорее, мы поработаем на увеличение доли того же Китая.

Во глубину сибирских руд

Проект стоимостью порядка 38 млрд рублей по освоению полиметаллического Корбалихинского месторождения и реконструкции Рубцовской обогатительной фабрики в Алтайском крае намерена реализовать Уральская горнометаллургическая компания (УГМК).

24 млрд рублей ей предоставят Сбербанк и ВЭБ: недавно было объявлено, что стороны договорились об основных условиях финансирования. Оно будет предоставлено на принципах разработанного в ВЭБе механизма «Фабрика проектного финансирования», который предполагает предоставление проектного финансирования на основании договоров синдицированного кредита с применением мер государственной поддержки. В каких долях участвуют в синдикате ВЭБ и Сбербанк, какая поддержка будет оказана со стороны государства, а также под какой процент и на какой срок будут выданы средства, не сообщается.

По словам генерального директора УГМК Андрея Козицына, Корбалихинское месторождение — одно из самых богатых в России, его балансовые запасы оцениваются в 2,3 млн тонн цинка. Помимо цинка в руде, которой там 24 млн тонн, есть еще медь, свинец, золото и серебро.

По данным Минприроды, цинка в корбалихинской руде 9,9%, что ставит месторождение на второе место по содержанию этого металла среди разрабатываемых в России месторождений. Больший процент цинка — 10,5% — содержится только в руде полиметаллического Кызыл-Таштыгского месторождения (Республика Тыва), которое осваивается компанией «Лунсин», принадлежащей китайскому горнодобывающему холдингу Zijin Mining Group Co Ltd. К примеру, в медноколчеданных месторождениях, которые разрабатывает УГМК на Урале и в Башкирии, содержание цинка — от 0,54 до 2,36%, а среднее по российским разрабатываемым месторождениям — 3,4%.

Корбалихинское месторождение уже в строю. Добыча ведется подземным способом — руда залегает на глубине до 1300 метров. В год здесь поднимается порядка 250 тыс. тонн руды, которая отправляется на переработку на обогатительные фабрики, в том числе Рубцовскую, где производится цинковый концентрат из руд этого и других месторождений региона, принадлежащих УГМК. По итогам 2018 года фабрика переработала почти 690 тыс. тонн руды. Проект реконструкции предполагает увеличение ее мощности до 1,5 млн тонн руды. Очевидно, что под этот объем будет увеличена и добыча на руднике.

Надо сказать, что в начале 2017-го «Интерфакс» со ссылкой на правительство Алтайского края сообщал, что добыча руды на Корбалихинском руднике увеличится до 1,2–1,3 млн тонн к 2020 году и под этот объем будет либо реконструирована Рубцовская обогатительная фабрика, либо построена новая. Теперь добычу на руднике, по данным Минприроды, планируется вывести на проектную мощность к 2025 году.

Вторая попытка

Значительно больший объем руды — восемь миллионов тонн — планируется добывать и обогащать на Озерном месторождении в Бурятии. Долгое время лицензия на его разработку была у группы компаний «Метрополь» Михаила Слипенчука. Планировалось, что к 2017 году на месторождении построят ГОК, где на выходе будет цинковый концентрат в объеме 880 тыс. тонн в год и 108 тыс. тонн свинцового концентрата. Содержание цинка в руде Озерного месторождения — 6,16%, свинца — 1,2%.

К 2019 году на месторождении были построены лишь отдельные объекты рабочей инфраструктуры и проведены вскрышные работы объемом более одного миллиона тонн. В итоге весной 2019 года лицензию выкупила Озерная горная компания (ОГК), а уже сентябре в рамках Восточного экономического форума ВТБ и Озерная горная компания подписали соглашение, по которому банк предоставит ОГК кредит в размере более 70 млрд рублей. Со стороны ОГК документ подписал председатель совета директоров Владислав Свиблов. Ранее г-н Свиблов работал в компании ПИК, что дало повод для разговоров о том, что Сергей Гордеев, президент и мажоритарный акционер этого девелопера, тоже имеет долю в ОГК. Однако в интервью «Интерфаксу» Владислав Свиблов рассказал, что Гордеев интересовался этим проектом, но отказался от участия.

Предполагается, что в основном строительство ГОКа будет осуществлено до 2022 года, а его запуск будет происходить в два этапа по четыре миллиона тонн, выход на проектную мощность произойдет в 2024 году. Продукция ГОКа — цинковый и свинцовый концентрат — будет поставляться на экспорт.

Даешь завод!

В 2018 году Россия произвела 255 тыс. тонн металлического цинка. По данным УГМК, за девять месяцев 2019-го в стране было произведено его около 155 тыс., на 23% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Причина столь резкого снижения — остановка принадлежащего компании завода «Электроцинк» во Владикавказе (Северная Осетия). В октябре 2018 года в цехе электролиза случился пожар, официальная версия — поджог. После этого производственные мощности предприятия были законсервированы, и в стране осталось только одно предприятие по производству металлического цинка — Челябинский цинковый завод. Им владеет УГМК, завод в состоянии выпускать порядка 200 тыс. тонн цинка в год.

Вместе с тем в предыдущие годы потребление цинка в России, а его в основном закупают металлургические комбинаты для производства оцинкованной стальной продукции, составляло от 230 тыс. до 250 тыс. тонн. Россия и импортировала, и экспортировала металлический цинк, причем экспорт обычно превышал импорт. По итогам девяти месяцев 2019 года экспорт рухнул на 73%, составив всего 6,7 тыс. тонн. Очевидно, что России придется закупать цинк на мировом рынке, чтобы, с одной стороны, компенсировать выбывшие мощности владикавказского завода, а с другой — обеспечить растущие потребности металлургов в этом металле. Так, стратегия НЛМК до 2022 года предполагает установку агрегата горячего цинкования мощностью 400 тыс. тонн листового холоднокатаного проката. При ее полной загрузке дополнительная потребность в цинке составит 14 тыс. тонн в год.

В принципе, разрешить ситуацию могло бы строительство нового завода по производству металлического цинка. Со стороны бизнеса эта тема поднималась не раз. Например, в 2006 году Русская медная компания (РМК), которая помимо меди производит еще и цинковый концентрат, планировала построить в Орске (Оренбургская область) завод мощностью 100 тыс. тонн. Стоимость проекта тогда оценивалась в 210 млн долларов. Пуск планировался на 2009 год. Но не состоялся.

В 2008 году РМК и УГМК объявили о намерении на паритетных началах построить цинковый завод мощностью 300 тыс. тонн в Кировграде (Свердловская область). Объем инвестиций заявлялся в 650 млн долларов. На тот момент Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) контролировался группой ЧТПЗ, крупного российского производителя труб. Однако в 2009 году УГМК и РМК выкупили ЧЦЗ у компании Андрея Комарова, а в 2016-м РМК вышла из состава акционеров завода, и УГМК консолидировала более 95% его акций. Впрочем, часть цинкового концентрата РМК по-прежнему перерабатывается на ЧЦЗ. Компания также отправляет его на «Казцинк» (Казахстан) и Алмалыкский ГМК (Узбекистан). В прошлом году РМК произвела 98 тыс. тонн цинка в концентрате — на 20% больше, чем в 2018 году. Часть месторождений, которыми владеет компания, находятся на территории Казахстана.

Недавно в уральской прессе появились сообщения о том, что правительство Челябинской области обратилось к РМК с предложением выкупить остановленный в 2017 году комбинат «Уфалейникель» и организовать на нем какое-то производство, чтобы обеспечить занятость в городе. «Коммерсант-Урал» со ссылкой на источник, близкий к РМК, сообщил, что в медной компании рассматривают вариант строительства на уфалейской площадке цинкового завода мощностью 250 тыс. тонн. На вопрос «Эксперта» о возможности строительства завода по производству цинка в России в РМК ответили, что «планов организовать собственное производство цинка из минерального сырья у группы РМК нет». В УГМК на аналогичный вопрос не ответили.

Думается, что строительство такого производства — задача, которая может и должна быть решена с помощью государства, поскольку способствует увеличению объемов выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью. Возможно, учитывая, что новые месторождения (а в планах не только проекты УГМК и Озерской горной компании) будут вводиться на востоке страны, целесообразно было бы где-то там разместить и завод по производству металлического цинка — поближе к генерирующим мощностям, чтобы получать относительно дешевую электроэнергию.

Донат Сорокин/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кузены из Беарна Кузены из Беарна

Атос, Портос и Арамис были беарнцами и дальними родственниками

Дилетант
Mazda CX-5 Zima Edition. Кроссовер для зимы, которой не было Mazda CX-5 Zima Edition. Кроссовер для зимы, которой не было

Mazda CX-5 Zima – качественный и быстрый кроссовер с новыми полезными штуками

4x4 Club
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Нарядные платья: как их носить каждый день, чтобы выглядеть уместно и стильно Нарядные платья: как их носить каждый день, чтобы выглядеть уместно и стильно

Выбираем нарядные платья для особых и повседневных случаев

Cosmopolitan
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Время первых Время первых

Андрей Шаронов поделился личными принципами тайм-менеджмента

Собака.ru
«Разумный производитель компоненты не делает» «Разумный производитель компоненты не делает»

Какие вызовы стоят перед старейшим в России контрактным производителем иномарок

Эксперт
Сергей Светлаков: «Я слишком избалован» Сергей Светлаков: «Я слишком избалован»

Сергей Светлаков о цензуре, спросе на искренность и комедийных сюжетах

Cosmopolitan
Между Молотовым и Риббентропом Между Молотовым и Риббентропом

Их объединило одно: подпись под документом, который стал прологом страшной войны

Дилетант
Одна вокруг света. Продолжение маршрута по Великому Шелковому пути Одна вокруг света. Продолжение маршрута по Великому Шелковому пути

63-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Пациентов возвращают в госклиники Пациентов возвращают в госклиники

Крупнейшие участники рынка частной медицины объединились в ассоциацию

Эксперт
Генеральскую помощь оценили в 12 лет Генеральскую помощь оценили в 12 лет

Суд вынес приговор экс-главе СК Москвы за взятку от криминального сообщества

РБК
«Моя бабушка курит трубку» «Моя бабушка курит трубку»

Что волнует родителей и учителей учеников пятых классов

Огонёк
В Африку гулять В Африку гулять

Четверо детей, переезд в Африку, обучение дома – о жизни семьи Епифановских

Домашний Очаг
Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться Несем потери: причины выпадения волос у женщин и как с ними бороться

Почему выпадают волосы у женщин?

Cosmopolitan
«В каждом живет злодей» «В каждом живет злодей»

Может ли деятель культуры занимать активную гражданскую позицию?

Огонёк
Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения Девушка похудела на 30 кг из мести парню, отменившему свидание в день рождения

24-летняя жительница Уэльса Лори Болл получила неожиданный удар от парня

Cosmopolitan
Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты» Утонченная Анна Кошмал: горячие фото актрисы из сериала «Сваты»

Настоящая красавица!

Playboy
Полосатое тело помогло диагностировать шизофрению автоматически Полосатое тело помогло диагностировать шизофрению автоматически

Ученые разработали алгоритм, который диагностирует шизофрению с точностью 80%

N+1
Технологии, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет Технологии, которые изменят нашу жизнь в ближайшие 10 лет

В течение следующих 10 лет мир ждет больше изменений, чем за прошлую сотню лет

GQ
Танцуй со мной Танцуй со мной

Интервью с балериной–примой Екатериной Шипулиной и ее мамой Людмилой Шипулиной

Grazia
10 примеров ядовитой еды, которой мы не прочь перекусить 10 примеров ядовитой еды, которой мы не прочь перекусить

​​​​Мы нередко можем услышать, что тот или иной вид пищи – яд

Популярная механика
Топ ноутбуков до 50 000: лучшие модели по соотношению цена/качество Топ ноутбуков до 50 000: лучшие модели по соотношению цена/качество

Несколько оптимальных ноутбуков до 50 000 рублей

CHIP
Вторым рядом стоящие Вторым рядом стоящие

Почему попытки разглядеть преемников в ближайшем окружении Лукашенко напрасны

Огонёк
Подключение проходного выключателя: как это делать правильно? Подключение проходного выключателя: как это делать правильно?

Объясняем подробно со схемами и примерами, как подключить проходной выключатель

CHIP
Переходят все границы Переходят все границы

«Ограниченные возможности» – это точно не про них!

Cosmopolitan
10 книг сезона: что мы будем читать этой весной 10 книг сезона: что мы будем читать этой весной

Книжные новинки, которые мы непременно захотим прочитать

РБК
Звезд с неба нахватал Звезд с неба нахватал

Как воспоминания о ночевках под открытым небом могут помочь построить карьеру

AD
10 отличных фильмов об эпидемиях: от Швеции до Японии, от 1950-х до наших дней 10 отличных фильмов об эпидемиях: от Швеции до Японии, от 1950-х до наших дней

Какое кино об эпидемиях снимали в разных странах в разные эпохи

Esquire
Мария Русакова: «Стройная фигура не выходя из дома – реальность» Мария Русакова: «Стройная фигура не выходя из дома – реальность»

Тело вашей мечты вполне возможно сделать за 30 минут в день в домашних условиях!

Худеем правильно
Открыть в приложении