Рубль сдает позиции, индексы без динамики

ЭкспертБизнес

Рынок

Рубль сдает позиции, индексы без динамики

Российские индексы двигались на прошлой неделе разнонаправленно. В частности, если индекс ММВБ смог вырасти до 2316,29 пункта, что на 1,46% выше, чем неделей ранее, то индекс РТС начал неделю ростом, а к концу недели вернулся обратно, на отметку 1072,16 пункта. Особо стоит подчеркнуть, что индекс Мосбиржи, несмотря на негативную внешнюю обстановку, продолжает держаться вблизи исторических максимумов.

Среди эмитентов стоит отметить «ЛУКойл», акции которого за неделю подорожали до 4691,50 рубля за бумагу, или на 4,48%, достигнув нового исторического пика. Так инвесторы отреагировали на финансовую отчетность компании за второй квартал и первое полугодие текущего года. Чистая прибыль «ЛУКойла» по МСФО в первом полугодии 2018-го выросла на 38%, до 276,4 млрд рублей, а выручка достигла 3,7 трлн рублей. Такой сильной отчетности способствовало увеличение доли высокомаржинальных объемов в структуре добычи нефти и рост добычи газа в Узбекистане.

АФК «Система» после понедельничного роста на 3,2% к концу недели потеряла почти все достижения. Рост котировок ее бумаг за этот период составил лишь 0,24%, до 8,36 рубля за штуку. У компании тоже вышла отчетность по МСФО, но только за второй квартал, и лучше всего она описывается как «смешанная».Так, выручка АФК «Система» по итогам второго квартала 2018 года увеличилась на 10,1% и достигла 182,1 млрд рублей, однако скорректированный чистый убыток в апреле—июне составил 1,3 млрд рублей против убытка в 0,921 млрд рублей за аналогичный период 2017-го.

Бумаги Сбербанка продолжают падать. За неделю акции крупнейшего банка страны снизились еще на 1,32%, до 178,79 рубля за бумагу. Падение с начала августа составило 15,5%. Игроки распродают свои пакеты, стараясь убежать от санкционных рисков (в их числе блокировка счетов и активов российских госбанков). А вот ВТБ, как ни странно, смог остановить падение — его акции подорожали на 0,3%, до 4,115 копейки за бумагу.

Котировки нефти на минувшей неделе уверенно росли, увеличившись еще на три процента. Причин несколько. Во-первых, 28 августа вышла важная статистика по коммерческим запасам нефти в США, которые за неделю упали на 2,57 млн баррелей, что превысило ожидания рынка. Во-вторых, на котировки сильно давит сокращение поставок нефти из Ирана. Напомним, что в мае США объявили о выходе из соглашения с Ираном по ядерной программе и о восстановлении всех санкций против Тегерана, включая санкции в отношении сотрудничающих с ним стран. В начале августа вступил в силу первый блок санкций, в ноябре начнет действовать второй. Трейдеры, в и димо, уже сейчас закладывают в цену нефти возможность дальнейшего сокращения поставок. Кроме того, есть риск еще большего сокращения поставок из Венесуэлы, которая, сама того не желая, перевыполнила соглашение стран ОПЕК+ о сокращении добычи и уменьшила ее на полмиллиона баррелей в сутки, при этом возвращения к докризисным объемам добычи пока не предвидится.

Рубль продолжает падать относительно основных мировых валют из-за санкционных рисков и выхода нерезидентов из рублевых активов. За неделю российская валюта потеряла 1,2% стоимости относительно доллара и 1,6% относительно евро. К двум часам дня пятницы за доллар и евро давали 68,03 и 79,33 рубля соответственно.

Зато на рынках США царило оптимистичное единодушие. Индекс Dow Jones повысился за неделю до 25 986,92 пункта, что выше закрытия предыдущей пятницы на 1,3%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,37%, до 2901,13 пункта. Nasdaq вырос до 8088,36 пункта, увеличившись на 1,79%.

На азиатских площадках наблюдался оптимизм. Индекс Nikkei 225 вслед за ростом американских индексов поднялся на 1,18%, до 22 865,15 пункта. А вот в Китае ситуация несколько иная. Индекс Shanghai Composite достиг 2725,25 пункта, что соответствует недельному росту на 0,3%. В начале недели китайские инвесторы отыгрывали новость о том, что Народный банк КНР принимает меры для поддержки нацвалюты, поскольку торговый конфликт с Вашингтоном затянулся, и китайский индекс вырос на 1,89% за торговую сессию. Однако позднее произошла коррекция. А в пятницу и вовсе появилось сообщение нацбанка КНР о понижении курса жэньминьби (официальное название юаня) к американской валюте на 133 базисных пункта, до 6,8246 юаня за доллар. В итоге большая часть роста индекса была «съедена».

Фондовый рынок

Источник: finam.ru

S&P и Shanghai Composite индексы

Источник: finam.ru

Манипуляторы

ЦБ опять нашел манипуляции

Банк России выявил многочисленные факты манипулирования на торгах Мосбиржи. Объектом манипуляций, считает регулятор, стали бумаги компаний UC Rusal, Polyus Gold, «Левенгук», «Медиахолдинг», ТПГ «Аэссель», «Главторгпродукт», «Вторресурсы», «Платформа “Ютинет.Ру”», а также паи ЗПИФ «Финам — Информационные технологии» и ЗПИФ «Финам — Капитальные вложения».

«Действия ряда участников рынков… способствовали созданию видимости торговой активности и ликвидности, в том числе в целях привлечения сторонних инвесторов, искусственного формирования и поддержания цены финансовых инструментов», — говорится в сообщении ЦБ.

Во всех случаях, выявленных нацбанком, участниками подозрительных сделок были компании, имеющие связи с инвестиционным холдингом «Финам», либо лица, в момент совершения сделок работающие в «Финаме». «Кроме того, АО “Финам” выступало маркетмейкером в различные периоды обращения финансовых инструментов», — подчеркивается в сообщении. ЦБ принял меры к уличенным в манипуляциях, но какие именно, не уточняется.

На 60% поднял ставку ЦБ Аргентины после самого резкого обвала песо к доллару с 2015 года — аргентинская валюта подешевела более чем на четверть

Валютный рынок

Источник: finam.ru

Драгметаллы

Источник: finam.ru по данным LME

Инструменты

IPO машины Джеймса Бонда

Британский производитель спортивных автомобилей Aston Martin объявил о планах выхода на IPO. Соответствующие документы уже направлены в британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (FCA). В ходе IPO планируется пустить в свободное обращение около 25% уставного капитала компании. В основном это будет продажа части пакетов текущих инвесторов. Производитель премиальных спорткаров планирует разместить акций на один миллиард фунтов стерлингов (примерно 1,29 млрд долларов) и надеется на оценку компании в пять миллиардов фунтов.

Зарубежные аналитики считают, что пять миллиардов фунтов за Aston Martin — это дороговато: в 2016 году убыток автопроизводителя составил 163 млн фунтов, а прошлогодняя прибыль до налогов составила всего 87 млн фунтов при выручке 876 млн фунтов.

Стоимость нефти Brend

Источник: finam.ru

Стоимость квартиры в Москве

Источник: irn.ru

Делистинг

«Мегафон» исключат из индекса

В связи с обратным выкупом «Мегафоном» своих акций и сокращением free-float компания будет исключена из расчетов индекса Мосбиржи, РТС и субиндексов. Напомним, в июле компания объявила о делистинге с Лондонской биржи и о возможном делистинге с Московской биржи.

За неделю акции «Мегафона» подешевели на 15,73%, до 527,90 рубля за бумагу, причем в ходе торгов четверга котировки обвалились на 20,61%.

Масла в огонь подлило сообщение о том, что топ-менеджеры — гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и исполнительный директор Геворк Вермишян продали принадлежащие им пакеты акций. Кроме того, 29 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг «Мегафона» до BB+ с BBB– с прогнозом «стабильный».

Рынок ОФЗ

Источник: RBCюru

Доходность депозита

Источник: ЦБ

Тренды

Минфин возобновил аукционы

После недельной паузы Минфин на аукционе разместил ОФЗ и привлек 13 млрд рублей. В минувшую среду ведомство разместило гособлигации с погашением в 2021 году на 13,22 млрд рублей из первоначального объема 15 млрд рублей, продав 88% выпуска. Средневзвешенная доходность составила 8,25% годовых.

Как видно, российский госдолг раскупается, но не особенно активно. На текущий момент интерес к нему все еще не восстанавливается из-за угрозы санкций.

В российской банковской системе также наблюдается дефицит рублевой ликвидности — в частности, в минувший вторник Центробанк закачал в банковскую систему 144 млрд рублей. Дефицит рублей частично связан с налоговыми отчислениями, а частично — с паузой в закупках валюты в рамках бюджетного правила.

Доходность различных выпусков корпоративных облигаци

Источник: Rusbonds

Инфляция поднимает голову
Ухудшение самочувствия промышленников приостановилось
Процентные ставки по ипотеке на рекордном минимуме

За четыре недели августа индекс потребительских цен вырос на 0,1%, а с начала года — на 2,4%. Инфляция развивается с явным опережением прошлогоднего графика, когда к началу последней недели августа цены с января выросли всего на полтора процента, а за сам прошлый август в среднем даже уменьшились на полпроцента. Ожидаемый темп инфляции по итогам нынешнего августа — 3–3,1% в годовом выражении (против 2,5% в июле). Становится все более очевидным, что минимум инфляции уже пройден.

А в будущем году включится такой проинфляционный фактор, как повышение НДС. На прошлой неделе это был вынужден признать и Банк России. «Повышение с 1 января 2019 года основной ставки НДС с 18 до 20% окажет существенное влияние на формирование инфляции в 2019 году. По оценкам Банка России, диапазон вклада НДС в инфляцию с учетом всей совокупности факторов достаточно широк и составляет от 0,6 до более 1,5 процентного пункта», — заявил регулятор в свежем аналитическом бюллетене.

Конъюнктурные опросы промышленных предприятий ИЭП им. Е. Т. Гайдара по итогам августа избавились от резкого негатива июля, но тем не менее не демонстрируют признаков оптимизма. Динамика спроса после июльского провала до трехлетнего минимума улучшилась на пять пунктов, но осталась в отрицательной зоне. «Спрос, правда, по традиционно заниженным оценкам предприятий, продолжает сокращаться. Но уже не так интенсивно, как раньше», — пояснил руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. Удовлетворенность текущими объемами продаж слегка приподнялась — до 63%.

Баланс оценок запасов готовой продукции остается в районе нуля все восемь месяцев текущего года. «Промышленность уверенно контролирует соотношение спроса и выпуска продукции, — делает вывод Сергей Цухло. — Не менее 70 процентов предприятий российской промышленности в 2018 году считают свои запасы нормальными».

Слабый спрос заставил предприятия перейти в августе к абсолютному снижению отпускных цен. Обычно минимальный их рост или снижение опросы регистрировали в июне, к которому промышленность «гасила» ценовый скачок начала каждого года. Но в 2018 году самый интенсивный рост цен был зарегистрирован опросами не в январе, а в мае, когда баланс фактических изменений цен «выстрелил» до плюс 22 пунктов, став сорока-месячным максимумом. Но уже в августе показатель рухнул до минус трех пунктов.

В январе—июле 2018 года банки выдали гражданам более 785 тыс. ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на сумму свыше 1,5 трлн рублей, свидетельствует свежая статистика ЦБ. Только в июле благодаря благоприятной конъюнктуре рынка ипотеки банки предоставили 122 тыс. рублевых кредитов на 246 млрд рублей, что превысило показатели аналогичного периода прошлого года на 44 и 59% соответственно. Средневзвешенная процентная ставка по выданным в июле рублевым ИЖК составила 9,57% годовых.

Совокупная задолженность по ИЖК по состоянию на 1 августа достигла 5,9 трлн рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 24%, тогда как совокупный розничный кредитный портфель показывает несколько более скромный рост — по итогам июля чуть менее 20% в годовом выражении.

Доля выданных банками ипотечных кредитов на приобретение жилья в новостройках в первом полугодии 2018 года сократилась до рекордно низкого уровня 30%, свидетельствуют предварительные данные исследования RAEX («Эксперт РА»). В первом полугодии прошлого года доля первичного жилья достигала 37%. RAEX провело анкетирование 47 участников ипотечного рынка, на которых приходится 97% его объема.

К изменениям привели завершение госпрограммы субсидирования ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и падение ипотечных ставок ниже исторических минимумов.

Быстрый рост ипотеки наблюдается на фоне снижения ставок по жилищным кредитам до беспрецедентно низкого уровня

Источник: Банк России

Ипотечные жилищные кредиты уже третий год являются локомотивом роста розничного кредитования

Источник: Банк России, расчеты «Эксперта»

С начала 2016 года корреляция между динамикой курса рубля и ценой нефти практически сошла на нет

Источник: Минфин России, расчеты «Эксперта» по данным Банка России

В августе рубль сильно ослаб, несмотря на дорожающую нефть. В результате рублевая цена нефти вышла за рекордные отметки, достигая 5000 рублей за баррель

Источник: расчеты «Эксперта» по данным Минфина России и Банка России

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Газовое сияние Газовое сияние

Проект «Ямал СПГ» переходил из рук в руки, в итоге его построил Леонид Михельсон

Forbes
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Анатоль Вовк Анатоль Вовк

Обсудили с историком моды Анатолем корунды, шушпанчики и адорацию мадленок!

Собака.ru
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
Жизнь после жизни: цветок и плод Жизнь после жизни: цветок и плод

Как на месте угасающего цветка начинает своё развитие плод

Наука и жизнь
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Трудности перевода Трудности перевода

Как строить диалог с парикмахером, чтобы не плакать, вернувшись домой из салона

Лиза
6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком 6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком

Новые режиссерские имена и фигуры театра, за которыми интересно следить

Weekend
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Терапия садом Терапия садом

Я выжила благодаря людям и садам. Сейчас я уже немного знаю про садовую терапию

Afternoon Seasons of life
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет Композиторы из будущего: как изменилась музыка за последние 100 лет

Как композиторы с академическим образованием пришли к постцифровой эстетике

СНОБ
Битва за коэффициент рождаемости Битва за коэффициент рождаемости

Почему население планеты сокращается и чего нам ждать в будущем?

Монокль
Город-феникс Город-феникс

Что стоит увидеть в столице Чеченской Республики в первую очередь

Лиза
Открыть в приложении