Что делать, если у вас с мамой разные взгляды на воспитание

ЛизаМать и дитя

Сама как ребенок

Если у вас с мамой разные взгляды на воспитание...

Текст: Александра Волохова

Ты стараешься, чтобы ребенок правильно питался, соблюдал режим дня, не зависал в гаджетах. А бабушка кормит его жирным, жареным, сладким, разрешает поздно ложиться спать, часами сидеть за планшетом, хотя ты просишь ее так не делать.

1Истоки конфликта

«Она, что, делает мне это назло?!» – возмущаешься ты, узнав, что бабушка снова позволяла ребенку все то, что ты запрещаешь. Да, и такое бывает, но чаще в поступках твоей мамы (свекрови) нет злого умысла. Что же за ними стоит?

► Уверенность в том, что задача бабушки – любить и баловать внуков. Поддержание режима дня, кормление ребенка здоровой пищей и ограничения всего вредного (и столь любимого детьми) – это работа, которую не назовешь легкой и приятной. Часто бабушки считают, что они уже отработали свое – со своими детьми. А от общения с внуками они хотят получать удовольствие.

Недостаток ресурсов. Соблюдение правил требует наличие силы воли и готовности вступать в конфликты с малышами, которые не желают выключать мультики и отказываются от полезного овощного супа. У пожилого и зачастую не очень здорового человека на это просто не хватает сил, особенно если образ жизни твоей мамы (или свекрови) сильно отличается от тех правил, которые ты установила для ребенка. Например, пенсионерке, которая привыкла поздно ложиться и поздно вставать, сложно сидеть с малышом, чей распорядок дня заточен под ранние подъемы в детский сад или школу.

Чужая зона ответственности. Некоторые бабушки не очень любят сидеть с внуками, но делают это из чувства долга. Зачастую они считают, что если ребенок сыт, здоров и находится под присмотром, то их задача выполнена. Другие с удовольствием нянчатся с малышами, но тоже не слишком заморачиваются и придерживаются тех же принципов. А просьбы и требования матери воспринимают как придирки на ровном месте, тем более, что с последствиями нарушения режима разбираться не им.

Борьба за власть. Иногда сфера воспитания детей превращается в настоящее поле битвы между мамой и бабушкой, которая уверена, что лучше знает, что можно и нужно ее внукам. Обычно такие проблемы возникают в семьях, где отношения и раньше были напряженными, а появление детей служит своего рода катализатором конфликта.

2Расставь приоритеты

В спорах, связанных с воспитанием детей, даже уравновешенные люди нередко ведут себя очень эмоционально, что не позволяет им увидеть выход из ситуации. Поэтому необходимо снизить накал страстей и взглянуть на происходящее более рационально.

Для начала ответь сама себе на вопрос, по какой причине ты оставляешь ребенка с мамой или свекровью. Это важно для того, чтобы понять, есть ли у тебя рычаги воздействия на нее, и если да, то какие именно. Если тебе не хватает денег на няню, а бабушка оказывает тебе услугу, то у тебя мало способов повлиять на ее поведение. Если же основной инициатор общения – бабушка, она сама просит, чтобы ты привозила к ней детей на выходные и праздники, это совсем другая история, и здесь у тебя больше возможностей настаивать на своем.

► Составь список всего того, что ты ждешь от бабушки, и раздели его на три части. Первая – это те принципы, которые ты жестко требуешь соблюдать, и готова их отстаивать даже вплоть до запрета общаться с внуком. Таких пунктов должно быть не больше двух-трех, и они почти всегда связаны со здоровьем и безопасностью ребенка: например, «Не оставлять его одного» или «Не давать грецкие орехи – у него аллергия».

► Вторая часть – это правила, которые желательно не нарушать. Так, если ребенок, у которого нет проблем со здоровьем, съест у бабушки на несколько конфет больше положенного или лишние полчаса посмотрит телевизор, это вряд ли вызовет серьезные проблемы, особенно если в «твою смену» он получит меньше сладкого или меньше экранного времени. Однако важно объяснять ребенку, что ты делаешь это не в наказание, а потому, что свою сегоднявшюю норму он выбрал еще вчера.

► Наверняка в твоем списке будут и те пункты, которые ни на что особо не влияют, но на которых ты по привычке настаиваешь. Вынеси их в третью часть списка, хорошенько их обдумай, а затем прояви силу воли (и толику смирения) – и откажись от них. Во-первых, так ты сэкономишь нервы себе, бабушке и ребенку, убрав еще один повод для конфликта. Во-вторых, чем меньше у тебя будет требований и пожеланий, тем проще будет твоей маме на них сосредоточиться. Например, если бабушка, забирающая внука к себе на субботу, не готова гулять с шустрым проказником, за которым ей сложно уследить, в этом нет ничего страшного. Они и так отлично проводят время, играя дома. И если ты перестанешь настаивать на этой прогулке, всем будет только легче и спокойнее.

3Раздели ответственность

Составив рейтинг своих требований и пожеланий, постарайся как можно деликатнее рассказать о нем бабушке.

► Важно объяснить ей, что есть вещи, которые нельзя делать никогда, даже если ребенок очень просит, даже если это маленький кусочек, даже всего на пять минуточек, ведь все это может привести к серьезным последствиям. Будь максимально вежливой, но убедительной и твердой. Если нужно, ссылайся на авторитеты, научные статьи, случаи из жизни своих знакомых – сгущай краски.

Поговори с бабушкой о том, как ты можешь помочь ей соблюдать правила. Например, если ребенку необходимо вовремя ложиться спать, чтобы утренний подъем в детский сад не превратился в ад, то, возможно, тебе стоит вечером звонить малышу и напоминать, что пора готовиться ко сну. Если бабушка привыкла есть то, что нежелательно давать ребенку, ты можешь заранее купить продукты или приготовить и принести ту еду, которой должен питаться малыш, чтобы у нее не было соблазна дать ему что-то запрещенное.

Если ребенок уже достаточно большой, важно объяснить ему, на чем основано то или иное твое требование. Попроси его проявить ответственность и не пользоваться мягкосердечием бабушки.

Но что делать, если разговоры не помогают, но при этом ты вынуждена оставлять ребенка с мамой или свекровью? Постарайся передать бабушке часть ответственности за нарушение важных правил. Например, если она закармливает ребенка жирным и жареным, в следующий раз возьми ее с собой к педиатру – пусть она послушает все то, что врач скажет о таком питании. Если она сбивает ребенку режим, из-за чего он не высыпается и хуже учится, попробуй переложить на нее утренний подъем в школу, выполнение домашнего задания или походы на родительские собрания. Конечно, это не панацея, но часто такие методы помогают бабушкам понять, что озвученные тобой требования – вовсе не прихоть, а суровая необходимость.

Мужское слово. Если твоя мама не готова тебя услышать, попроси подключиться к проблеме отца ребенка. Иногда аргументы, которые кажутся бабушкам несерьезными, становятся куда более весомыми, если их произносит мужчина.

Фото: aletia2011/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Широкие жесты – узкий бюджет Широкие жесты – узкий бюджет

Из-за шикарного букета от мужа вы опять не сможете дотянуть до зарплаты

Лиза
Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны Травма поколений: психологические последствия Великой Отечественной войны

О подвигах военных лет сегодня говорят громко

Naked Science
Lifan X70 Lifan X70

Lifan X70. Китайский заменитель

АвтоМир
Хоакин Феникс рассказал о работе над ролью в новом фильме «Джокер». Критики хвалят игру актера Хоакин Феникс рассказал о работе над ролью в новом фильме «Джокер». Критики хвалят игру актера

Хоакин Феникс опирался на игру Хита Леджера и других знаменитых предшественников

Esquire
Мелкий бес Мелкий бес

Подростки обладают уникальным умением выводить родителей из себя

Добрые советы
Как Майкл Джордан создал один из самых дорогих брендов текилы в мире Как Майкл Джордан создал один из самых дорогих брендов текилы в мире

Текила под брендом Cincoro пользуется бешеной популярностью на растущем рынке

Forbes
Что не так с фильмом «Щегол» по роману Донны Тартт? Что не так с фильмом «Щегол» по роману Донны Тартт?

Щегол – красивый, но удивительно бессмысленный и плоский фильм

GQ
Интерьер как музыка Интерьер как музыка

Все элементы этого интерьера находятся в идеальном равновесии друг с другом

SALON-Interior
Кудрявая Маркл и брюнетка Йоханссон: как выглядят волосы звезд на самом деле Кудрявая Маркл и брюнетка Йоханссон: как выглядят волосы звезд на самом деле

Поклонники просто не узнают кумиров на фотографиях с натуральными волосами

Cosmopolitan
5 вещей, на которые нужно обратить внимание на этой неделе 5 вещей, на которые нужно обратить внимание на этой неделе

О лучших вещах, которые выпустили бренды за прошедшую неделю

Esquire
Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала после атаки на Saudi Aramco Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала после атаки на Saudi Aramco

Четыре российских миллиардера в понедельник стали самыми успешными в мире

Forbes
​​Крейсер для орбиты: чем можно вооружить космические корабли ​​Крейсер для орбиты: чем можно вооружить космические корабли

Отправные точки, с которых может начаться новая гонка космических вооружений

Naked Science
Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска Как я живу на 17 тысяч в месяц: рассказ библиотекаря из Саранска

Мы продолжаем расспрашивать читательниц об их месячном доходе

Cosmopolitan
Топ-5 самых жарких и дешевых средиземноморских пляжей для осени Топ-5 самых жарких и дешевых средиземноморских пляжей для осени

Пять мест, где вода в бархатный сезон такая же теплая, как и летом

Playboy
Как убрать лёд с лобового стекла Как убрать лёд с лобового стекла

Для владельца авто зима означает только одно — замёрзшие стёкла

Популярная механика
«Мы не целились в трейдеров» «Мы не целились в трейдеров»

Александр Емешев — о том, как работать с розничными инвесторами

Эксперт
Какие кроссовки купить осенью 2019 Какие кроссовки купить осенью 2019

Несколько новинок для любителей бега

Esquire
Сколько на самом деле стоит компания, из-за которой арестовали Майкла Калви Сколько на самом деле стоит компания, из-за которой арестовали Майкла Калви

Forbes изучил последний отчет с оценкой стоимости акций компании IFTG

Forbes
Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы Босс отверг твою классную идею? Советуем сказать ему эти 3 волшебных фразы

В идеальном мире начальник всегда в восторге от твоих идей, а в реальном — нет

Playboy
Макс Гошко-Даньков: «Не сомневаюсь: талант есть у каждого» Макс Гошко-Даньков: «Не сомневаюсь: талант есть у каждого»

Герой этого номера Grazia затеял международный проект «Большие раскраски»

Grazia
Как потерять все и воспитать трех миллиардеров: история семьи Мансур Как потерять все и воспитать трех миллиардеров: история семьи Мансур

В 1960-е в результате национализации в Египте Лутфи Мансур, потерял все

Forbes
«Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав «Бросили документы и забыли». Водитель сохранил номер и остался без прав

Водитель поставил внедорожник на учет и из-за ряда случайностей лишился прав

РБК
Босния и Герцеговина была ошибкой Босния и Герцеговина была ошибкой

Каким лидер боснийских сербов видит будущее федерации

Русский репортер
Чем закончилась презентация Apple: iPhone с четырьмя камерами и много шуток Чем закончилась презентация Apple: iPhone с четырьмя камерами и много шуток

Практически все ожидания были оправданы, а утечки и слухи получили подтверждение

Популярная механика
Компания, которая должна была стоить $100 млрд: что происходит с крупнейшей сетью коворкингов в мире WeWork Компания, которая должна была стоить $100 млрд: что происходит с крупнейшей сетью коворкингов в мире WeWork

Вокруг компании WeWork не утихают страсти

Forbes
Освободиться от предубеждений и стать хорошим родителем Освободиться от предубеждений и стать хорошим родителем

Как наши убеждения мешают нам быть хорошими родителями

Psychologies
Тест наушников Kingston HyperX Cloud Stinger Wi-Fi: хорошая гарнитура для PC, PS4 и Switch Тест наушников Kingston HyperX Cloud Stinger Wi-Fi: хорошая гарнитура для PC, PS4 и Switch

Игровая гарнитура Kingston HyperX Cloud Stinger

CHIP
Проблемы с концентрацией? Учимся фокусироваться Проблемы с концентрацией? Учимся фокусироваться

Три простые практики для тренировки ума и концентрации внимания

Psychologies
«Автоспорт — это чувство» «Автоспорт — это чувство»

Виталий Петров рассказал, как он относится к женщинам за рулем

OK!
Фотоны против мошенников Фотоны против мошенников

Будущее защиты данных и денег — за квантовыми методами и поведенческим анализом

Эксперт
Открыть в приложении