Введение ежегодных квот на вывоз зерна может привести к убыткам производителей

ЭкспертБизнес

Экспорт зерна вновь хотят ограничить

Идея Минсельхоза ввести ежегодные квоты на вывоз зерна может привести к снижению его производства, убыткам производителей и экспортеров и росту цен для переработчиков.

Александр Лабыкин

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Министерство сельского хозяйства завершает процедуру публичного обсуждения законопроекта о введении нетарифных ограничений (квот) на вывоз основных зерновых культур за рубеж, кроме стран Евразийского экономического союза. Установить их предполагается уже с начала января этого года по июль на уровне 20 млн тонн (столько аграрии и планировали вывезти за полгода). В качестве обоснования приводится аргумент о необходимости соблюдать продовольственную безопасность страны. На рынке эта идея вызывает недоумение, поскольку урожай зерна в минувшем году был высоким, запасов достаточно, а сами хлебопеки, ради которых якобы вводится квота, никого об этом не просили. Устанавливаемая ежегодно квота спутает планы производителям зерна и его экспортерам, которые не смогут резервировать достаточные объемы производства и поставок. Участники рынка опасаются, что инвестиционная активность в растениеводстве замедлится, как следствие может возникнуть снижение валовых объемов зерна и его вывоза, что противоречит задачам нацпроекта об удвоении экспорта продукции АПК.

Расчетов нет

«Зачем все это и кому это выгодно?!» — вот основные вопросы, которые терзают сейчас участников рынка зерна. Проект постановления правительства «О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур…» появился на сайте раскрытия правовой информации в середине января, вызвав тревогу на рынке. Он предполагает установление с января этого года по июль включительно (и далее каждый год) количественного ограничения на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя, овса и кукурузы в объеме 20 млн тонн. Ограничения не касаются семян этих растений и не будут действовать для стран ЕАЭС. При этом к документу не приложена пояснительная записка с расчетами необходимости такой жесткой для рынка меры, а в Минсельхозе свою инициативу не комментируют. Ранее глава ведомства Дмитрий Патрушев заявлял, что квота может быть введена в экстренном случае, при угрозе продовольственной безопасности, то есть в случае дефицита зерна. Но его нет и не ожидается. Сам Патрушев недавно доложил президенту, что урожай зерновых по итогам прошлого года составил 121 млн тонн, это на 7,4 млн больше, чем в позапрошлом году, а состояние высаженных озимых культур хорошее (и это позволяет прогнозировать еще больший урожай). При этом предполагается, что размер квоты будет определяться каждый год исходя из внутренних запасов зерна, которые в этом году тоже оказались выше исторических значений — 13,9 млн тонн против 13,2 млн тонн годом ранее. «Обсуждать размер квот не имеет особого смысла, — говорит директор аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов. — Во второй половине текущего сезона 20 миллионов тонн зерна никак не вывезут, годовой экспорт будет миллиона на четыре меньше, чем ожидается. Но зачем в принципе эта квота, никто не понимает. Якобы все вывезут? Нет, никакого дефицита зерна быть не может». По его словам, рынок давно сам себя регулирует: если снижается предложение, то внутренние цены растут до тех пор, пока экспорт не замедляется. «Так было и в прошлом сезоне, и в позапрошлом, и все предыдущие двадцать лет, за которые Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы. При этом не было никакого намека на дефицит зерна, а животноводство активно росло», — говорит г-н Сизов.

Пекари ни при чем

По версии почти всех опрошенных «Экспертом» участников рынка, эта идея появилась у Минсельхоза осенью, когда цены на пшеницу были высокими, что сказалось на стоимости хлеба. На это чиновники всегда реагировали нервно. «Но надо же смотреть на предпосылки такого повышения и сравнивать с ситуацией начала прошлого года, — говорит партнер компании “НЭО Центр” Владимир Шафоростов. — Пшеница в целом получилась более качественной, а следовательно, более дорогой. Это минус для переработчиков, но большой плюс для производителей и трейдов. Прогнозы урожайности зерновых в мире не очень оптимистические, но и никакой катастрофы не предвидится». В Ассоциации мукомолов и в Союзе пекарей «Эксперт» заверили, что они не лоббируют квоты на вывоз зерновых. «Дефицита на рынке нет, урожая этого года хватит на всех, даже при увеличении внутреннего спроса и экспорта, — говорит операционный директор Ленинградского комбината хлебопродуктов имени С. М. Кирова Елена Мамичева. — Зерно стало дороже, поскольку оно лучшего качества, чем в прежние годы, и производители берут премию за это, чтобы окупить инвестиции. Поэтому несколько подросла себестоимость муки, что отразилось на себестоимости буханки. Мы уже не первый год наблюдаем повышение цен и знаем, что рынок сам вполне справляется с волатильностью цен».

Российский зерновой союз (РЗС) направил в Минэкономики письмо, в котором заявил, что квота на вывоз зерна неизбежно снизит эффективность мер господдержки и инвестиционную привлекательность отрасли. «Непонятно, почему ее намерены устанавливать в начале сезона, — говорит исполнительный директор РЗС Александр Корбут. — При возобновлении поставок без квоты в первой половине следующего сезона (июль—декабрь) в случае хорошего урожая может быть спровоцирован рост предложения на внутреннем рынке и обвал цен. В итоге доходность сельхозпроизводителей может снизиться. При такой неопределенности с квотами аграрии не будут уже столь уверенно наращивать валовой сбор зерна и повышать его качество, не имея гарантий сбыта. Следовательно, снизятся инвестиции в отрасль». Президент РЗС Аркадий Злочевский добавляет, что ограничением экспорта из России могут воспользоваться соседи по ЕАЭС, для которых такие запреты не предусмотрены. «Они быстро наладят реэкспорт зерна, и тогда российские производители прибыли вовсе не получат, — говорит эксперт. — Кроме того, тогда будет труднее контролировать, что именно они выдают за российскую пшеницу или ячмень. Снижение качества зерна, к которому подмешают непонятно что, негативно скажется на имидже страны».

Экспортерам и так мало

В конце прошлого и начале нынешнего (с июля 2019-го) аграрного сезона многие производители ввели новые мощности по хранению зерна, это позволило им придерживать его в ожидании лучшей цены, что они и делали. Экспортеры, напротив, испытывали дефицит предложения на рынке и для исполнения зарубежных контрактов готовы были продавать его себе в убыток. К тому же в начале сезона стоимость перевалки зерна в основных морских экспортных «воротах» страны (контролируемые банком ВТБ Новороссийский морской торговый порт и Новороссийский комбинат хлебопродуктов) была высокой, но когда экспорт замедлился, ее снизили. «Маржинальность экспорта пшеницы резко упала, это связано с изменением общей ситуации на мировых рынках, где все сырьевые товары падали в цене, — говорит директор одной из крупнейших компаний-экспортеров ТД РИФ Марина Турянская. — В России для зерновых было упущено время снижения логистических затрат, что привело к падению заработков экспортеров». Впрочем, г-жа Турянская уверена, что введение квоты позволит экспортерам точнее планировать объемы отгрузки. Такого мнения придерживается и исполнительный директор созданного при Минсельхозе Союза экспортеров зерна Константин Кореневский. «Министерство хочет перейти от ситуативного и неформального регулирования рынка к формализованному порядку с понятными KPI», — говорит он. CEO торговой зерновой площадки Smartseeds Кирилл Подольский не уверен, что экспортерам квота будет на руку, разве что наиболее крупным. «Квота — непрозрачный механизм, неясно, как будет распределен допустимый к вывозу объем между ведущими экспортерами. Трудно будет планировать бизнес ввиду непредсказуемости механизма. Как можно будет заключать большой контракт, не понимая, дадут тебе вывезти эти объемы или нет?» — говорит эксперт.

В России и сейчас действует ограничение на вывоз пшеницы. Речь идет об установленной в 2015 году экспортной пошлине. Тогда из-за обвала курса рубля пшеница на внешнем рынке стоила в полтора-два раза дороже, чем на внутреннем. Но уже в 2016 году ситуация выровнялась, и пошлину обнулили (но не отменили), поскольку (как и квотирование экспорта) она нарушает правила ВТО. Более того, у правительства и сейчас есть механизм ограничения экспорта в экстренных случаях. И так было в 2010 году, когда из-за плохого урожая пришлось ввести эмбарго на вывоз пшеницы, но оно продлилось недолго. «Предлагаемый механизм — дополнительная удавка для сектора, — говорит Андрей Сизов. — Рано или поздно она может затянуться на шее сотен тысяч зернопроизводителей страны. Может, не в этом сезоне, так в следующем или далее. Если даже умозрительно предположить, что у нас вдруг пропадет весь урожай, произойдет такая катастрофа, как сейчас в Восточной Африке с нашествием саранчи, то всегда есть возможность применить экстренные ограничительные меры в виде реанимации пошлины на экспорт пшеницы». В январе «Совэкон» оценил экспорт зерна в сезоне 2019/20 года — 41,5 млн тонн против 44,3 млн тонн в прошлом сезоне, что тоже не должно вызывать опасений относительно дефицита зерна. Участники рынка сейчас сбиты с толку в том числе потому, что разработанный после майских указов национальный проект «Экспорт продукции АПК» предполагает удвоение его объемов до 45 млрд долларов в 2024 году.

«Пшеница — наиболее приоритетная экспортная культура, и как наращивать ее экспорт при периодических ограничениях, неясно», — говорит Кирилл Подольский. Участники рынка вспоминают, что в этом сезоне Минсельхоз уже пытался влиять на объемы экспорта: Россельхознадзор затягивал выдачу экспортерам карантинных сертификатов, что замедлило темпы вывоза зерновых. «Но в апреле конъюнктура рынка резко поменялась, выяснилось, что, напротив, надо срочно все вывозить, чтобы не портить имидж России как надежного поставщика», — говорит Аркадий Злочевский. В то же время Минсельхозу вполне есть к чему приложить героические усилия во благо отрасли. «У нас нет правил торговли зерном, гармонизированных с международными, нет индексов, непредсказуемые цены на перевалку и многое другое, что затрудняет цифровизацию подотрасли», — говорит Кирилл Подольский.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стратегией по нанометрам Стратегией по нанометрам

Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития электронной промышленности

Эксперт
Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России Тест-драйв Kia Seltos: все о главной премьере года в России

Особенности потенциального бестселлера Kia Seltos

РБК
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
7 вещей, за которые мужчине не должно быть стыдно 7 вещей, за которые мужчине не должно быть стыдно

Чего мужчина не должен стыдиться?

Maxim
Рыцарь мусорного дела Рыцарь мусорного дела

Компания «Экотехнологии» вложила 900 млн рублей в проекты по сортировке ТКО

Эксперт
Почему мужчины умирают раньше, чем женщины? Почему мужчины умирают раньше, чем женщины?

То, что мужчины живут меньше женщин, давно уже ни для кого не секрет.

Psychologies
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
«Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z «Нечто совершенно новое»: как стартап из Калифорнии строит развлекательную империю для поколения Z

Молодой стриминговый сервис Caffeine завоевывает сердца молодого поколения

Forbes
Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки Усталость и отеки ног: причины и лучшие средства для лёгкой походки

Рассказываем, почему отекают ноги и как с этим бороться

Cosmopolitan
Животные страсти Животные страсти

В природе можно найти все варианты и оттенки любви

Вокруг света
Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся» Самые фриковые охотницы на богатых мужей из шоу «Давай поженимся»

Какие девушки предпочитают открывать охоту на перспективных мужчин

Cosmopolitan
Ваше идеальное тело: Программа лояльности Ваше идеальное тело: Программа лояльности

Цифра на весах — больше не показатель ваших успехов в спортзале

Glamour
Чудо в перьях Чудо в перьях

Куда ехать, чтобы сфотографировать и синицу в руках, и журавля в небе

National Geographic Traveler
Модные журналисты — о присоединении Рафа Симонса к Prada Модные журналисты — о присоединении Рафа Симонса к Prada

Что модные журналисты думают о союзе Рафа Симонса и Prada и чего ждут от него

Esquire
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред Диетические хлебцы для похудения: польза и вред

Хлеб и диета — несовместимые понятия?

Cosmopolitan
Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ Как нельзя носить кроссовки: популярные ошибки, которые испортят твой образ

Сегодня кроссовки носят с чем угодно: с джинсами, костюмами, платьями

Cosmopolitan
Корзина неутешительная Корзина неутешительная

На минимальном наборе продуктов питания строится вся экономика страны

Огонёк
Царь-пушка Царь-пушка

По случаю выхода фильма «Калашников» мы решили разобрать Калашникова

Maxim
«Мой сын вылитый Пиноккио» «Мой сын вылитый Пиноккио»

Среди премьер Берлинского кинофестиваля — «Пиноккио» Маттео Гарроне

Огонёк
Ложа во спасение Ложа во спасение

Тимофей Кулябин и Ингеборга Дапкунайте болезненные темы превращают в комедию

Vogue
Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи Время «Джентльменов»: каким получился новый фильм Гая Ричи

В прокат вышел фильм Гая Ричи «Джентльмены». Восторгами делится Ярослав Забалуев

РБК
Во что превращаются олимпийские стадионы после окончания игр: 9 примеров из истории Во что превращаются олимпийские стадионы после окончания игр: 9 примеров из истории

Досадно возводить колоссальный стадион, который по окончании Игр будет забыт

Maxim
Работай языком: что такое мьюинг и почему он может Работай языком: что такое мьюинг и почему он может

Как поддерживать подтянутый овал лица и заостренные скулы

Cosmopolitan
Грозовой реактор Грозовой реактор

Физики обнаружили, что грозы порождают в атмосфере позитроны и изотопы

Наука и жизнь
Видное место Видное место

Зима подходит к концу, а значит – время мечтать о море и отправиться в Хайфу

Лиза
Милош Бикович — о BadComedian, детстве в Белграде и девяностых Милош Бикович — о BadComedian, детстве в Белграде и девяностых

Милош Бикович вспоминает о лихих девяностых и рассуждает, почему стал знаменит

РБК
Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости Стрижки для кудрявых и вьющихся волос, которые носят знаменитости

Если у вас кудри, не спешите их выпрямлять

Cosmopolitan
Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду Влияние Меган: жена внука королевы подала на развод и захотела уехать в Канаду

Старший внук Елизаветы II расстался со своей супругой Отэм Келли

Cosmopolitan
Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик? Почему Генрих — не Генрих, а Людовик — не Людовик?

О проблеме перевода или огласовки иностранных имён собственных

Наука и жизнь
Эффект матраса Эффект матраса

Как компания Askona совмещает бизнес и социальные аспекты предпринимательства

Эксперт
Открыть в приложении