Аудиокниги: от кризиса к росту
За последний год рынок аудиокниг вырос на сто процентов. Прогноз объема рынка к концу этого года — 750 млн рублей
Аудиокниги в полной мере вошли в нашу жизнь вместе с новой технологической реальностью. Их появление было предсказано Сирано де Бержераком в сочинении «Иной свет, или Государства и империи Луны», опубликованном в середине XVII века: «Открыв ящик, я нашел в нем какой-то металлический непонятный предмет, похожий на наши часы. В нем была масса пружин и еле видимых машинок. Это книга, несомненно, но книга чудесная; в ней не было ни страниц, ни букв; одним словом, это такая книга, что для изучения ее совершенно бесполезны глаза, нужны только уши». Еще несколько лет назад, пока в ходу были компакт-диски, это описание почти соответствовало общепринятому способу потребления аудиокниг. Сейчас диск как носитель для основной группы потребителей перестал иметь хоть какое-то практическое значение, даже в качестве подарочной версии. Книга потеряла свою осязаемость и видимость, у нее теперь может даже не быть букв, это может быть просто звуковой файл на облачном сервере или внутри воспроизводящего устройства. Смартфоны, совершив революцию чуть ли не во всех областях человеческой жизни, попутно лишили аудиокниги вещественности и одновременно придали им новый импульс развития.
В производстве качественной аудиокниги чтец — ключевая фигура. Чтение больших текстов требует не только приятного тембра голоса, но и качественной дикции и актерских навыков, позволяющих создавать образ того или иного персонажа, если речь идет о художественном тексте, одним только голосом. Чтение книги — это не совсем спектакль, излишняя выразительность здесь скорее минус для слушателя. Вместе с чтецом он отправляется в путешествие, которое может длиться больше десяти часов, и здесь особенно важна деликатность чтеца, которая позволит ему так надолго войти во внутренний мир слушателя. Это марафонская дистанция, более длительный срок общения предполагают только сериалы, которые отличаются многонаселенностью, позволяющей зрителю переключать внимание с одного актера на другого. Аудиокнига, как правило (в некоторых случаях книга может быть прочитана на несколько голосов), гигантский моноспектакль, в котором задача актера не захватить внимание слушателя, с этой задачей должен справиться автор текста, а стать его внутренним голосом.
Издательство «Аудиокнига» издательской группы «Эксмо-АСТ» в этом году собирается выпустить тысячу книг, тогда как за все предыдущие двенадцать лет было записано две с половиной тысячи. По словам руководителя издательства Татьяны Плюты, технология выбора актера на чтение книги отработана годами: «В некоторых случаях мы готовим демо-версии с несколькими актерами и представляем их на выбор автору, или получаем рекомендации от редактора. Иногда и автор, и редактор дают нам возможность выбрать исполнителя текста на свое усмотрение. И тогда мы сами подбираем: например, на женский роман — женский голос средних лет, высокий, учитываем опыт чтения похожей тематики и отклики слушателей. На некоторые проекты мы приглашаем театральных или кинозвезд. Если речь идет о синхронном релизе с электронной версией, это риск. У меня было несколько проектов, когда мы начинали записывать книги со знаменитостями и были вынуждены отменять эти записи, потому что знаменитость не находила для этого времени в своем расписании. Гонорар за чтение книги в любом случае несравним с размерами гонорара за другие виды актерской работы».
«Аудиокнига» много лет сотрудничает с профессиональными студиями звукозаписи, изначально некоторые из них работали с дубляжом фильмов, озвучиванием рекламных роликов и компьютерных игр, но сегодня их основной вид деятельности — запись аудиокниг. Три часа работы в такой студии даже с опытным актером дают на выходе в среднем полтора часа записи в окончательном виде. Помимо неудачных дублей при монтаже вычищаются вздохи-выдохи, шум от перелистывания страниц и другие посторонние звуки, к голосу чтеца добавляется музыкальное оформление. Музыка может звучать во вступлении, в завершении, между главами и в какие-то самые эмоциональные моменты. Создание музыки, которая звучала бы на протяжении всей многочасовой книги, просто немыслимо по самым разным причинам, в первую очередь потому, что она становится еще одним фактором воздействия на психоэмоциональную сферу слушателя и может вызывать у него неоднозначную реакцию: некоторых она просто раздражает. После того как студия звукозаписи завершает свою работу, запись проверяет издательский технический редактор, после чего отправляет ее в электронные магазины. Чтобы оправдать все затраты на производство аудиокниги, нужно около тысячи скачиваний. Этого результата издательство достигает в среднем за год.
По оценке генерального директора компании «ЛитРес» Сергея Анурьева, основной фактор повышения интереса читателей к аудиокнигам — распространение широкополосного интернета и привычки слушать аудиокниги с помощью смартфона. Но не меньшую роль играет и расширение ассортимента: «Раньше записывалось не так много аудиокниг. Сейчас практически все новинки выкладываются день в день с электронной версией. Это, в том числе, стимулирует аудиторию, не имеющую привычки читать. Если раньше аудиокниги покупали в книжных или мультимедийных магазинах, то сейчас они на расстоянии вытянутой руки. Достаточно установить приложение, и ты погружаешься в мир аудиокниг. Мы знаем, что с учетом всех тех мультимедийных предложений, которые есть на рынке, книжная аудитория растет достаточно тяжело. Аудиокнига — своего рода компромисс и приближение книги к мультимедийному формату. Слушать книгу намного легче, чем читать. Есть очень много пользователей, у которых по тем или иным причинам нет возможности читать. В некоторых ситуациях аудиокнига оказывается идеальным форматом. Например, нельзя совершать пробежку или заниматься йогой и смотреть при этом сериал. В итоге за последний год рынок аудиокниг вырос на сто процентов».
Компании «ЛитРес» принадлежит инициатива создания проекта «Чтец», который предполагает вовлечение в запись аудиокниг чтецов, не востребованных аудиокнижными издательствами. Его запуск был продиктован в первую очередь ростом рынка аудиокниг. Возникла необходимость резкого расширения ассортимента. «Чем больше у нас ассортимент, тем больше пользователей, тем больше выручка компании, тем больше мы платим издателям, тем больше они поставляют продукции», — объясняет Сергей Анурьев механизм, увеличивающий число продаж. На момент запуска проекта «Чтец» ассортимент аудиокниг насчитывал три-четыре тысячи наименований. При этом студии не проявляли интереса к книгам топовых авторов, опубликованным даже несколько лет назад, — для них это было просто нерентабельно. Одновременно в «ЛитРесе» предположили, что где-то есть люди, которые обладают до сих пор не востребованным талантом читать книги вслух. «ЛитРес» решил создать платформу, объединяющую авторов книг и чтецов. В итоге в прошлом году всеми студиями страны было произведено три тысячи наименований аудиокниг. Половина пришлась на проект «Чтец». Из них «ЛитРесу» удалось продать около сорока тысяч экземпляров — три четверти всего объема продаж аудиокниг. Это связано с тем, что в проекте «Чтец» начитываются книги, пользующиеся меньшим спросом, нежели те, которые записываются профессиональными студиями. Но, по оценке «ЛитРеса», рано или поздно в проекте «Чтец» появятся и актуальные книги.
Можно предположить, что в результате усилий всех участников рынка аудиокнига однажды перестанет быть приложением к тексту, адресованным только тем, кто по тем или иным причинам предпочитает слушать книги, а не читать. Она может стать самостоятельным форматом, когда книга сначала будет прочитана вслух, а потом, если в этом будет необходимость, опубликована в электронном формате и, быть может, в печатном. Но уже сейчас на вопрос: «Ты читал эту книгу?» — уместным становится ответ: «Я ее слушал».
Топовые чтецы
Александр Клюквин
Борис Акунин. Цикл «История Российского государства»; Дэн Браун. «Происхождение»; Гузель Яхина. «Дети мои»
Сергей Чонишвили
Донна Тартт. «Тайная история»; Борис Акунин. Цикл «Смерть на брудершафт»
Иван Литвинов
Алексей Иванов. «Тобол»; Джордж Оруэлл. «1984»; Сидни Шелдон. «Пески времени»
Максим Сергеев
Александр Генис. «Обратный адрес. Автопортрет»; Януш Вишневский. «Одиночество в сети»; Эрих Мария Ремарк. «Время жить и время умирать»
Геннадий Смирнов
Татьяна Устинова. «Селфи с судьбой»; Алексей Сальников. «Петровы в гриппе и вокруг него»; Евгений Водолазкин. «Авиатор»
Кирилл Радциг
Петр Авен. «Время Березовского»; Пауло Коэльо. «Мата Хари. Шпионка»; Сергей Тармашев. Цикл «Древний»
Владимир Левашёв
Соломон Волков. «Большой театр»; Павел Басинский. «Посмотрите на меня»; Ханья Янагихара. «Люди среди деревьев»
Ксения Бржезовская
Наринэ Абгарян. «Дальше жить»; Людмила Петрановская. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка»; Харпер Ли. «Пойди поставь сторожа»
Игорь Князев
Дмитрий Глуховский. «Текст»; Кадзуо Исигуро. «Не отпускай меня»; Джон Франзен. «Свобода»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl