«НоваТЭК» продает десять процентов своего нового газового проекта «Арктик СПГ-2»

ЭкспертБизнес

Японцы в доле

«НоваТЭК» продает десять процентов своего нового газового проекта «Арктик СПГ-2» японскому консорциуму. Под контролем россиян остается 60% проекта. Импортозамещение «начинки» крупнотоннажных заводов по сжижению газа продвигается медленно

Сергей Кудияров

В 2018 году «НоваТЭК» ввел в строй завод по сжижению газа «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год. ТАСС

Российская нефтегазовая компания «НоваТЭК» и консорциум японских компаний Mitsui & Co и JOGMEC (Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам) подписали договор купли-продажи в отношении десятипроцентной доли участия в проекте «Арктик СПГ — 2». Участие в проекте также предусматривает приобретение японскими участниками СПГ в объеме около двух миллионов тонн в год с «Арктик СПГ — 2» на долгосрочной основе.

Напомним, что проект предполагает строительство терминала по сжижению газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Будут построены три очереди производственной мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения, доказанные и вероятные запасы которого сегодня оцениваются в 1138 млрд кубометров газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. Производимую продукцию предполагается главным образом отправлять на экспорт. Запуск отдельных очередей проекта должен состояться в 2023–2025 годах.

«Арктик СПГ — 2» — второй крупный СПГ-проект «НоваТЭКа» (после «Ямал СПГ» совокупной мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год) и третий в России (считая Сахалин, но не считая относительно небольших проектов вроде «Криогаз-Высоцк» мощностью 600 тыс. тонн в год).

Японский консорциум не первый иностранный участник проекта «Арктик СПГ — 2». «НоваТЭК» остался верен своей манере привлечения в реализуемые СПГ-проекты сторонних участников, но с сохранением контроля за собой.

На этот раз помимо японцев в проект вошла французская нефтегазовая компания Total: в марте этого года французам достался пакет в десять процентов, сумма сделки оценивается в 2,55 млрд долларов (весь проект, таким образом, был оценен в 25,5 млрд долларов).

В апреле еще по десять процентов ушло китайским CNODC (стопроцентная «дочка» CNPC) и CNOOC (Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация).

Таким образом, под контролем «НоваТЭКа» осталось 60% «Арктик СПГ — 2». Ранее, комментируя сделку с китайцами, председатель правления российской компании Леонид Михельсон называл это значение крайним пределом, после чего новых продаж доли в проекте не будет. Однако летом Михельсон передумал и допустил снижение доли участия «НоваТЭКа» в проекте до 50,1%: «Может быть, целесообразно еще кого-то иметь для того, чтобы с партнерами “Арктик СПГ развивать другие бизнесы, я имею в виду реализацию на каких-то рынках, логистику и так далее».

То есть логика в том, чтобы за счет привлечения новых партнеров (а в проектах «НоваТЭКа» это обычно компании, связанные с энергорынком) обеспечить гарантии продаж будущего СПГ. Правда, при снижении доли «НоваТЭКа» ниже 60% Total имеет право воспользоваться опционом на выкуп еще пяти процентов. Соблазнят ли какую-нибудь профильную нефтегазовую компанию оставшиеся 4,9%, не очевидно.

СПГ вместо ВСМ

Проект «Арктик СПГ-2» является является частью амбициозной программы развития «НоваТЭКа», предусматривающей превращение компании в мирового лидера на рынке СПГ. Компания рассчитывает к 2030 году производить 70 млн тонн СПГ (сейчас это сопоставимо с показателями ведущих стран — экспортеров этой продукции).

В принципе, никакой фантастики тут нет. Та же Япония в год импортирует порядка 93,5 млн тонн СПГ, в том числе из России на сегодня лишь 6,7 млн тонн. Есть куда теснить конкурентов. А где-то рынок растет чисто физически. Например, китайский импорт газа за последние десять лет вырос вдесятеро.

Однако для достижения заявленного показателя потребуются вложения в объеме не менее 2,5 трлн рублей, чему несколько мешает факт пребывания «НоваТЭКа» под санкциями США (с 2014 года).

Российский рынок нефтегазового оборудования

Правда, широкое плечо компании подставило государство. В проекте «Ямал СПГ» уровень господдержки был беспрецедентным: его освободили от уплаты НДПИ на первые двенадцать лет добычи, на тот же срок государство предоставило льготы по налогам на прибыль (13,5 вместо 18%) и имущество (0%). При импорте оборудования, необходимого для строительства завода, акционеры проекта смогли воспользоваться нулевой ставкой НДС, а с началом поставок сжиженного газа — нулевой пошлиной на его экспорт. «НоваТЭК» получил и прямую финансовую помощь: в декабре 2014 года правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния. К тому же федеральный бюджет взял на себя расходы по обустройству морского порта Сабетта и строительству одноименного международного аэропорта.

На Гыдане размах меньше. Но льготы все же будут. «Арктик СПГ — 2» тоже освободят от уплаты НДПИ на двенадцать лет. А в марте этого года президент Владимир Путин поручил правительству выделить средства на строительство инфраструктуры для «Арктик СПГ — 2» (строительство терминала и углубление фарватера в Обской губе). На эти цели федеральный бюджет направит 112 млрд рублей, которые, как стало известно, ранее планировалось направить на строительство железнодорожной высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Проект строительства третьего в стране завода по крупнотоннажному сжижению природного газа сочли более приоритетным. Правительство считает, что доля СПГ в мировой газовой торговле вырастет с сегодняшних 35 до 51% к 2035 году. И надо ковать железо, пока горячо.

Дела идут. Но медленно

При таком объеме государственной поддержки логично было бы ожидать, что «НоваТЭК» приложит максимум усилий в импортозамещении оборудования для нефтегазовой отрасли.

Сейчас ситуация там весьма печальная. По данным Минпромторга, потребность российской нефтегазовой отрасли в оборудовании на 2019 год оценивается в 480 млрд рублей, объем внутреннего производства — 268 млрд рублей, немногим более половины. СПГ-отрасль оценила свои перспективные потребности в оборудовании на период до 2035 года в 198,8 млрд рублей. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в основном речь идет об оборудовании для средне- и крупнотоннажных заводов.

Леонид Михельсон ранее заверял, что «НоваТЭК» нацелен на максимальную локализацию производства оборудования в России. Однако в суровой реальности ЕРС-контракт по проекту ушел базирующейся в Великобритании TechnipFMC. И контракты на поставку отдельных элементов технологической оснастки также ушли иностранцам. Например, компрессоры поставит немецкая Siemens (хотя «НоваТЭК» обещает, что для третьей очереди производство будет локализовано в России). Контракт на поставку турбин в 500 млн евро ушел итальянской Nuovo Pignone, «дочке» американской General Electric. Гравитационные платформы для терминала за 2,2 млрд евро построит Saipem (инжиниринговая «дочка» итальянского энергетического гиганта Eni) в консорциуме с турецкой Renaissance. В общем, не такого мы ждали взамен казанской трассы.

Ситуацию на совещании по локализации СПГ-оборудования не обошел вниманием Денис Мантуров: «В малотоннажном производстве отечественные компании освоили выпуск всей необходимой номенклатуры. В сегментах средне- и крупнотоннажного СПГ российские предприятия к настоящему времени освоили выпуск отдельных единиц насосно-компрессорного оборудования, систем хранения и отгрузки СПГ, арматуры спецназначения и химических реагентов. Однако суммарный объем освоенной продукции составляет не более 15 процентов от необходимого для строительства крупных заводов… В первую очередь российская СПГ-индустрия нуждается в криогенной трубопроводной арматуре, СПГ-насосах, компрессорах смешанного хладагента и отпарного газа, жидкостных детандерах. Дорожная карта включает в себя детальную разбивку по каждому типу оборудования. Отбор и подготовка к промышленной реализации соответствующих приоритетных проектов намечены на 2019–2022 годы».

Сам Михельсон указывает в качестве узкого места импортозамещения на газовые турбины средней и большой мощности. «Это единственная позиция из оборудования, необходимого для проектов по сжижению природного газа, где сложно прогнозировать сроки локализации», — сообщил глава «НоваТЭКа».

Отдельные успехи импортозамещения, конечно же, есть. Например, буквально в этом году «Росатом» отчитался о создании в Санкт-Петербурге испытательного стенда криогенного оборудования для СПГ, а «Атомспецсервис» — об освоении в Волгодонске выпуска испарителей для сжижения газа.

И конечно, при наличии массива льгот импортозамещение должно быть категоричным требованием к «НоваТЭКу», а не пожеланием и надеждой.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Загадочная покупательница кофе, работа с бывшим и мечты о космосе — истории о клиентах от предпринимателей в День предпринимателя Загадочная покупательница кофе, работа с бывшим и мечты о космосе — истории о клиентах от предпринимателей в День предпринимателя

Из любого опыта и взаимодействия можно извлечь полезный урок!

Inc.
Лайк и репост: вместо тысячи слов Лайк и репост: вместо тысячи слов

Что нас побуждает ставить лайки и делать репосты и как развивается зависимость

Naked Science
Теоретическое знание: почему на рынке не хватает действительно готовых к работе людей Теоретическое знание: почему на рынке не хватает действительно готовых к работе людей

Как дать дорогу молодым специалистам и не во вред бизнесу?

Forbes
Великий компилятор Великий компилятор

Квентин Тарантино подошел к завершению своей карьеры

Playboy
Простые радости Простые радости

В лаконичном современном интерьере сохранены основные принципы функциональности

Идеи Вашего Дома
Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице» Наталия Кустинская: Почему Гайдай снял ее с роли в «Кавказской пленнице»

Наталия Кустинская очень старалась быть образцовой женой

Караван историй
5 лучших аналогов ChatGPT, которые работают в России 5 лучших аналогов ChatGPT, которые работают в России

Аналоги ChatGPT, которые работают бесплатно и поддерживают русский язык

CHIP
10-летний мальчик после спуска с горки в США остался без головы! Трагичная история 10-летний мальчик после спуска с горки в США остался без головы! Трагичная история

Калеб Шваб буквально лишился головы из-за неудачного спуска с водной горки

TechInsider
С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска С глаз долой: как справиться с «отпускной email-паникой» — страхом погрязнуть в неотвеченных письмах после отпуска

Несколько советов от управленцев, как не погрязнуть в неотвеченных письмах

VC.RU
Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно Правда и мифы о белке: почему он так нужен, но вы, скорее всего, едите его недостаточно

Зачем нашему организму белок и как понять, достаточно ли его вы потребляете?

Правила жизни
Роботы в свитерах научились чувствовать прикосновения Роботы в свитерах научились чувствовать прикосновения

Зачем инженеры связали на автоматическом станке свитеры для роботов?

N+1
Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш Ядовитый плющ и нежная 2B — самые горячие летние образы от российских косплеерш

Готовимся встречать жару в компании прекрасных девушек

Maxim
Как сутенер и педофил Джеффри Эпштейн пытался себя обелить: новые подробности скандала Как сутенер и педофил Джеффри Эпштейн пытался себя обелить: новые подробности скандала

Какой была реальная власть покойного миллиардера-преступника Джеффри Эпштейна?

Psychologies
Правила коррекции Правила коррекции

7 простых способов выглядеть стройнее с помощью одежды

Лиза
«Всегда собирайте своих современников»: как вкладывать в искусство «Всегда собирайте своих современников»: как вкладывать в искусство

Разбираемся в нюансах вкладов в искусство

РБК
Какие тайны скрывают названия автопроизводителей Какие тайны скрывают названия автопроизводителей

Времена, когда компании брали фамилию основателя, давно прошли

4x4 Club
Евгений Финкельштейн: «Промоутеры бьются за артистов. Их гонорар растет» Евгений Финкельштейн: «Промоутеры бьются за артистов. Их гонорар растет»

Президент корпорации PMI о резком росте российского рынка развлечений

Эксперт
Едут, едут по Мукдену наши казаки… Едут, едут по Мукдену наши казаки…

Распространение фотографии сделало портреты эксклюзивными авторскими работами

Дилетант
Близ города Калязина Близ города Калязина

Для оформления пространства они выбрали палитру луговых цветов

Идеи Вашего Дома
История с цветом История с цветом

Интерьер этого дома — профессиональный микс разных стилей

Идеи Вашего Дома
Так и не стали взрослыми: дети-актеры, которые рано умерли – самые трагические истории Так и не стали взрослыми: дети-актеры, которые рано умерли – самые трагические истории

У них впереди была целая жизнь, но, увы, она внезапно оборвалась.

VOICE
5 лучших моделей купальников для женщин 50+: мнение стилистов 5 лучших моделей купальников для женщин 50+: мнение стилистов

Какие купальники будут комфортны и функциональны для женщин 50+?

VOICE
Неприхотливый многолетник Неприхотливый многолетник

Перспективы выращивания мискантуса на российских полях

Агроинвестор
Кристальное равновесие Кристальное равновесие

Баланс старого и нового в доме получился идеальным, как кристаллическая решётка

Идеи Вашего Дома
Книги жалоб Книги жалоб

Ярмо жизни и тень рая в прозе Людмилы Петрушевской

Weekend
Энтомологи срыли насыпи над гнездами пустынных муравьев и заставили их плутать Энтомологи срыли насыпи над гнездами пустынных муравьев и заставили их плутать

Муравьи-бегунки возводят высокие насыпи над гнездами в качестве ориентиров

N+1
15 самых дорогих мобильных телефонов в мире 15 самых дорогих мобильных телефонов в мире

Представляем пятнадцать самых дорогих мобильников в мире!

TechInsider
Диеты для лета Диеты для лета

Как сбросить вес к пляжному сезону

Лиза
Бежевый — новый черный: что ждет сменившую имидж Элизабет Холмс в техасской тюрьме Бежевый — новый черный: что ждет сменившую имидж Элизабет Холмс в техасской тюрьме

Что ждет Элизабет Холмс в тюрьме для «белых воротничков»?

Forbes
Открыть в приложении