Японцы в доле

«НоваТЭК» продает десять процентов своего нового газового проекта «Арктик СПГ-2»

ЭкспертБизнес

Японцы в доле

«НоваТЭК» продает десять процентов своего нового газового проекта «Арктик СПГ-2» японскому консорциуму. Под контролем россиян остается 60% проекта. Импортозамещение «начинки» крупнотоннажных заводов по сжижению газа продвигается медленно

Сергей Кудияров

В 2018 году «НоваТЭК» ввел в строй завод по сжижению газа «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн в год. ТАСС

Российская нефтегазовая компания «НоваТЭК» и консорциум японских компаний Mitsui & Co и JOGMEC (Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам) подписали договор купли-продажи в отношении десятипроцентной доли участия в проекте «Арктик СПГ — 2». Участие в проекте также предусматривает приобретение японскими участниками СПГ в объеме около двух миллионов тонн в год с «Арктик СПГ — 2» на долгосрочной основе.

Напомним, что проект предполагает строительство терминала по сжижению газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Будут построены три очереди производственной мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения, доказанные и вероятные запасы которого сегодня оцениваются в 1138 млрд кубометров газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. Производимую продукцию предполагается главным образом отправлять на экспорт. Запуск отдельных очередей проекта должен состояться в 2023–2025 годах.

«Арктик СПГ — 2» — второй крупный СПГ-проект «НоваТЭКа» (после «Ямал СПГ» совокупной мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год) и третий в России (считая Сахалин, но не считая относительно небольших проектов вроде «Криогаз-Высоцк» мощностью 600 тыс. тонн в год).

Японский консорциум не первый иностранный участник проекта «Арктик СПГ — 2». «НоваТЭК» остался верен своей манере привлечения в реализуемые СПГ-проекты сторонних участников, но с сохранением контроля за собой.

На этот раз помимо японцев в проект вошла французская нефтегазовая компания Total: в марте этого года французам достался пакет в десять процентов, сумма сделки оценивается в 2,55 млрд долларов (весь проект, таким образом, был оценен в 25,5 млрд долларов).

В апреле еще по десять процентов ушло китайским CNODC (стопроцентная «дочка» CNPC) и CNOOC (Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация).

Таким образом, под контролем «НоваТЭКа» осталось 60% «Арктик СПГ — 2». Ранее, комментируя сделку с китайцами, председатель правления российской компании Леонид Михельсон называл это значение крайним пределом, после чего новых продаж доли в проекте не будет. Однако летом Михельсон передумал и допустил снижение доли участия «НоваТЭКа» в проекте до 50,1%: «Может быть, целесообразно еще кого-то иметь для того, чтобы с партнерами “Арктик СПГ развивать другие бизнесы, я имею в виду реализацию на каких-то рынках, логистику и так далее».

То есть логика в том, чтобы за счет привлечения новых партнеров (а в проектах «НоваТЭКа» это обычно компании, связанные с энергорынком) обеспечить гарантии продаж будущего СПГ. Правда, при снижении доли «НоваТЭКа» ниже 60% Total имеет право воспользоваться опционом на выкуп еще пяти процентов. Соблазнят ли какую-нибудь профильную нефтегазовую компанию оставшиеся 4,9%, не очевидно.

СПГ вместо ВСМ

Проект «Арктик СПГ-2» является является частью амбициозной программы развития «НоваТЭКа», предусматривающей превращение компании в мирового лидера на рынке СПГ. Компания рассчитывает к 2030 году производить 70 млн тонн СПГ (сейчас это сопоставимо с показателями ведущих стран — экспортеров этой продукции).

В принципе, никакой фантастики тут нет. Та же Япония в год импортирует порядка 93,5 млн тонн СПГ, в том числе из России на сегодня лишь 6,7 млн тонн. Есть куда теснить конкурентов. А где-то рынок растет чисто физически. Например, китайский импорт газа за последние десять лет вырос вдесятеро.

Однако для достижения заявленного показателя потребуются вложения в объеме не менее 2,5 трлн рублей, чему несколько мешает факт пребывания «НоваТЭКа» под санкциями США (с 2014 года).

Российский рынок нефтегазового оборудования

Правда, широкое плечо компании подставило государство. В проекте «Ямал СПГ» уровень господдержки был беспрецедентным: его освободили от уплаты НДПИ на первые двенадцать лет добычи, на тот же срок государство предоставило льготы по налогам на прибыль (13,5 вместо 18%) и имущество (0%). При импорте оборудования, необходимого для строительства завода, акционеры проекта смогли воспользоваться нулевой ставкой НДС, а с началом поставок сжиженного газа — нулевой пошлиной на его экспорт. «НоваТЭК» получил и прямую финансовую помощь: в декабре 2014 года правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния. К тому же федеральный бюджет взял на себя расходы по обустройству морского порта Сабетта и строительству одноименного международного аэропорта.

На Гыдане размах меньше. Но льготы все же будут. «Арктик СПГ — 2» тоже освободят от уплаты НДПИ на двенадцать лет. А в марте этого года президент Владимир Путин поручил правительству выделить средства на строительство инфраструктуры для «Арктик СПГ — 2» (строительство терминала и углубление фарватера в Обской губе). На эти цели федеральный бюджет направит 112 млрд рублей, которые, как стало известно, ранее планировалось направить на строительство железнодорожной высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Проект строительства третьего в стране завода по крупнотоннажному сжижению природного газа сочли более приоритетным. Правительство считает, что доля СПГ в мировой газовой торговле вырастет с сегодняшних 35 до 51% к 2035 году. И надо ковать железо, пока горячо.

Дела идут. Но медленно

При таком объеме государственной поддержки логично было бы ожидать, что «НоваТЭК» приложит максимум усилий в импортозамещении оборудования для нефтегазовой отрасли.

Сейчас ситуация там весьма печальная. По данным Минпромторга, потребность российской нефтегазовой отрасли в оборудовании на 2019 год оценивается в 480 млрд рублей, объем внутреннего производства — 268 млрд рублей, немногим более половины. СПГ-отрасль оценила свои перспективные потребности в оборудовании на период до 2035 года в 198,8 млрд рублей. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в основном речь идет об оборудовании для средне- и крупнотоннажных заводов.

Леонид Михельсон ранее заверял, что «НоваТЭК» нацелен на максимальную локализацию производства оборудования в России. Однако в суровой реальности ЕРС-контракт по проекту ушел базирующейся в Великобритании TechnipFMC. И контракты на поставку отдельных элементов технологической оснастки также ушли иностранцам. Например, компрессоры поставит немецкая Siemens (хотя «НоваТЭК» обещает, что для третьей очереди производство будет локализовано в России). Контракт на поставку турбин в 500 млн евро ушел итальянской Nuovo Pignone, «дочке» американской General Electric. Гравитационные платформы для терминала за 2,2 млрд евро построит Saipem (инжиниринговая «дочка» итальянского энергетического гиганта Eni) в консорциуме с турецкой Renaissance. В общем, не такого мы ждали взамен казанской трассы.

Ситуацию на совещании по локализации СПГ-оборудования не обошел вниманием Денис Мантуров: «В малотоннажном производстве отечественные компании освоили выпуск всей необходимой номенклатуры. В сегментах средне- и крупнотоннажного СПГ российские предприятия к настоящему времени освоили выпуск отдельных единиц насосно-компрессорного оборудования, систем хранения и отгрузки СПГ, арматуры спецназначения и химических реагентов. Однако суммарный объем освоенной продукции составляет не более 15 процентов от необходимого для строительства крупных заводов… В первую очередь российская СПГ-индустрия нуждается в криогенной трубопроводной арматуре, СПГ-насосах, компрессорах смешанного хладагента и отпарного газа, жидкостных детандерах. Дорожная карта включает в себя детальную разбивку по каждому типу оборудования. Отбор и подготовка к промышленной реализации соответствующих приоритетных проектов намечены на 2019–2022 годы».

Сам Михельсон указывает в качестве узкого места импортозамещения на газовые турбины средней и большой мощности. «Это единственная позиция из оборудования, необходимого для проектов по сжижению природного газа, где сложно прогнозировать сроки локализации», — сообщил глава «НоваТЭКа».

Отдельные успехи импортозамещения, конечно же, есть. Например, буквально в этом году «Росатом» отчитался о создании в Санкт-Петербурге испытательного стенда криогенного оборудования для СПГ, а «Атомспецсервис» — об освоении в Волгодонске выпуска испарителей для сжижения газа.

И конечно, при наличии массива льгот импортозамещение должно быть категоричным требованием к «НоваТЭКу», а не пожеланием и надеждой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата

Новые модификации шпатов могут существовать на более глубоких слоях литосферы

N+1
Знакомство с хакерами Знакомство с хакерами

Самым слабым местом в защите любого компьютера остается его владелец

GQ
Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора Азоту придали кристаллическую структуру черного фосфора

Ученые впервые смогли получить полимерную модификацию азота

N+1
Теперь пришли за зерном Теперь пришли за зерном

К чему приведет появление государственного монополиста на рынке экспорта зерна

Эксперт
Идеальный «Шторм»: кто и почему стал триумфатором премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения Идеальный «Шторм»: кто и почему стал триумфатором премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Главные награды премии АПКиТ забрали сериалы, созданные для онлайн-платформ

Forbes
Исследователи и киллеры. Как использовать психотипы геймеров в любом бизнесе Исследователи и киллеры. Как использовать психотипы геймеров в любом бизнесе

Бизнес давно использует геймификацию для решения разных задач

Inc.
Приговор короткий Приговор короткий

Что мешало чекистам пропускать дела через суд

Огонёк
Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes Кто стоит за самыми перспективными стартапами по версии Forbes

Кто стоит за стартапами, которые в скором времени могут подорожать до $1 млрд

Forbes
Едят жир и худеют: звезды, которые выбрали кетодиету Едят жир и худеют: звезды, которые выбрали кетодиету

Эти знаменитости, сидящие на «кето», добились прекрасных результатов

Cosmopolitan
Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского Членство в секте и насилие над детьми: темная сторона жизни Эдуарда Успенского

Чего мы не знаем о детском писателе Эдуарде Успенском?

Cosmopolitan
От корней От корней

Кто перед нами: Voge или всё же Loncin?

Мото
В небо В небо

Zillers Garage удивляет не по‑детски

Мото
Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me

Как себя чувствует в карантине бизнес по изготовлению люксовых тату-перчаток?

Inc.
Форма и платформа Форма и платформа

Новинки от BMW — нейкед F900R и F900XR

Мото
Микропенис, гипоспадия и проблемы с яичками: чем болел Гитлер Микропенис, гипоспадия и проблемы с яичками: чем болел Гитлер

У Адольфа Гитлера был целый ворох заболеваний, как физических, так и психических

Популярная механика
За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света За горизонтом событий черных дыр: прощальный «вальс» света

Горизонт событий — это гипотетическая трехмерная поверхность вокруг черной дыры

Популярная механика
Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг Кто подсаживает российский бизнес на биохакинг

Кто подсаживает российский бизнес на чекапы и физиотерапию

Inc.
Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой Только плохие руководители ждут, что их сотрудники будут постоянно заняты работой

В современном мире важно уметь правильно распределять собственные усилия

Inc.
Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека Галлюцинации и «библия для неграмотных»: психология средневекового человека

Разбираемся в психологии средневекового человека и изучаем образ его мышления

Naked Science
Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного

Эффективность запоминания стимула определяет состояние гиппокампа

N+1
Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации Будни Миннеаполиса и холодная война эпохи деглобализации

Мечтает ли сегодня кто-нибудь о едином человечестве? Нет

Эксперт
Дерзкий Дерзкий

На что надо смотреть при выборе спортбайка Kawasaki ZX-10R

Мото
Сокровища нации Сокровища нации

Репортаж из первого австрийского мотоциклетного музея

Мото
Как по вине человека изменились базовые инстинкты животных Как по вине человека изменились базовые инстинкты животных

Биологи рассмотрели связи между звеньями «пищевой цепочки» в животном мире

National Geographic
Гроза в никуда Гроза в никуда

На интернет-платформе ТНТ Premier вышел фильм Константинопольского «Гроза»

Огонёк
Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше

Реинтродукция волков в Йеллоустон привела к восстановлению ивовых зарослей

N+1
Мотошкола по-американски Мотошкола по-американски

Сложно ли в Майами получить права на мотоцикл

Мото
Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь Фобос образовался из кольца Марса, которое появится вновь

Раскрыта еще одна загадка Красной планеты

National Geographic
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Открыть в приложении