Японцы в доле
«НоваТЭК» продает десять процентов своего нового газового проекта «Арктик СПГ-2» японскому консорциуму. Под контролем россиян остается 60% проекта. Импортозамещение «начинки» крупнотоннажных заводов по сжижению газа продвигается медленно
Российская нефтегазовая компания «НоваТЭК» и консорциум японских компаний Mitsui & Co и JOGMEC (Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам) подписали договор купли-продажи в отношении десятипроцентной доли участия в проекте «Арктик СПГ — 2». Участие в проекте также предусматривает приобретение японскими участниками СПГ в объеме около двух миллионов тонн в год с «Арктик СПГ — 2» на долгосрочной основе.
Напомним, что проект предполагает строительство терминала по сжижению газа на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе. Будут построены три очереди производственной мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения, доказанные и вероятные запасы которого сегодня оцениваются в 1138 млрд кубометров газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. Производимую продукцию предполагается главным образом отправлять на экспорт. Запуск отдельных очередей проекта должен состояться в 2023–2025 годах.
«Арктик СПГ — 2» — второй крупный СПГ-проект «НоваТЭКа» (после «Ямал СПГ» совокупной мощностью 16,5 млн тонн сжиженного газа в год) и третий в России (считая Сахалин, но не считая относительно небольших проектов вроде «Криогаз-Высоцк» мощностью 600 тыс. тонн в год).
Японский консорциум не первый иностранный участник проекта «Арктик СПГ — 2». «НоваТЭК» остался верен своей манере привлечения в реализуемые СПГ-проекты сторонних участников, но с сохранением контроля за собой.
На этот раз помимо японцев в проект вошла французская нефтегазовая компания Total: в марте этого года французам достался пакет в десять процентов, сумма сделки оценивается в 2,55 млрд долларов (весь проект, таким образом, был оценен в 25,5 млрд долларов).
В апреле еще по десять процентов ушло китайским CNODC (стопроцентная «дочка» CNPC) и CNOOC (Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация).
Таким образом, под контролем «НоваТЭКа» осталось 60% «Арктик СПГ — 2». Ранее, комментируя сделку с китайцами, председатель правления российской компании Леонид Михельсон называл это значение крайним пределом, после чего новых продаж доли в проекте не будет. Однако летом Михельсон передумал и допустил снижение доли участия «НоваТЭКа» в проекте до 50,1%: «Может быть, целесообразно еще кого-то иметь для того, чтобы с партнерами “Арктик СПГ развивать другие бизнесы, я имею в виду реализацию на каких-то рынках, логистику и так далее».
То есть логика в том, чтобы за счет привлечения новых партнеров (а в проектах «НоваТЭКа» это обычно компании, связанные с энергорынком) обеспечить гарантии продаж будущего СПГ. Правда, при снижении доли «НоваТЭКа» ниже 60% Total имеет право воспользоваться опционом на выкуп еще пяти процентов. Соблазнят ли какую-нибудь профильную нефтегазовую компанию оставшиеся 4,9%, не очевидно.
СПГ вместо ВСМ
Проект «Арктик СПГ-2» является является частью амбициозной программы развития «НоваТЭКа», предусматривающей превращение компании в мирового лидера на рынке СПГ. Компания рассчитывает к 2030 году производить 70 млн тонн СПГ (сейчас это сопоставимо с показателями ведущих стран — экспортеров этой продукции).
В принципе, никакой фантастики тут нет. Та же Япония в год импортирует порядка 93,5 млн тонн СПГ, в том числе из России на сегодня лишь 6,7 млн тонн. Есть куда теснить конкурентов. А где-то рынок растет чисто физически. Например, китайский импорт газа за последние десять лет вырос вдесятеро.
Однако для достижения заявленного показателя потребуются вложения в объеме не менее 2,5 трлн рублей, чему несколько мешает факт пребывания «НоваТЭКа» под санкциями США (с 2014 года).
Российский рынок нефтегазового оборудования
Правда, широкое плечо компании подставило государство. В проекте «Ямал СПГ» уровень господдержки был беспрецедентным: его освободили от уплаты НДПИ на первые двенадцать лет добычи, на тот же срок государство предоставило льготы по налогам на прибыль (13,5 вместо 18%) и имущество (0%). При импорте оборудования, необходимого для строительства завода, акционеры проекта смогли воспользоваться нулевой ставкой НДС, а с началом поставок сжиженного газа — нулевой пошлиной на его экспорт. «НоваТЭК» получил и прямую финансовую помощь: в декабре 2014 года правительство одобрило покупку облигаций «Ямал СПГ» на 150 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния. К тому же федеральный бюджет взял на себя расходы по обустройству морского порта Сабетта и строительству одноименного международного аэропорта.
На Гыдане размах меньше. Но льготы все же будут. «Арктик СПГ — 2» тоже освободят от уплаты НДПИ на двенадцать лет. А в марте этого года президент Владимир Путин поручил правительству выделить средства на строительство инфраструктуры для «Арктик СПГ — 2» (строительство терминала и углубление фарватера в Обской губе). На эти цели федеральный бюджет направит 112 млрд рублей, которые, как стало известно, ранее планировалось направить на строительство железнодорожной высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Проект строительства третьего в стране завода по крупнотоннажному сжижению природного газа сочли более приоритетным. Правительство считает, что доля СПГ в мировой газовой торговле вырастет с сегодняшних 35 до 51% к 2035 году. И надо ковать железо, пока горячо.
Дела идут. Но медленно
При таком объеме государственной поддержки логично было бы ожидать, что «НоваТЭК» приложит максимум усилий в импортозамещении оборудования для нефтегазовой отрасли.
Сейчас ситуация там весьма печальная. По данным Минпромторга, потребность российской нефтегазовой отрасли в оборудовании на 2019 год оценивается в 480 млрд рублей, объем внутреннего производства — 268 млрд рублей, немногим более половины. СПГ-отрасль оценила свои перспективные потребности в оборудовании на период до 2035 года в 198,8 млрд рублей. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в основном речь идет об оборудовании для средне- и крупнотоннажных заводов.
Леонид Михельсон ранее заверял, что «НоваТЭК» нацелен на максимальную локализацию производства оборудования в России. Однако в суровой реальности ЕРС-контракт по проекту ушел базирующейся в Великобритании TechnipFMC. И контракты на поставку отдельных элементов технологической оснастки также ушли иностранцам. Например, компрессоры поставит немецкая Siemens (хотя «НоваТЭК» обещает, что для третьей очереди производство будет локализовано в России). Контракт на поставку турбин в 500 млн евро ушел итальянской Nuovo Pignone, «дочке» американской General Electric. Гравитационные платформы для терминала за 2,2 млрд евро построит Saipem (инжиниринговая «дочка» итальянского энергетического гиганта Eni) в консорциуме с турецкой Renaissance. В общем, не такого мы ждали взамен казанской трассы.
Ситуацию на совещании по локализации СПГ-оборудования не обошел вниманием Денис Мантуров: «В малотоннажном производстве отечественные компании освоили выпуск всей необходимой номенклатуры. В сегментах средне- и крупнотоннажного СПГ российские предприятия к настоящему времени освоили выпуск отдельных единиц насосно-компрессорного оборудования, систем хранения и отгрузки СПГ, арматуры спецназначения и химических реагентов. Однако суммарный объем освоенной продукции составляет не более 15 процентов от необходимого для строительства крупных заводов… В первую очередь российская СПГ-индустрия нуждается в криогенной трубопроводной арматуре, СПГ-насосах, компрессорах смешанного хладагента и отпарного газа, жидкостных детандерах. Дорожная карта включает в себя детальную разбивку по каждому типу оборудования. Отбор и подготовка к промышленной реализации соответствующих приоритетных проектов намечены на 2019–2022 годы».
Сам Михельсон указывает в качестве узкого места импортозамещения на газовые турбины средней и большой мощности. «Это единственная позиция из оборудования, необходимого для проектов по сжижению природного газа, где сложно прогнозировать сроки локализации», — сообщил глава «НоваТЭКа».
Отдельные успехи импортозамещения, конечно же, есть. Например, буквально в этом году «Росатом» отчитался о создании в Санкт-Петербурге испытательного стенда криогенного оборудования для СПГ, а «Атомспецсервис» — об освоении в Волгодонске выпуска испарителей для сжижения газа.
И конечно, при наличии массива льгот импортозамещение должно быть категоричным требованием к «НоваТЭКу», а не пожеланием и надеждой.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl