Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления
Продукты, которые мы выбираем, влияют не только на нас самих, но и на всю планету. Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире, и какая связь между едой и изменением климата.
Связь еды и экологии
Врачи советуют есть сезонные продукты, органические фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях. Они полезны для здоровья и не содержат вредных нитратов и пестицидов. Но существует и обратная взаимосвязь: то, что мы едим, влияет на климат планеты. Дело в том, что образование парниковых газов, из-за которых повышается температура Земли, на четверть зависит от продовольственной системы. Это и сельскохозяйственная промышленность, и фермерское производство, а также упаковка и доставка продуктов на рынки и в дома покупателей.
Как это происходит
Есть четыре основные причины выработки парниковых газов из-за пищевой промышленности. Во-первых, вырубаются леса, чтобы освободить места для ферм и угодий, из-за чего в воздух выбрасывается большое количество углерода, нагревающего планету. Во-вторых, животные, которых выращивают на убой, переваривают пищу, а их продукты жизнедеятельности содержат метан — еще один парниковый газ. Его количество также растет из-за навоза и заливных полей (например, где выращивают рис), — это третья причина. Четвертая — рост количества используемого сжигаемого топлива, на котором работает сельскохозяйственная техника и машины, доставляющие продовольствие.
Органические продукты лучше обычных?
Органические продукты выращивают без синтетических удобрений или пестицидов, что важно для многих людей. Но это не значит, что они лучше в условиях глобального потепления. В некоторых случаях даже хуже — органическим фермам часто нужно больше земли, чем обычным. Воздействие такого производства на климат может сильно различаться в зависимости от местности, и сам по себе знак органики на упаковке не дает большой информации об углеродном следе продуктов