Как деятельность шпионов влияла на повседневную жизнь в ГДР?

ForbesИстория

Двойные агенты, обманутые любовницы и страх: как ГДР стала шпионским центром Европы

Василий Легейдо

Фото Sueddeutsche Zeitung / TASS

16 февраля на сервисе Wink состоялась премьера российской драмы «ГДР» — о противостоянии разведок разных стран на фоне падения коммунистического режима. Публицист Василий Легейдо рассказывает о том, как во второй половине XX века Восточная Германия под влиянием политики и идеологии превратилась в один из шпионских центров Европы, чем именно занимались сотрудники спецслужб и иностранные агенты, а еще о том, как их деятельность влияла на повседневную жизнь в государстве, известном строгим контролем за жизнью населения.

«Непреодолимое отвращение к системе»

В январе 1979 года Вернер Штиллер работал в министерстве государственной безопасности ГДР — печально известной тайной полиции аванпоста социалистического блока. Это ведомство, которое обычно называли Штази, с 1950 по 1990 год, то есть на протяжении почти всего периода независимости Восточной Германии, контролировало все социальные и политические процессы в стране: от отношений между гражданами до сотрудничества госслужащих с чужими разведками.

Агенты Штази устраивали слежку и проводили облавы, внедрялись под прикрытием, собирали доносы, заводили романы, устанавливали прослушивающие устройства. Ни в одной другой стране деятельность органов госбезопасности не оказала настолько сильного влияния на повседневную жизнь и не оставила настолько заметного следа. Уже после объединения Германии ученые ввели понятие «синдром преследования Штази», который во многом напоминал посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и развивался под влиянием параноидального страха перед тайной полицией. Он характеризовался приступами тревожности, снами об арестах и допросах, недостатком уверенности и понимания со стороны других людей, суицидальными настроениями. Количество подверженных ему пациентов среди выходцев из бывшей ГДР специалисты примерно оценили примерно в 50 000 человек.

«Вездесущее Штази следило за каждым аспектом жизни 17 млн восточных немцев, — пишет британский военный историк Дан ван дер Ват. — Ни нацистам, ни КГБ, на принципах которого основывалось Штази, не удавалось достичь такой степени внедрения. Один из секретов успеха заключался в том, что хоть Штази и сформировалось под влиянием зачастую не самой эффективной советской модели, но руководство ей [в ГДР] осуществляли прагматичные и кропотливые немцы».

Вернер Штиллер (Фото DR)

Несмотря на строгий контроль за любыми международными перемещениями, Вернер Штиллер относительно легко оформил выездную визу для себя и для диссидентки Хельги Мишновской, с которой у него завязался роман, и погрузился на поезд, следовавший в Западную Германию. На пропускном пункте пограничник указал на мелкую неточность в его бумагах, но, учитывая место работы Штиллера, не стал придираться. Так шпиону, который последний год сотрудничал с разведкой ФРГ, удалось пересечь границу с двумя чемоданами фотокопий секретных документов. Случившееся стало для Штази величайшим провалом: несмотря на подозрения по поводу Штиллера, которые за несколько месяцев до его побега уже возникали у коллег, вовремя разоблачить перебежчика так и не удалось.

Накануне побега Штиллер оставил прощальное письмо и 10 000 марок жене, объяснив, что ей и детям будет безопаснее в Восточной Германии. Сам он, до того как выйти на связь с разведкой ФРГ, считался образцовым сторонником коммунистического режима и не давал руководству ни единого повода усомниться в своей лояльности. В подростковом возрасте он состоял в Союзе свободной немецкой молодежи (правительственной организации, которая занималась внушением «правильных» идеалов подрастающему поколению). В 21 год вступил в партию, а еще через 10 лет вдруг покинул Восточную Германию и раскрыл западным противникам секреты Штази. Как позже объяснял сам Штиллер, со временем у него выработалось «непреодолимое отвращение к системе». Сбежав в ФРГ, он превратился из преданного коммуниста в символ и воплощение «капиталистических ценностей», с которыми так ожесточенно боролись в Восточной Германии.

Вскоре после побега Штиллера, американский журналист и ведущий вечерних новостей на канале CBS Боб Шиффер сообщил, что западные разведки установили имена пятерых агентов ГДР, которые действовали на территории ФРГ, и задержали шпионов. Ни у кого в Восточной Германии не вызывало сомнений, что череда разоблачений была связана с информацией, предоставленной перебежчиком. Позже выяснилось, что всего благодаря секретным данным, полученным от Штиллера, западным разведкам удалось раскрыть больше 30 шпионов. 17 из них получили приговоры в ФРГ, а 15 экстренно отозвали обратно в ГДР.

За свои услуги информатор получил 400 000 марок. ЦРУ вывезло его в Соединенные Штаты, где Штиллеру дали новое имя на случай, если Штази решит отомстить предателю. После переезда перебежчик разорвал все прежние связи, выучил английский и поступил в бизнес-школу при университете Вашингтона в Сент-Луисе. С середины 1980-х он работал в Лондоне в инвестиционном банке Goldman Sachs, не раскрывая свою прежнюю личность. В ГДР его заочно приговорили к смертной казни. Вплоть до распада в стране продолжал действовать ордер на его арест, а министр госбезопасности Эрих Мильке объявил его врагом государства номер один, но Штиллер пережил соцблок, написал несколько мемуаров и мирно скончался в 2016 году.

Восьмидесятые

После учебы Штиллер (слева), которого теперь звали Клаус Питер Фишер, начал карьеру инвестиционного банкира в Goldman Sachs (Фото Bundesarchiv)

Побег Вернера Штиллера — яркая, но далеко не уникальная страница в истории ГДР. Государство, которое появилось после Второй мировой, на протяжении всей холодной войны во многом функционировало как буфер между двумя мирами и двумя идеологиями. С одной стороны — находящаяся под покровительством США ФРГ, с другой — Советский Союз. Последний из союзника западных государств в борьбе с нацизмом превратился в главную угрозу. Культурное пространство, которое исторически относилось к западноевропейской интеллектуальной и мировоззренческой традиции, фактически оказалось подчинено партийной диктатуре. Гитлеровская пропаганда 12 лет внушала немцам ненависть к коммунизму, но для тех из них, кто стал гражданами ГДР, коммунизм неожиданно превратился в официальную идеологию.

Параноидальный страх властей Восточной Германии перед возможным предательством – мысленным или реальным – со стороны населения во многом объяснялся именно специфическим статусом этого государства. В одночасье разорвать формировавшиеся веками культурные, исторические и часто даже семейные связи между жителями ГДР и ФРГ во имя борьбы с империализмом и капитализмом не получилось. Многие граждане не испытывали теплых чувств к новой официальной идеологии, поскольку она, по сути, ставила их в зависимое положение от недавних противников. Понимали это и руководители Германской компартии (именно поэтому для повсеместного контроля за немцами образовалось Штази), и западные спецслужбы, которые активно внедряли оперативников в ГДР в надежде больше узнать о планах Кремля.

Дело Вальтера

Первым заметным эпизодом шпионского противостояния между СССР и ГДР с одной стороны и США и ФРГ — с другой стало так называемое дело Вальтера. В сентябре 1951 года, спустя два года после разделения бывшего Третьего рейха на два государства, советским спецслужбам удалось установить, что на территории Восточной Германии действует крупная ячейка американских агентов. В последующие несколько месяцев около 200 из них арестовали, многих приговорили к длительным тюремным срокам, а больше 40 — вывезли в Москву и казнили.

Одного из американских агентов, которые в тот период работали в Берлине, звали Михаэль Роткруг. Его отец, немец еврейского происхождения, после прихода к власти Гитлера вывез семью в Штаты. Роткруг-младший получил гражданство США и во время Второй мировой служил в американской армии, а в 1947-м присоединился к тайной разведывательной организации в Берлине. Несмотря на столь разнообразный круг обязанностей, коллеги относились к нему довольно холодно. Один из них описал Роткруга как «рассеянного, нерешительного и не предназначенного для офицерской работы». Командир ячейки лейтенант Эрл Леретт рассказывал, как Роткруг появился на работе с «глубокими царапинами, ссадинами и в состоянии крайнего нервного напряжения». Тот объяснил свое состояние ссорой с подружкой. Иногда девушка, с которой жил Роткруг, сама приходила в офис, где базировалась ячейка, и обвиняла партнера в том, что он не дает ей денег, хотя она беременна от него. Леретт охарактеризовал всю ситуацию как «досадное неудобство».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стать лучше! Стать лучше!

15 практик для построения продуктивных отношений на работе

kiozk originals
Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков

Это блюдо буквально завоевало весь мир, но придумали его совершенно случайно

ТехИнсайдер
«Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником» «Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником»

О мировых тенденциях и продовольственной безопасности России

Forbes
Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить

Ученые предложили новую систему промтов, которую назвали «самопознание»

ТехИнсайдер
«Хочешь жениться — построй завод» «Хочешь жениться — построй завод»

Как в современной России решаются проблемы промышленного дефицита

Монокль
Шок-контент Шок-контент

Вездеход здорового горожанина

Автопилот
MAXIM поговорил с Ришелье из фильма «Три мушкетёра: Миледи» MAXIM поговорил с Ришелье из фильма «Три мушкетёра: Миледи»

Что в французских фильмах о Мушкетерах особенного, объясняет актер Эрик Руф

Maxim
Великий Гусляр и новейшие кинотренды Великий Гусляр и новейшие кинотренды

«Очевидное невероятное»: сатирический цикл Кира Булычева в сериальном формате

Weekend
Что выбрать: покупку автомобиля или такси, каршеринг, подписку Что выбрать: покупку автомобиля или такси, каршеринг, подписку

Что позволяет экономить больше: авто, такси, каршеринг или другая альтернатива?

РБК
Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр Если вы не любите камамбер, то вы его просто не умеете готовить. Раскрываем секреты, как правильно есть сыр

Чтобы раскрыть истинную магию вкуса, камамбер нужно правильно подавать и есть!

ТехИнсайдер
«Счастье любит тишину»: почему на самом деле эта фраза опасна? «Счастье любит тишину»: почему на самом деле эта фраза опасна?

«Счастье любит тишину»: что стоит за этими словами и так ли они безобидны?

Psychologies
Признаться в любви Признаться в любви

7 мест в России для лучших романтических свиданий

Лиза
Пыль метеорита и фрагменты Эйфелевой башни: 10 самых интересных медалей Олимпиад Пыль метеорита и фрагменты Эйфелевой башни: 10 самых интересных медалей Олимпиад

Олимпийские медали претерпели немало изменений, а некоторые вошли в историю

Forbes
6 признаков инфантильного партнера 6 признаков инфантильного партнера

Несколько подсказок, которые помогут определить эмоциональную незрелость

Psychologies
Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни Финансовые платформы уже давно не выбор новаторов, а новый образ жизни

Как сохранять вовлеченность клиентов в условиях повышенной волатильности

Деньги
Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения

На что опираются управленцы, когда принимают решения?

Forbes
«Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года «Черный вторник»: биржевой крах на Уолл-Стрит 1929 года

Рассказываем о биржевом крахе, произошедшем на Уолл-Стрит 29 октября 1929 года

ТехИнсайдер
Александр Басалыгин Александр Басалыгин

Особняк на Кадетской линии Васильевского Александр Брюллов перестроил под себя

Собака.ru
Телу — время Телу — время

«В теле убийцы»: лихой корейский триллер о рокировке убийцы и полицейского

Weekend
5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему партнеру 5 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вернуться к бывшему партнеру

Можно ли достичь счастья со второй попытки с прежним партнером?

Psychologies
Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым

Пять историй взросления, авторы которых работают с российской реальностью

Правила жизни
Преодолеть трудности Преодолеть трудности

Разбор 4 конфликтов, из которых мы можем извлечь полезные выводы для себя

Psychologies
Удаленная работа Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

Лиза
4 проверенных способа не срываться на детей 4 проверенных способа не срываться на детей

Как вернуть в общение с детьми радость?

Psychologies
Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность Кто такая Милана Стар: как 14-летняя девочка покорила шоу-бизнес и в чем тут опасность

Милана Стар в шоу-бизнесе с детства — недавно отметила 10-летие карьеры

Psychologies
Почему важно сознательно заботиться о себе? Вот как это улучшит уровень жизни: простые факты Почему важно сознательно заботиться о себе? Вот как это улучшит уровень жизни: простые факты

Забота о себе и самодисциплина — две концепции, которые не кажутся связанными

ТехИнсайдер
Управление гневом Управление гневом

Как экологично выражать злость и недовольство?

Лиза
Почему так мало архитектуры Почему так мало архитектуры

Почему российская архитектура стала очень рациональной, нейтральной и однотипной

Монокль
«Сцены из супружеской жизни» — телеспектакль Ингмара Бергмана и его ремейк с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн «Сцены из супружеской жизни» — телеспектакль Ингмара Бергмана и его ремейк с Оскаром Айзеком и Джессикой Честейн

Психологическая драма Ингмара Бергмана и ее ремейк 2021 года

СНОБ
Почему мы думаем, что не заслуживаем счастья: 6 причин Почему мы думаем, что не заслуживаем счастья: 6 причин

Откуда берется это ощущение — «я недостоин хорошей жизни/благополучия»?

Psychologies
Открыть в приложении