Александр Дзидзария — о том, каким должен быть уровень тестостерона в 45 лет

СНОБЗдоровье

«Дожить до 80 в позе мумии мало кому интересно». Интервью с эндокринологом Александром Дзидзарией

Беседовал Чермен Дзгоев

Александр Дзидзария
Александр Дзидзария. Фото: из личного архива

Каким должен быть уровень тестостерона в 45 лет, кому нужна гормонозаместительная терапия, как лечить проблемы в сексе и откуда берутся пациенты, которые разбираются в эндокринологии лучше врачей, — «Сноб» поговорил с Александром Дзидзарией, он эндокринролог, уролог, андролог, доктор медицинских наук и блогер-миллионник в одном лице.

1 июня в онлайн-кинотеатре KION выходит шоу «Клиника счастья. Реалити», где врачи помогают настоящим семейным парам из разных регионов России наладить личные и сексуальные отношения. Вы в этом проекте участвуете как один из экспертов. Зачем человеку с 1,6 млн подписчиков на ютубе дополнительная публичность?

Когда я вписываюсь в любые проекты, мой главный критерий — не публичность, а чтобы пользу приносило. Тут мне показалось, что формат реалити будет именно что полезен. На примере участвующих пар люди поймут, что иногда проблемы, которые, как вам кажется, связаны с бытом, с работой, с режимом, — это на самом деле проблемы со здоровьем. Из-за них вы разлюбили жену, а не потому что она, не знаю, за собой не следит, выглядит не так, и поэтому вам ее не хочется. Поняв это, люди решат проверить эндокринную систему, для меня это очень важно. 

Главный критерий мужского здоровья — это качество сперматогенеза, то есть уровень половых гормонов. И он за последние несколько десятков лет сильно изменился в худшую сторону. Уже у 25-летних встречаются эти проблемы. Из-за гормональных болезней у них рушится семейная жизнь. То есть они, имея низкий уровень половых гормонов, просто не получают удовольствия от жизни, не следят за собой, их ничего не интересует, ничего не мотивирует, они ничего не добиваются, сексом не занимаются и начинают всех вокруг винить. И самый простой выход — это сбежать из отношений. Но это слабая позиция. И вот в этом реалити-шоу мы показываем, как можно размотать этот психологически-гормональный клубок. Да, за 2–3 дня проблему не решить, но мы хотя бы подскажем людям, где это решение искать, они хотя бы начнут об этом думать, а не просто бежать разводиться или заводить любовников.

Кадр из «Клиника счастья. Реалити»
Кадр из «Клиника счастья. Реалити». Фото: KION

Часто ли в вашей обычной практике на прием приходят семейные пары?

Да, часто. Первая причина — это бесплодие, или, если правильно называть диагноз, бесплодный брак. Только в половине случаев причина в мужчине. Поэтому, когда приходит кто-то один, я всегда прошу, чтобы второй человек тоже присутствовал. 

Кто кого чаще приводит на прием: женщина мужчину или наоборот?

Женщина мужчину, конечно. Особенно когда речь идет не о семейных отношениях, а об онкологии — это, вообще-то, моя основная работа, я практикующий хирург. 

Очень часто вижу такую картину, когда мужчину в возрасте приводит его супруга. И на приеме он сидит, молчит, как болванчик, а жена за него отвечает на все вопросы. Обратное я практически не встречал, чтобы какую-то бабушку приводил дедушка и за нее все рассказывал. Мы, мужчины, с возрастом превращаемся в больших детей, и когда речь идет о серьезных заболеваниях, нас почему-то вторые половинки водят по врачам, как детей.

А когда речь не о серьезных заболеваниях?

Тогда по-разному. Бывает, что ты помог мужу, а через два месяца жена, увидев, как он похудел, похорошел, стал более заботливый, тоже приходит. Лучше, когда на приеме оба. Вот, скажем, с сексом проблемы — здесь не всегда можно разобраться, если на прием пришел кто-то один. Часто приходит жена и говорит: нет секса, нет отношений. Мужчину спросишь — отвечает, что все хорошо.

И как вы решаете, чью сторону занять?

Главное в сексе, чтобы были удовлетворены оба партнера. Представьте, муж приходит и говорит: у меня преждевременная эякуляция, акт длится 2 минуты. Жену спрашиваешь — а ее все устраивает. Вот вопрос, надо это лечить? Наверное, нет. Потому что муж думает за жену, что ее это не устраивает, и думает ошибочно.

Две минуты — это много или мало с точки зрения науки?

Для зачатия и 10 секунд хватит. Большая ошибка, когда быстрый половой акт воспринимают как болезнь. Это не болезнь, это особенность человека. Если у вас, условно, 2 минуты, но вас обоих это устраивает, это не надо лечить. Но бывают такие случаи, когда раньше был длительный половой акт, а потом он вдруг почему-то стал коротким. Вот тут надо разбираться. Это может быть маской каких-то эндокринологических болезней, каких-то психологических проблем. Бывают тяжелые отношения, психологическая травма, долгий перерыв в сексе. Тут надо подбирать ключ к решению. Не только в гормонах разбираться, но и уметь быть психологом.

Вы на своем ютуб-канале говорите, что серьезные гормональные перемены у мужчин, как, собственно, и у женщин, начинаются в 45 лет. Можно подробнее: что должен делать человек в 45, чтобы продлить то, что называют «ощущением молодости»?

Резкое падение гормонального фона происходит у женщин — это у них месячные вчера были, а сегодня их нет. У мужчин гормоны падают постепенно, поэтому в 45–50 мы имеем живот, который начал формироваться 10–15 лет назад. Если бы у нас это резко происходило, мы бы пошли к врачу, мы бы поняли, что что-то не то. Вчера эрекция была отличная, а сегодня ее вообще нет — ну, понятно, сигнал. Коварство в том, что постепенно-постепенно, медленно-медленно мы это размазываем по годам и не ощущаем. Поэтому не надо ждать, что в 45 колокол зазвонит. Заранее, с 30–35 надо мониторить свои анализы, смотреть, есть ли какие-то внешние изменения, находить причинно-следственные связи. Ну и, конечно, заниматься своим здоровьем, инвестировать в него свое время. В первую очередь время.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Старообрядцы и евреи: Триста лет рядом» «Старообрядцы и евреи: Триста лет рядом»

Что делало похожими друг на друга евреев и старообрядцев

N+1
К вершине наслаждений К вершине наслаждений

Как и когда мы переживаем оргазм? И что нам мешает?

Psychologies
Почему Сеул стал столицей Южной Кореи: отрывок из книги Андрея Ланькова Почему Сеул стал столицей Южной Кореи: отрывок из книги Андрея Ланькова

Отрывок из сборника очерков об истории, культуре и бытовой жизни Южной Кореи

СНОБ
Социальное такси: кому положено и как им пользоваться Социальное такси: кому положено и как им пользоваться

Все о социальном такси: кто может пользоваться, какие условия, как вызвать

РБК
Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка» Просто огонь: Как устроен боевой робот «Папочка»

Как надо строить роботов-гладиаторов

ТехИнсайдер
С чем делали бутерброды в СССР С чем делали бутерброды в СССР

Люди в СССР изобретали совершенно удивительные по нынешним меркам бутерброды

Maxim
Управлять наслаждением Управлять наслаждением

Вы готовы к необычным ощущениям, потрясениям и открытиям?

Psychologies
Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит Как понять, что вы встретили своего мужчину: 5 признаков того, что он вам подходит

Как понять, есть ли у вас как пары будущее, а когда лучше расстаться?

Psychologies
«Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера» «Папа римский и война: Неизвестная история взаимоотношений Пия XII, Муссолини и Гитлера»

Кто руководил кампанией против евреев в Италии

N+1
Это база: 5 повседневных вещей, которые заслуживают места в вашем гардеробе Это база: 5 повседневных вещей, которые заслуживают места в вашем гардеробе

Универсальные предметы одежды, которые подойдут на любой жизненный случай

ТехИнсайдер
Какими видами спорта занимались наши предки-славяне Какими видами спорта занимались наши предки-славяне

Список исконно русских спортивных игр: от аналога хоккея до мордобоя

Maxim
Психиатр Венедикта Ерофеева — о том, каким он был человеком Психиатр Венедикта Ерофеева — о том, каким он был человеком

Как в Венедикте Ерофееве сочетался алкоголизм и интеллектуальность

СНОБ
6 советских и российских фильмов — лауреатов Каннского фестиваля 6 советских и российских фильмов — лауреатов Каннского фестиваля

Шесть отечественных картин, которые в разные годы покорили Канны

СНОБ
Ирина Млодик объяснила, как относиться к жизни ребенка в виртуальном мире Ирина Млодик объяснила, как относиться к жизни ребенка в виртуальном мире

Почему не нужно воевать с виртуальным миром детей

Psychologies
Что такое неглект и как с ним бороться Что такое неглект и как с ним бороться

Неглект: что такое пассивное насилие? Как оно проявляется?

РБК
Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога Что делать, когда жизнь выходит из-под контроля: советы психолога

Когда все идет не так, самое главное — сконцентрироваться на себе

Psychologies
Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни» Маруся Климова: «Приятно, когда в тебе увидели смысл жизни»

Маруся Климова недавно вышла замуж и с радостью делится своей историей

Караван историй
Летящие над водой Летящие над водой

Всемирный конкурс лучших решений в области судов на подводных крыльях

ТехИнсайдер
Путешествие к себе Путешествие к себе

Отложенная жизнь превращается из отложенных на будущее планов в призрачные мечты

Новый очаг
«Я видел и слышал космос во всей его полноте»: что переживает человек, когда сходит с ума «Я видел и слышал космос во всей его полноте»: что переживает человек, когда сходит с ума

Что чувствует человек, который перестает осознавать границы нормальности?

Psychologies
Феноменальное открытие: как атомные часы с квантовой запутанностью изменили развитие науки в мире Феноменальное открытие: как атомные часы с квантовой запутанностью изменили развитие науки в мире

JILA создал часы, используя квантовую зависимость

Inc.
Как улучшить память: 10 проверенных методик Как улучшить память: 10 проверенных методик

Как повысить уровень интеллекта и сохранить молодость мозга?

ТехИнсайдер
Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...» Евгений Сидихин: «Мне захотелось самому лететь...»

Часто думаю, что то, чем я занимаюсь, не моя профессия

Коллекция. Караван историй
Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения Почему кот устраивает концерты по ночам: разбираемся в причинах такого поведения

Как объяснить питомцу, что ночью нужно спать?

ТехИнсайдер
Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог

Драйвером роста современной России снова станут железные дороги

ТехИнсайдер
Кто такой Mr. Parker и Владимир Владимирович(тм): умер легенда «ЖЖ» — журналист Максим Кононенко Кто такой Mr. Parker и Владимир Владимирович(тм): умер легенда «ЖЖ» — журналист Максим Кононенко

Mr. Parker — один из тех, кто определял стиль российского сегмента Интернета

Maxim
Возможно ли отбелить зубы в домашних условиях? Узнайте простое объяснение экспертов! Возможно ли отбелить зубы в домашних условиях? Узнайте простое объяснение экспертов!

Могут ли помочь средства для домашнего отбеливания зубов?

ТехИнсайдер
Вы похудели и вес встал на одном месте? Вот почему это происходит: интересный факт! Вы похудели и вес встал на одном месте? Вот почему это происходит: интересный факт!

Почему у людей прекращается успешная потеря веса и вес выходит на плато

ТехИнсайдер
Себе — все, другим — ничего: почему эгоизм на самом деле полезен Себе — все, другим — ничего: почему эгоизм на самом деле полезен

Действительно ли эгоизм столь плохое качество, от которого стоит избавиться?

Psychologies
Открыть в приложении