Как изменение климата влияет на вкус вина: оно становится крепче и вкуснее
В большинстве винодельческих регионов Европы наступило время сбора урожая. Виноград собирают от Великобритании на севере до Сицилии на юге. Затем виноград сортируют и кладут под пресс, чтобы получить сок. Потом сок сбраживаются в бочках из дуба, сосудах из бетона, глины или нержавеющей стали, чтобы получить вино, готовое к купажированию и розливу весной. Что же меняется в этом веками отлаженном процессе в связи с глобальным потеплением? А ведь меняется.
Объем урожая определяет количество вина этого года, а вот от колебаний погоды зависит его качество и привлекательность. Ученые Оксфордского университета исследовали, как колебания температуры и осадков влияют на качество вина.
Качество оценивается весной, когда вино уже готово к розливу в бочки. Французы называют этот этап en primeur (первый). В это время формируется фьючерсный рынок, на котором можно приобрести вино заранее. En primeur был введен виноторговцами Бордо в 1950-х годах как метод получения кредита испытывающим финансовые трудности шато, пока вино еще разливалось по бутылкам. С тех пор это явление распространилось по всей Европе.