Мама, анархия! Как пережить кризис трех лет
Родителей трехлеток всегда видно в толпе. Блуждающий взгляд, большая сумка с кипой игрушек, печенек и салфеток и дергающийся глаз.
Если у вас трехлетка, вы знаете, что нет – это да, да – это нет, а то, что только что было «да», уже через секунду может стать «ни за что!». Вопли в магазинах, истерики на площадках и в кафе, протесты на всё на свете – верные признаки того самого пресловутого третьего года жизни.
На эту тему компетентные психологи и педагоги написали множество разных статей и книг. Но, даже если вы перечитаете их все от корки до корки, совсем не факт, что вся эта теория сработает именно на вашем ребенке. Так было со мной.
Кризис трех лет моей старшей дочери пронесся над нами как торнадо, мы даже понять ничего не успели, как он закончился. По неопытности наворотили ошибок, но выжили. Когда вторая дочь достигла трех лет, мы с мужем уже были поопытнее. Опробовали свободную игру, частный садик с вальдорфской методикой, много ручного творчества, игрушки из натуральных материалов, и к наступлению трех лет мы были вооружены десятком умных теорий и педагогических инструментов. И что бы вы думали? Кризис так и не настал. Каждый день мы ждали, что вот-вот бомбанет, но то ли темперамент дочки сыграл свою роль, то ли моя наследственность, а время с двух до четырех лет было для нас прекрасным и беззаботным.
«Тогда зачем париться? – подумала я, когда родилась третья дочь. – Всё как-нибудь само по себе разрулится». О, как я ошибалась! Младшая дочь в три года – это извержение Везувия, ураган Катрина и самое мощное японское землетрясение в одном флаконе. Ни одна умная теория, ни правильные игрушки, ни вальдорфские принципы воспитания не работали. В какой-то момент я решила, что сдаюсь (я так больше не играю, я уезжаю на необитаемый остров) и просто буду ждать, пока перерастет. Но и это не самый лучший выход, ведь пускать все на самотек – все равно что собственными руками лепить над собой снежный ком. А знаете, что помогло? Три слова: импровизация, правила, пофигизм.