Дети и родители
Так хорошо, что плохо
Оказывается, вывести ребенка (да и взрослого) из равновесия могут не только неприятные события, но и вполне радостные происшествия. Психологи называют такие реакции «позитивной травмой»
Добро и зло
Удивительно, но наша нервная система одинаковым образом реагирует и на грустные, и на радостные события. Она испытывает стресс. При этом в трудной ситуации человеку принято помогать и сочувствовать, а вот как вести себя с тем, кто по идее должен испытывать огромную радость, а на самом деле почему-то грустит, — большой вопрос.
Внезапное позитивное переживание может здорово затормозить (и испортить) жизнь каждого из нас, забрав все эмоциональные ресурсы. В детстве и негативная, и позитивная травмы могут стать очень полезным опытом для дальнейшей жизни, но только в случае их адекватного проживания. Дело в том, что на переработку действительно важного события нашей психике нужен, как минимум, год, и важно, чтобы это время у каждого из нас было. Особенно это касается детей.
В его мире
Взрослый человек, благодаря наработанным годами способам психологической защиты, справляется с таким состоянием легче. Ребенок же больше подвержен резким эмоциональным скачкам. Он может стать замкнутым, начать плакать по любому поводу, поменять свои интересы или потерять их вовсе. Подобные признаки — повод для беспокойства.
Если детку настиг большой успех — блестяще сданные экзамены, выигрыш общероссийской географической олимпиады, победа на соревнованиях, поступление в лучшую школу города, — родителям надо быть предельно внимательными к нему. Дело в том, что ребенок может превратить это событие в мерило собственной успешности. Проблема в том, что большие удачи случаются довольно редко, а “вера в себя”уже скакнула до небес. Теперь ей постоянно требуется подпитка, а взять ее просто неоткуда. В результате самооценка резко падает, ребенок стремительно разочаровывается в своих еще вчера гигантских возможностях и попросту не понимает, что делать дальше.