Новосильцевы
Старый русский род Новосильцевых (также распространено устаревшее написание Новосильцовы), возможно, проигрывает в известности Волконским или Орловым, но может похвастаться не менее интересной историей. Воеводы и дипломаты, чиновники, политики, офицеры и дуэлянты — с XV по XX век десятки носителей этой фамилии делали русскую историю, а некоторые и вовсе входили в число влиятельнейших людей своего времени.
История происхождения Новосильцевых, как часто бывает с древними родами, покрыта туманом и теряется в глубине веков. По официальной версии, оформившейся в конце XVII века, их прародителем был выходец из Швеции по имени Шель, поступивший на службу к московскому князю Дмитрию Донскому. Позднее легенду дополнили — в ней появился отец Шеля, «муж честен» Облагиня, от которого ведут свою родословную сразу несколько дворянских фамилий. Однако они оба, скорее всего, были вымышленными персонажами, выдуманными для придания большей респектабельности генеалогическим древам этих родов.
Первым же реально существовавшим представителем рода был Яков Юрьевич по прозвищу Новосилец — окольничий серпуховского удельного князя Владимира Андреевича Храброго. По распоряжению своего патрона он был назначен первым наместником Серпухова и в 1374 году выстроил там деревянный кремль. Следующие поколения Новосильцевых также служили боярами и окольничими у разных князей. В этом ряду выделяется Иван Петрович по прозвищу Салтык, которого Иван Грозный в 1569 году отправил с дипломатической миссией в Османскую империю. В Константинополе Новосильцев довольно успешно провёл переговоры с султаном Селимом II. По-видимому, проделанную посланником работу оценил и Грозный — по крайней мере, репрессий Салтыку удалось избежать. В 1577 году он даже получил придворную должность постельничего — ближайшего слуги царя.