Царский клад
Большевики, занимавшиеся изъятием церковных ценностей в Тобольске, догадывались, что ссыльные Романовы, вероятно, передали в местный монастырь на хранение часть своих богатств. За сокровищами началась настоящая охота. Их судьба и сегодня не даёт покоя многим кладоискателям и историкам.
Писатель Александр Петрушин уже много лет работает в тобольских архивах. Он рассказал «Дилетанту», где следует искать сокровища.
— Три парохода, пришедшие в Тобольск, — это очень много вещей. Приехал на трёх пароходах, уехал на двух телегах. Где всё? В Тобольске, естественно, осталось. То, что принадлежало государству, конечно, Николаю не отдали. Но ведь было и личное. И было-то немало. Царевны же на выданье, у каждой приданое.
Екатеринбургские чекисты первым делом проверили багаж царя и супруги. Они искали драгоценности, но ничего не нашли. Мы делим сокровища условно на три части. Первая — бриллианты, жемчуга, которые зашили в одежду дочерей и слуг. Это выяснили, когда их стали расстреливать. Мародёрство тогда началось, но Юровский пригрозил расстрелять любого, кто эти драгоценности заберёт. Опись была. Но сокровищ на самом деле было больше — в Тобольске были сделаны тайники. И все до конца, по моему убеждению, до сих пор не найдены.
— Что вы понимаете под тайниками?
— Вот, я как раз расскажу про вторую часть сокровищ, которая была найдена уральскими чекистами в 1933 году в Тобольске. Сокровища большие были. Их верным людям отдали. Через своих слуг, в шкатулках, в пакетах. Потом монахиня Мария Дружинина прятала в Иоанно-Введенском монастыре (умерла во время ареста, не дав показаний).
— Как хранили там?
— Об этом рассказала Марфа Ужинцева, она потом перепрятывала ценности. Сначала в земле на краю кладбища, потом в монастырском колодце. Потом переживала, что испортится там. Затем хотела вообще в Иртыш бросить: её угнетало это сокровище. Решила посоветоваться с бывшим рыбопромышленником Василием Корниловым. Пришла к нему, объяснила ситуацию. Тот ей сказал, что власть вернётся и с неё же спросят. Тогда драгоценности положили в берестяные кадушки, в которые у нас ягоды собирают. В доме в подвале просто спрятали. Началась коллективизация, Корнилова выслали. А Ужинцева выдала эти сокровища.