Братья Магомедовы подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных денег

ForbesБизнес

Дела семейные. Как братья Магомедовы строили бизнес и к чему привела их ссора

Братья Магомедовы подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных денег, и на суде они уже рассказали, что несколько лет не общаются друг с другом. Как развивался сюжет этой драмы — семейной и деловой?

Сергей Титов

Зиявудину Магомедову нравилось быть в списке Forbes, а его старший брат считал, что бизнес любит тишину / Фото AFP / East News

Тридцатого марта 2018 года за столиком «Кофемании» на Большой Никитской сидела хрупкая девушка. Гендиректор группы «Сумма» Лейла Мамедзаде коротала время за чашкой кофе в ожидании коллег. Встречу в кафе она назначила после того, как в расположенный неподалеку офис компании нагрянули оперативники. Мамедзаде сохраняла спокойствие — в последние годы для сотрудников «Суммы» обыски стали рутиной. И тут в кофейню внезапно ворвались с десяток бойцов ОМОНа, без лишних церемоний затолкали Мамедзаде в автозак и увезли на допрос. К этому времени оперативники уже побывали на Рублевке в домах владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда и задержали обоих. Братья подозреваются в хищении 2,5 млрд рублей бюджетных денег (следствие началось еще в 2014 году), и на суде они уже рассказали, что несколько лет не общаются друг с другом. Магомед и вовсе отрицает свою связь с «Суммой». Как развивался сюжет этой драмы — семейной и деловой?

Первые бои

Двадцать пятого марта 2018 года, за пять дней до задержания братьев Магомедовых, в Театре наций давали спектакль «Синяя синяя птица». Зрителей приветствовал лично худрук театра Евгений Миронов. Вместе со всем залом мэтру рукоплескал Аркадий Дворкович. Постановка имела успех, и довольный вице-премьер, начавший отмечать свой день рождения (26 марта), после спектакля переместился с гостями в ресторан неподалеку. Среди приглашенных был и Зиявудин Магомедов. Обычно немногословный, старинный приятель и однокурсник Дворковича был в отличном настроении и под звон бокалов вспоминал студенческие времена и выезды на картошку.

Именно во время одного из таких выездов в подмосковный совхоз Зиявудин привлек внимание однокурсников. Когда к студентам экономфака МГУ ввалились солдаты местной воинской части в надежде чем-то поживиться, аварец не растерялся. Закаленный в рукопашных боях на пляже родной Махачкалы, Зиявудин предложил разрешить конфликт «один на один» с любым из непрошенных гостей. Бой состоялся в сарае неподалеку, откуда Зиявудин вскоре выволок побежденного чуть ли не за ногу. После этого солдаты ретировались и больше не беспокоили студентов.

Зиявудин окончил экономфак МГУ на два года позже старшего брата. Они жили в одной комнате в общежитии, регулярно посещали спортзал и были не разлей вода. При этом Магомед казался однокурсникам сдержаннее и основательнее брата. Родители не баловали Магомедовых деньгами, и уже в студенчестве они занялись бизнесом. Однокурсники обсуждали интересы братьев на Черемушкинском рынке неподалеку от МГУ. Сам Зиявудин рассказывал, что начинали они с торговли бытовой техникой и компьютерами. К концу учебы братья уже разъезжали на собственном белом «Мерседесе», вспоминает бывший одногруппник Магомеда.

В 1993 году братья создали компанию «Интерфинанс» и стали торговать ценными бумагами и ваучерами. Удачные сделки в то время приносили доходность в тысячи процентов годовых. И в середине 1990-х однокурсник Алексей Френкель предложил Магомеду вложиться в банковский бизнес. Так братья стали акционерами банка «Диамант». Френкель вел дела. Магомед, возглавивший совет директоров, выполнял представительские функции, рассказывает его знакомый. Зиявудин тоже вошел в совет директоров «Диаманта», однако основное время уделял «Интерфинансу».

Банковский бизнес у братьев не задался, в 2001 году «Диамант» лишился лицензии. Френкель успел поработать еще в десятке банков до тех пор, пока 13 ноября 2008 года Московский городской суд не приговорил его к 19 годам колонии строгого режима, признав заказчиком убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова (его застрелили в сентябре 2006-го). И все же «Диамант» стал для братьев Магомедовых важной вехой — именно там они познакомились с Давидом Капланом, который вывел их на более высокую орбиту.

Шахматная партия

Изумительный пляж, эксклюзивный концерт Стинга, ужин с устрицами, икрой, омарами и реки шампанского. Все это ждало гостей закрытой вечеринки, которую летом 2012 года, по данным итальянской газеты Corriere della Sera, собирался закатить на Сардинии российский магнат Давид Каплан. По оценкам издания, один только Стинг мог обойтись в сумму до €500 000. Из-за утечки в СМИ праздник перенесли в Канны.

Аркадия Дворковича связывала с Магомедовыми не только любовь к шахматам, но и давнее знакомство со времен учебы в МГУ
Аркадия Дворковича связывала с Магомедовыми не только любовь к шахматам, но и давнее знакомство со времен учебы в МГУ. Фото Дмитрия Лекая / Коммерсантъ

В России Каплан стал известен в 2010 году, когда возглавил московское представительство Международной шахматной федерации (ФИДЕ), назначение состоялось на фоне победы Кирсана Илюмжинова над бывшим чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым в борьбе за пост президента ФИДЕ. Кроме Каплана Илюмжинова поддерживали Дворкович и Зиявудин Магомедов. Последний с подачи Каплана инвестировал около $7 млн в онлайн-турниры по шахматам, но проект провалился, рассказывает один из партнеров Магомедова. Вряд ли он сильно огорчился, поскольку Каплан помог братьям прийти в портовый бизнес.

Личность Каплана окутана завесой тайны. Один из собеседников Forbes описывает его как «пробивного бизнесмена», которого Магомедов подключал, когда «возникали проблемы». Он всегда имел при себе несколько мобильных телефонов и передвигался по Москве на бронированных автомобилях с охраной. Другой собеседник называет Каплана «основным финансистом и стратегом» строительного бизнеса «Суммы». В СМИ Каплана называли гражданином Израиля, совладельцем литовского банка Snoras и приписывали ему связи с местной ОПГ «Вильнюсская бригада».

В интервью журналу Prime Traveller в июне 2010 года Каплан не стал объяснять происхождение своего капитала, но отметил, что главное качество предпринимателя — беспринципность: «Принципиальные люди в бизнесе — мертвые, так вы не добьетесь никогда никакого результата». Сейчас Каплану 55 лет. От интервью Forbes он отказался, но некоторые подробности его биографии выяснить удалось.

Каплан родился в Литве, в 1985 году он окончил факультет прикладной математики Вильнюсского университета и в начале 1990-х перебрался в Израиль. Там математик сначала проектировал вакуумные колонны для НПЗ, а затем открыл клиринговую компанию и занялся расчетами между странами бывшего СССР. Позже приобрел за $150 000 около 12% литовского банка Snoras, контрагентом которого стал «Диамант» братьев Магомедовых. Именно Каплан свел их с главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком, рассказывают два бизнес-партнера Магомедовых. В начале 2000-х Магомедовы и Каплан стали сотрудничать с «Транснефтью». Сначала это были небольшие строительные проекты: причалы и гидротехнические сооружения. А в 2004 году партнеры начали строить нефтеналивной терминал в Приморске. Именно его Вайншток видел крупнейшим портом по перевалке нефти на экспорт. Проект обошелся примерно в $150 млн, большую часть денег предоставил Сбербанк. Сдав терминал в 2005 году, «Сумма» стала оператором всего порта. Через Приморск экспортировалось около 20 млн т нефти, «Сумма» зарабатывала по $4–5 с каждой тонны, рассказывает партнер Зиявудина, то есть терминал мог окупиться за два года. В конце 2000-х Каплан вышел из портового бизнеса Магомедовых. К тому времени Вайншток, интересы которого якобы представлял Каплан, покинул «Транснефть», а братья обросли новыми связями и активами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стримеры в Китае зарабатывают миллиарды в день: как это работает и когда закончится Стримеры в Китае зарабатывают миллиарды в день: как это работает и когда закончится

Китайские инфлюенсеры бьют рекорды по продажам товаров через прямые эфиры

Forbes
Закоренелый холостяк: Почему он не женится? Закоренелый холостяк: Почему он не женится?

Почему привлекательные и вполне успешные мужчины «за 30» не спешат жениться

Лиза
Как и зачем нужно регулировать новые экосистемы: советы Банку России Как и зачем нужно регулировать новые экосистемы: советы Банку России

Цифровые экосистемы играют все большую роль в новой экономике

Forbes
12 невероятных доспехов и шлемов 12 невероятных доспехов и шлемов

Некоторые латы и шлемы действительно кажутся необычными

Maxim
30 способов перезапустить свое тело 30 способов перезапустить свое тело

Полное руководство по тому, как выжать максимум из человеческого организма

kiozk originals
Всему есть предел: за что Google получила рекордный штраф в $5 млрд Всему есть предел: за что Google получила рекордный штраф в $5 млрд

Как скажется признание Европейской комиссией монопольного положения Google

Forbes
Жителей гренландской деревни эвакуируют из-за айсберга Жителей гренландской деревни эвакуируют из-за айсберга

Айсберги – привычное явление в Гренландии

National Geographic
Просто и со вкусом: 12 самых модных укладок этого лета Просто и со вкусом: 12 самых модных укладок этого лета

12 самых модных укладок этого лета

Cosmopolitan
Связь с реальностью Связь с реальностью

Новая постановка Situation Rooms от театральной компании Rimini Protokoll

Elle
Стена отчуждения. Глобализация — единственно возможный путь к процветанию Стена отчуждения. Глобализация — единственно возможный путь к процветанию

Торговые ограничения превращаются в инструмент политического шантажа и торга

Forbes
Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео Последний представитель неизвестного племени Амазонии: впервые на видео

С 1970-х годов этот человек является последним представителем своего племени

National Geographic
Кружевная история Кружевная история

Наш путь лежит в край голубых озер, резных наличников и знаменитого масла

Лиза
«Когда я был ребёнком, люди летали на Луну» «Когда я был ребёнком, люди летали на Луну»

Разговор с Брэдом Бёрдом, режиссёром «Суперсемейки»

Мир Фантастики
Рак-богомол против краба: видео Рак-богомол против краба: видео

Отряд ракообразных насчитывает более 70 000 видов

National Geographic
Как зародилась жизнь: гипотеза Аби Лёва Как зародилась жизнь: гипотеза Аби Лёва

Ави Лёб недавно выступил с довольно фантастической гипотезой

Популярная механика
Миллиард из 90-х: Магомед Магомедов судится с Виктором Вексельбергом Миллиард из 90-х: Магомед Магомедов судится с Виктором Вексельбергом

Магомед Магомедов утверждает, что в конце 90-х Вексельберг обманул его

Forbes
Яна Рудковская, Филипп Киркоров, Егор Крид и другие звезды на финале ЧМ-2018 Яна Рудковская, Филипп Киркоров, Егор Крид и другие звезды на финале ЧМ-2018

15 июля в Москве состоялся финальный матч Чемпионата мира по футболу

Cosmopolitan
Жители России прошли проверку на научную грамотность: итоги Жители России прошли проверку на научную грамотность: итоги

Проверка базовых знаний россиян по биологии, химии, физике и астрономии

National Geographic
5 способов помочь подростку обрести уверенность в себе 5 способов помочь подростку обрести уверенность в себе

Как научить детей справляться с тревогой и принимать самих себя

Psychologies
Мелисса Маккарти: да, нет, знаю Мелисса Маккарти: да, нет, знаю

Мелисса Маккарти: «Ухватившись за хорошую возможность, я не разжимаю челюсти»

Glamour
«Ну что за секс с человеком, который не знает Бродского?!» Какие мужчины привлекают звезд, по их собственным словам «Ну что за секс с человеком, который не знает Бродского?!» Какие мужчины привлекают звезд, по их собственным словам

Есть ли у тебя хоть какие-то шансы закрутить роман со знаменитостью?

Maxim
Хороший курс. Рубль может укрепиться к доллару до конца года Хороший курс. Рубль может укрепиться к доллару до конца года

Российская валюта значительно недооценена

Forbes
В Древнем Риме мог существовать китобойный промысел В Древнем Риме мог существовать китобойный промысел

Две тысячи лет назад в Средиземном море водились киты?

Популярная механика
Та самая, но другая Та самая, но другая

Рита Ора — о новом альбоме и судебном разбирательстве с Джей-Зи

Glamour
Как правильно пить коньяк, которому 100 лет? Как правильно пить коньяк, которому 100 лет?

Батист Луазо – о том, как производится коньяк

Esquire
Тео Ю Тео Ю

Звезда лирического мюзикла «Лето» рассказал,как роль Цоя чуть не свела его с ума

Elle
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Парадокс, но голубой костюм – это хорошо, а голубой галстук – уже не очень

GQ
Бермудский флот Бермудский флот

Forbes составил первый рейтинг яхт российских миллиардеров

Forbes
Львица спасает детеныша от стаи собак: видео Львица спасает детеныша от стаи собак: видео

Львице удалось отбить детеныша от стаи диких собак

National Geographic
Как учили английский в СССР и кому он был нужен Как учили английский в СССР и кому он был нужен

Как перевести «Кузькину мать» и как учили язык разведчики

National Geographic
Открыть в приложении