«Цветение — лишь триггер»: есть ли у аллергии психологические причины?
Всемирная организация здравоохранения уже объявила XXI век «веком аллергии» — с каждым годом число страдающих данным недугом как среди детей, так и среди взрослых растет все быстрее. Почему так происходит и какую роль в этом процессе играет психика?
Некоторые считают, что количество аллергиков растет потому, что мы научились лучше выявлять аллергию. Есть и те, кто обвиняет плохую экологию, — ведь раньше, когда было больше зеленых массивов и меньше машин, аллергиков было не так много. Однако оба эти варианта, скорее всего, неверны.
«Мы реагируем не на вредные вещества в воздухе, а на пыльцу растений и деревьев, — подчеркивает аллерголог-иммунолог Юлия Бунина. — Согласно гигиенической теории, все дело в улучшении ситуации с инфекциями в цивилизованном мире. Благодаря чистоте и доступности антисептиков у беременных женщин и у детей нет контакта с нейтральными микробами.
Их иммунная система не может тренироваться должным образом и в каком-то смысле «сходит с ума» — начинает реагировать на то, на что не должна. То есть на безопасные белки пыльцы. Именно поэтому в цивилизованных странах ситуация с аллергией хуже, чем в других».
Почему мы страдаем от аллергии?
До сих пор никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, почему у одного человека аллергия развивается, а у другого — нет. При том, что мы можем родиться в одном городе, жить в идентичных экологических условиях и одинаково следить за своим здоровьем, результат оказывается совершенно разный.
Из-за этого, в частности, неизвестно, как свести к нулю риск развития аллергии у будущего ребенка. По словам Юлии Буниной, дело в индивидуальной переносимости, в ответе иммунной системы человека на раздражитель — у всех этот ответ разный.
«Также есть понятие атопического марша (последовательность клинических проявлений аллергии у человека, имеющего генетическую предрасположенность. — gрим. ред.) — когда гиперчувствительный организм человека и его иммунная система насторожены по отношению ко всем внешним аллергенам», — рассказывает аллерголог.
«В таком случае ребенок еще в детстве начинает страдать атопическим дерматитом. Это хроническое воспаление кожи, которое в дошкольном возрасте может перерасти в другие заболевания — в поллиноз (сезонную аллергию) и даже в бронхиальную астму. Часто у тех, у кого развивается поллиноз, в детстве были диатез или пищевая аллергия», — добавляет она.