Что не так с принцем Гарри и его книгой «Запасной» — мнение психолога
После выхода книги принца Гарри «Запасной» (англ. Spare) в мировом сообществе разразился настоящий скандал. В ней герцог Сассекский рассказывает о том, как ему жилось в королевской семье, и поднимает застарелые обиды, выставляя родственников в нелицеприятном свете, — сам же выглядит достаточно жертвенно. Поможет ли подобный метод терапии исцелить раны? Как стоит вести себя «обидчику» и «обиженному», чтобы разрешить конфликт? Рассуждает психолог.
Публикация книги принца Гарри взбудоражила многих, так как тема застарелых обид — одна из самых трудных и болезненных. Одни начали проявлять сильное сочувствие, другие — возмущаться, что принц публично «полощет грязное белье». Появился даже хештег #ShutUpHarry.
Эта история — типичный психотерапевтический сюжет, когда, изучая психологию самостоятельно или со специалистом, люди обнаруживают внутри боль застарелых обид. И первый импульс — это обвинять во всех бедах родителей, ведя с ними токсичные беседы: «Мама, а помнишь в детстве ты меня оставляла одного, и теперь…» Такое часто заканчивается непониманием и сильными семейными скандалами, которые трудно решить.
Обвинения родственников не приводят к исцелению, а только усугубляют ощущение себя жертвой и питают отчаяние, что прошлое не изменить
Бывает и такое, что застарелые обиды из прошлого человеку сложно обсуждать внутри семьи. Тогда он идет и начинает выплескивать не по адресу, выставляя родных в негативном свете. Как, собственно, в случае с книгой принца Гарри. Жалуясь кому-то на другого человека, можно приодеть себя в белый халатик, а другого наделить полной ответственностью за ущерб, сгущая краски и представляя других в негативном свете.
То, что мы видим у Гарри в книге, я называю феноменом «третьего акта пьесы». Если мы придем в театр сразу на третий акт спектакля, то нам ничего не будет понятно. Книга Гарри изобилует примерами плохого обращения — от физического насилия до унизительного общения и пренебрежения эмоциональными потребностями.
Но до третьего акта были первый и второй акты: развивался какой-то процесс, что-то накапливалось, что в финале привело к публикации такой неоднозначной книги. Мы же про предпосылки ничего не знаем, сразу приходим к третьему акту — начинаем обсуждать, писать негативные или защищающие комментарии в социальных сетях.