Путь к себе
Пока не побываешь в Индии, не скажешь наверняка, очарует она тебя или шокирует. Но редактор Ольга Севастьянова поняла: равнодушным точно не останешься.
В Индии я не была ни разу, но слышала, что мало кто возвращается оттуда прежним. У одного меняются привычки, другой начинает проще относиться к неурядицам, у третьего происходит переоценка ценностей. Хотелось узнать, случится ли что-то подобное со мной, поэтому не пугали даже грязь и бедность, о которой говорят путешественники.
Коровий город
Меняться внутренне я отправилась на аюрведический курорт SwaSwara. Он находится недалеко от городка Гокарна в штате Карнатака, до которого за 3,5 часа можно добраться из аэропорта Гоа. В переводе с санскрита топоним переводится странно: “ухо коровы”. Но индусы не смеются. По легенде, в этом месте родился Шива, один из трех верховных богов. Он поднимался из недр земли – ее как раз символизирует корова – и, чтобы не разорвать тело “матери”, уменьшился до размера пальца и выбрался из ее уха.
Улицы Гокарны запружены автобусами с паломниками. Верующие едут в храмы. Один из них – Махабалешвара с лингамом, каменным столбом, знаком божественной силы. Основание у него круглое, а верхушка характерной анатомической формы – вся скульптура напоминает фаллос, торчащий из женского начала. Лично оценить сходство мне не удалось: к лингаму пускают только исповедующих индуизм мужчин.
Но и без этого зрелища впечатлений от городка хватает. Пыльные улочки, не тронутые асфальтом, тут и там прислоненные к стенам домов велосипеды, улыбчивые горожане в национальной одежде и дети – в школьной форме, но босые. Время здесь как будто законсервировалось, и только рев мопеда или клаксон какого-нибудь автомобиля возвращают в современность. Самый яркий момент – посещение рынка. Мне показалось, что я впала в какой-то культурный гипноз, пока бродила среди пестрых груд овощей и фруктов, благоухающих мешков с разноцветными специями, свисающих на веревках связок бананов и покрывал с тысячей разложенных на них мелочей.
Линия берега
Через город протекает небольшая речушка. Она впадает в Индийский океан в районе Гокарна-бич, любимого пляжа местных жителей. Если пройти дальше, попадешь на Кудли-бич, пристанище европейских дауншифтеров. В гамаках покачиваются парни с дредами, вокруг бунгало бегают белокурые дети, где-то рядом лениво загорают их матери. И вот так люди проводят не то что недели, а целые месяцы и даже годы. Дешево питаются в кафешках, одежду почти не носят, а если и тратятся на что-то по-крупному, то только на бензин для мопеда, хотя даже в нем нуждаются немногие. Проходя мимо, задумалась: а смогла бы я так? Наверное, нет. Погрузиться в безделье на нес колько дней – с удовольствием.